Новый сайт

Дороги, транспорт

О перспективах развития рынка газомоторного топлива на территории Ростовской области

(по состоянию на 01.12.2018)

Информация к заседанию Правительства Ростовской области 19.12.2018

 

Основным источником, оказывающим негативное влияние на экологическую ситуацию в крупных городах, является автомобильный транспорт.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 13.05.2013 № 767-р «О регулировании отношений в сфере использования газового моторного топлива» к 2020 году должны быть переведены на газомоторное топливо:

  • в городах с численностью населения более 1000 тыс. человек – до 50% общего количества единиц техники;
  • в городах с численностью населения более 300 тыс. человек – до 30% общего количества единиц техники;
  • в городах и населенных пунктах с численностью населения более 100 тыс. человек – до 10% общего количества единиц техники.

Использование газомоторного топлива позволит значительно снизить негативное влияние автотранспорта на экологическую ситуацию, а также уменьшить издержки транспортных организаций, так как газомоторное топливо не только экологично, но и значительно дешевле дизельного топлива и бензина.

На рынке пассажирских транспортных услуг в Ростовской области осуществляют деятельность 195 транспортных предприятий различных форм собственности (из них 2 государственных унитарных предприятия и 14 муниципальных), парк которых составляет около 5000 единиц подвижного состава. На городских автобусных маршрутах в г. Ростове-на-Дону работают свыше 1300 автобусов различной вместимости.

В настоящее время 92% перевозчиков составляют коммерческие организации, в связи с чем обновление транспортных средств, в том числе приобретение и переоборудование автобусов на природный газ, возможно только за счет собственных средств.

С целью расширения использования природного газа (метан) в качестве моторного топлива на территории Ростовской области необходимо принятие программы предоставления субсидий субъектам Российской Федерации на закупку техники, использующей в качестве моторного топлива природный газ (метан).

Министерством транспорта Ростовской области в пределах компетенции ведется работа по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива, в том числе проводится работа с автотранспортными организациями по их участию в программах государственной поддержки приобретения газомоторной техники.

С целью стимулирования использования экологически чистого транспорта одним из критериев при оценке и сопоставлении заявок на участие в открытом конкурсе на право осуществления перевозок по межмуниципальному маршруту регулярных перевозок является экологическая характеристика подвижного состава, в связи с чем, участники конкурса, имеющие автобусы с более высокими экологическими характеристиками, получают при оценке и составлении заявок дополнительное количество баллов.

По информации администраций муниципальных образований Ростовской области на 01.10.2018 года задействованы на пассажирских перевозках 505 единиц автобусов, использующих природный газ метан в качестве моторного топлива.

Субсидии, выделяемые производителям техники, работающей на газомоторном топливе, позволили автотранспортным организациям Ростовской области за счет собственных средств приобрести и переоборудовать в 2016 – 2018 годах 450 автобусов, работающих на газомоторном топливе.

Согласно анализу, проведенному министерством транспорта Ростовской области, потребность организаций в приобретении (переоборудовании) пассажирских автобусов, работающих на муниципальных и межмуниципальных маршрутах, до 2025 года составляет в пределах 300 единиц.

Время заправки одного автобуса может достигать 20 – 30 минут, что повлечет существенные трудности в работе крупных транспортных организаций. Увеличение количества приобретаемых автобусов на газомоторном топливе при отсутствии необходимого количества автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (далее – АГНКС) приведет к невозможности их использования для обслуживания маршрутов.

При наличии на территории Ростовской области достаточного количества АГНКС (по информации администраций муниципальных образований Ростовской области необходимо построить еще 12 дополнительных АГНКС) потребность в автобусах, работающих на газомоторном топливе, вырастет как минимум в 2 раза, а также активизируется и перевод личного автотранспорта на газомоторное топливо, так как его преимущества перед дизельным топливом и бензином очевидны.

В настоящее время на территории Ростовской области действуют 11 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), построенных за счет средств «Газпрома»: по две АГНКС в г. Ростов-на-Дону и г. Таганрог, по одной АГНКС в городах Аксай, Батайск, Азов, Шахты, Сальск, Волгодонск и Новочеркасск.

При этом 8 АГНКС загружены менее чем на 50%, что говорит о недостаточном потребительском спросе на компримированный природный газ. Только по 3 АГНКС наблюдается удовлетворительный уровень загрузки.

В связи с этим особо актуальным становится вопрос географического расположения предполагаемых к строительству АГНКС с учетом потребности населения и организаций в заправке транспортных средств газомоторным топливом.

В рамках реализации Соглашения между Правительством Ростовской области и ООО «Газпром газомоторное топливо» (далее – Общество) о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива (далее – Соглашение) Обществом ведется работа по развитию сети АГНКС на территории Ростовской области.

В декабре 2017 года Правительством Ростовской области и Обществом подписан План мероприятий по развитию сети газомоторной инфраструктуры и использованию природного газа в качестве моторного топлива в Ростовской области на период 2017 – 2020 годов. (далее – План мероприятий), в рамках которого предполагается реализация 13 проектов на территории Ростовской области до конца 2020 года.

В рамках реализации Плана мероприятий Обществом проведены работы по модернизации оборудования и внешнего вида действующих АГНКС в г. Ростове-на-Дону (АГНКС Ростов-1 и АГНКС Ростов-4), а также АГНКС в г. Батайске и г. Аксае.

Инвестиционной программой Общества на 2018 год предусматриваются работы по строительству АГНКС в г. Константиновске и г. Белой Калитве с вводом в 2019 году, а также приобретение АГНКС в г. Каменске- Шахтинском, реализуемое в рамках взаимодействия с частным инвестором.

Общий объем инвестиций в реализацию указанных проектов составит более 350 млн рублей.

Для реализации еще 6 проектов, включенных в План мероприятий, осуществляется подбор земельных участков. Строительство дополнительных объектов позволит создать условия для развития газомоторного рынка.

В настоящее время компримированный природный газ – наиболее ресурсообеспеченный, дешевый, экологически чистый, технически и технологически наиболее подготовленный для внедрения вид альтернативного моторного топлива. В этой связи автотранспортными организациями Ростовской области планируется продолжение мероприятий по обновлению подвижного состава, в том числе закупке и переоборудованию автобусов на газомоторное топливо.

Реализация задач, изложенных в перечне поручений и рекомендаций Правительства Ростовской области, не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований.

 

Пояснительная информация, перечень поручений и рекомендаций .rar

 

Смотри также:

Повестка дня заседания Правительства Ростовской области от 19.12.2018

Размещен:Размещено:
17.12.2018 17:38:33|
Изменено:
17.12.2018 17:51:55|
Количество просмотров:
279

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика