Новый сайт

Потребительский рынок

Итоги работы департамента потребительского рынка Ростовской области в 2018 году

(итоги 2018 года)

Департамент потребительского рынка Ростовской области является органом исполнительной власти Ростовской области, осуществляющим на территории Ростовской области в рамках действующего законодательства:

  • проведение единой государственной политики и правовое регулирование в сферах торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения;
  • обеспечение контроля за организацией рынков и ярмарок;
  • осуществление контроля за обеспечением антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий);
  • обеспечение государственного контроля за соблюдением организациями федерального и областного законодательства в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции (за исключением лицензий на розничную продажу вина, игристого вина (шампанского), осуществляемую сельскохозяйственными товаропроизводителями);
  • прием деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • региональный государственной контроль (надзор) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • обеспечение развития системы добровольной сертификации «Сделано на Дону»;
  • совершенствование системы защиты прав и интересов потребителей.

В рамках возложенных полномочий департаментом в 2018 году реализованы следующие задачи по направлениям деятельности:

1. Мониторинг, анализ и прогнозирование ситуации на потребительском рынке.

Проведение ежемесячного мониторинга ситуации на потребительском рынке Ростовской области.

Формирование прогноза показателей развития потребительского рынка Ростовской области.

Участие в разработке Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года.

Проведение ежемесячного мониторинга финансово - экономической ситуации курируемых организаций, включенных в перечень системообразующих организаций регионального уровня, и принятия мер по улучшению ситуации на предприятиях с кризисными проявлениями.

Проведение мониторинга степени достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов в муниципальных образованиях Ростовской области, утвержденных постановлением Правительства Ростовской области от 01.09.2016 № 619.

Проведение регионального исследования доли отдельных видов продукции областных производителей в общем объеме реализации аналогичной продукции в розничной торговой сети.

Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления по обеспечению населения услугами сферы потребительского рынка в рамках ежеквартального мониторинга, а также в соответствии с ежегодно утверждаемым графиком изучения деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований в Ростовской области.

2. Создание условий для повышения уровня конкуренции на рынке розничной торговли Ростовской области.

Реализация Плана мероприятий («дорожной карты») по содействию развитию конкуренции в Ростовской области на 2017-2020 годы» в части рынка «Розничная торговля» (постановление Правительства Ростовской области от 16.01.2017 № 11).

Реализация мероприятий Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 – 2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

3. Привлечение инвестиций в развитие потребительского рынка Ростовской области.

В 2018 году департаментом осуществлялось сопровождение 23 инвестиционных проектов общей стоимостью 17,8 млрд рублей, из которых 8 включены в «Губернаторскую сотню». Завершено строительство 5 крупных объектов общей стоимостью 5,1 млрд рублей, создано 1620 новых рабочих мест.

4. Развитие ярмарочной деятельности и розничных рынков.

По состоянию на 01.01.2019 на территории Ростовской области осуществляли деятельность 55 розничных рынков на 21,7 тыс. мест.

В 2018 году на территории Ростовской области функционировали 480 ярмарочных площадок, где проводилось 542 ярмарки. Всего за год проведено свыше 46,7 тыс. ярмарочных дней, что на 5,2% больше, чем годом ранее. В том числе с предоставлением торговых мест на бесплатной основе проведено 19,7 тыс. ярмарочных дней, рост по сравнению в 2017 годом – на 13,2%.

Организациям, индивидуальным предпринимателям и гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, для продажи товаров было предоставлено 22,5 тыс. торговых мест.

Получил развитие формат проведения ярмарочных мероприятий на площадках, прилегающих к торговым комплексам. В 2018 году было задействовано 10 площадок рядом с объектами ООО «Лента», ООО «Ашан» и X5 Retail Group.

5. Организация взаимодействия между областными производителями и торговыми сетями.

В 2018 году проводились закупочные сессии крупноформатными торговыми сетями, осуществляющими деятельность на территории Ростовской области: ООО «Торговая группа «Солнечный круг», ООО «О`КЕЙ», ООО «Зельгрос», ООО «Ассорти-Трейдинг», ООО «Апекс плюс» и «Агроторг», в том числе мероприятия были проведены в формате «День донского поставщика», предусматривающем дегустацию продукции предприятий-производителей сотрудниками сетевых торговых предприятий и жителями
Донского региона.

6. Антитеррористическая защищенность торговых объектов (территорий).

Работа по формированию перечня торговых объектов (территорий), расположенных в пределах территории Ростовской области и подлежащих категорированию в интересах их антитеррористической защиты (далее – Перечень) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.10.2017 № 1273 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)» (далее – постановление Правительства № 1273) департаментом начата 01.11.2017.

Из 468 объектов включенных в Перечень, 318 паспортизировано ранее с учетом требований постановления Правительства Российской Федерации от 25.03.2015 № 272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)», 22 из которых присвоена первая категория, 90 – вторая категория, 224 – третья категория.

Данные объекты были включены в Перечень, поскольку соответствуют критериям категорирования в соответствии с постановлением Правительства № 1273. Паспортизация указанных объектов в соответствии с требованиями постановления Правительства № 1273 будет проводиться комиссиями после истечения срока действующих паспортов безопасности.

По состоянию на 31.12.2018 из числа вновь включенных объектов по заявкам правообладателей сотрудниками департамента принято участие в комиссиях по обследованию и категорированию 20 объектов. Из них 11 объектов на территории города Ростова-на-Дону и 9 в городах и районах области. Комиссиями принято решение о присвоении первой категории – 5 объектам, второй категории – 2 объектам, третьей категории – 13 объектам.

7. Координация деятельности организаций в сфере производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Организация проведения ежемесячного мониторинга финансово - экономической ситуации курируемых организаций, и принятия мер по улучшению ситуации на предприятиях с кризисными проявлениями.

Объем производства алкогольной продукции за 2018 год составил 28,4 млн дал (пиво – 27,8 млн дал, винодельческая продукция – 0,5 млн дал), или 101% к уровню прошлого года.

Поступление акцизов в областной бюджет от производства алкогольной продукции и пива составило 6,4 млрд рублей (на 3,2% больше запланированного показателя).

Поставки алкогольной продукции на территорию области осуществляли 265 организаций, из которых 13 – зарегистрированы на территории Ростовской области. Объем поставок алкогольной продукции (без учета пива и пивных напитков) в розничную торговую сеть области составил 4,3 млн дал, в том числе на душу населения – 10,2 л (сокращение на 0,3 л).

В ГКУ РО «Ростсистема» поступило 20,6 тыс. заявлений на проведение мониторинга качества и безопасности алкогольной продукции (2,8 млн дал), исследовано 506 тыс. дал (3 259 партий), признаны не соответствующими требованиям ГОСТ – 11,1 тыс. дал (76 партий). Продукция, получившая отрицательные результаты мониторинга, возвращена поставщикам (производителям).

8. Развитие территориального кластера «Долина Дона».

Территориальный кластер «Долина Дона» объединяет 25 участников.

В 2018 году активно развивался туристический проект кластера. Так, во все туристические путеводители, выпущенные к чемпионату мира по футболу 2018, были включены эногастрономические маршруты по донским винодельческим предприятиям, которые пользовались спросом у туристов. В ноябре прошлого года сразу две туристические компании – «Рейна-Тур» и «Авиа Сити» вошли в состав кластера.

9. Реализация государственных полномочий по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции.

С 2015 года реализована возможность получения государственной услуги по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции в электронном виде.

По состоянию на 01.01.2019 на территории Ростовской области организации имели 1 747 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции и осуществляли деятельность на 4 867 объектах (3 907 – розничной торговли и 960 – общественного питания), что на 218 объектов (на 4,3%) меньше, чем годом ранее.

Сумма поступившей государственной пошлины в областной бюджет составила 126,9 млн рублей, что на 5,1% больше, чем в 2017 году и на 14,85% больше запланированного показателя.

10. Реализация государственных полномочий по осуществлению государственного контроля в области розничной продажи алкогольной продукции.

Проведены внеплановые проверки по заявлениям соискателей лицензий в отношении 1 631 организации, планирующей осуществлять розничную продажу алкогольной продукции на 3 690 объектах (на 143 объекта больше, чем за 2017 г.). В 16 организациях выявлены нарушения, послужившие основанием для отказа в выдаче лицензий.

В 2018 году проведено 215 внеплановых документарных проверок на основании данных ЕГАИС, содержащих признаки нарушения хозяйствующими субъектами требований к обороту алкогольной продукции. Нарушения лицензионных требований выявлены в 160 организациях, составлены протоколы об административных правонарушениях.

В соответствии со ст. 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» за отчетный период проведено 23 плановых проверки организаций и индивидуальных предпринимателей.

11. Принятие мер, направленных на пресечение нарушений в сфере оборота алкогольной продукции.

Департаментом проведено 65 мероприятий, направленных на пресечение нарушений в сфере оборота алкогольной продукции, по результатам которых составлены протоколы об административных правонарушениях, из оборота изъято 840 л алкогольной продукции.

В целях повышения эффективности совместной работы в Ростовской области с 1 июня 2017 года действует Порядок взаимодействия департамента потребительского рынка Ростовской области, контролирующих органов и органов местного самоуправления. Проведено 33 совместных с правоохранительными и надзорными органами мероприятий, изъято 290 дал алкогольной продукции, находящейся в нелегальном обороте.

12. Государственный контроль за представлением деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Организована результативная работа, направленная на предупреждение и профилактику совершения административных правонарушений в сфере розничной продажи алкогольной продукции. Процент представления деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции составил 99,9%, деклараций об объеме розничной продажи пива и пивных напитков сидра, пуаре и медовухи – 98,2%, что является максимальным показателем за предшествующие четыре года.

В ходе реализации федерального законодательства об административных правонарушениях: возбуждено 420 дел об административных правонарушениях, что на 37,7% превышает показатель аналогичного периода прошлого года; составлено 844 протокола об административных правонарушениях, что на 11,1% больше чем в 2017 году.

13. Развитие системы добровольной сертификации «Сделано на Дону».

В 2018 году продолжена работа по популяризации и продвижению системы добровольной сертификации «Сделано на Дону».

По состоянию на конец года сертифицировали свою продукцию и услуги 54 предприятия Ростовской области, в том числе 43 производителя и 11 предприятий общественного питания, действовали 100 сертификатов более, чем на 1 700 наименований продукции.

На сегодняшний день более 2 тыс. предприятий торговли Ростовской области получили право использования символики «Сделано на Дону».

В рамках празднования юбилея системы в октябре прошлого года впервые проведен гастрономический фестиваль «Сделано на Дону». Участие в мероприятии приняли действующие и потенциальные участники системы. Гостями праздника стали более 10 тыс. человек.

Как показали итоги социологического опроса, в результате широкой информационной кампании количество потребителей продукции, маркированной знаком «Сделано на Дону» выросло почти на 15%.

14. Организация оказания услуг общественного питания в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

В 2018 году проведено 28 заседаний рабочей группы по организации питания клиентских групп при подготовке и проведении игр чемпионата мира по футболу 2018 года в городе Ростове-на-Дону, на которых заслушано 127 вопросов.

Администрациями муниципальных образований области расположенными в 100-км зоне от города Ростова-на-Дону по поручению департамента проводился мониторинг предприятий потребительского рынка, рекомендуемых к посещению гостей и болельщиков чемпионата мира, велась постоянная и планомерная работа с руководителями хозяйствующих субъектов по вопросу готовности предприятий к встрече гостей и болельщиков, оказывалась методическая и консультационная помощь по нормам и требованиям действующего законодательства.

По результатам мониторинга сформирован реестр перспективных объектов потребительской сферы, расположенных в центральной части муниципальных образований, туристических центрах, гостиничных комплексах и в непосредственной близости от них. Реестр включал 1 550 предприятий, из которых 589 предприятий розничной торговли и 961 объект общественного питания.

В целях оказания максимальной поддержки в вопросах подготовки к чемпионату мира, предприятиям потребительского рынка города Ростова-на-Дону, в том числе и тем, которые не вошли в реестр перспективных объектов, департаментом был организован и проведен мониторинг хозяйствующих субъектов, в рамках которого обследовано 633 объекта, из них: 245 предприятий общественного питания и 388 объектов розничной торговли.

Кроме того, в ходе мониторинга всем предприятиям была передана памятка, разработанная департаментом, с информацией о расписании матчей, правообладателях FIFA (спонсоры и партнеры FIFA), об использовании официальной символики чемпионата мира по футболу, о запретах на продажу и употребление алкогольной продукции, содержащейся в стеклянной потребительской таре на кануне и в дни проведения матчей, о вакцинации работников и принципах ХАССП, а также о подаче заявок на осуществление торговой деятельности в период проведения матчей в г. Ростове-на-Дону.

15. Обеспечение эффективной защиты прав потребителей в Ростовской области.

В 2018 году на реализацию мероприятий подпрограммы «Защита прав потребителей в Ростовской области» государственной программы Ростовской области «Экономическое развитие и инновационная экономика», утвержденной Постановлением Правительства Ростовской области от 25.09.2013 № 599 было предусмотрено 2021,7 тыс. рублей. Фактическое освоение средств составило 100%. Подпрограмма состояла из 4 основных мероприятий и 4 контрольных событий. Все мероприятия выполнены в полном объеме и в установленные сроки.

По результатам рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню защищенности потребителей 2018 года, который проводится общественной организацией «Объединение потребителей России», Ростовская область заняла третье место.

Комплекс программных мероприятий носит системный характер и скоординирован со всеми заинтересованными структурами: органами исполнительной власти Ростовской области, органами местного самоуправления, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, общественными объединениями потребителей.

 

Смотри также:

Потребительский рынок

Департамент потребительского рынка Ростовской области

Скачать:
Скачать в формате .docx (.docx 52 Кб, 29.03.2019 11:28:04)

Размещен:Размещено:
29.03.2019 11:26:23|
Изменено:
29.03.2019 11:43:23|
Количество просмотров:
639

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика