Новый сайт

«О мерах по реализации важнейших положений Региональной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы в части совершенствования медицинской помощи детям и формирования основ здорового образа жизни в системе образования Ростовской области»

23 сентября 2015 г.

Заседание Правительства Ростовской области

Доклад заместителя министра общего и профессионального образования Ростовской области М.А.Мазаевой

 


Уважаемый Василий Юрьевич!

Уважаемые участники заседания Правительства!

Сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения, профилактика вредных привычек и формирование установок здорового образа жизни в сочетании с систематическими занятиями физической культурой и спортом определены в числе важнейших положений Национальной и Региональной стратегий действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы.

В соответствии с утвержденным планом все заинтересованные министерства и ведомства решают конкретные задачи по созданию максимально благоприятных условий для физического, интеллектуального, нравственного развития личности каждого ребенка.

При этом важнейшим инструментом достижения указанных целей стала реализация приоритетных национальных проектов в сфере образования и здравоохранения.

Среди основных идей модернизации образования – не только повышение качества и обеспечение доступности образовательного процесса, но и повышение уровня физического и психического здоровья детей и молодежи.

В соответствии с требованиями нового закона «Об образовании в Российской Федерации» (от 29.12.2012 № 273-ФЗ) в образовательных организациях должны быть созданы необходимые условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, включая создание комфортных, безопасных условий образовательной и воспитательной деятельности обучающихся, медицинское и социально-психологическое сопровождение образовательного процесса, организацию питания и оздоровление средствами физической культуры и спорта, профилактику вредных привычек и формирование навыков здорового образа жизни.

Необходимая первичная медико-санитарная помощь обучающимся муниципальных общеобразовательных организаций в Ростовской области оказывается как на базе медицинских кабинетов школ, так и на основании договоров с близлежащими медицинскими организациями, в случае отсутствия в них медицинских кабинетов либо соответствующих установленным нормативам условий.

100% государственных общеобразовательных организаций и организаций для детей-сирот, подведомственных министерству общего и профессионального образования Ростовской области, имеют лицензированные медицинские кабинеты и укомплектованы необходимыми медицинскими кадрами.

В рамках реализации пилотного проекта «Школьная мини-поликлиника» медицинские кабинеты 50 школ из 15 муниципальных образований Ростовской области оснащены медицинским оборудованием и специальной мебелью за счет средств областного бюджета (в 2009 году).

В настоящее время около 42 тысяч обучающихся получают медицинские услуги непосредственно в школах, где в медицинских блоках - так называемых «мини-поликлиниках» работают 46 врачей педиатров и 59 специалистов среднего медперсонала.

Особое значение для сохранения и укрепления здоровья школьников имеет организация полноценного сбалансированного питания.

С этой целью в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование», проекта по модернизации общего образования за период с 2008 по 2013 годы было оснащено и переоборудовано 536 школьных пищеблоков на общую сумму более 877,1 млн. рублей за счет бюджетов всех уровней.

В результате проведенных мероприятий 96% образовательных организаций области имеют условия для 100% охвата горячим питанием школьников.

В настоящее время различными формами школьного питания охвачены 99% обучающихся, в том числе – 90% одноразовым и 40% - двухразовым горячим питанием.

В рамках реализации мероприятия «Донское школьное молоко» дополнительное бесплатное молочное питание получают более 155 тыс. обучающихся начальных классов (1 – 4). Ежегодно на эти цели из средств муниципальных бюджетов выделяется более 150 млн. рублей.

Важную роль в формировании здоровьесберегающей среды играет психологическое сопровождение образовательного процесса.

В Ростовской области создана и развивается инфраструктура психолого-педагогической помощи детскому населению.

В целом в этой работе в системе образования Ростовской области задействованы 1894 педагога-психолога и 556 социальных педагогов.

Существенную помощь обучающимся в разрешении сложных жизненных ситуаций оказывают 1215 уполномоченных по правам ребенка, избранные из числа наиболее авторитетных представителей во всех образовательных организациях Ростовской области.

С целью формирования у обучающихся навыков здорового образа жизни, безопасного поведения, устойчивого иммунитета к вредным привычкам в учебной и внеурочной деятельности общеобразовательных организаций реализуются предметные дисциплины и дополнительные программы профилактической направленности, принимаются целенаправленные меры по обеспечению полезной занятости детей в свободное время, в том числе по приобщению к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

В соответствии со стандартом общего образования во всех школах введен третий час физкультуры, который проводится по различным видам спорта, не менее 2-х часов внеурочной деятельности отводится на спортивные мероприятия.

На базе школ действуют 2934 кружка спортивной направленности, которые посещают 57,4 тыс. обучающихся – 15,3%, более 64,0 тыс. обучающихся – около 20% систематически занимаются спортом на базе 72 спортивных школ системы образования Ростовской области.

В целом по области к систематическим занятиям физической культурой и спортом привлечены 68% детей и молодежи в возрасте от 5 до 18 лет.

Для расширения возможностей для систематических занятий обучающихся физической культурой и спортом, особое внимание в ходе реализации проекта модернизации общего образования в Ростовской области было уделено созданию условий для развития детского спорта – 100% школ области, имеющих спортивные залы, были оснащены спортивным инвентарем и оборудованием.

В ходе реализация Комплекса мероприятий по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом расширена спортивная инфраструктура сельских школ за счет привлечения дополнительных средств федерального бюджета.

Реализация в системе образования Ростовской области пилотного проекта «Всеобуч по плаванию» позволила за период с 2012 года не только обучить навыкам безопасного поведения на воде ежегодно более 16 тысяч учеников вторых и третьих классов, но и приобщить к систематическим занятиям этим полезным для здоровья видом спорта в спортивных секциях более 4 тысяч детей.

В целях создания единого здоровьесберегающего пространства региона и комплексного решения проблемы сохранения и укре­пления здоровья обучающихся, с 2012 года министерством общего и профессионального образования Ростовской области совместно с министерством здравоохранения Ростовской области внедряется инновационный пилотный проект здоровьесбережения в сфере образования в рамках мероприятий приоритетных национальных проектов «Здоровье», «Образование», национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

Проект обеспечен современным высокотехнологичным оборудованием, позволяющим формировать компьютеризированную базу данных о состоянии здоровья школьников, здоровьеохранной деятельности образовательных организаций и социально-психологических факторов здоровья обучающихся.

Для координации и мониторинга этой деятельности в рамках проекта создан Региональный центр здоровьесбережения в сфере образования Ростовской. По данным мониторинга Центром формируется рейтинг учреждений и муниципальных образований Ростовской области, направляются подробные рекомендации («дорожная карта»), разработанные для каждой пилотной школы с учетом ее индивидуальных особенностей.

В ходе реализации проекта до конца 2016 года предполагается на основании анализа здоровьесберегающей деятельности пилотных школ провести отбор и начать внедрение наиболее эффективных программ и моделей в массовую педагогическую практику общеобразовательных организаций региона.

Оснащение пилотных школ высокотехнологичным оборудованием стало возможным благодаря выделению дополнительных средств областного бюджета и за счет привлечения финансирования из федерального бюджета в рамках проекта модернизации общего образования в общем объеме 85 млн. рублей.

В настоящее время сеть образовательных организаций здоровьеохранного типа включает 232 пилотные школы из всех 55 муниципальных образований Ростовской области с охватом 143,4 тыс. человек – 43% от общего числа обучающихся.

В ходе реализации Проекта пилотными школами проведено в целом более 200 тысяч доврачебных обследований физиологического состояния здоровья школьников с применением аппаратно-диагностических комплексов, в 24% - почти четверть случаев - у школьников были выявлены отклонения от нормы. Результаты углубленного медицинского обследования врачами-специалистами подтвердили предварительные результаты доврачебного обследования в 65% случаев.

В рамках проекта с 2013 года в образовательных организациях Ростовской области проводится мониторинг социально-психологических показателей здоровья обучающихся, в том числе с использованием раздела анкетирования «Отношение к вредным привычкам», направленного на выявление предрасположенности обучающихся к употреблению психоактивных веществ.

Благодаря полученным в ходе мониторинга данным, Ростовская область оказалась наиболее готова к реализации приказа Минобрнауки России от 16.06.2014 № 658 об обязательном проведении социально-психологического тестирования обучающихся на потребление наркотических средств начиная с 2015 года.

В отсутствие федеральных требований, отработанный в рамках пилотного проекта инструментарий лег в основу социально-психологического тестирования обучающихся с 13 лет в апреле текущего года. Анкетирование проводилось в 2-х формах: в пилотных школах с использованием информационной системы Проекта «Наша здоровая школа», во всех остальных образовательных организациях - бланковым методом. Следует отметить, что результаты автоматизированной обработки данных свидетельствуют о большей объективности данного метода по сравнению с «ручной» обработкой аналогичной информации.

Для более наглядной демонстрации здоровьеохранной деятельности в сфере образования Ростовской области предлагаем Вашему вниманию небольшой видеоролик.

Уважаемый Василий Юрьевич! Уважаемые члены правительства!

Министерством общего и профессионального образования Ростовской области будет продолжена работа, направленная на успешное выполнение мероприятий по реализации важнейших положений Региональной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы в части совершенствования медицинской помощи детям и формирования основ здорового образа жизни в системе образования Ростовской области.

Скачать текст доклада в формате .doc

 

Смотри также:

Материалы заседания Правительства Ростовской области от 23.09.2015


Размещен:Размещено:
23.09.2015 11:47:02|
Изменено:
23.09.2015 12:56:57|
Количество просмотров:
126

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика