20 мая 2015 г.
Заседание Правительства Ростовской области
Доклад заместителя губернатора Ростовской области С.Ф.Трифонова
Уважаемый Василий Юрьевич!
Уважаемые коллеги!
Отопительный сезон 2014-2015 годов в Ростовской области полностью завершен. Он прошел стабильно, без чрезвычайных ситуаций. Все нештатные ситуации устранялись в нормативные сроки.
Это стало возможным потому, что в соответствии с указаниями губернатора на Дону сформирован системный подход к подготовке и прохождению отопительного сезона, от публичного подведения итогов и постановки задач на следующий отопительный период до проведения точечных зональных совещаний с каждым муниципальным образованием.
С 2010 года в рамках государственных программ на модернизацию инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства было направлено более 30 млрд рублей
В частности, за счет данных средств построено и введено почти 500 км водопроводных и 50 км канализационных сетей, построены и реконструированы 37 котельных, приобретено более 700 единиц коммунальной техники.
В области отстроена система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций:
- создана система оповещения: в минЖКХ и каждом муниципальном образовании работают диспетчерские службы и «горячие линии»;
- сформированы и осуществляют свою деятельность 2-е областные мобильные ремонтно-восстановительные бригады, которые оснащены необходимыми материалами и специальной техникой, в том числе для подвоза воды;
- для устойчивого водоснабжения населения приобретены 2 плавучих водозабора на сумму 18 млн рублей;
- закуплены 386 ед. резервных источников питания на сумму 169 млн рублей, которые закреплены за всеми объектами жизнеобеспечения;
- в 2014 году завершена разработка схем тепло- и водоснабжения во всех муниципальных образованиях.
Для обеспечения устойчивого прохождения осенне-зимнего периода в составе организаций коммунального комплекса было сформировано 568 аварийно-восстановительных бригад, - это около трех тысяч специалистов (2 808 человек). Это достаточно для выполнения поставленных задач.
В период с 15 октября 2014 года по 15 апреля 2015 года в области произошли 173 нештатные ситуации. Из них:
- 58 на объектах теплоэнергетики, в том числе 10 по причине аварийного отключения электроэнергии;
- и 115 на объектах ВКХ.
Для ликвидации нештатных ситуаций были задействованы 427 единиц техники и 1 000 рабочих.
На сегодняшний день проведен подробный анализ качества подготовки к осенне-зимнему периоду 2014-2015 годов и хода его прохождения. Он показал, что у нас остается еще ряд нерешенных задач.
1-е. Так, паспорта готовности к отопительному сезону не получили 4-е муниципальных образования области: Азов, Таганрог, Обливский и Цимлянский районы (Обливским районом позже получен акт готовности). В этом году повторения ситуации допускать нельзя.
Кроме того, при реализации 103-го приказа Минэнерго Россиии ряд муниципальных образований допустили следующие нарушения:
- не приглашались на проверки представители Ростехнадзора;
- допускались ошибки при формировании требуемого пакета документов;
- отсутствовали лицензии на эксплуатацию котельных, операторы котельных не проходили обучение.
В 2014 году продолжалось обучение работников коммунальной сферы Ростовским областным учебным центром. За год обучено более 10,5 тысяч специалистов. В 2015 году обучение будет продолжено.
2-е. Невыполнение производственных программ водоснабжающих организаций.
Из-за дисбаланса между уровнем роста тарифов на энергоносители и воду, низкого уровня платежной дисциплины абонентов, работы выполнены на общую сумму – 463 млн. рублей (46% от плана).
Напомню, в 2014 году на реализацию производственных программ утверждено более 1 млрд. рублей. На 2015 год Региональной службой по тарифам Ростовской области утверждены работы также на сумму свыше 1 млрд. рублей.
На сегодня ресурсоснабжающими организациями разработаны и представлены в министерство планы мероприятий по подготовке к предстоящей зиме, которые будут скорректированы до конца мая по итогам гидравлических испытаний.
Всего в рамках проведения планово-предупредительных работ запланировано:
- заменить 50,4 км тепловых сетей;
- восстановить 55,5 км тепловой изоляции;
- заменить 214 и отремонтировать 813 котлов;
- заменить 63,3 км водопроводных и 11,1 км канализационных сетей.
3-е. Оптимизация затрат предприятий коммунального комплекса, в том числе за счет применения современного оборудования.
Доля расходов на энергоресурсы в общих расходах организаций ЖКХ доходит до 70%.
Основной потенциал по энергосбережению заключается в замене насосных агрегатов и установке частотно-регулируемых преобразователей (ЧРП). В 2014 году на эти цели из Федерального бюджета выделено 129 млн рублей. Приобретены 264 единицы ЧРП и 150 насосных агрегатов.
Установленное оборудование позволило только за первый квартал 2015 года сократить на 10% ежедневное потребление электроэнергии предприятий и на 25% количество порывов (ГУП РО «УРСВ» в г. Шахты).
Однако рядом муниципальных образований до настоящего времени не обеспечена установка приобретенного оборудования.
Это Азовский, Аксайский, Егорлыкский, Каменский, Пролетарский, Шолоховский районы, города Ростов-на-Дону, Новочеркасск и Таганрог.
В 2014 году за счет федеральных средств на сумму 18,6 млн. рублей приобретены и переданы в муниципальные образования 1 453 единицы оборудования ГЛОНАСС, что соответствует раннее представленным заявкам муниципалитетов.
Однако в настоящее время из общего количества установлено лишь 855 единиц, что составляет 59%.
Неудовлетворительно работа в части установки оборудования выполнена в 20 муниципальных образованиях области.
В Таганроге из 204 единиц оборудования установлено только 53. В Чертковском районе - 4 (единицы) из 20, в Шолоховском районе не установлена ни одна единица оборудования.
Результат выборочного анализа работы коммунальной техники на территориях с наибольшим количеством порывов показал несоответствие отчетов по устранению порывов фактическому передвижению коммунальной техники.
Муниципальным образованиям необходимо активизировать работу по установке оборудования ГЛОНАСС и проводить работу по контролю передвижения и работы техники ЖКХ.
4-е. Задолженность.
По состоянию на апрель 2015 года задолженность организаций коммунального комплекса региона за топливно-энергетические ресурсы, без учета мораторной задолженности предприятий-банкротов, составила 1,3 млрд. рублей.
Просроченная свыше 2-х месяцев задолженность порядка 1 млрд. рублей.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года просроченная задолженность увеличилась на 2,9% или 40,6 млн. рублей.
Реестровая задолженность предприятий, находящихся в процедуре банкротства, составляет 1,1 млрд. рублей.
Вопрос задолженности за энергоресурсы находится на постоянном контроле министерства ЖКХ.
В правоохранительные органы и областную Прокуратуру направлены ряд писем о проверке деятельности управляющих компаний на предмет наличия фактов злоупотреблений в системе начислений, сбора и перечисления денежных средств за коммунальные ресурсы.
5-е. Подготовка жилищного фонда к безопасному прохождению зимнего отопительного периода, в том числе в части вопросов благоустройства.
Прошедший отопительный период показал наличие проблем и в организации работы управляющих компаний в зимний период по расчистке придомовых территорий, в части несвоевременного их выполнения.
В предстоящий зимний период муниципальным образованиям необходимо усилить контроль подготовки жилищного фонда к безопасному прохождению зимнего отопительного периода, в части вопросов благоустройства.
По муниципальным образованиям наибольшие риски в прохождении отопительного сезона 2014-2015 годов и подготовке к предстоящему сезону пока остаются в городах Азове и Таганроге.
Оба города имеют неэффективные МУПы, которые из года в год генерируют убытки, которые приходится погашать из бюджета.
Так, Азову в 2014 году была оказана финансовая помощь из резервного фонда Правительства области в размере 44,6 млн. руб. на погашение задолженности.
Однако город вошел в осенне-зимней период по старой схеме, ситуация опять повторилась.
Администрации города к началу отопительного периода необходимо погасить задолженность передачей убыточного МУПа в соответствии с приказом Правительства Российской Федерации в концессию.
В Таганроге в течение длительного времени не решенным остается ряд вопросов.
Не исполняется предписание Ростехнадзора по выносу 12 подвальных газовых котельных, не отвечающих требованиям промышленной и пожарной безопасности.
Задолженность МУП «Таганрогэнерго» за газ создает риск отключения горячего водоснабжения в летний период в 47 многоквартирных домах и 10 объектах соцсферы, а также несвоевременной подачи тепла в предстоящем отопительном периоде.
Банкротство МУП «ЖЭУ», в собственности которого находятся разводящие сети теплоснабжения, оставляет открытым вопрос их подготовки к зиме.
До настоящего времени не определена единая теплоснабжающая организация. Администрации города необходимо в ближайшее время определить такую организацию и актуализировать схему теплоснабжения города.
Также в городе остается нестабильной ситуация с платежами управляющих компаний. Сегодня есть механизм лицензирования. Городу совместно с ГЖИ области необходимо использовать этот инструментарий для разрешения этой ситуации.
Азовский район.
Котельная ООО «Азовэнергомаш» (бывшее АКДП), обеспечивающая теплоснабжением и горячим водоснабжением жителей поселка Кулешовка, имеет высокую степень износа, низкую загруженность и является нерентабельной.
До настоящего времени администрацией района не определен четкий план мероприятий по строительству новой котельной.
Нужно сказать и о положительных примерах организации работы.
Город Шахты.
Комплекс теплоснабжения характеризуется большим количеством теплоисточников, в том числе нерентабельных угольных котельных и протяженными тепловыми сетями.
В условиях напряженного формирования местного бюджета главой города принято решение средства от аренды теплового комплекса направляются на его же модернизацию (в 2014 г. – 2,5 млн. рублей.)
В городе две крупных ЕТО (единая теплоснабжающая организация):
ОАО «Донэнерго»-«Тепловые сети»;
ООО «Шахтинская ГТЭС».
При разработке схемы теплоснабжения города учитывались перспективы развития Донэнерго, как гарантированного поставщика. И позиция Правительства – Донэнерго должно продолжать свою деятельность на территории города.
МУП «Теплокоммунэнерго» г. Ростов-на-Дону.
За счет средств местного бюджета и собственных средств предприятия в 2014 году ликвидировано 16 подвальных газовых и угольных котельных, реконструировано 2-е котельные, что привело к закрытию 8-и подвальных котельных, модернизировано 16 котельных.
В 2015 году предприятием запланирован вынос еще 3-х подвальных газовых котельных.
Город Красный Сулин (ООО «Донреко»).
Несколько лет подряд мы сталкивались с проблемным водоводом, который шел по поверхности. В прошлом году для предотвращения ситуации по возможному перемерзанию магистрального водовода (1,2 км, Д=530мм), проведены работы по его утеплению, что позволило избежать перебоев в водоснабжении в период морозов.
Город Зверево.
Завершается строительство второй нитки Гуково-Гундоровского водопровода, общей протяженностью порядка 17 км (Д=500). Общая стоимость 441 млн рублей. Уже сварено более 8 тысяч погонных метров трубы, продолжаются земляные работы. Данный вопрос будет закрыт до начала отопительного сезона.
В завершении скажу, что сегодня в области начата подготовка к предстоящему отопительному периоду. Основные задачи сформулированы и будут детально рассмотрены в рамках зональных совещаний, которые пройдут с 18 июня по 30 июля. Всего запланировано 7 совещаний, первое состоится в Ростове-на-Дону.
С учётом всех проблем, которые возникали в ходе прохождения отопительного сезона 2014-2015 годов, главам муниципальных образований необходимо принять исчерпывающие меры по подготовке к отопительному периоду, а также обеспечить его качественное прохождение.
Спасибо за внимание!
Скачать в формате .doc
Программы для просмотра скачанного файла
Смотри также:
Материалы заседания Правительства Ростовской области от 20.05.2015