Новый сайт

Спорт

Развитие спортивной инфраструктуры в Ростовской области

(по состоянию на 01.06.2018)

Развитие инфраструктуры спорта в Ростовской области осуществляется по двум направлениям: «Массовый спорт» и «Спорт высших достижений» за счет бюджетных и внебюджетных источников финансирования.

За период с 2012 по 2018 годы в Ростовской области возведено 140 спортивных объектов, в том числе:

11 – плавательных бассейнов с игровыми залами;

4 – плавательных бассейна;

8 – спортивных залов;

107 – многофункциональных спортивных площадок;

10 – спортивных ядер стадионов (футбольные поля).

В рамках направления «Массовый спорт» осуществляется строительство спортивных объектов по месту жительства и в образовательных организациях.

С 2012 года возведены плавательные бассейны с игровыми залами в городах Новочеркасск и Новошахтинск, Аксайском, Белокалитвинском, Боковском, Кагальницком, Миллеровском, Морозовском, Семикаракорском, Шолоховском и Пролетарском районах, плавательные бассейны в городах Новочеркасск и Ростов-на-Дону, Усть-Донецком районе, спортивные залы в городах Новочеркасск, Каменск-Шахтинский, Таганрог, Волгодонском, Красносулинском, Неклиновском, Тацинском и Цимлянском районах.

На плавательные бассейны с игровыми залами в Шолоховском и Кагальницком районах и плавательные бассейны ЮФУ в городе Ростове-на-Дону и ЮРГУ (НПИ) в городе Новочеркасске установлено спортивно-технологическое оборудование, поставленное и приобретенное в рамках социальных проектов ВПП «Единая Россия».

В рамках программы «Газпром-детям» завершено строительство многофункциональных спортивных комплексов с бассейном в городе Новочеркасск и Аксайском районе, ведется строительство спортивного комплекса в Орловском районе.

В 2015 году ПАО «Газпром» завершено проектирование многофункционального зала с ледовой ареной в городе Новошахтинске. Вопрос начала строительства указанного объекта будет рассматриваться
ПАО «Газпром» в 2018 году.

С 2012 года в рамках проекта по возведению многофункциональных площадок на территории Ростовской области и программы «Газпром-детям» возведено 107 многофункциональных спортивных площадок в 46 муниципальных образованиях.

С 2012 года выполнены работы по капитальному ремонту южной трибуны муниципального стадиона в Целинском районе, футбольного поля в Белокалитвинском районе, футбольного поля ДЮСШ № 3 в городе Таганрог, футбольного поля Ростовского областного училища олимпийского резерва, стадиона «Энергетик» в Цимлянском районе.

За счет субсидий из федерального бюджета приобретены и уложены искусственные покрытия на стадионах «Локомотив» в городе Батайск, «Центральный» в городе Новошахтинск, ДЮСШ-6 и СШОР № 8 в городе Ростов-на-Дону, СШОР № 9 в городе Азов.

Для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году в Российской Федерации подготовлены стадионы «Торпедо» в г. Таганроге, «Труд» и «Локомотив» в г. Ростове-на-Дону и спортивный комплекс им. Э.П. Лакомова в г. Азове. Все названные стадионы после завершения чемпионата мира будут использоваться в приоритетном порядке для развития детско-юношеского футбола.

14 мая 2018 года состоялось официальной открытие нового стадиона «Ростов-Арена». Это уникальное архитектурное спортивное сооружение на Юге России. Трехъярусный стадион, высотой 46 метров. Арена располагает почти 27 тыс. кв. метрами трибун, способными вместить 45 335 зрителей. Футбольное поле 105х68 метров, оснащенное высокотехнологичными системами полива и дренажа, засеяно травой в соответствии с современными технологиями.

С 2017 года за счет внебюджетных средств инвестора проводится работа по строительству залов для занятий спортивной борьбой. Инвестор планирует строить не менее двух объектов в год. Уже завершено строительство зала в Аксайском районе, ведется строительство объекта в Константиновском районе. Выделены земельные участки в 8 муниципальных образованиях области.

В рамках направления «Спорт высших достижений» минспорта Ростовской области реализуется комплекс мероприятий, направленных на создание до 2020 года региональных центров подготовки по всем базовым для Ростовской области олимпийским видам спорта. Для этого используются существующие сооружения, при необходимости проводится их капитальный ремонт или реконструкция, а также будет построен ряд новых сооружений для подготовки сборных команд Ростовской области и Российской Федерации.

В 2014 году государственное унитарное предприятие «Спортивно-оздоровительный комплекс «Лидер» преобразовано в государственное бюджетное учреждение. Секции по фехтованию, спортивной борьбе, самбо, дзюдо и художественной гимнастике получили возможность для проведения тренировочных занятий и соревнований на безвозмездной основе. В 2018 году ведется выборочный капитальный ремонт спортивно-оздоровительного комплекса «Лидер».

В 2017 году в целях обеспечения проведения тренировочного процесса и домашних матчей игровых команд по баскетболу и волейболу выполнено переоборудование областного крытого теннисного корта на бульваре Комарова под игровой зал.

В 2017 году завершена реконструкция гребного канала «Дон». Реконструкция объекта проводилась в 2016-2017 годах с привлечением средств федерального бюджета. В результате реконструкции созданы условия для подготовки спортсменов по 12 олимпийским видам спорта: академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, футбол, пляжный волейбол, легкая атлетика, триатлон, пятиборье, велоспорт ВМХ и велоспорт маунтинбайк, бейсбол, регби и стритбол.

В собственность Ростовской области приобретены объекты недвижимого имущества спортивного комплекса ОАО ТКЗ «Красный котельщик» и переданы на праве оперативного управления ГБУ РО «СШОР № 13». В 2018 году планируется выполнить проектно-сметную документацию на капитальный ремонт комплекса.

До конца 2018 года планируется завершить разработку проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта здания Дворца спорта в городе Ростове-на-Дону, который эксплуатируется с 1965 года.

В 2018-2019 годах планируется выполнить капитальный ремонт Дворца спорта СШОР № 25 в г. Белая Калитва.

В целях создания условий для занятий спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья в 2018-2019 годах планируется построить центр адаптивного спорта с плавательным бассейном и игровым залом в городе Ростов-на-Дону для паралимпийской адаптивной спортивной школы № 27. Объект обеспечен финансированием.

Прорабатывается вопрос создания спортивного кластера в левобережной зоне города Ростов-на-Дону. Согласно стратегии развития территория левобережной зоны должна стать наиболее респектабельной и благоустроенной частью города для отдыха, развлечений, культурно-просветительских и спортивных занятий. В этой зоне планируется ввести в эксплуатацию ледовый дворец, гребной канал, гандбольный комплекс, конноспортивный комплекс, комплекс для экстремальных видов спорта и базу для футбольного клуба «Ростов». Вся эта инфраструктура позволит создать условия для подготовки сборных команд области и России по 16 летним олимпийским дисциплинам и 2 зимним.

 

Смотри также:

Раздел "Спорт"

Размещен:Размещено:
20.06.2018 16:42:00|
Изменено:
20.06.2018 16:53:23|
Количество просмотров:
338

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика