21 октября 2015 г.
Заседание Правительства Ростовской области
Доклад председателя комитета по молодёжной политике Ростовской области В.Н.Бабина
Уважаемый Василий Юрьевич!
Уважаемые участники заседания!
2015 год для нас особенный.
Год 70 - летия Великой Победы над фашистской Германией, год литературы в Российской Федерации, объявленный Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, и, конечно же, Год молодежи Дона, объявленный Губернатором РО В.Ю. Голубевым.
Ростовская область – регион молодежного лидерства:, реализуются 4 Областных закона: №309-ЗС от 25.12.2014 «О государственной молодёжной политике в Ростовской области», №584-ЗС от 28.04.2011 «О поддержке деятельности студенческих отрядов в Ростовской области», № 895-ЗС от 27.06.2012 «О поддержке добровольческой деятельности в Ростовской области», № 858-ЗС от 10.05.2012 «О порядке проведения на территории Ростовской области поисковой работы в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества».
Государственная программа РО «Молодежь Ростовской области», объем финансирования на 2015 год – 79,0 млн. рублей.
Реализуется концепция реализации государственной молодежной политики в Ростовской области на период до 2020 года.
В 2015 году разработаны и утверждены концепции патриотического воспитания молодёжи в Ростовской области и формирования у детей и молодежи Ростовской области общероссийской гражданской идентичности.
В 2015 году проведены мероприятия, форумы, акции, слеты по патриотическому воспитанию, вовлечению молодежи в социальную практику, поддержке талантливой молодежи и инициатив, здоровому образу жизни и профилактики с общим охватом молодежи более 340 тыс. чел.
Инфраструктуру сферы молодёжной политики Ростовской области составляют: комитет по молодежной политике численностью – 13 сотрудников, специалисты по делам молодёжи муниципальных образований - 159 чел., координаторы по работе с молодёжью – 70 чел. Функционируют 2 областных учреждения подведомственных комитету: «Агентство развития молодёжных инициатив, «Центр патриотического воспитания молодежи Ростовской области».
Функционируют общественные институты. Продолжает свою работу общественный совет при комитете. Налажено взаимодействие с вузами и ссузами Ростовской области, которые проводят важную работу по образованию и воспитанию молодёжи Донского края.
Выделю несколько ключевых направлений:
- Патриотическое воспитание
Совместно с органами исполнительной власти, ЗС РО, военным комиссариатом, региональным отделением ДОСААФ России, муниципальными образованиями, Советом Ветеранов, Ростовпатриотцентром, патриотическими клубами реализуется комплекс мероприятий по патриотическому воспитанию с охватом более 200 тыс. человек.
Команда-победитель «Русич» региональной игры «Орленок» представила Ростовскую область на Всероссийской финальной игре «Победа» и заняла 6 место. Проведены «Зарница», оборонно-спортивный лагерь «Военный городок».
Проведены федеральные и региональные патриотические автопробеги по всем муниципальным образованиям Ростовской области, посвященные Дню Великой Победы.
Фестивали патриотической песни, в частности, «Песни воинской славы», «Гвоздики Отечества», «На солнечной поляночке».
В г. Шахты, Неклиновском, Шолоховском, Октябрьском, Куйбышевском районах проведены военно-исторические реконструкции, посвящённые героическим страницам нашей Родины. С общим охватом более 50 тыс. зрителей.
Для молодежи очень важен диалог с ветеранами Великой Отечественной войны, уроки мужества, в том числе, ежегодно проводим областную встречу ветеранов и молодежи «Наследники Победы». Совместно с региональным отделением Всероссийского волонтёрского корпуса 70-летия Победы проведены Всероссийские и областные акции: «Улицы Победы», «Памятники Победы», «Солдатская каша», «Стена памяти». «Память поколений», «Удели внимание ветерану», «Победа», фестиваль военно-прикладных и военно-технических видов спорта, патриотические слеты.
И не могу не отметить Всероссийскую акцию «Бессмертный полк», в регионе порядка 50 тыс. молодежи приняло участие в акции. Такие акции объединяют всех жителей.
5 и 6 мая в ДГТУ и на Театральной площади состоялось массовое исполнение патриотической песни «День победы». В исполнении песни приняли участие более 30 тысяч человек.
Ежегодно проводится областная «Вахта Памяти».
В рамках работы (на 01.10.2015) Областной «Вахты Памяти 2015» проведено 206 полевых поисковых экспедиций, в результате которых обнаружено 317 останков погибших воинов в период Великой Отечественной войны.
Разработан и наполняется интернет-ресурс «Книга Памяти Ростовской области». На котором вы сможете ознакомиться с электронной книгой памяти, воспоминаниями ветеранов, памятниками Победы, поисковыми объединениями.
- Трудоустройство, работающая молодёжь
Ежегодно комитетом реализуется молодежный проект «Я – успешный предприниматель». Департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области успешно реализует федеральную программу «Ты-предприниматель».
Приведу несколько цифр по информации управления государственной службы занятости населения Ростовской области.
В текущем году в органы службы занятости населения обратились за содействием в поиске подходящей работы порядка 40 тыс. молодежи, из них трудоустроены на постоянную и временную работу 31400 граждан (79,3% от числа обратившихся).
Министерство общего и профессионального образования РО совместно со службой занятости населения оказали профориентационные услуги порядка 50000 молодым людям.
Проведено 56 ярмарок вакансий, в результате трудоустроено более 500 выпускников.
Реализуется мероприятие по организации временного трудоустройства выпускников средних образовательных учреждений в возрасте от 18 до 20 лет с выплатой материальной поддержки из средств областного бюджета. Трудоустроено 310 выпускников.
Ключевыми мероприятиями являются молодёжные форумы «Ростов» и «Молодая волна». Форум «Молодая волна» - это один из самых крупных форумов для несовершеннолетних в стране. Для молодежи важно, что в работе форумов принимает участие лично Губернатор РО Василий Юрьевич Голубев.
Впервые в регионе состоялся 2 Всероссийский слет казачьей молодежи. Приняло участие 250 чел.
Впервые в РО прошел Всероссийский студенческий форум, участие в котором принимал лично Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Викторович Ливанов. Министр не просто инициировал проведение всероссийского студенческого забега, в рамках форума, но и лично пробежал всю дистанцию забега (14 км) вместе со студентами. По итогам форума подготовлена резолюция по развитию студенчества в России.
- Поддержка талантливой молодёжи и инициатив
5 победителей региональных конкурсов комитета («Лидер года», «День молодёжного самоуправления», «Доброволец года», «Чистые руки», «Гвоздики Отечества») номинируется на получение премии по поддержке талантливой молодёжи в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
Ежегодно молодёжь Ростовской области принимает участие во Всероссийских молодежных форумах «Территория смыслов на Клязьме», «Итуруп» и «Таврида». Кроме того, 16 человек получили на форумах федеральные гранты на сумму 2,5 млн. рублей.
27 июня на набережной р. Дон мы провели областной молодёжный праздник, посвящённый Дню российской молодёжи. В течение всего дня масштабное мероприятие посетило свыше 35 тыс. молодёжи.
В сентябре Парламентское Собрание Союза Республики Беларусь и России совместно с Правительством РО провели 10 Международный молодёжный фестиваль «Молодёжь за Союзное государство», в котором приняло участие более 250 исполнителей из разных регионов России, Беларуси и Казахстана.
В Республике Беларусь объявлен Год молодежи.
КВН-движение. Традиционным стало проведение молодежного образовательного проекта «Донская школа КВН» и фестиваля КВН на Кубок Губернатора Ростовской области, который в этом году пройдет 05 декабря. Сыграют лучшие команды Ростовской области, а ведущим и редактором выступит главный редактор высшей лиги КВН Дмитрий Колчин.
Впервые «Донская» лига при ДГТУ получила статус межрегиональной лиги КВН АМИК. 3 команды из Ростовской области выступили в телевизионных лигах КВН.
Впервые Донская команда «Приоритет» ДГТУ играли в четвертьфинале высшей лиги КВН. Выход в 1/4 был неслучаен. На игре 1/8 финала в Москве присутствовал и давал напутствия команде лично Губернатор РО Василий Юрьевич Голубев.
Отмечу, команды получают субсидию из областного бюджета для участия в телевизионных играх КВН (2015 год - 2 млн. рублей).
- Инновации, молодые учёные
С целью повышения активности молодых ученых, изобретателей в инновационной сфере ежегодно проводится Молодежный инновационный конвент Ростовской области по результатам, которого девять лучших авторов награждаются именными премиями Губернатора Ростовской области на общую сумму 1050000 руб.
В области функционирует Совет молодых ученых и специалистов.
Команды ДГТУ и Областного центра технического творчества учащихся завоевывают призовые места во Всероссийском фестивале по робототехнике «Робофест».
- Молодёжное самоуправление
На региональном уровне функционируют: Молодёжное правительство, Молодёжный парламент, Совет молодых депутатов.
Органы молодежного самоуправления представлены во всех муниципальных образованиях и являются кадровым резервом для органов власти и управления всех уровней.
Проводится конгресс органов молодёжного самоуправления. В работе конгресса активное участие приняли депутаты Законодательного Собрания РО.
Ежегодно реализуется масштабный проект «Молодежная команда Губернатора» с охватом более 6 тыс. чел.
Молодые семьи
Комитет совместно с минстроем Ростовской области занимается реализацией федеральной программы «Жилище». В этом году 468 молодых семей получат сертификаты на улучшение жилищных условий.
Из федерального бюджета привлечено 112,2 млн. рублей.
В рамках пропаганды семейных ценностей созданы клубы молодых семей в МО, проводится конкурс «Папа, мама, я – спортивная семья» (охват более 6000 чел.), торжественный приём многодетных молодых семей, фестиваль клубов молодых семей Ростовской области. В ноябре 2015 года впервые в регионе планируется проведение Всероссийского фестиваля клубов молодых семей. Спасибо Федеральному агентству по делам молодежи. А это 4,0 млн. из федерального бюджета и популяризация семейных ценностей на федеральном уровне.
- Молодёжные общественные организации
Значительную работу с молодёжью проводят молодёжные общественные объединения.
Молодежным организациям оказывается информационная, организационная и финансовая поддержка.
Студенческие отряды
Более 4 тыс. студентов задействовано в студенческих отрядах. Ежегодно проводим областной слёт студенческих отрядов и конкурс на лучшую организацию работы студенческих отрядов.
Благодаря работе регионального штаба впервые в регионе состоялся форум студенческих отрядов ЮФО.
Проведен 4 форум сельской молодежи. Участвовало 450 человек.
- Волонтёрство (добровольчество)
В области развивается волонтерское движение. Волонтеры принимают активное участие во многих социально значимых акциях и мероприятиях. Ребята отлично проявили себя на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани, 5 Всемирном конгрессе казаков. Волонтёры Ростовской области оказывают помощь ветеранам, гражданам из юго-востока Украины.
Отмечу, что ДГТУ завоевал право стать региональным центром по подготовке волонтеров оргкомитета к чемпионату мира по футболу 2018.
- Профилактика негативных проявлений
Совместно с правоохранительными органами, общественными организациями, муниципальными образованиями ведём профилактическую работу с молодёжью. Выделю акцию «Ростовская область – территория здоровья!», межведомственный проекты «Десант здоровья», «Академия молодого гражданина», «Беги за мной» и др.
Проводятся мероприятия по общероссийской идентичности, профилактике экстремизма, а также встречи со студентами, проживающими в общежитиях.
Для подростков, состоящих на учете комиссий по делам несовершеннолетних, проводятся различные мероприятия. Отмечу форум «Прорыв», проект «Премьера» и мероприятия на гребном канале с участием олимпийских чемпионов, чемпионов мира, где проведены мастер-классы, зарядки, образовательная программа.
Министерством по физической культуре и спорту РО проведена Спартакиада молодежи с охватом более 15 тыс. молодежи.
Ведётся работа на официальном сайте комитета, в группах, в социальных сетях, на сайте талантливой молодёжи «Молодые таланты Дона». В каждом муниципальном образовании созданы аналогичные группы.
Впервые в этом году проведена экспертная губернаторская площадка по молодежной политике. Создан консультативный совет по делам молодежи при Правительстве РО.
По рейтингу Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) за 2014-2015 гг. среди всех субъектов Российской Федерации по молодежной политике мы заняли 1 место.
Такой результат – это работа и заслуга всех присутствующих в этом зале. Спасибо огромное.
Спасибо за внимание.
Скачать текст доклада в формате .doc
Смотри также:
Материалы заседания Правительства Ростовской области от 21.10.2015