Новый сайт

Спорт

О развитии спорта высших достижений в Ростовской области

(по состоянию на 20.05.2018)

Информация к заседанию Правительства Ростовской области 23.05.2018

 

Развитие физической культуры и спорта является приоритетным направлением социальной политики, как в Российской Федерации, так и в Ростовской области и относится к числу наиболее важных факторов укрепления и сохранения здоровья, продления жизни и активности населения, что особенно актуально в условиях резкого снижения двигательной активности. Завоевание высших спортивных наград – одна из самых предпочтительных возможностей для Ростовской области заявить о себе на всероссийском и международном уровнях.

В связи с этим одной из стратегических целей отрасли является повышение конкурентоспособности донских спортсменов на всероссийской и международной спортивных аренах. Для её достижения главной задачей является повышение эффективности подготовки спортсменов высокого класса и спортивного резерва.

Подготовку спортивного резерва в области осуществляют 109 организаций. В ведомственном подчинении органов управления в сфере физической культуры и спорта находится 41 организация, что составляет 37,6%, в сфере образования – 68 или 62,4%.

Общая численность спортсменов, занятых в системе подготовки спортивного резерва составляет 104919 человек, из них в сфере физической культуры и спорта – 40185 человека, в сфере образования – 64734 человека.

Численность штатных работников в физкультурно-спортивных организациях составляет 5827 человек, в том числе штатных тренеров – 1883 человека, из них 1498 с высшим физкультурным образованием, 158 со средним физкультурным образованием.

Ростовская область традиционно является одним из основных поставщиков спортсменов в состав сборных команд России по олимпийским видам спорта. Ежегодно представительство донских спортсменов в составе спортивных сборных команд России составляет более 300 человек.

С 1952 по 2016 годы 238 спортсменов Ростовской области приняли участие в летних Олимпийских Играх в составах сборных команд СССР и России. Всего ими завоевано 122 медали, в том числе 47 золотых, 34 серебряных и 41 бронзовых. Свой статус Ростовская область в очередной раз подтвердила на Играх летней Олимпиады 2016 года в Бразилии, на которой донские спортсмены завоевали 9 медалей: 7 золотых и 2 серебряные. По количеству золотых медалей среди субъектов России Ростовская область разделила второе место с Московской областью, уступив городу Москва.

В альтернативных Паралимпийским играм всероссийских соревнованиях спортсменами области завоевано 18 медалей (7 золотых, 6 серебряных, 5 бронзовых), из них к паралимпийским приравнено 5 медалей (4 золотые и 1 серебряная).

На XXIII Сурдлимпийских играх 2017 года таганрогскими тхэквондистами завоевано 4 медали (1 золотая, 3 бронзовые).

В 2017 году донскими спортсменами на чемпионатах и первенствах России завоёвано 1227 медалей, из них 208 медалей по адаптивным видам спорта. На международных соревнованиях завоевано 124 медали.

В 2017 году в финальных соревнованиях VIII летней Спартакиады учащихся России Ростовская область заняла 5 место из 85 субъектов Российской Федерации. Финальные старты по 20 видам спорта были проведены на территории Ростовской области.

В рамках I этапа Спартакиады в области были проведены комплексные соревнования – XIII Спортивные юношеские Игры Дона. В соревнованиях по 21 виду спорта приняло участие свыше 2,5 тысяч спортсменов.

Ростовскую область в чемпионатах, кубках России и на международной арене представляют 17 игровых команд по 8 видам спорта.

В 2017 году команды по игровым видам спорта достигли следующих спортивных результатов:

- обладателем золотых медалей чемпионата России, кубка России, суперкубка России по гандболу и кубка Европейской гандбольной федерации среди женских команд стал гандбольный клуб «Ростов-Дон»;

- первое место в первенстве России среди команд всероссийской хоккейной лиги завоевала мужская хоккейная команда «Ростов»;

- бронзовые медали чемпионата России завоевали команда по хоккею на траве среди мужских команд Суперлиги «Тана-ОСДЮСШОР-9», команда по волейболу среди женских команд Высшей лиги «Б» СК «Импульс», команда по настольному теннису «ТМК – Тагмет» среди женских команд Премьер-лиги.

Приказом Министерства спорта Российской Федерации от 26.03.2018 № 251 утверждены итоги Всероссийского смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в субъектах Российской Федерации за 2017 год. По итогам смотра-конкурса Ростовская область заняла 6 место среди 85 субъектов Российской Федерации (по итогам 2016 года – 33 место) и 5 место среди субъектов Российской Федерации I группы с численностью населения 2 млн человек и более. В номинации «Подготовка спортивного резерва» Ростовская область переместилась с 47 места в 2016 году на 2 место в 2017 году, уступив только городу Москва.

Подготовка спортивных сборных команд России к международным соревнованиям, олимпийским, паралимпийским, сурдлимпийским играм, чемпионатам относится к полномочиям Министерства спорта Российской Федерации (далее – Минспорт России). Основной задачей регионов является подготовка спортивного резерва для сборных команд России.

Объём бюджетных ассигнований, предусмотренный министерству по физической культуре и спорту Ростовской области (далее – минспорта области) первоначально принятым Областным законом Ростовской области от 21.12.2017 № 1303-ЗС «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» (далее – областной закон о бюджете), составил 2735,9 млн рублей, это на 1139,8 млн рублей, или на 71,4% больше аналогичного показателя 2017 года.

В целях исполнения поручения Президента Российской Федерации Губернатором Ростовской области утверждена дорожная карта поэтапного выделения дополнительных бюджетных средств организациям спортивной направленности для достижения показателей федеральных стандартов спортивной подготовки. Средства будут направляться на приобретение спортивного оборудования и инвентаря, увеличение заработной платы тренеров, реализацию календарных планов спортивных и тренировочных мероприятий.

Областным законом о бюджете минспорта области предусмотрены средства на вышеуказанные цели в 2018 году в объеме 52,9 млн рублей, в 2019 году – 205,1 млн рублей, в 2020 году – 276,9 млн рублей.

В целях государственной поддержки и стимулирования деятельности спортсменов по решению Губернатора Ростовской области в 2017 году увеличено количество стипендий со 110 до 145. На эти цели из средств областного бюджета дополнительно выделено 14,9 млн рублей. Общий объём средств составил 42,6 мл. рублей. Данные меры являются одним из действенных механизмов сдерживания оттока перспективных донских спортсменов из Ростовской области.

Общий объем средств на выплату премий и стипендий спортсменам и тренерам в 2017 году составил 54,6 млн рублей, на выплату премий – 12,0 млн рублей. Общий объем средств на выплату премий и стипендий в 2016 году, с учетом премий спортсменам за результаты на олимпийских и паралимпийских играх, составил 74,2 млн рублей.

В 2014 году по поручению Президента Российской Федерации и Губернатора Ростовской области минспорта области приступило к модернизации системы подготовки спортивного резерва. Совместно с Минспортом России выстроена структура функционирования системы организаций спортивной направленности.

В структуру областных организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва входят:

Центр спортивной подготовки сборных команд Ростовской области, обеспечивающий подготовку и участие спортивных сборных команд области в межрегиональных и всероссийских соревнованиях, а также проведение спортивных мероприятий на территории области;

Центр олимпийской подготовки, обеспечивающий спортивную подготовку спортсменов высокого класса – членов сборных команд России по олимпийским, паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта на этапе высшего спортивного мастерства;

15 подведомственных спортивных школ олимпийского резерва, реализующих программы спортивной подготовки на всех этапах;

Ростовское областное училище олимпийского резерва (далее – РО УОР), осуществляющее подготовку перспективных спортсменов с обеспечением питания, проживания, медицинского и психологического сопровождения.

В 2016 году РО УОР перешло на реализацию программ среднего профессионального образования на базе колледжа, что дало возможность обучающимся поступать на курсы без сдачи единого государственного экзамена после 9 класса.

В 2017 году на базе Донского государственного технического университета (далее – ДГТУ) создан Институт физической культуры и спорта.

Между РО УОР и ДГТУ заключен договор о сотрудничестве. Выпускники РО УОР обучаются в ДГТУ по индивидуальной программе.

На базе РО УОР функционирует федеральная экспериментальная площадка, целью которой является выявление спортивно одаренных детей, дальнейший их отбор и ориентация в видах спорта, оборудована передвижная лаборатория, которая выезжает в муниципальные образования Ростовской области с целью тестирования детей.

В настоящее время проводится работа по преобразованию государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Ростовской области «Ростовская-на-Дону школа-интернат» в школу-интернат спортивного профиля. Обучение планируется осуществлять со 2 по 9 классы. Одаренные дети после 9 класса будут зачисляться в РО УОР, а далее в Институт физической культуры и спорта при ДГТУ. Выстроенная модель позволит обеспечить подготовку талантливых спортсменов с 11 до 24 лет.

Важнейшей составляющей в подготовке спортивного резерва является система всероссийских спартакиад молодежи, учащихся и спортивных школ по 46 видам спорта, в которых принимают участие все субъекты Российской Федерации. Система спартакиад проходит поэтапно от муниципальных соревнований до всероссийского финала. Областным этапом спартакиад являются комплексные спортивные соревнования Спортивные юношеские Игры Дона и Спортивные Игры молодежи Дона, проводимые среди команд муниципальных образований Ростовской области.

В 2017 и 2018 годах в соответствии с решением Губернатора Ростовской области на подготовку и участие сборных команд области в спартакиадах были выделены дополнительные бюджетные средства в объеме 20,7 и 17,5 млн рублей соответственно.

Проведение перечисленных системных действий позволит создать максимально комфортные условия для спортсменов и тренеров, обеспечить подготовку сильнейших спортсменов и спортивных сборных команд области, сформировать резерв спортсменов, лучшие из которых будут защищать честь страны на протяжении 2-3 олимпийских циклов.

Воспитание донских спортсменов мирового уровня будет способствовать дальнейшей популяризации здорового образа жизни, привлечению в спорт подрастающего поколения, а также повышению имиджа Ростовской области на всероссийской и международной аренах.

Реализация задач, изложенных в перечне поручений и рекомендаций Правительства Ростовской области, не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований.

 

Пояснительная информация, перечень поручений и рекомендаций .rar

 

Смотри также:

Повестка дня заседания Правительства Ростовской области от 23.05.2018

Размещен:Размещено:
22.05.2018 18:10:20|
Изменено:
23.05.2018 12:54:37|
Количество просмотров:
85

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика