О новых формах взаимодействия с бизнес-сообществом Ростовской области по обеспечению безопасных условий труда на предприятиях региона
(по состоянию на 01.01.2019)
Информация к заседанию Правительства Ростовской области 23.01.2019
В Ростовской области вопросам сохранения жизни и здоровья населения, занятого трудовой деятельностью, всегда уделяется особое внимание.
Сегодня в экономике Донского края трудятся свыше 1200,0 тыс. работников.
Разноплановая экономика нашей области одновременно представлена многими травмоопасными отраслями с вредными условиями труда, такими как угледобывающая, металлургическая, химическая, строительная, агропромышленный комплекс и т.д., и поэтому обеспечение здоровых и безопасных условий труда возможно только при создании устойчивой системы управления охраной труда и четкого функционирования всех субъектов управления.
В Ростовской области сформирована и успешно работает система управления охраной труда, состоящая из трех уровней: областной (государственное управление охраной труда), муниципальный и уровень работодателя (организация).
Программным документом, определяющим стратегию деятельности в сфере охраны труда на перспективу, является государственная программа Ростовской области «Содействие занятости населения» с подпрограммой «Улучшение условий и охраны труда в Ростовской области» (далее – подпрограмма), утвержденная постановлением Правительства Ростовской области от 25.09.2013 № 586.
Основные мероприятия подпрограммы направлены на улучшение информированности работников и работодателей о существующих производственных рисках, способах защиты от них, повышение их сознательного отношения к безопасности условий труда.
Мероприятия включают в себя следующие направления работы: совершенствование нормативной правовой базы; информационное обеспечение и пропаганда; подготовка работников по охране труда; превентивные меры, направленные на снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости; проведение специальной оценки условий труда.
Одним из ключевых мероприятий подпрограммы является областной конкурс «Лучший специалист по охране труда Ростовской области». Ежегодно в нем принимают участие специалисты по охране труда, организаций различных форм собственности и видов деятельности. С каждым годом число участников увеличивается, в 2018 году их было более 170 человек.
Ежегодно проводится более 100 информационно-просветительских мероприятий (круглые столы, семинары, совещания). В федеральных, региональных и муниципальных средствах массовой информации осуществляется постоянное информирование граждан о состоянии трудоохранной сферы Донского региона, изменениях в отраслевом законодательстве, новых формах работы министерства.
Для обеспечения непрерывной системы повышения компетентности работников и работодателей министерством труда и социального развития Ростовской области (далее – минтруд области) сформирован и реализуется комплекс мероприятий по координации проведения обучения и проверки знаний требований охраны труда. Ежегодно отмечается рост на 10% количества работников, прошедших обучение по охране труда.
Одной из эффективных мер экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда и как следствие профилактики производственного травматизма является проведение специальной оценки условий труда. Ранее Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации (далее – Минтруд России) было отмечено, что Ростовская область достаточно подготовлена к внедрению специальной оценки условий труда. Общее количество оцененных рабочих мест в регионе на 19.12.2018 составляет 69,0% или 571,9 тыс. рабочих мест, тогда как на момент начала внедрения специальной оценки условий труда эта цифра составляла 32,0%.
Реализация этих и многих других системных трудоохранных мероприятий позволила за 5 лет снизить в Ростовской области:
общий производственный травматизм на 23,6% (с 203 до 155 случаев);
групповые несчастные случаи на 50,0% (с 30 до 15);
тяжелые несчастные случаи на 19,0% (с 116 до 94);
несчастные случаи со смертельным исходом на 19,3% (с 57 до 46);
количество погибших на 19,5% (с 77 до 62 человек);
количество занятых на работах с вредными условиями труда на 9,1% (с 250393 до 227548).
Положительная тенденция прослеживается и за 11 месяцев 2018 года.
Несмотря на имеющуюся положительную динамику с ситуацией в сфере условий и охраны труда в Ростовской области, работа по профилактике производственного травматизма требует выработки инновационных решений.
В связи с этим минтрудом области проводятся ежеквартальные мониторинги состояния условий и охраны труда и разрабатываются новые формы взаимодействия с бизнес-сообществом Ростовской области по обеспечению безопасных условий труда на предприятиях региона.
С 2016 года в области реализуется региональный проект «Нулевой травматизм» на предприятиях Дона». Каждое предприятие на основе рекомендаций минтруда области разрабатывает программу «Нулевой травматизм» с учетом специфики производства и финансовых возможностей. В Ростовской области региональная программа «Нулевой травматизм» утверждена на 49,0% действующих предприятий области.
С 2017 года присваивается звание «Лучший социально ориентированный работодатель Ростовской области», утвержденное постановлением Правительства Ростовской области от 19.10.2016 № 717. По состоянию на 01.01.2019 двадцать организаций были удостоены звания и получили соответствующий сертификат. В течение 5 лет со дня его получения работодателю предоставляется право на бесплатное обучение по охране труда своих работников, проведение на территории работодателя семинара по вопросам соблюдения трудового законодательства и распространение достигнутого ими положительного опыта в сфере охраны труда среди организаций региона.
В январе 2018 года был дан старт для реализации проекта «Государственный патронаж по охране труда – развитие малого и среднего бизнеса Дона». Создана рабочая группа, в которую вошли опытные специалисты из различных организаций и ведомств для содействия работодателю в создании безопасных условий труда на рабочих местах. В настоящее время государственным патронажем охвачено 10 предприятий. На безвозмездной основе рабочей группой этим работодателям формируется весь необходимый пакет документов в сфере охраны труда, проводятся бесплатные инструктажи и обучение по технике безопасности для работников.
С целью распространения позитивных практик в области охраны труда в 2018 году на площадке нашего региона по инициативе минтруда области был проведен первый межрегиональный конкурс «Лучший специалист по охране труда Южного федерального округа». Расширение границ проведения конкурса и его новый формат позволяют распространять лучшие практики по созданию безопасных условий труда.
Впервые в 2018 году проведен региональный конкурс детского рисунка «Охрана труда глазами детей». Лучшие конкурсные работы, занявшие призовые места, будут направлены в Минтруд России для участия в выставке детского рисунка «Охрана труда глазами детей», проводимой в рамках Всероссийской Недели охраны труда в 2019 году.
Именно такая активная позиция Правительства Ростовской области в вопросах охраны труда позволяет региону на протяжении ряда лет занимать лидирующие позиции на ежегодном конкурсе федерального значения «Успех и безопасность» (2014 год – 11 место, 2015 – 4, 2016 – 2; 2017 – 2 место).
Охрана труда в организациях является одним из важных факторов повышения качества рабочих мест и производительности труда в контексте социально-экономического развития Ростовской области. Формирование безопасных условий труда является одним из базовых постулатов Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года.
Главной задачей минтруда области на перспективу в 2019 году станет разработка новой формы взаимодействия с работодателями региона по оказанию им содействия в определении и снижении рисков на производстве.
Кроме того, предстоящие изменения в трудовом законодательстве Российской Федерации, предусматривающие реализацию мероприятий по выявлению и устранению опасностей для работников, станут предпосылкой для активного вовлечения в работу по формированию культуры безопасного труда подрастающего поколения и трудоспособного населения региона.
Реализация задач, изложенных в перечне поручений и рекомендаций Правительства Ростовской области, не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований.
Пояснительная информация, перечень поручений и рекомендаций .rar
Смотри также:
Повестка дня заседания Правительства Ростовской области от 23.01.2019