23 сентября 2015 г.
Заседание Правительства Ростовской области
Доклад министра здравоохранения Ростовской области Т.Ю.Быковской
В Указах Президента РФ В.В.Путина:
- Указ Президента РФ от 01.06.2012 № 761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы»;
- Указ Президента РФ от 28.12.2012 № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и подзаконных актах -
основной задачей, является сбережение здоровья каждого ребенка. В настоящее время поставлена задача свести к минимуму предотвратимые потери здоровья. Основными индикаторами уровня потери здоровья являются смертность, инвалидность и заболеваемость детского населения.
Во исполнение Президентских Указов в Ростовской области третий год проводятся профилактические осмотры несовершеннолетних, в ходе которых особое внимание уделяется детям школьного возраста. Цель профилактических осмотров – раннее выявление отклонений в состоянии здоровья на доклиническом этапе и своевременное оздоровление с целью недопущения хронизации процесса и предотвращения инвалидизации.
В проведении профилактических осмотров хорошим подспорьем является мониторинг здоровья обучающихся, проводимый на базе медицинских кабинетов пилотных школ силами медицинских сестер, прикрепленных к образовательным учреждениям. Диагностические процедуры выполняются на АПК «АРМИС» (разработчики – ООО КорВита, г.Ростов-на-Дону).
Несмотря на то, что мониторинг здоровья обучающихся имеет целью отследить влияние школьной среды на здоровье школьников на основе донозологической диагностики функциональный параметров организма, при выявлении отклонений в состоянии здоровья ребенок направляется в детскую поликлинику к необходимому специалисту, что учитывается при проведении профилактических медицинских осмотров. Скрининговые исследования, проведённые на АПК в пилотных школах позволяют повысить эффективность профосмотров и производительность труда специалистов при установлении диагноза.
В 2014 году профосмотрам подлежало 549887 несовершеннолетних, осмотрено 502917 детей, что составило 91,4%. В 2015 году подлежит профосмотрам 574тысячи 013детей. По состоянию на 1 сентября осмотрено 301 346 детей.
Среди детей дошкольного и раннего школьного возраста в возрастном диапазоне 5-9 лет и учащихся средних классов в возрасте 10-14 лет, на каждого ребенка, усреднено, было зарегистрировано по одному заболеванию, в то время как у старшеклассников 15-17 лет в среднем у каждого осмотренного было выявлено уже 2 заболевания.
В структуре заболеваний школьников 5-9 лет по данным 2014 года (данные 2015 года обрабатываются):
- На первом месте- болезни органов дыхания- 23,5%
- На втором месте- болезни глаза и его придаточного аппарата - 15,5%.
- На третьем месте- болезни органов пищеварения- 12,7% от общего числа зарегистрированных заболеваний
В структуре заболеваний школьников 10-14 лет (2014)
на первом месте- болезни органов дыхания- 19,8%
На втором месте- болезни органов пищеварения - 15%
На третьем месте – болезни нервной системы- 12%.
В структуре заболеваний школьников 15-17 лет:
- На первом месте- болезни органов дыхания- 36,5%
- На втором месте- болезни органов пищеварения- 12.4%
- На третьем месте- болезни нервной системы- 8,5% от общего числа зарегистрированных заболеваний.
При распределении школьников по уровню физического развития установлено, что школьники (5-9 лет) с нормальным физическим развитием составляют 95,6%. Отклонения в физическом развитии выявлены только у 4,4%, тогда как в возрастной группе школьников 15-17 лет подростки с нормальным физическим развитием составляют только 92,1%. Отклонения физического развития выявлены уже 7,9% подростков.
Выявлена еще одна особенность, если в младших классах дети с дефицитом массы составляют 1%, а с избыточной массой - 2%, то в 15-17 лет количество таких детей возрастает в 3 раза - 3,6% и 5,3% соответственно, что свидетельствует о неправильной организации питания ребенка как в школе, так и в семье. Обращаю на эти цифры внимание глав муниципальных образований!
В целом по результатам профосмотра школьники, отнесенные к I и II группам здоровья (т.е. практически здоровые дети) составляют- 85,8% (2014 год), III–я группа здоровья (дети, имеющие хронические - 12,7%, IV-я группа здоровья составила 1,0%, V –я группа здоровья- 0,5% ,
Особое внимание уделяется уязвимым категориям детей – детям –сиротам и детям - инвалидам.
На основании межведомственного приказа минздрава, минобразования и минтруда Ростовской области ежегодно проводится диспансеризация детей-сирот и детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, пребывающих в стационарных учреждениях господдержки детства, а также детей-сирот, переданных под опеку (попечительство) и на другие формы семейного устройства.
В 2015 году подлежит диспансеризации 14955 воспитанников интернатных учреждений и детей-сирот, переданных под опеку и другие виды жизнеустройства. В настоящее время диспансеризация указанного контингента детей завершается. Охвачено диспансеризацией 88%. По предварительным данным анализа электронной системы мониторинга диспансеризации установлено, что в среднем у каждого осмотренного ребенка зарегистрировано 3 заболевания.
Предварительная структура заболеваний воспитанников интернатных учреждений выглядит следующим образом:
- На первом месте- психические расстройства и расстройства поведения- 16,1% от общего числа зарегистрированных заболеваний
- На втором месте- болезни костно-мышечной системы- 16,0%
- На третьем месте- болезни органов пищеварения- 14,2% и остается неизменной по отношению к 2014 году.
По данным анализа результатов диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных, (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в структуре заболеваний:
- на первом месте- болезни костно-мышечной системы – 20,9% от общего числа зарегистрированных заболеваний;
- на втором месте- болезни органов пищеварения -19,2%;
- на третьем месте- болезни глаза и его придаточного аппарата- 13,2%.
Все дети, нуждающиеся в дополнительных консультациях и обследовании в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара (II-этап диспансеризации) направляются в медицинские организации. Рекомендованное лечение в условиях круглосуточного стационара и реабилитацию получают все нуждающиеся дети.
Профилактическими осмотрами охвачено 6503 ребенка-инвалида в возрасте от 5 до 17 лет, что составляет 0,8% от общего количества осмотренных детей дошкольного и школьного возраста. Индивидуальные программы реабилитации детей-инвалидов школьного возраста (по итогам 2014 года) к моменту профосмотра были выполнены на 89%.
Во исполнение приказа министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.10.2014 года № 581н «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ», на основании решения антинаркотической комиссии Ростовской области от 17.03.2015 года специалистами ГБУ РО «Наркологический диспансер» проводятся профилактические медицинские осмотры обучающихся 19-ти профессиональных образовательных организаций городов Таганрога Новочеркасска, Новошахтинска по результатам психологического тестирования обучающихся специалистами образовательных учреждений.
Всего планируется охватить профосмотрами 6 200 обучающихся.
Профилактический медицинский осмотр обучающихся включает: медицинский осмотр психиатром-наркологом, предварительное и подтверждающее химико-токсикологическое исследование образцов мочи на содержание наркотических средств.
По результатам профосмотров минздравом области принимаются меры, направленные на формирование у семьи и детей потребности в здоровом образе жизни, раннюю профилактику заболеваний, предоставление квалифицированной медицинской помощи в самых отдаленных территориях области.
С целью повышения доступности специализированной медицинской помощи для детей сельских территорий организован выезд лечебно-диагностичекого модуля ГБУ РО ОДКБ. Осмотрено более 12 тысяч детей отдаленных территорий детскими специалистами: кардиологами, гастроэнтерологами, урологами, ортопедами-травмотологами, офтальмологами, неврологами и другими.
- Специалистами Медицинского информационно - аналитического центра (МИАЦ) разработано и направлено руководителям органов управления здравоохранения информационно-методические письма:
- «Организация гигиенического воспитания и обучения детей и подростков» для врачей-педиатров и врачей общей практики.
- «Детскому оздоровительному учреждению – здоровый образ жизни!» - буклет для медработников;
- «Защитись от крымской геморрагической лихорадки!» - типовой материал для СМИ;
- «Как сохранить зрение у детей»- памятка для родителей.
Во всех муниципальных образованиях области в 2015 году проведено выборочное анкетирование учащихся старших классов на тему: «О твоем отношении к прекращению курения», «О деятельности по формированию ЗОЖ и мерах профилактики заболеваний». В настоящее время результаты анкетирования обрабатываются.
В целом по области состоялось 330 радиовыступлений, 222 выступлений на телевидении по здоровому образу жизни, в СМИ опубликована 941 статья.
Формирование у детей и подростков представления о здоровье как ценности, мотивации на ведение здорового образа жизни, укрепление здоровья, повышение ответственности за здоровье – задача всего общества. Решение этой задачи мы видим в создании партнерских отношений между педагогами, медицинскими работниками, родителями и детьми. В этом отношении в Ростовской области, благодаря межведомственному подходу, созданы все необходимые условия для сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения.
Скачать текст доклада в формате .doc
Смотри также:
Материалы заседания Правительства Ростовской области от 23.09.2015