20 мая 2015 г.
Заседание Правительства Ростовской области
Доклад министра по физической культуре и спорту Ростовской области Ю.В.Балахнина
Развитие детско-юношеского спорта в Ростовской области осуществляется на межведомственном уровне во взаимодействии с министерством общего и профессионального образования, департаментом по делам казачества и кадетских учебных заведений, муниципальными образованиями, спортивной общественностью и действенно в том случае, если в нём синхронизированы основные приоритетные направления:
- Система дополнительного образования и учреждений спортивной направленности.
- Материально-техническая база.
- Наличие квалифицированных тренерских и педагогических кадров.
- Система спортивных соревнований.
Массовый детско-юношеский спорт – основа большого спорта.
Его развитие осуществляется на базе:
- спортивных секций в образовательных учреждениях,
- физкультурно-спортивных клубов по месту жительства,
- спортивных площадках по месту жительства,
- кадетских корпусов,
- детско-юношеских спортивных школ,
- спортивных клубов различной формы собственности,
- спортивных федераций.
Численность занимающихся физической культурой и спортом в возрастной категории до 17 лет сегодня составляет 638270 человек.
Большая часть материально-технической базы, тренерско-преподавательского коллектива Ростовской области находится в системе образования. В 1144 общеобразовательных организациях предмет «Физическая культура» реализуется в объеме 3 часов в неделю. В них работают 2934 спортивных секции и 884 кружка туристской направленности.
В области функционируют 6 казачьих кадетских корпусов и 7 казачьих кадетских профессиональных училищ. Всего обучающихся кадетов - 2271 человек. Охват кадетов дополнительным образованием, кружками и спортивными секциями, составил в казачьих кадетских корпусах 100%, и в образовательных учреждениях среднего профессионального образования 84 %.
В области совместно с министерством общего и профессионального образования, советом ассоциации муниципальных образований, региональными федерациями по видам спорта реализуются такие значимые проекты, как «Всеобуч по плаванию» и «Шахматный всеобуч». За два года «Шахматным всеобучем» было охвачено 3421 обучающихся первых классов. Обучено плаванию 47,0 тысяч человек. В 2015 году обучение плаванию пройдут ещё 16 тысяч детей.
Реализация данных проектов позволяет не только оздоровить детей, обучить их плаванию, но и выявить одарённых детей.
Механизмом перехода талантливых ребят из массового детско-юношеского спорта в «большой» спорт является система спортивных школ, позволяющая воспитать необходимый спортивный резерв для сборных команд по видам спорта Ростовской области и Российской Федерации.
В Ростовской области функционируют 110 учреждений спортивной направленности, в которых занимается 100983 чел.
Основная часть спортивных школ находится в системе образования. Вопросы взаимодействия минспорта с министерством общего и профессионального образования неоднократно рассматривалась на совместных коллегиях и совещаниях. 29 мая состоится очередное совместное заседание по вопросам работы учреждений спортивной направленности, а также сдачи норм ГТО.
В соответствии с целевыми показателями реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2009 г. № 1101-р доля граждан, занимающихся в специализированных спортивных учреждениях, от общей численности детей 6 - 15 лет, к 2020 году должна составить 50 %.
По итогам 2014 года данный показатель составляет – 22 %.
В ближайшие сроки нам совместно с министерством общего и профессионального образования необходимо определить возможные резервы и разработать план организационных мероприятий по достижению данного показателя Стратегии.
Важнейшим звеном в развитии массового детско-юношеского спорта является современная материально-техническая база.
Общее число спортсооружений в Ростовской области в соответствии со статистическим наблюдением формы 1-ФК составило 9675 единиц.
Из имеющихся спортивных объектов основной процент (83 % или 8033 единицы) составляют спортсооружения муниципальной собственности, к федеральной собственности относятся 544 единицы спортсооружений или 5,6 %, к областной собственности относятся 497 единиц спортсооружений, что составляет 5,1 % от всех спортсооружений, к другой собственности относятся 601 единица спортсооружений, что составляет 6,2 % от всех спортсооружений.
В области:
- спортивных залов - 1753 единицы;
- плавательных бассейнов - 136 единиц, из них всего 70 ед. 25 и 50 метровые, остальные – плавательные бассейны менее 25 м и ванны для обучения плаванию размером не менее 6х10м;
- плоскостных спортивных сооружений (спортивных площадок) – 5762 единицы, из которых всего 357 площадок являются сооружениями современного типа с искусственным покрытием с учетом построенных в 2014 году.
В рамках одобренной Губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым концепции развития инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом в Ростовской области в 2014 году завершены работы на 6 объектах: строительство спортивных залов с бассейном в Семикаракорском районе и в г. Новошахтинске, бассейна в Усть-Донецком районе, спортивных залов в Волгодонском и Цимлянском районах и г. Новочеркасске. Строительство объектов осуществлено с привлечением средств из федерального бюджета.
Кстати в Волгодонском и Цимлянском районах спортивные сооружения такого уровня возведены впервые, благодаря чему есть возможность проводить для школьников уроки физической культуры на более высоком уровне. 600 детей и подростков получили возможность заниматься на указанных объектах при содействии региональных спортивных федераций по игровым видам спорта (баскетбол, волейбол, хоккей на траве, футбол).
Завершен капитальный ремонт стадиона «Центральный» в г. Новошахтинске, футбольного поля областного училища олимпийского резерва в г. Ростове-на-Дону спортивного комплекса в г. Красный Сулин.
В муниципалитетах построена 31 многофункциональная спортивная площадка, на которых организована физкультурно-спортивная работа с привлечением инструкторов по месту жительства. Численность инструкторов в 2014 году увеличилась на 100 человек по сравнению с 2013 годом и составила 334 человека. За это отдельное спасибо главам администраций муниципальных образований.
Из муниципалитетов необходимо отметить город Новочеркасск, на территории которого введено 16 новых спортивных объектов за счёт привлечённых средств.
В Песчанокопском районе силами предпринимателя идет реконструкция стадиона. В г.Зверево открыт боксёрский клуб. В селе Самарское Азовского района при взаимодействии районной администрации с региональной федерацией дзюдо и самбо открыт зал самбо.
Хочу поблагодарить депутатов Законодательного Собрания за активную помощь в развитии материально-технической базы. В 2014 году из Резервного фонда Ростовской области по запросам депутатов на приобретение спортивного оборудования и инвентаря было выделена сумма в размере 2632,2 тысяч рублей.
Расширение материально-технической базы влечёт за собой потребность в профессиональных кадрах. В спортивной отрасли области осуществляют деятельность 9251 человек.
Основной возрастной контингент – специалисты в возрасте от 31 года до 60 лет (66,7 %), в возрасте до 30 лет – 22,2 % и старше 60 лет – 11,1%.
Высшее физкультурное образование имеют 6027 человек, что составляет 65,1% от общего количества работающих. Со средним физкультурным образованием работает 1892 специалиста или 20,4%. Таким образом, количество дипломированных специалистов составляет 85,5 % от общего количества работников.
Подготовка дипломированных специалистов осуществляется в Южном федеральном университете, Донском государственном техническом университете. В РГЭУ (РИНХ) на факультете менеджмента и предпринимательства готовят специалистов по специальности «менеджмент спортивной индустрии».
В 2014 году минспорта области совместно со специалистами Минспорта России приступило к разработке программы развития Ростовского областного училища (техникума) олимпийского резерва. На базе консультационно-аналитического центра РОУОР проводятся еженедельные открытые семинары по методике подготовки спортсменов, курсы повышения квалификации для тренеров. Одним из этапов реализации плана комплексного развития РОУОР будет открытие в 2016 году новой формы среднего профессионального образования - колледжа олимпийского резерва.
Календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий только минспорта области насчитывает более 2000 мероприятий в год, в том числе крупных комплексных соревнований.
Совместно со спортивными федерациями проводятся отборочные соревнования по видам спорта на областные и всероссийские соревнования. Общественными организациями организуются походы, агитационные акции и др.
С 2003 года реализуются мероприятия по развитию детско-юношеского футбола: «Кожаный мяч» и соревнования на Кубок Губернатора Ростовской области «Колосок». Принимают участие все муниципальные образования области. Кстати 24.05.2015 в г.Азове – финал.
Важным вопросом, решением которого в настоящее время занимаемся, является реализация Указа Президента Российской Федерации от 24.03.2014 № 172 об утверждении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Сформирован областной план внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
Всего на территории Ростовской области проводится до 20 тысяч спортивных мероприятий различного уровня: от соревнований в сельских поселениях до международного уровня.
При проведении всех официальных физкультурных и спортивных мероприятий необходимо понимать ответственность проводящих организаций за безопасность участников, зрителей и организаторов соревнований.
В соответствии с Федеральным законом от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» с 2014 года проведение соревнований возможно только на объектах спорта, включённых во Всероссийский реестр объектов спорта. Сегодня в 25 муниципальных образованиях нет ни одного такого объекта.
Главам администраций муниципальных образований , собственникам объектов необходимо завершить работу по внесению во Всероссийский реестр объектов спорта спортивных объектов муниципальных образований, на которых планируется проведение официальных физкультурных и спортивных мероприятий.
Одним из стимулов для участия в соревнованиях является присвоение массовых спортивных разрядов.
Показателем развития детско-юношеского спорта являются результаты выступлений спортсменов в составе сборных команд России на официальных международных соревнованиях и их представительство в составах сборных команд России.
В 2014 году на первенствах мира по олимпийским видам спорта донскими спортсменами завоевано 11 медалей, на первенствах Европы – 31 медаль.
В 2014 году в составы спортивных сборных команд России по олимпийским видам спорта вошли 359 спортсменов Ростовской области. Это на 17 человек больше, чем в 2013 году. Из этого числа спортсменов 134 человека юношеского и юниорского составов в возрасте до 19 лет. Представительство спортсменов областных учреждений спортивной направленности составило 94 человека (70,1 %), муниципальных спортивных школ - 12 человек (9,0 %), спортивных клубов и физкультурно-спортивных обществ - 28 человек (20,9 %).
Мотивационную роль в формировании у подростков желания прийти в спорт играют агитационные акции.
Пропаганда массового спорта не менее важное направление. В 2014 году в Ростове-на-Дону впервые состоялся детский спортивный фестиваль «Дети в спорт», в котором приняли участие 10 тысяч человек. Праздник прошел в формате выставки с показательными выступлениями спортивных федераций, мастер-классами от известных донских спортсменов. Цель проекта – демонстрация многообразия спорта, привлечение ребят к спорту. В итоге 2552 ребенка записались в спортивные секции. В текущем году подобная акция состоится в сентябре в выставочном комплексе «ВертолЭкспо».
Уважаемые коллеги!
Развитие массового детско-юношеского спорта многогранный и достаточно объемный процесс, осуществляемый разными ведомствами при взаимодействии с муниципальными образованиями, направленый на те четыре направления, которые я озвучил. В связи с этим, проектом поручений предусмотрены необходимые меры и рекомендации для увеличения количества занимающихся физической культурой и спортом детей и подростков, а также качественного улучшения учебно-тренировочного процесса в спортивных школах Ростовской области. Прошу рассмотреть и поддержать данный проект.
Доклад окончен. Благодарю за внимание!
Скачать в формате .doc
Программы для просмотра скачанного файла
Смотри также:
Материалы заседания Правительства Ростовской области от 20.05.2015