17 февраля 2016 г.
Расширенное заседание Правительства Ростовской области
Доклад министра общего и профессионального образования Ростовской области Л.В.Балиной
Уважаемый Василий Юрьевич!
Уважаемые участники заседания!
Образование – важнейшая социальная отрасль, имеющая особое значение для развития региона и социального благополучия населения.
Тем более, что главное преимущество любого высоко развитого региона связано с его человеческим потенциалом.
Именно в сфере образования на современном этапе находится ключ к обеспечению устойчивого экономического роста нашей страны и области.
Образовательный комплекс Ростовской области – один из крупнейших в России, включает в себя около трех тысяч образовательных организаций.
В структуре работающего населения области сектор образования занимает одно из ведущих мест. 135 тыс. человек работают в системе образования. Каждый четвертый житель области учится.
Важнейшие цели сферы «Образование» сосредоточены в майских Указах Президента. Благодаря совместным усилиям Правительства области, органов местного самоуправления по итогам года обеспечено достижение целевых ориентиров, установленных указами на 2015 год.
Поставленная Президентом задача ликвидации очередности в детские сады для детей в возрасте 3-7 лет подчеркивает важность доступности такого образования для самых маленьких граждан.
Именно дошкольное образованием является наиболее результативным с точки зрения долгосрочных социальных и образовательных эффектов. В дошкольном возрасте закладывается фундамент, определяющий последующее развитие ребенка, более того, его доступность – одно из условий стабильной жизни молодой семьи.
За 2013-2015 годы в области создано свыше 35 тыс. дополнительных дошкольных мест, из них более 14 тыс. мест в 2015 году. 198 новых объектов введено в систему образования.
Создание новых дошкольных мест, ввод новых объектов социальной инфраструктуры привел к увеличению занятости населения. За 3 года создано порядка 3 тыс. рабочих мест, в том числе в 2015 году – около 1,5 тыс., из них 700 - педагогические работники.
Выросла удовлетворенность населения услугами дошкольного образования:
для детей 3-7 лет с 89 процентов до 100;
для детей 1,5 – 3 лет с 21 процента до 70.
Сейчас услугами дошкольного образования охвачено 178 тыс. малышей.
Очередь в детские сады для детей 3 - 7 лет ликвидирована!
Благодарю глав Октябрьского (с), Пролетарского (с) районов, городов Батайск и Ростов-на-Дону за настойчивую и эффективную работу по ликвидации очередности в детские сады.
Вместе с тем этот вопрос по-прежнему актуален. Благодаря эффективной демографической политике государства численность детей в нашей области неуклонно растет.
На среднесрочную перспективу в наших планах: удержание нулевой очереди в детские сады для детей 3-7 лет; продолжение работы по обеспечению потребности населения в услугах дошкольного образования для детей 1,5-3 лет.
Предмет особого внимания сферы «Образования» - улучшение инфраструктуры образовательных организаций, обеспечение доступности образования.
Проведение в 2015 году работ по капитальному ремонту, замене ветхих окон и наружных дверей на металлопластиковые позволили улучшить условия обучения для 7 тыс. детей.
Несмотря на работу в жестких бюджетных ограничениях в 2015 году 695 школ оснащены системами видеонаблюдения. На сегодняшний день системы установлены в 100% школьных зданий.
Обеспечены условия для дистанционного образования детей-инвалидов, достигнут 100% охват нуждающихся в этой форме образования.
Создана доступная среда в 20% школ и 6% профессиональных образовательных организациях.
Несмотря на очевидные позитивные достижения есть и проблемы. В 24% школ образовательный процесс организован в две смены. Многие школьные здания построены в середине прошлого века и раньше, и не соответствуют современным требованиям.
В 2015 году путем организационных мероприятий и проведения капитального ремонта мы сократили на 1% число школьников, занимающихся во вторую смену. А это не много ни мало 2 тыс. детей.
Проблема обостряется демографическими процессами: на конец 2020 года прогнозируется рост контингента школьников на 76 тыс. человек. Увеличится и количество учащихся во вторую смену.
В 2015 году в области принята программа по созданию новых мест до 2025 года, предполагающая привлечение значительных средств федерального бюджета на строительство новых школ.
(В рамках программы до конца 2016 года запланировано создание 1 400 мест путем завершения строительства школы в г. Ростове-на-Дону, 389 мест - путем оптимизации загруженности школ. Одним из инструментов, позволяющим, в том числе получать оперативную информацию о потребностях в школах, станет региональный сегмент единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся. В 2015 году утвержден постановлением Правительства области план мероприятий по созданию данного сегмента.)
С целью повышения качества образования, качества учебных результатов в 2015 году обеспечено обучение по федеральным государственным стандартам для 100 процентов учеников 1 – 5 классов; для 33 процентов 6 – 8 классов.
Повышение качества образования невозможно без его объективной оценки. Единый государственный экзамен в 2015 году проведен в соответствии с установленными требованиями без существенных нарушений. Выросли средние баллы по 10 из 14 учебных предметов, 60 человек получили максимальный балл (в 2014 г. – 50 человек). Анализ результатов обучения выпускников показал стабильность и тенденцию к повышению уровня качества образования.
В 2015 году улучшены показатели по здоровьесбережению обучающихся.
Увеличен охват школьников питанием, в том числе горячим.
Более 16 тыс. детей прошли обучение плаванию в рамках проекта «Всеобуч по плаванию». Расширена спортивная инфраструктура школ, открыто 9 пришкольных спортплощадок.
Сформирована сеть из 232 образовательных организаций здоровьеохранного типа, в которых используются аппаратно-программные комплексы.
Организовано наблюдение за состоянием здоровья учеников в динамике. Продолжение проекта в 2016 году даст возможность проводить доврачебные обследования состояния здоровья у 52% школьников. В рамках проекта дополнительно будут оснащены 150 школ.
Главам муниципальных образований необходимо обеспечить своевременное освоение средств областного бюджета, а также организовать оснащение рабочих мест и подключение к единой информационной системе к началу учебного года.
Выступая с ежегодным Посланием Федеральному собранию, В.В. Путин подчеркнул: «мы должны сделать всё, чтобы сегодняшние школьники могли заниматься творчеством, выбрать профессию по душе, реализовать себя…». Площадкой личностного развития и профессионального самоопределения выступает дополнительное образование.
Приоритетом развития остается техносфера – как ресурс подготовки инженерных кадров. В области работают 1646 объединений по основным направлениям технического творчества. Действует Региональный центр дистанционного образования одаренных детей, образовательный портал «Инновационные проекты и техническое моделирование», организована работа очно-заочных школ.
Итогом системной работы стали достижения обучающихся на всероссийском и международном уровне. 2015 год не исключение: по итогам национального проекта «Образование»108 представителей талантливой молодежи получили премии, заняв в том числе в международных и всероссийских мероприятиях 63 призовых места, из них 29 – первых.
Последние десять лет наша область уверенно занимает 1 место по числу призеров всероссийских технических конкурсов (Ростовская область – 111 побед, за нами Москва с 63 победителями).
Лучшие системы дополнительного образования в 2015 году в городах Батайске, Волгодонске, Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Таганроге, Белокалитвинском и Неклиновском районах.
Особое значение для любой экономики имеют квалифицированные кадры.
100 профессиональных образовательных организаций, подведомственных министерству, решают задачу кадрового обеспечения отраслей области. В 2015 году для реального сектора экономики подготовлены 8 тыс. специалистов среднего звена, 7 тыс. квалифицированных рабочих и служащих. Региональный заказ исполнен.
Усилено участие работодателей в управлении региональной системы подготовки кадров. Из средств предприятий-заказчиков кадров в 2015 году привлечено более 27,0 млн. рублей.
На слайде представлена инфраструктура учреждений, позволяющих проводить подготовку и переподготовку кадров для приоритетных отраслей экономики области совместно с ведущими предприятиями.
По итогам 2015 года сеть приросла 4 учреждениями.
В целях сокращения числа незанятого населения области в 2015 году по программам дополнительного профессионального образования обучено 30,5 тыс. человек.
Для повышения престижа рабочих профессий и развития профессионального образования Ростовская область вступила в движение «Ворлдскиллс Россия».
Один из важнейших признаков социального благополучия региона – развитая система работы по устройству детей-сирот в семьи.
Несмотря на все сложности в 2015 году в семьи граждан передано 1559 детей-сирот.
В 1,6 раз увеличилось количество переданных в семьи детей-инвалидов.
В результате областной банк данных детей – сирот сократился на 30%.
На 313 человек уменьшилось количество воспитанников детских домов (на 01.01.2015 – 816 человек, на 01.01.2016 – 503 человека). Исполнено поручение Правительства до 1 сентября, без привлечения дополнительных бюджетах средств.
Во всех детских домах созданы условия, приближенные к семейным.
Таким образом, в 2015 году сформирована база, основа для дальнейшего развития системы образования.
Перспектива 2016 года для нас – это напряжённая работа на результат.
1.Повышение эффективности бюджетных расходов - приоритет 2016 года.
Необходимо рациональное использование ресурсов в образовании в целом и в каждом образовательном учреждении. Это в полной мере касается муниципальной сети школ и детских садов, получающих субвенции из областного бюджета в 2016 году (16млрд. рублей).
Бережное отношение к инфраструктуре: своевременные текущие ремонты, завершение начатых капитальных ремонтов, исполнение мероприятий всех программ в установленные соглашениями сроки, должны обеспечить улучшенные условия обучения наших детей.
2. Продолжение работы по созданию 3 тыс. дополнительных мест в детских садах. Увеличение охвата детей дошкольным образованием – приоритет деятельности Правительства Ростовской области, глав администраций.
3. Сокращение второй смены путем использования внутренних ресурсов, неиспользованных площадей, сетевого взаимодействия. В каждом городе и районе глава должен утвердить план на 2016 год и обеспечить создание новых школьных мест. Я не говорю о глобальных проектах строительства или реконструкции в 2016 году. Но в этом и сложность. 2016 – год основной подготовки к реализации проекта до 2025 года.
4. Для глав городов и районов особая тема в 2016 году – итоговая аттестация 9 классов и ЕГЭ в 11 классах. Мы должны обеспечить права детей и соблюдение принципов честности, открытости, справедливости при проведении экзаменов.
5. В 2016 году мы должны изменить подходы к формированию регионального заказа на подготовку рабочих кадров и специалистов на основе реальных перспектив развития производств, в т.ч. с участием не только работодателей, но Администраций городов и районов.
Только совместные усилия позволят решить все поставленные задачи, а результаты 2016 года будут высокими, достойными, ведь все, что мы делаем – это для нашего будущего!!! А наше будущее – почти миллион детей и молодежи, которые учатся и воспитываются на Донской земле!
Благодарю за внимание!
Информация о расширенном заседании правительства Ростовской области 17.02.2016