О развитии театрального искусства в Ростовской области
(итоги 2017 года)
В Ростовской области профессиональное театральное искусство области представлено деятельностью 9-ти профессиональных театров, в том числе 5-ти театров драмы, 1-го музыкального театра, включающего все жанры музыкально-театрального искусства и выполняющего функции театра оперы и балета, 2-х молодежных театров и 1 театра кукол.
Из них – 3 государственных театра:
-
ГАУК РО «Ростовский государственный музыкальный театр»,
-
ГАУК РО «Ростовский академический театр драмы имени Максима Горького»;
-
ГАУК РО «Ростовский государственный театр кукол им. В.С. Былкова»;
6 муниципальных театров:
-
МАУК «Ростовский-на-Дону академический молодежный театр»;
-
МБУК «Таганрогский ордена «Знак Почета» театр им. А.П. Чехова»;
-
МАУК «Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской» г. Новочеркасска (Казачий драматический театр);
-
МАУК города Шахты «Шахтинский драматический театр»;
-
МАУК «Новошахтинский драматический театр»;
-
МАУК «Волгодонский молодежный драматический театр».
Министерством культуры Ростовской области совместно с Ростовским региональным отделением Союза театральных деятелей Российской Федерации разработана и реализуется Концепция долгосрочного развития театрального дела в Ростовской области на период до 2020 года, утвержденная постановлением Правительства Ростовской области от 12.07.2012 № 1068.
С целью поддержки и развития профессионального искусства Ростовской области минкультуры области осуществляется комплекс мер, направленных на совершенствование нормативной базы, создание условий для сохранения и развития творческого и кадрового потенциала профессионального искусства, сохранение преемственности культурных традиций отечественного профессионального искусства, финансовую поддержку основной деятельности государственных учреждений культуры, укрепление материально-технической базы.
В соответствии с планом реализации государственной программы Ростовской области «Развитие культуры и туризма» на финансовое обеспечение выполнения государственного задания театральным учреждениям в 2017 году из областного бюджета выделено 466 803,7 тыс. рублей.
Министерством культуры Ростовской области в соответствии с распоряжением Правительства Ростовской области от 14.02.2017 № 56 «Об утверждении Перечня мероприятий, в целях софинансирования которых предоставляются субсидии из федерального бюджета бюджету Ростовской области» с учетом проведенного конкурсного отбора направлены средства на материально-техническое оснащение муниципальных театров Ростовской области с населением до 300 тысяч человек (Новочеркасск, Таганрог, Шахты, Новошахтинск) в объеме 19 814,5 тыс. рублей, в том числе 17 833,0 тыс. рублей за счет средств федерального бюджета.
Муниципальные театры Ростовской области оснащены современным техническим и технологическим оборудованием.
В 2017 году Управлением культуры города Ростова-на-Дону реализован комплекс мер по развитию муниципального автономного учреждения культуры «Ростовский-на-Дону академический молодежный театр» в части укрепления материально-технической базы - за счет средств бюджета города Ростова-на-Дону на сумму 4,7 млн рублей приобретено сценическо-постановочное оборудование.
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2017 года № 2261-р Ростовской области выделена субсидия из федерального бюджета в сумме 3 260,6 тыс. рублей с учетом софинансирования средств областного бюджета в сумме 362,3 тыс. рублей на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров Ростовской области.
Перечисленные меры стали значительной поддержкой и возможностью дальнейшего развития театров Ростовской области.
В рамках государственного (муниципального) задания 2017 года в части создания новых постановок областными театрами освоено 36,0 млн рублей. Театры Ростовской области нацелены на проявление художественного многообразия постановочных средств и создание спектаклей для детей и молодежи по произведениям отечественной и мировой классики и современной отечественной драматургии.
По итогам 2017 года количество зрителей театров составило 691,7 тыс. человек, общее число мероприятий, проведенных театральными учреждениями – 2703 ед., количество новых и капитально-возобновленных постановок театральных учреждений – 54 ед.
В театральном сезоне создано и представлено зрителям 53 новых постановки, среди которых «Бумбараш» по повести А.П. Гайдара (Ростовский молодежный театр), опера Пиковая дама» по одноименной повести А.С. Пушкина на музыку П. И. Чайковского (Ростовский государственный музыкальный театр); «Матерь человеческая» по одноименной повести В. Закруткина, (Ростовский академический театр драмы имени Максима Горького), «Душечка» по рассказу А.П.Чехова (Таганрогский драматический театр), «Вишневый сад» по пьесе А.П. Чехова (Новошахтинский драматический театр) «Призрак замка Кентервиль» по мюзиклу В. Баскина (Шахтинский театр) и другие.
На театральных афишах – имена отечественных писателей А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Гоголя, А. Островского, в том числе донских писателей А. Чехова, М. Шолохова, А. Калинина, В. Закруткина.
На территории Ростовской области осуществляется в 2017 году проведены театральные фестивали: областной театральный фестиваль – конкурс «Мельпомена», Международный театральный фестиваль «На родине А.П. Чехова», областной благотворительный фестиваль спектаклей для детей «Волшебный мир сказки», Международный театральный фестиваль «Поговорим о любви…».
Государственные театры Ростовской области приняли активное участие во всероссийских и международных проектах:
– Ростовский музыкальный театр совершил гастрольный тур по 9 странам Европы, в Китае, принял участие в международном фестивале Ассоциации музыкальных театров «Видеть музыку» (г. Москва);
– Ростовский театр драмы имени Максима Горького со спектаклем «Сталин. Часовщик» по пьесе А. Пудина удостоен на XV Международном театральном фестивале «Золотой Витязь» (г. Москва) приза «Серебряный Витязь»;
– Ростовский молодежный театр принял участие в Международном молодежном театральном фестивале в г. Санкт-Петербурге;
– Ростовский государственный театр кукол им. В.С. Былкова принял участие в федеральном проекте «Большие гастроли для маленьких» (три спектакля показаны на площадке Волгоградского театра кукол);
– Таганрогский драматический театр им. А.П. Чехова стал участником Международных театральных фестивалей «Мелиховская весна» (Московская область).
В целях обеспечения равного доступа граждан к лучшим произведениям профессионального искусства ежегодно в областном бюджете предусматриваются финансовые средства на гастрольную деятельность в объеме 2,0 млн рублей. Количество муниципальных образований Ростовской области, в которых в 2017 году осуществлена гастрольная деятельность областных театров, составляет 41 территорию. Количество зрителей составило более 25 тысяч человек.
Министерством культуры области оказывается поддержка общественным инициативам, связанным с развитием театрального искусства.
В Ростовском государственном музыкальном театре функционирует проект «Четвертый звонок, или субботний вечер в Музыкальном» - творческие встречи зрителей с режиссерами и актерами Ростовского государственного музыкального театра.
В Ростовской области успешно реализуется проект «Творческая лаборатория Олега Лоевского» - масштабный театральный эксперимент, позволяющий молодым режиссерам в течение трех дней поставить эскизы спектаклей, лучший из которых дорабатывается и входит в репертуар театра.
Театры Ростовской области оснащены оборудованием, обеспечивающим возможность их посещения инвалидами и другими маломобильными группами населения.
Из областного бюджета осуществляется финансовая поддержка театральных работников:
- ежегодные разовые выплаты Губернатора Ростовской области ветеранам сцены к Международному дню театра (107 человек);
- ежегодные творческие премии Губернатора Ростовской области молодым представителям творческой интеллигенции (15 человек).
С целью развития всех направлений профессионального искусства минкультуры области оказывает поддержку и содействие в приглашении из других регионов России и зарубежных стран высокопрофессиональных режиссеров, дирижеров, хореографов, художников.
Смотри также:
Театральное искусство
Раздел «Культура»