Новый сайт

«О сохранении и популяризации фольклорной культуры народов Дона»

23 сентября 2015 г.

Заседание Правительства Ростовской области

Доклад министра культуры Ростовской области А.А.Резванова

Уважаемый Василий Юрьевич!

Уважаемые члены Правительства!

Укрепление национально-культурной идентичности является принципиальной и стратегически важной целью для современной России. Достижение этой цели непосредственно связано с проведением четкой государственной культурной политики, национально-культурным воспитанием и образованием населения страны. В этой связи сохранение и популяризация культурно-исторического наследия, традиционного фольклора является одной из актуальных задач, так как именно народная культура выступает этносообразующей.

Президент России В.В. Путин указами «Об утверждении Основ государственной культурной политики» и «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» определил главные направления деятельности в сфере культуры по передаче от поколения к поколению традиционных для российской цивилизации ценностей, норм, традиций и образцов поведения

В Ростовской области выстроена и функционирует многоуровневая система по сохранению и развитию разнообразных форм нематериального культурного наследия, в том числе народного (фольклорного) творчества. В эту систему входят библиотеки, музеи, театры, концертные организации, образовательные учреждения и национально-культурные автономии.

Одним из основных компонентов системы, наиболее приближенным к носителям традиций фольклорного творчества, являются 1288 муниципальных культурно-досуговых учреждений, в которых работает 9 тыс. клубных формирований самодеятельного народного творчества, 79 % из них ориентированы на детскую и молодежную аудитории.

В соответствии со статистическими данными число участников клубных формирований самодеятельного народного творчества составляет более 200 тыс. человек, в коллективы самодеятельного народного творчества привлечено 122 тыс. участников.

Важным средством стимулирования развития народного творчества, повышения художественного уровня и исполнительского мастерства творческих коллективов является присвоение звания «Народный (образцовый) самодеятельный коллектив». По итогам прошлого года это звание получили 26 коллективов. На сегодняшний день в Ростовской области насчитывается 600 коллективов, имеющих звание «Народный».

Учитывая значительную территорию Ростовской области, одной из серьезных задач выступает сохранение сети передвижных агиткультбригад и автоклубов, деятельность которых направлена на вовлечение в культурную жизнь региона жителей более 1000 малых и отдалённых хуторов, поселков и станиц области. В настоящее время их количество составляет 88 единиц.

Безусловно, есть вопросы развития муниципальных учреждений культуры, которые требуют дополнительных мер, как со стороны министерства культуры, так и со стороны глав муниципальных образований. Необходимо модернизировать культурно-досуговые учреждения, оснащать их современным звукотехническим оборудованием, обеспечивать коллективы сценическими костюмами.

Так, в 2014 году за счет средств областного бюджета выполнен капитальный ремонт 10-ти муниципальных домов культуры на общую сумму более 72 млн. рублей. За счет средств областного и федерального бюджетов приобретен специализированный автотранспорт (автоклубы) для 28-ми муниципальных районов Ростовской области на общую сумму 25,1 млн. рублей. Работу в данном направлении мы будем продолжать.

Методическую и организационную работу по сохранению и развитию донского фольклора ведет Областной дом народного творчества, являющийся частью структуры региональных домов народного творчества России. Ежегодно из областного бюджета на финансовое обеспечение выполнения его государственного задания направляются средства в объеме более 50 млн. рублей.

Областной дом народного творчества является базой для творческой деятельности многих коллективов.

Фольклорный ансамбль «Вольница» проводит экспедиции, исследует казачий песенный фольклор. В их репертуаре более 300 аутентичных фольклорных произведений. Победа ансамбля «Вольница» в 2012 году на Всероссийском конкурсе «Казачий круг», заключительный этап которого проходил на сцене Большого театра в Москве – это убедительное подтверждение заслуг донской народно-песенной школы.

На популяризацию традиционной народной культуры в молодежной аудитории направлена деятельность еще одного коллектива ОДНТ -вокального ансамбля «Атаман», ставшего лауреатом Государственной премии Правительства Российской Федерации «Душа России».

В 2014 году при поддержке Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева был сохранён в полном составе и обрёл свой второй дом в стенах ОДНТ ансамбль песни и танца «Легенда», ранее работавший при Луганской областной филармонии.

Признанными хранителями традиционной казачьей культуры выступают муниципальные ансамбли Ростовской области.

Широкомасштабным форумом донской фольклорной культуры ежегодно становится Всероссийский литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна».

Так, в 2015 году фестиваль собрал более 250 фольклорных коллективов из 9 регионов России, количество зрителей достигло 35 тыс. человек.

Сохранению нематериального культурного наследия многонационального региона способствует проведение акций всероссийского масштаба - Межрегионального фестиваля национальных культур «Народов Дона дружная семья» и Международного фестиваля народного творчества стран СНГ и Балтии «Содружество». Участие коллективов из Латвии, Армении, Кипра и других государств в этих фестивалях показывает, что фольклорная культура является связующей нитью между нашими странами и народами.

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям в 2015 году при ОДНТ создан отдел национальных культур народов Дона.

В Ростовской области проводится значительная работа по возрождению и передаче новым поколениям традиционных ремесел. Организация региональных выставок «Донское ремесло», «Город мастеров» способствует созданию в муниципальных образованиях школ и студий декоративно-прикладного искусства, обеспечению досуговой деятельности населения. Традиционными для Донского края являются лозоплетение, вышивка бисером, художественная ковка металла, изготовление керамических изделий.

Свою важную роль в системе сохранения и трансляции культурного опыта и исторической памяти народа выполняют музеи Дона.

В Ростовской области функционируют более 40 государственных и муниципальных музеев, основной фонд которых составляет 1,3 млн. единиц хранения. Хочу особо отметить, что 10 % фонда – это предметы прикладного искусства, быта и этнографии народов Дона. Ежегодно посетителями музеев становятся более полутора миллионов человек в год.

Центрами изучения и представления богатых коллекций этнографии и фольклора казачества Донского края выступают: Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник, Новочеркасский музей истории донского казачества, Раздорский этнографический музей-заповедник», Каменский музей декоративно-прикладного искусства и народного творчества. Ежегодно эти музеи посещает более 370 тыс. человек, что составляет 26 % от общего числа посещений государственных музеев Ростовской области.

Донской государственной публичной библиотекой реализуется проект в сети «Интернет» – «Донская электронная библиотека», содержащий более 17 тыс. документов, в том числе по донскому фольклору, быту, обрядам и традициям казачества.

Пользователями интернет-проекта ежемесячно становятся более 3,5 тыс. человек, из которых более 65 % молодежь.

Значимым компонентом системы пропаганды народной культуры выступают театральные и концертные учреждения Ростовской области.

Благодаря финансовой поддержке Правительства области яркой премьерой этого года стал спектакль «Тихий Дон» по роману М.А. Шолохова в постановке Ростовского академического театра драмы имени М.Горького, состоялась его онлайн-видеотрансляция.

Спектакль был также показан на сцене Государственного академического Малого театра в г. Москве, который посетили более 2 тыс. жителей и гостей столицы.

При поддержке Правительства Ростовской области и предпринимателей Дона в 2015 году снят телевизионный фильм режиссера Сергея Урсуляка «Тихий Дон», премьера которого запланирована на ноябрь текущего года на телеканале «Россия 1».

Значительный вклад в дело возрождения, сохранения и развития традиционной казачьей культуры вносит Государственный академический ансамбль песни и пляски Донских казаков имени Анатолия Квасова.

С 2014 года ведется набор талантливых детей в детскую студию ансамбля и формирование кадрового резерва коллектива.

На популяризацию народной культуры направлена деятельность профессиональных музыкальных коллективов Ростовской областной филармонии: оркестра русских народных инструментов «Дон» под руководством Крикора Хурдаяна, ансамбля песни и пляски «Казачий круг» и ансамбля «Донцы». Ежегодно зрителями концертных программ филармонии становятся более 200 тыс. человек.

История и культура Донского края уникальна тем, что она сформировалась и продолжает развиваться, впитывая быт, традиции, народное творчество не только донских казаков, но и представителей более 150 национальностей и народностей, проживающих в регионе.

В процессе национально-культурного воспитания подрастающего поколения особая роль отводится системе образования. Тематические образовательные программы и модули «История донского края», «Окружающий мир», «Доноведение», направленные на познание своих истоков, ценностей и традиций, реализуют образовательные организации Ростовской области. Большой вклад в развитие народной культуры вносит система учреждений дополнительного образования, которая включает 215 домов творчества по 70 направлениям. В общеобразовательных учреждениях действуют более 12 тыс. кружков различной направленности. Более 74 % всех учащихся охвачены самодеятельным творчеством.

Целенаправленная, системная работа в данном направлении ведется во всех казачьих кадетских образовательных организациях. Их деятельности способствуют 242 казачьих общества Ростовской области.

На национально-культурное воспитание и образование подрастающего поколения направлена работа 113 муниципальных детских музыкальных школ и школ искусств, в которых функционируют фольклорные отделения и отделения декоративно-прикладного искусства с общим контингентом более 45 тыс. обучающихся.

Профессиональную подготовку специалистов этнохудожественного творчества осуществляют 5 образовательных организаций среднего профессионального образования с количеством выпускников - 350 человек в год. Более 150 молодых специалистов в год готовит Ростовская государственная консерватория имени Рахманинова.

Для успешного функционирования трехуровневой системы в ближайшие годы нам предстоит совместно с главами муниципальных образований продолжать работу по созданию условий для привлечения в районные детские школы искусств молодых преподавателей по классу «народных инструментов», «народного пения», «хореографии».

С целью повышения уровня преподавания следует оснащать детские школы искусств и областные музыкальные колледжи качественными музыкальными инструментами и хореографическими классами. В течение последних двух лет на эти цели из областного бюджета направлено 6 млн. рублей.

Подводя итоги выступления, хочу донести мысль нашего великого земляка М.А. Шолохова «Песня - это не писаная, а спетая история народа. Песни, если они сложены народом, никогда не отступают от правды».

Мы должны помнить, что в настоящее время очень важной составляющей национальной безопасности России является именно народная культура. Защита интересов национальной культуры, сохранение и стимулирование культурной самобытности от нивелирующих внешних воздействий составляет одну из главных задач государства и всех его институтов.

Скачать текст доклада в формате .doc

 

Смотри также:

Материалы заседания Правительства Ростовской области от 23.09.2015



Размещен:Размещено:
23.09.2015 14:25:17|
Изменено:
24.05.2017 15:16:12|
Количество просмотров:
1809

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика