Новый сайт

Сельское хозяйство и АПК

О реализации в Ростовской области грантовых программ развития крестьянских (фермерских) хозяйств

(по состоянию на 01.09.2018)


Пояснительная записка к заседанию Правительства Ростовской области 19.09.2018


Грантовые программы развития крестьянских (фермерских) хозяйств реализуются в Ростовской области с 2012 года в рамках государственных программ «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы» и «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы» (утверждены постановлениями Правительства Российской Федерации от 14.07.2007 № 446 и от 14.07.2012 № 717 соответственно). Целью грантовых программ является стимулирование перевода товарных личных подсобных хозяйств в предпринимательские формы деятельности, что обеспечивает развитие малого и среднего бизнеса на селе и сокращение «скрытой» занятости сельского населения.

Грантовые программы предусматривают финансовую поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств (далее – КФХ) в целях:

  • создания начинающих фермеров и развития действующих КФХ, период работы которых не превышает 24 месяца со дня регистрации (размер гранта до 3,0 млн рублей, но не более 90 % от затрат);
  • развития семейных животноводческих ферм, в состав которой входят не менее 2 членов семьи и период работы которых
    не менее 24 месяцев со дня регистрации (размер гранта до 30,0 млн рублей, но не более 60 % от затрат).

С 2012 по 2018 годы (по состоянию на 01.09.2018) участниками грантовых программ стали 678 глав КФХ, в том числе 583 начинающих фермера и 95 семейных животноводческих ферм.

Из общего количества участников грантовых программ организована работа:

  • по развитию мясного животноводства, включая птицеводство, овцеводство, кролиководство 246 главами КФХ или 36,2 %;
  • по разведению крупного и мелкого рогатого скота молочного направления продуктивности 218 главами КФХ или 32,2 %;
  • по растениеводству, включая овощеводство и плодоводство,214 главами КФХ или 31,6 %.

Общий объем инвестиций в экономику сельских территорий за весь период реализации грантовых программ составил порядка 2,33 млрд рублей, в том числе:

  • бюджетные средства (гранты) – 1,7 млрд рублей или 73,0 %;
  • собственные средства глав КФХ – 630,0 млн рублей или 27,0 %.

Средний размер фактически предоставленного гранта составил: для начинающих фермеров – 1,7 млн рублей; для семейных животноводческих ферм – 7,9 млн рублей.

Участники грантовых программ в среднем ежегодно производят:

  • до 3 тыс. тонн мяса, а это свыше 12 % от общего объема, производимого КФХ;
  • до 10 тыс. тонн молока 17 % от общего объема, производимого КФХ.

Кроме того, реализация грантовых программ решает вопросы занятости на селе: главами КФХ дополнительно создано порядка 1000 новых постоянных рабочих мест в сельской местности. Из общего количества грантополучателей 247 глав КФХ – молодые специалисты в возрасте до 35 лет. Многодетными семьями создано 57 КФХ.

Однако не все главы администраций муниципальных районов Ростовской области в полной мере используют потенциал грантовых программ в развитии сельских территорий. Вместе с тем, в области имеются положительные примеры развития семейных животноводческих ферм. В 2018 году открылись современные молочные фермы в Константиновском, Красносулинском и Целинском районах.

Кроме того, в 2018 году получателями максимального гранта на развитие семейной животноводческой фермы молочного направления в размере 30,0 млн рублей каждому стали 2 главы КФХ из Орловского и Заветинского районов, которым дополнительно будут предоставлены средства областного бюджета в размере 10,0 млн рублей каждому (20 % из требуемых 40 % собственных средств).

В настоящее время Министерством сельского хозяйства Российской Федерации ведется разработка проекта государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2030 года, в котором предусматривается продление срока действия грантовых программ. В этой связи администрациям муниципальных районов Ростовской области необходимо будет принять меры по реализации грантовых программ.

В целях расширения потенциала грантовых программ администрациями муниципальных районов Ростовской области проводится работа по формированию инвестиционных площадок для размещения семейных молочных ферм. По состоянию на 01.09.2018 данная работа завершена в 24 муниципальных районах Ростовской области: определено 45 инвестиционных площадок для размещения семейных молочных ферм с общей площадью земельных участков более 1 300 га.

Для популяризации и привлечения к участию в грантовых программах сельского населения необходимо:

  • усилить работу по информированию крестьянских (фермерских) хозяйств о существующих мерах государственной поддержки, в том числе с участием объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства: НО «Гарантийный фонд Ростовской области», АНО «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства», АО «Региональная лизинговая компания», АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства»;
  • оказывать содействие крестьянским (фермерским) хозяйствам (участникам грантовых программ) в подборе кадров и, при необходимости, их обучении в соответствии с законодательством Российской Федерации о занятости населения.

Комплексный подход к реализации грантовых программ на территориях муниципальных районов Ростовской области обеспечит выполнение задач по развитию малого и среднего бизнеса на селе и увеличению занятости сельского населения.

Смотри также:

Крестьянские (фермерские) хозяйства в Ростовской области

Размещен:Размещено:
17.09.2018 14:37:02|
Изменено:
17.09.2018 14:44:05|
Количество просмотров:
584

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика