Новый сайт

Здравоохранение

О реализации дорожной карты в части основных показателей здоровья населения по итогам 2018 года

(итоги 2018 года)

План мероприятий («дорожная карта») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Ростовской области», утвержден постановлением Правительства Ростовской области от 28.02.2013 № 106 (далее – «дорожная карта»).

Реализация дорожной карты проводится по следующим направлениям:

  • оптимизация коечной сети медицинских организаций Ростовской области;
  • повышение уровня заработной платы отдельным категориям работников организаций здравоохранения;
  • укрепление кадрового потенциала медицинских организаций Ростовской области;
  • совершенствование первичной медико-санитарной помощи, специализированной, а также высокотехнологичной медицинской помощи.

Реализация всего комплекса мероприятий направлена на повышение доступности и качества оказания медицинской помощи населению.

Министерством здравоохранения Ростовской области совместно с руководителями муниципальных образований Ростовской области осуществлена оптимизация коечной сети муниципальных и областных лечебных организаций с учётом коек сверх установленной структуры, которые перепрофилированы в койки дневного стационара.

В рамках оптимизации коечной сети медицинских организаций по итогам 2018 года в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения сокращены койки круглосуточного стационара в количестве 741 койка.

Одной из целей реализации региональной «дорожной карты» является обеспечение поэтапного повышения уровня заработной платы отдельным категориям работников учреждений здравоохранения. По итогам 2018 года «дорожная карта» по заработной плате выполнена по всем категориям работников, поименованным в Указе Президента № 597 от 07.05.2012.

По состоянию на 01.01.2019 среднемесячная заработная плата составила:

  • 205,8% для врачей (при плане – 200%), рост к 4 кварталу 2017 г. – 14,1%;
  • 107,3% для среднего медицинского персонала (при плане – 100%), рост к 4 кварталу 2017 г. - 13,6%;
  • 101,6% для младшего медицинского персонала (при плане – 100%), рост к 4 кварталу 2017 г. - 23,7% .

В рамках реализации «дорожной карты» проведены мероприятия, направленные на повышение обеспеченности медицинских организаций кадрами. В области уже несколько лет реализуется широкая программа социальной и финансовой поддержки работников сферы здравоохранения. В 2018 году благодаря принятым мерам укомплектованность штатных должностей врачей увеличилась с 87,0% до 90,0% (2010 год – 71%), средним медицинским персоналом с 89% до 92% (2010 год – 72,6%).

Отмечается рост численности врачей-специалистов: терапевтов, анестезиологов-реаниматологов, кардиологов, онкологов, сердечно-сосудистых хирургов, неврологов, травматологов-ортопедов, эндокринологов, инфекционистов, пульмонологов.

В целях привлечения медицинских специалистов в сельские районы области в 2018 году 93 медицинских работников получили компенсационные выплаты: 71 врач в размере одного миллиона рублей, 22 фельдшера в размере 500 тыс. рублей.

Осуществляются единовременные выплаты врачам, трудоустраивающимся в медицинские организации «угледобывающих территорий», средним медицинским работникам (фельдшерам, акушеркам) прибывающим на работу в сельские населённые пункты, рабочие посёлки и посёлки городского типа. В 2018 году единовременные выплаты в размере 500 тыс. рублей получили 42 врача (2017- 66 человек, 2016 - 49 человек), прибывшие на работу в «угледобывающие территории».

В 2018 году оказана государственная поддержка по улучшению жилищных условий 78 медицинским работникам за счет средств областного бюджета в размере 141,09 млн рублей.

В целях привлечения молодых специалистов в учреждения здравоохранения области, испытывающие потребность в медицинских кадрах, министерством здравоохранения области совместно с Ростовским государственным медицинским университетом, осуществляется контрактно-целевая подготовка специалистов.

Целевой набор в ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» в 2018 году составил 270 мест. Из общего числа целевых мест 3 целевые квоты предусмотрены для монопрофильных муниципальных образований (города: Гуково, Зверево и Донецк).

В 2018 в первичное звено здравоохранения прибыли более 100 специалистов, прошедших процедуру аккредитации, внедренную с 2017 года, дающую право работать без предварительной послевузовской подготовки в амбулаторно-поликлиническом звене специалистами общего профиля участковыми терапевтами и участковыми педиатрами, врачами-стоматологами.

Реализация мероприятий «дорожной карты» способствует развитию первичной медико-санитарной помощи населению, направленной на сохранение фельдшерско-акушерских пунктов (далее – ФАПов) и врачебных амбулаторий. В настоящее время в Ростовской области функционирует 1031 ФАПов и 184 врачебных амбулаторий.

Проведены капитальные ремонты в медицинских организациях пяти муниципальных образований и в пяти государственных учреждениях здравоохранения области. С целью замены существующих зданий фельдшерско-акушерских пунктов (далее – ФАПов), не подлежащих капитальному ремонту, установлено и введено в эксплуатацию 37 модульных ФАПов и 3 модульных врачебных амбулаторий (далее – ВА). Для МБУЗ «ЦРБ» Милютинского района приобретено и введено в эксплуатацию модульное здание гаража.

С целью приближения амбулаторно-поликлинического обслуживания населения в отдаленных микрорайонах г. Новочеркасска установлено модульное здание, где размещено поликлиническое отделение.

Средства областного бюджета, выделенные на капремонт и приобретение модульных ФАПов и ВА медицинских организаций, освоены в полном объеме (100%).

На средства резервного фонда Правительства РФ в размере 37,9 млн рублей приобретены 4 передвижных медицинских комплекса для оказания помощи жителям населенных пунктов с численностью до 100 человек в Азовском, Зимовниковском, Кашарском, Целинском муниципальных образованиях.

Совершенствование первичной медико-санитарной помощи, специализированной, а также высокотехнологичной медицинской помощи (далее – ВМП) осуществляется в Ростовской области по всем видам и формам оказания медицинской помощи населению. По состоянию на 01.01.2019 отмечено повышение качества оказания ВМП, уменьшение периода ожидания госпитализации для оказания ВМП во всех возрастных группах, снижение уровня инвалидизации и смертности, повышение удовлетворенности населения оказанием ВМП, улучшение качества жизни жителей Ростовской области, увеличение продолжительности жизни.

В 2018 году продолжилось оказание ВМП по профилям:, акушерство и гинекология, неонатология, оториноларингология, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, урология, эндокринология, трансплантология, ревматология, офтальмология, гастроэнтерология, гематология, абдоминальная хирургия, челюстно-лицевая хирургия нейрохирургия, торакальная хирургия, онкология, дерматовенерология.

Всего в 2018 году получили ВМП 23267 жителей области (в 2017 году - 22715 человек).

В 2018 году для рождения здоровых и снижения количества глубоконедоношенных детей основной акцент был сделан на выполнении порядков и протоколов работы женских консультаций и акушерских стационаров. Выхаживание, восстановительное лечение глубоко недоношенных детей осуществляется в области в 7 межтерриториальных неонатальных центрах гг. Ростов-на-Дону, Таганрога, Шахты, Новочеркасска, Волгодонска, Каменска-Шахтинского, Сальска. В 2018 году оснащены необходимым медицинским оборудованием 3 детские реанимационные койки педиатрического отделения Сальской центральной районной больницы. Всего в области работают 164 реанимационные койки для новорожденных, в том числе для недоношенных детей с экстремально и очень низкой массой тела, что соответствует утвержденным нормативам обеспеченности. В 2018 году удалось спасти жизнь 223 детям, с низкой и экстремально низкой массой тела.

Проводились видеоселекторные совещания, на которых разбирались случаи смерти детей, с докладом руководителей муниципальных медицинских организаций и заместителей глав муниципальных образований в случае социальных потерь.

В 2018 году продолжалось проведение неонатального скрининга на 5 наследственных болезней с охватом 97,3% новорожденных. За 2018 год выявлено и получают лечение 30 детей с наследственными болезнями.

За 2018 год аудиологическим скринингом было охвачено 97,4% новорожденных и детей первого года жизни.

Охват беременных пренатальным скринингом за истекший период 2018 года составил 89,3%. Выявлено 609 женщин с риском рождения детей с пороками развития. Инвазивная диагностика проведена 695 пациенткам, выявлено 59 случаев хромосомной патологии плода (синдром Дауна, Эдвардса, Патау и др.).

В 2018 году количество выездов по линии санитарной авиации по профилю акушерство и гинекология снизилось на 13,7% в сравнении с 2017 годом, выездов по профилю неонатология - на 4,2%.

В 2016 году в стационарах III уровня рождалось 83,4% детей с экстремально низкой массой тела, в 2018 году - уже 92,3%.

С целью раннего выявления, а так же профилактики хронических неинфекционных заболеваний под методическим руководством министерства здравоохранения Ростовской области осуществляется проведение профилактических медицинских осмотров, диспансеризации детского и взрослого населения. Всеми видами профилактических осмотров в 2018 году в Ростовской области было охвачено 1570 тысяч человек.

В целях приближения специализированной помощи к жителям сельских территорий организована выездная работа специалистов муниципального и областного уровней в составе врачебных бригад для проведения профилактической, консультативно-диагностической работы.

Эффективность проводимых мероприятий по всем направлениям «дорожной карты» оценивается на основании достижения целевых значений основных показателей здоровья населения.

По итогам 2018 года по данным официальной статистики в Ростовской области фактические значения основных показателей здоровья населения не превышают целевые значения, утвержденные «дорожной картой» на 2018 год, за исключением показателя «Смертность от всех причин».

По оперативным данным на 01.01.2019 по основным классам причин смерти фактические значения показателей смертности составили:

 

№ п/п

Наименование показателя

 

Единица
измерения

План
2018 год

Факт
2018 год
(оперативные данные Росстата)

План
2019 год

1.

Младенческая смертность

на 1000 родившихся живыми

7,5

5,1

5,4

2.

Смертность от болезней системы кровообращения

на 100 тыс. населения

663,2

599,3

583,3

3.

Смертность от новообразований (в том числе злокачественных)

на 100 тыс. населения

192,8

167,8

174,9

4.

Смертность от туберкулеза

на 100 тыс. населения

20,0

8,9

12,0

5.

Смертность от дорожно-транспортных происшествий

на 100 тыс. населения

8,9

5,3

8,9

 

Показатель «Смертность от всех причин» по оперативным данным остался на уровне прошлого года -13,4 промилле. Но целевое значение «дорожной карты» - 12,9 промилле - не достигнуто.

На выполнение целевого значения по данному показателю влияют управляемые и неуправляемые причины. 

Управляемые – это снижение смертности от основных причин.

Ежегодно министерством разрабатываются и реализуются планы мероприятий, направленные на снижение смертности по основным классам причин (болезни органов кровообращения, туберкулез, злокачественные новообразования), в том числе лиц трудоспособного возраста. Работают межведомственные комиссии как на областном, так и на муниципальном уровнях.

Неуправляемые причины:

– это рост случаев смертности лиц старше 80 лет, не связанный с каким-либо заболеванием, а по естественной причине смерти от старости (Ростовская область относится к региону, в котором проживает большое количество лиц старше трудоспособного возраста ввиду благоприятных климато-географических особенностей и социально-экономических условий, что оказывает существенное влияние на показатель смертности от всех причин и не дает возможности снизить его значительно.);

– ежегодное увеличение числа лиц старше трудоспособного возраста (на 01.01.2018 - 27,1%, на 01.01.2017 – 26,7%) - это те лица, которые с возрастом приобрели большое количество хронических заболеваний, уровень их здоровья низок, поэтому применение высокотехнологичной медицинской помощи и контролируемое диспансерное наблюдение не позволяют сохранить и продлить жизнь данной категории;

- снижение рождаемости, по данным Росстата в 2018 году родилось 41107 детей, что на 2471 (на 5,7%) меньше по сравнению с 2017 годом.

По предварительным итогам 2018 года, показатель «смертность в трудоспособном возрасте» в Ростовской области составил 397,8 случая на 100 тыс. населения соответствующего возраста (за 2017 год – 448,2).

Таким образом, резерв и основная точка приложения усилий – это снижение смертности лиц трудоспособного возраста.

 

Смотри также:

Раздел "Здравоохранение"

Министерство здравоохранения Ростовской области

Скачать:
Скачать в формате .doc (.doc 60 Кб, 19.03.2019 10:35:41)

Размещен:Размещено:
19.03.2019 9:49:43|
Изменено:
19.03.2019 10:15:18|
Количество просмотров:
102

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика