О системе работы по выявлению и поддержке одаренных детей в Ростовской области
(по состоянию на 01.10.2018)
Информация к заседанию Правительства Ростовской области 16.10.2018
Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (далее – Указ № 204) Президент Российской Федерации среди первоочередных задач в сфере образования назвал «формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, основанной на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся».
В Ростовской области создание условий для выявления и поддержки одаренных детей является приоритетным направлением развития системы образования.
Основополагающим документом в этом направлении является Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, утвержденная Президентом Российской Федерации в 2012 году, и комплекс мер по ее реализации на 2015 – 2020 годы. В соответствии с Указом № 204 3 сентября 2018 года на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам утвержден паспорт национального проекта «Успех каждого ребенка» на период до 2024 года, основными ожидаемыми результатами которого являются наличие детских технопарков «Кванториум», региональных центров выявления и поддержки одаренных детей, увеличение количества детей, охваченных дополнительным образованием.
Во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина по созданию в каждом субъекте Российской Федерации центра выявления и поддержки одаренных детей, с учетом опыта Образовательного центра «Сириус» (далее – Образовательный центр «Сириус»), в Ростовской области создается региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Ступени успеха» на базе областного центра дополнительного образования детей (далее – Региональный центр). На эти цели на 2018 – 2020 годы в государственной программе Ростовской области «Развитие образования» предусмотрены средства областного бюджета в объеме 46,1 млн рублей ежегодно. В настоящее время министерством общего и профессионального образования Ростовской области (далее – минобразование области) проводятся организационно-подготовительные мероприятия по созданию Регионального центра, в том числе закупка современного интерактивного оборудования. На базе Регионального центра планируется организация профильных смен продолжительностью 21 день по направлениям «Наука», «Искусство» и «Спорт». Участники профильных смен – учащиеся 8-11 классов школ, отобранные по прозрачным критериям с опорой на реальные достижения по направлению. Учащимся будет обеспечено круглосуточное проживание в течение профильной смены, питание, культурная и досуговая программы. Кроме проведения профильных смен, в Региональном центре в течение года будут организованы занятия в группах олимпиадной подготовки в очной и дистанционной формах. Начиная с 2019 года, ежегодно более 2800 одаренных детей смогут пройти обучение в Региональном центре.
В Региональном центре планируется реализация проекта «Мобильный тьютор», который направлен на повышение квалификации учителей, работающих с одаренными детьми. Команды педагогов Регионального центра на регулярной основе будут проводить методические семинары, мастер-классы, открытые занятия для педагогов и учащихся, выезжая в различные отдаленные районы Ростовской области.
Одним из основных слагаемых успеха в работе с одаренными детьми является подбор кадров. По итогам конкурсного отбора Образовательного центра «Сириус» 8 педагогов Ростовской области (100% от числа участников отбора) в числе 250 победителей принимают участие в программе переподготовки педагогических кадров «Большие вызовы» в Образовательном центре «Сириус» по 504-часовой программе за счет средств федерального бюджета. Также к работе с одаренными детьми на базе областного центра дополнительного образования детей привлекается профессорско-преподавательский состав ведущих вузов, находящихся на территории Ростовской области. Такая практика будет продолжена и в Региональном центре.
В Образовательном центре «Сириус» за период с 2015 года по настоящее время по результатам конкурсного отбора прошли обучение 148 учащихся Ростовской области по образовательным программам направлений «Наука» и «Искусство».
В 22 муниципальных образованиях Ростовской области созданы муниципальные центры по работе с одаренными детьми. Региональный центр будет осуществлять сетевое взаимодействие с муниципальными центрами.
Таким образом, комплексный подход к выявлению и сопровождению одаренных детей на всех этапах их развития будет обеспечен участием донских школьников в программах Образовательного центра «Сириус» – федеральный уровень, Регионального центра «Ступени успеха» – региональный уровень, муниципальных центров по работе с одаренными детьми – муниципальный уровень, а также проектом «Мобильный тьютор».
В 2018 году минобразование области создает детский технопарк «Кванториум» (далее – технопарк), задача которого – сформировать интерес к предметам естественнонаучного цикла у школьников и повысить престиж инженерного образования. Технопарк – это площадка, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, нацеленная на подготовку молодых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. В нем ежегодно будут обучаться 800 школьников в возрасте от 12 до 18 лет, в дальнейшем – с 5-летнего возраста. Лучшие воспитанники смогут запатентовать своё изобретение или заключить контракт с предприятиями региона.
Обучение в Сколково прошли 16 педагогических работников и руководитель технопарка.
Одной из форм сопровождения развития одаренных детей и в Региональном центре, и в «Кванториуме» будет их ориентация на профессии, востребованные на российском рынке труда и связанные с опережающим развитием в области науки и технологий.
В 2017 – 2018 учебном году около 40 тысяч учащихся общеобразовательных организаций Ростовской области приняли участие во всероссийских открытых уроках профнавигации в режиме интернет-трансляции на портале «ПроеКТОриЯ», ведущими которых стали крупнейшие работодатели, руководители научных центров, ректоры ключевых вузов страны. В 2018 – 2019 учебном году проведение уроков профнавигации продолжается.
Система дополнительного образования Ростовской области гибко реагирует на вызовы времени. Она обеспечивает доступность дополнительных образовательных программ для 74,9% юных жителей Ростовской области в возрасте от 5 до 18 лет, которые занимаются в 189 учреждениях дополнительного образования (186 муниципальных и 3 областных). Кроме того, более 20 тысяч кружков и секций работают на базе общеобразовательных организаций, которые посещают 30% школьников.
Минобразование области использует различные формы поиска и поддержки талантливых детей. Одним из основных инструментов такой работы является проведение всероссийской олимпиады школьников. Это самое массовое состязание для ребят, имеющее хорошую традицию. Олимпиады проводятся по всем предметам школьной программы. В 2017 – 2018 учебном году в олимпиадах по 22 общеобразовательным предметам приняли участие около 57% обучающихся 4 – 11 классов Ростовской области. В самом массовом школьном этапе на добровольной основе ежегодно принимают участие более 130 тысяч учащихся 4 – 11 классов, в муниципальном этапе олимпиады – более 25,5 тысяч учащихся 7 – 11 классов. На региональный этап олимпиады ежегодно приходят проявить себя более 2 тысяч учащихся 9 – 11 классов. Победителями и призерами становятся более 400 человек.
Ростовская область за период с 2015 по 2018 годы имеет положительную динамику количества участников и победителей регионального этапа олимпиады, а также результативности участия в заключительном этапе олимпиады. В 2015 году ученица гимназии № 36 города Ростова-на-Дону завоевала серебряную медаль на международной биологической олимпиаде.
Значимыми социальными партнерами в выявлении, развитии и поддержке одаренных детей в разных сферах являются ведущие вузы Ростовской области. Одной из таких площадок является Донская академия наук юных исследователей (далее – ДАНЮИ). Ежегодно основой ДАНЮИ являются более 50 секций по различным отраслям науки и техники, в которых около 1000 учащихся, и не только из Ростовской области, представляют свои исследовательские проекты. Согласно правилам приема победители конференции получают дополнительные баллы при поступлении в ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет».
Школа для одаренных и талантливых детей «Надежда» в городе Ростове-на-Дону организует профильные смены и проектные сессии в каникулярное время, единственный в области Центр профориентации и сопровождения профессионального самоопределения учащихся Аксайского района реализует ряд проектов, в том числе работу Центра поддержки олимпиадного движения – это примеры сотрудничества с ведущими вузами области, которые помогают учащимся определиться с дальнейшим выбором профессионального пути.
На базе ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» ведет свою деятельность Региональный комплекс для одаренных детей и молодежи Ростовской области, в котором только в 2017 году более 3 тысяч человек прошли обучение по 55 программам дополнительного образования.
С целью совершенствования профессионального мастерства педагогов, творчески работающих с одаренными детьми, на базе областного Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (далее – Институт повышения квалификации) реализуется целевая комплексная программа «Научно-методическое сопровождение инновационных процессов развития детской одаренности в условиях региональной системы повышения квалификации на период до 2020 года».
В 2017 – 2018 учебном году 76 педагогов прошли обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Образование и социализация талантливых и одаренных детей», 3301 педагог освоил модуль «Особенности педагогического сопровождения и поддержки одаренных обучающихся в ходе урочной и внеурочной деятельности с учетом их индивидуальных особенностей» в рамках программ повышения квалификации.
Институтом повышения квалификации создан и представлен на официальном сайте института региональный банк авторских программ педагогов – лауреатов регионального этапа всероссийского конкурса дополнительных общеобразовательных программ для одаренных детей и талантливой молодежи. Программы 2 педагогов Ростовской области признаны лауреатами всероссийского конкурса.
Одаренным детям оказывается поддержка. С 2014 года в Ростовской области лучшим выпускникам школ вручаются региональные медали «За особые успехи выпускнику Дона», эти учащиеся приглашаются на Губернаторский бал «Золотое созвездие Дона». Для получения региональной медали учащиеся должны не только учиться на «отлично», но иметь в текущем году высокие достижения в областных, всероссийских и международных предметных олимпиадах, смотрах, конкурсах и спортивных соревнованиях. В 2018 году медалей удостоены более 700 учащихся. Ежегодно 25 одаренных учащихся области получают премии Губернатора Ростовской области. Различные формы поддержки реализуются и на муниципальном уровне.
Создать условия, способствующие максимальному раскрытию потенциальных возможностей творческих, мотивированных и одаренных детей области – это основной результат работы с одаренными детьми, который достигается целым комплексом мер:
- работа областных учреждений, направленных на развитие одаренности;
- организация в муниципальных образованиях Ростовской области центров по работе с одаренными детьми;
- увеличение охвата детей дополнительным образованием;
- расширение форм поддержки одаренных детей.
Реализация задач, изложенных в перечнях поручений и рекомендаций Правительства Ростовской области, не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований.
Пояснительная информация, перечень поручений и рекомендаций .rar
Смотри также:
Повестка дня заседания Правительства Ростовской области от 16.10.2018