20 мая 2015 г.
Заседание Правительства Ростовской области
Доклад министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области К.Н.Рачаловского
Уважаемый Василий Юрьевич!
Состояние отрасли растениеводства области в последнее пятилетие характеризуется постепенной стабилизацией производствa. Ежегодно увеличиваются объемы применения минеральных удобрений, проводиться сортосмена, сортовое обновление и совершенствуются технологии возделывания зерновых культур.
В области все шире применяются энерго и влагосберегающие технологии, которые позволяют снижать себестоимость производства.
В текущем году, яровой сев планируется провести на площади более 2,0 млн. га, в том числе зерновыми и зернобобовыми - 1 млн. га.
Общая площадь зерновых озимых и яровых культур составит в 2015 году 3250 тыс. га, что больше уровня прошлого года на 38 тыс. га.
По состоянию на 18 мая яровые культуры посеяны на площади 1,5 млн. га или 75% от плана, в том числе зерновые и зернобобовые на - 800 тыс. га (80% от плана). Рис посеян на площади 9 тыс. га (60% от плана). Технические культуры - 458 тыс. га (58 % от плана). Картофель, овощи и бахчевые культуры - на площади более 48 тыс. га (62 % от плана).
Для посева яровых культур заготовлено семян более 140,0 тыс. тонн (104 % от потребности)
/Семян зерновых культур 129 тыс. тонн (104% от потребности), в том числе элитных – 9,5 тыс. тонн (7,7%, при плане 7,5% к общему объему/.
Сев проводится в основном протравленными семенами.
В текущем году планируется внести 234 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе, в том числе в первом полугодии – 140 тыс. тонн. Обеспеченность 143 тыс. тонн в д. в. или на 3,5 тыс. т. больше, чем в 2014 году.
Подкормка озимых культур проведена на площади 2 млн. га. На 200 тыс. га больше, чем на аналогичный период прошлого года. Поверхностным и прикорневым способом – 1824 тыс. га, внекорневая – 176 тыс. га. Вторая подкормка проведена на площади 617 тыс.га, на 109 тыс.га больше, чем в прошлом году.
В среднем при подкормках и севе внесено по 38,2 кг в д. в. на 1 га (в прошлом году 34 кг).
Обильные осадки, выпавшие в апреле и мае месяцах, снизили темпы полевых работ. Так в апреле в среднем по области выпало 69 мм или 173% от нормы. В первой декаде мая - 40 мм или 308%. Это значительно увеличило запасы продуктивной влаги в почве. В то же время такие погодные условия привели к распространению сорной растительности на посевах сельскохозяйственных культур, развитию болезней и вредителей.
В настоящее время активно проводятся работы по защите растений. Против сорняков обработано 1 млн. 551 тыс. га, болезней - 419 тыс. га, вредителей - 238 тыс. га. Проведение защитных мероприятия продолжается.
Продолжается работа по страхованию посевов яровых культур. На 12.05.2015 по оперативным данным проведено страхование на площади 70,4 тыс. га (5,7% от посеянных площадей).
/Справочное: в 2014 году страхование яровых культур проведено на общей площади 205,9 тыс. га, в 2013 году – 162,4 тыс. га/.
Проводя полевые работы земледельцы области активно готовятся к проведению уборки ранних зерновых культур – самому масштабному и ответственному периоду полевых работ.
Рекордный урожай 2014 года стал показателем потенциальных возможностей и целевым ориентиром наших хлеборобов.Задача текущего года – производство зерна не менее 7,7 млн. тонн, в том числе ранних зерновых 6,8 млн. тонн.
Основной зерновой культурой у нас является озимая пшеница. Засушливые погодные условия осени прошлого года создали определенные сложности для своевременного и качественного проведения сева. В целом по области план осеннего сева выполнен, условия перезимовки складывались благоприятно. Перезимовка зерновых культур прошла удовлетворительно. Озимые зерновые культуры сохранились на площади 2250 тыс. га (больше чем в прошлом году на 45 тыс. га). В настоящее время в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 2099 тыс. га, или 93%.
Для получения планируемого объема зерна сельскохозяйственным товаропроизводителям предстоит провести уборочные работы на площади 2,8 млн. га, том числе пшеницы – 2,2 млн. га, ячменя - 447 тыс. га, зернобобовых – 88 тыс. га.
В уборочных работах примут участие более 10 тысяч зерноуборочных комбайнов, 5 тыс. косилок и валковых жаток, 14 тыс. грузовых автомобилей.
По оперативным данным на 15.05.2015 г. в хозяйствах всех форм собственности готовность зерноуборочных комбайнов составляет 87%, жаток, косилок - 92%, грузовых автомобилей – 91%.
Благодаря финансовой поддержке из областного и федерального бюджетов у сельхозтоваропроизводителей появилось больше возможностей по обновлению своей материально-технической базы. За период с 2010 по 2015 годы на возмещение 20% затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, произведенной в Ростовской области, из областного бюджета выделены средства в сумме 1 млрд. 225 млн. рублей, в том числе только в 2015 году - 202,7 млн. рублей. Это позволило просубсидировать приобретение 1197 комбайнов, 111 тракторов и 2070 единиц другой сельхозтехники.
Обновление машинотракторного парка позволяет своевременно проводить все необходимые технологические операции.
В соответствии с предварительными рабочими планами, представленными районами проведение уборки ранних зерновых и зернобобовых культур планируется завершить в среднем за 12 рабочих дней. В районах восточной природно-сельскохозяйственной зоны области в связи с повышенной нагрузкой на комбайны уборку планируется завершить за 16 рабочих дней.
С целью организованного проведения уборки выращенного урожая минсельхозпродом области планируется проведение ряда предуборочных совещаний, на которые будут приглашены сельскохозяйственные товаропроизводители, специалисты районных отделов сельского хозяйства, а также руководители и специалисты федеральных и областных служб, надзорных органов, ведущие ученые, бизнеса и банков.
Будут рассмотрены вопросы организации взаимодействия всех служб в период проведения уборки урожая.
На отделы сельского хозяйства возлагается обязанность непосредственного взаимодействия с сельскохозяйственными товаропроизводителями по всему спектру возникающих вопросов.
На период проведения уборочных работ Федеральным и областным органам контроля и надзора рекомендуется усилить контроль за соблюдением законодательства с целью недопущения нарушений техники безопасности, охраны труда, противопожарной безопасности. Вместе с тем, остается актуальным оказание содействия при перемещении уборочной техники. Призываю работников ГБДД быть помощниками селян в данном вопросе. В соответствии с рекомендациями ученых, для получения сильного и ценного зерна сельскохозяйственным товаропроизводителям предстоит провести азотные подкормки, сочетая мероприятия по борьбе с вредителями зерна, ухудшающими его качество. К этой работе уже привлекается сельскохозяйственная авиация. Необходимо усилить контроль за ходом авиаработ и в целом работе с ядохимикатами.
Для координации уборочных работ и оперативного решения всех возникающих проблем и вопросов, при министерстве сельского хозяйства и продовольствия области будет создан штаб по организованному проведению уборки ранних зерновых и зернобобовых культур, за каждым районом будут закреплены ответственные специалисты министерства.
Также будет открыта «горячая линия» по вопросам организованного проведения уборки урожая. В районных управлениях (отделах) сельского хозяйства будут организованы дежурства.
В завершении хочу выразить уверенность, что все необходимые мероприятия по подготовке к жатве будут выполнены в срок и к началу уборки мы будем докладывать о полной готовности.
Благодарю за внимание!
Скачать в формате .doc
Программы для просмотра скачанного файла
Смотри также:
Материалы заседания Правительства Ростовской области от 20.05.2015