Развитие спортивной инфраструктуры в Ростовской области
(по состоянию на 01.01.2019)
Согласно данным федерального статистического наблюдения по форме 1-ФК общее число спортсооружений в Ростовской области в 2018 году увеличилось на 193 единицы - с 10223 ед. (2017 г.) до 10416 ед. (2018 г.) за счет введенных в эксплуатацию спортсооружений различных форм собственности.
Показатель государственной программы Ростовской области «Развитие физической культуры и спорта» - «Уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта» в 2018 году (56,7%) по сравнению с 2017 годом (54,6%) увеличился на 2,1 процентных пункта.
Развитие спортивной инфраструктуры в области осуществляется в рамках реализации концепции развития инфраструктуры спорта в Ростовской области до 2020 года (далее - концепция).
В рамках реализации концепции за период с 2013 по 2018 годы в Ростовской области возведено 153 спортивных объекта, в том числе:
- 13 – плавательных бассейнов с игровыми залами;
- 9 – спортивных залов;
- 119 – многофункциональных спортивных площадок;
- 12 – спортивных ядер стадионов (футбольных полей).
С 2013 года возведены плавательные бассейны с игровыми залами в городах Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Новошахтинск, Аксайском, Белокалитвинском, Боковском, Кагальницком, Миллеровском, Морозовском, Пролетарском, Семикаракорском, Шолоховском, Усть-Донецком районах, спортивные залы в городах Каменск-Шахтинский и Новочеркасск, Волгодонском (2), Красносулинском (2), Неклиновском, Тацинском и Цимлянском районах.
На плавательные бассейны с игровыми залами в Шолоховском и Кагальницком районах и плавательный бассейн ЮФУ в городе Ростове-на-Дону установлено спортивно-технологическое оборудование, поставленное и приобретенное в рамках социальных проектов ВПП «Единая Россия».
В рамках программы «Газпром-детям» завершено строительство многофункциональных спортивных комплексов с бассейном в городе Новочеркасске и Аксайском районе, завершается строительство спортивного комплекса в Орловском районе.
В рамках проекта по возведению многофункциональных площадок на территории Ростовской области и программы «Газпром-детям» возведено 119 многофункциональных спортивных площадок в 48 муниципальных образованиях.
Выполнены работы по капитальному ремонту южной трибуны муниципального стадиона в Целинском районе, футбольного поля Ростовского областного училища олимпийского резерва, за счет субсидий из федерального бюджета приобретены и уложены искусственные покрытия на стадионах «Локомотив» в г. Батайске, «Центральный» в г. Новошахтинске, ДЮСШ-6 и СШОР № 8 в г. Ростове-на-Дону, СШОР № 9 в г. Азове.
В рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году в Российской Федерации выполнена реконструкция стадионов «Торпедо» в г. Таганроге, «Труд», «Локомотив» и «СКА» в г. Ростове-на-Дону и «Спортивный комплекс им. Э.П. Лакомова» в г. Азове, завершен капитальный ремонт стадиона «Олимп-2» в г. Ростове-на-Дону. В рамках федеральной концепции наследия в 2019 году планируется выполнить мероприятия по адаптации тренировочных площадок «Труд», «Спортивный комплекс имени Э.П. Лакомова» и «Торпедо», в 2020 году на стадионе «Локомотив» заменить натуральный газон на искусственный.
В 2018 году начата реконструкция стадиона «Шахтер» в г. Шахты, капитальный ремонт Дворца спорта в г. Белая Калитва, выполнены благоустройство территории ГБУ РО «СШОР № 8», выборочный капитальный ремонт спортивно-оздоровительного комплекса «Лидер», реконструкция системы теплоснабжения ГБУ РО «СШОР № 9». Разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт Дворца спорта в г. Ростове-на-Дону.
В области активно ведется работа по привлечению инвестиций на развитие спортивной инфраструктуры. Так, в 2018 году на эти цели привлечено более 1 млрд рублей. По инициативе Федерации спортивной борьбы Ростовской области построены залы борьбы в Аксайском, Константиновском и Мясниковском районах, начато строительство зала в г. Батайске. Федерацией самбо и дзюдо Ростовской области выполнялось строительство зала для самбо и дзюдо в г. Белая Калитва. В Песчанокопском районе ведется строительство тренировочного поля стадиона им. И.П. Чайка (стоимость – 31,1 млн рублей) и гостиничного комплекса футбольного клуба «Чайка» (150,0 млн рублей). Также инвестором начато строительство многофункционального спортивного комплекса с двумя бассейнами, универсальным спортивным залом, фитнес-центром и двумя футбольными полями в микрорайоне Левенцовский г. Ростове-на-Дону. Продолжается строительство спортивного комплекса с полем для мини-футбола и крытыми теннисными кортами в г. Батайске. В г. Таганроге за счет внебюджетных источников начаты работы по строительству многофункционального спортивного комплекса и ледового катка.
В 2018 году Губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым одобрена Концепция развития инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом в Ростовской области до 2025 года, в рамках которой материально-техническую базу планируется развивать по двум направлениям: «Массовый спорт» и «Спорт высших достижений».
В рамках направления «Массовый спорт» реализовывается комплекс мероприятий, обеспечивающих развитие физкультуры и массового спорта по месту жительства.
В рамках направления «Спорт высших достижений» реализовывается комплекс мероприятий, направленных на создание до 2025 года региональных центров подготовки спортивных команд по всем видам спорта, включенным в программу спартакиад учащихся и молодежи России путем развития 14 спортивных кластеров:
- в г. Ростове-на-Дону, в левобережной части, на базе областного училища олимпийского резерва, на территории парка им. Николая Островского, на бульваре Комарова, на базе Дворца спорта, на территории стадиона Локомотив, на базе Областного дома физической культуры на ул. Б. Садовая, а также Адаптивного центра;
- в г. Таганроге на базе яхт-клуба СШОР № 3 и спортивного комплекса «Красный котельщик»;
- в г. Белая Калитва на базе Дворца спорта;
- в г. Шахты на базе стадиона Шахтер;
- в г. Азове и Азовском районе на базе СШОР № 9;
- в г. Волгодонске.
Смотри также:
Раздел "Спорт"