Новый сайт

«Агропромышленный комплекс Ростовской области: итоги 2015 года и приоритетные направления развития в 2016 году»

17 февраля 2016 г.

Расширенное заседание Правительства Ростовской области

Доклад министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области К.Н.Рачаловского

Уважаемый Василий Юрьевич!

Уважаемые члены правительства!

В целом по основным социально-экономическим показателям АПК области показал хорошие результаты.

Это и темпы роста производства сельскохозяйственной продукции - индекс составил 102,8% и продукции предприятий переработки – 110,4%.

Продолжается рост заработной платы. По итогам года он составил 9%. Как результат - рост налога на доходы физических лиц – почти 20% по отношению к 2014 году.

В целом же от производителей агропромышленного комплекса в консолидированный бюджет области поступило около 6,5 млрд. рублей налоговых отчислений или 113% к уровню 2014 года.

На поддержку агропромышленного комплекса было направлено 7,6 млрд. рублей. Средства господдержки предоставлены порядка 10 тыс. получателей.

Почти 90% сельхозорганизаций сработали прибыльно. Благодаря поддержке государства рентабельность производства сложилась на уровне 30%.

За счет государственной поддержки в сумме 3,5 млрд. рублей просубсидировано 71 млрд. рублей кредитных средств. Таким образом, в среднем компенсировано 12 процентных пунктов процентной ставки по привлеченным кредитам для развития АПК.

Благодаря вашей поддержке, Василий Юрьевич, в 2015 году сельхозтоваропроизводители приобрели 260 зерноуборочных комбайнов производства Ростсельмаш с 20-процентной субсидией. Всего же добавлено в парк 447 комбайнов, 914 тракторов.

Продукции агропромышленного комплекса экспортировано на сумму почти 2 млрд. долларов, что соответствует половине экспорта области.

Второй год подряд аграрии Дона получают рекордный урожай зерновых. Наивысшие валовые сборы достигнуты в Зерноградском, Азовском, Сальском, Кагальницком районах. По урожайности - лидеры Азовский и Мясниковский районы.

Лидеры по валовому производству мяса – Октябрьский, Миллеровский, Кагальницкий районы. Их доля в общеобластном производстве - почти 40%.

Увеличение производства молока в сельхозорганизациях обеспечено в Цимлянском (рост - 47%), Зерноградском (40%), Матвеево – Курганском (8%) районах.

В пищевой и перерабатывающей промышленности также наблюдается рост производства. Увеличено производство цельномолочной продукции (51%), сыра и творога (27%), масла подсолнечного (15%), консервной продукции (22%).

Область сохраняет первое место в России по производству мяса утки и индейки, масла растительного, второе - по производству зерна и яйца.

В 2015 году систему добровольной сертификации «Сделано на Дону» прошли 37 наименований продуктов питания. Продукция донских производителей в рамках выставок «Зеленая неделя», «Золотая осень», «Экспо 2015» отмечена 101 медалью, из которых 57 – золотые.

На создание крестьянских (фермерских) хозяйств направлено 183 млн. рублей. Образовано 84 хозяйства, в том числе 10 семейных животноводческих ферм.

Полноценная деятельность крестьянских хозяйств невозможна без обеспечения сбыта продукции. В 2015 году за счет грантовой поддержки сельскохозяйственных кооперативов реализовано 5 проектов по заготовке, переработке и хранению продукции.

ИНВЕСТИЦИИ

В течение 2015 года осуществлялось сопровождение реализации 24 инвестиционных проектов, находящихся на стадии строительства, проектирования и привлечения финансирования, общим объемом инвестиций 130 млрд. руб.

В 2015 году введены в эксплуатацию:

инкубатор ООО «Евродон-Юг» в Усть-Донецком районе;

птицеферма для содержания бройлеров с поголовьем до 1 млн. в год с собственным убойным комплексом ООО «Строителев», г. Донецк;

ООО «Рафаэль» завершено строительство мясохладобойни производственной мощностью более 40 тонн в сутки, следующий этап – создание комплекса по откорму 4500 голов мясного КРС;

ООО «Белая Птица-Ростов» приступило к реализации инвестиционного проекта по созданию репродуктора II порядка производственной мощностью 166 млн. штук инкубационного яйца в год.

Были и проблемы: ужесточение требований банков к кредитованию инвестиционных проектов не позволили войти потенциальным соинвесторам в реализацию ряда проектов.

Так, не начато строительство сахарного завода, тепличных комплексов ООО «Донская усадьба» и ООО «ТК «Кировский».

Вместе с тем, строительство крупноформатных тепличных комплексов – одно из приоритетных направлений текущего периода. По информации инвесторов тепличный комплекс ООО «ТК «Донской» (Октябрьский район) планирует «выйти на площадку» в 4 квартале 2016 года.

Наращивают объемы капитальных вложений предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.

Продолжается реализация крупных проектов ООО «ДонБиоТех» и ООО «АМИЛКО».

ООО «Луис Дрейфус» ведет строительство терминала по перевалке сельскохозяйственной продукции. Объем инвестиций в проект 1,5 млрд. руб. Ввод в эксплуатацию - 01.03.2016 года.

Чем будем заниматься в текущем году.

В целях снижения влияния неблагоприятных погодных условий продолжим оказание государственной поддержки мелиорации, чтобы обеспечить прирост площадей, подготовленных для полива на 6 тыс. гектаров.

Для обеспечения оросительной водой сельхозтоваропроизводителей, получающих воду из Донского магистрального канала, отработаем мероприятия по рациональному использованию воды при поливе и соблюдению структуры посевов овощных культур и риса.

Необходимо провести работу по обновлению садов на площади 280 гектаров.

Для обеспечения прироста продукции животноводства будет организована работа по сопровождению следующих проектов.

- Колхоз им. Мясникяна (Мясниковский район) завершает реконструкцию молочного комплекса на 400 голов КРС и приступает к строительству животноводческого комплекса на 1200 голов КРС по современной технологии беспривязного содержания.

- ООО «Урожай» в рамках I этапа создания современного многофункционального агрокомплекса молочного направления на территории Егорлыкского района планирует строительство нового корпуса, закупку 250 племенных нетелей. На II этапе планируется создание комплекса молочного направления на
2 400 голов КРС.

- Создание репродуктора II порядка для производства инкубационного яйца бройлера ООО «Белая Птица-Ростов» объемом инвестиций порядка 7 млрд. рублей, предполагается завершить до сентября 2016 года.

В текущем году планируется приступить к строительству Семикаракорского консервного завода. Завод будет производить овощные смеси (20 тыс. т в год) – I этап.

Необходимо вести работу по переработке всего, что выращивается в области. Для этого имеется достаточная сырьевая база, однако объемы переработки местной продукции по отдельным отраслям по-прежнему невысоки.

Кроме того, необходимо обеспечить внедрение новых технологических процессов на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности на основе инновационных ресурсосберегающих технологий и энергоэффективного оборудования.

Также будет продолжена работа по переводу личных подсобных хозяйств в предпринимательские структуры. Это добавит порядок в учете, налогообложении, ветеринарном обеспечении.

В целях поддержки малых форм хозяйствования более чем в 2 раза увеличены лимиты расходов на предоставление грантов малым формам хозяйствования (411 млн. рублей). Основным приоритетом остается развитие ферм молочного направления. Мы должны сосредоточиться на создании современных стандартизированных предприятий для производства качественного молока с высокопродуктивным скотом. В этом направлении мы прорабатываем вопрос об увеличении размера грантов для семейной фермы до 20 млн. рублей.

Сегодня очень важно использовать все возможности по участию в федеральных программах поддержки села, в том числе по новым направлениям, таких как возмещение прямых затрат на строительство плодохранилищ, молочных ферм, оптово-распределительных центров, оказание несвязанной поддержки в области развития семенного картофеля и овощей открытого грунта, поддержка производства и реализации тонкорунной шерсти.

Благодаря вашим решениям, Василий Юрьевич, по софинансированию программ должны привлечь в Донской АПК не менее 5,8 млрд. рублей федеральных средств.

Для этого в кратчайшие сроки разработаем нормативную базу по новым видам поддержки и откроем финансирование согласно заключенному с Минсельхозом России соглашению.

Нужно отметить, что добиться высоких годовых показателей в сельском хозяйстве только половина успеха, вторая половина – это сделать эти показатели нормой и продолжить движение вперед. Аграрии Дона, министерство сельского хозяйства при поддержке Правительства Ростовской области сделают все возможное для этого.

Спасибо за внимание!

Информация о расширенном заседании правительства Ростовской области 17.02.2016


Скачать:
Скачать файл в формате .doc (.doc 46 Кб, 17.02.2016 16:02:49)

Размещен:Размещено:
17.02.2016 16:01:26|
Изменено:
17.02.2016 16:33:33|
Количество просмотров:
207

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика