Новый сайт

Инвестиции и инновации

Характеристика инновационной деятельности организаций Ростовской области в I полугодии 2017 года

(январь - июнь 2017 года)

Уровень инновационной активности организаций
Ростовской области

В соответствии с результатами регионального наблюдения инновационная деятельность организаций Ростовской области в январе-июне 2017 года характеризовалась следующими тенденциями. Число организаций Ростовской области, осуществлявших технологические, маркетинговые и организационные инновации составило 67 единиц. При этом уровень инновационной активности, рассчитываемый как отношение количества организаций, осуществлявших технологические, маркетинговые и организационные инновации к общему числу обследованных субъектов, составил 6,4 процента.

Исследование структуры распределения инновационно-активных организаций по типам осуществляемых инноваций показало, что в первом полугодии 2017 года из 67 организаций, осуществлявших технологические, маркетинговые и организационные инновации, 64 хозяйствующих субъекта (95,5%) осуществляли технологические инновации. Удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации, в общем числе обследованных субъектов составил 6,1 процента, что на 1,6 процентного пункта ниже, чем в первом полугодии 2016 года (рис.1).

Рисунок 1

Инновационная активность организаций Ростовской области
по типам осуществляемых инноваций
(в процентах)

 

Стоит отметить, что маркетинговые и организационные инновации осуществляли только единичные хозяйствующие субъекты.

Так, преобразования в области маркетинговых исследований, способствующих освоению новых рынков сбыта, проводила только одна организация в январе-июне 2017 года и 3 организации в январе-июне 2016 года. При этом удельный вес хозяйствующих субъектов, внедрявших маркетинговые инновации, в общем числе обследованных организаций составил 0,1 процента.

Организационные инновации в январе-июне 2017 года осуществляли 3 хозяйствующих субъекта, их число не изменилось по сравнению с сопоставимым периодом 2016 года. Удельный вес организаций, внедрявших новые методы в ведении бизнеса, в общем числе обследованных предприятий также не изменился по сравнению с показателем, сложившимся в январе-июне 2016 года, и составил 0,3 процента.

Показатель «Удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем количестве обследованных организаций, в процентах» разрабатывается в рамках реализации Указа Президента от 10.09.2012 №1276 и входит в число индикаторов, характеризующих эффективность деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Правительством Российской Федерации для Ростовской области установлено целевое значение данного показателя в 2017 году на уровне 15 процентов, в то время как фактическое значение исследуемого показателя по итогам первого полугодия 2017 года сложилось в 2,5 раза ниже и составило 6,1 процента.

Сравнительный анализ распределения уровня инновационной активности организаций Ростовской области, производивших технологические инновации, по видам экономической деятельности выявил, что в январе-июне 2017 года наиболее высокое значение показателя (29,4%) отмечалось у организаций, осуществлявших деятельность в сфере научных исследований и разработок. Вместе с тем сопоставление с данными за январь-июнь 2016 года в указанном виде деятельности показало снижение на 7,1 процентного пункта (рис.2). В обрабатывающих производствах данный показатель составил 13 процентов в первом полугодии текущего года. У организаций, осуществлявших деятельность в сфере телекоммуникаций, уровень инновационной активности сложился на 0,8 процентного пункта ниже, чем в первом полугодии 2016 года и составил 8,7 процента. В секторе обеспечения электроэнергией, газом и паром исследуемый показатель составил 6,9 процента в январе-июне 2017 года. У организаций, осуществлявших деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования, уровень инновационной активности не изменился по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и составил 1,3 процента. В секторе водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений данный показатель составил 1,2 процента и превысил значение, сложившееся и в первом полугодии 2016 года на 0,3 процентного пункта. В сфере добычи полезных ископаемых наблюдаемый показатель также составил 1,2 процента в январе-июне 2017 года. 

Рисунок 2

Инновационная активность организаций, осуществляющих технологические инновации, по видам экономической деятельности
(в процентах)

 

Следует отметить, что в январе-июне 2017 года в промышленном секторе сосредоточено 60,9 процента организаций региона, внедрявших новые производственные процессы. Уровень инновационной активности организаций в данном секторе в целом составил 13 процентов в исследуемый период и снизился по сравнению с анализируемым периодом предыдущего года на 3,6 процентного пункта. При этом наиболее высокое значение показателя в структуре производственного сектора отмечалось у организаций, производивших автотранспортные средства, прицепы и полуприцепы (50%), что соответствует уровню предыдущего года (рис.3). Второе место заняли организации, выпускавшие компьютеры, электронные и оптические изделия (36,8% в январе-июне 2017г. и 37,5% в январе-июне 2016г.). Далее следуют организации, осуществлявшие производство кокса и нефтепродуктов. Уровень инновационной активности организаций в данном сегменте не изменился по сравнению с сопоставимым периодом предыдущего года и составил 33,3 процента. У организаций, производивших химические вещества и химические продукты, данный показатель составил 27,3 процента в первом полугодии 2017 года и превысил показатель, сложившийся в первом полугодии 2016 года, на 5,1 процентного пункта. Удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации в общем числе хозяйствующих субъектов, занятых в производстве прочих транспортных средств и оборудования, составил 26,7 процента, что превышает значение соответствующего периода предыдущего года на 3,2 процентного пункта. У организаций, производивших электрическое оборудование, показатель снизился на 2,3 процентного пункта и составил 25 процентов в первом полугодии 2017 года. В производстве резиновых и пластмассовых изделий уровень инновационной активности составил 21,1 процента и 17,6 процента, соответственно. В производстве машин и оборудования, не включенных в другие группировки, наблюдаемый показатель составил 20,8 процента (23,3% в январе-июне 2016г.).

Рисунок 3

Инновационная активность организаций Ростовской области,
осуществлявших технологические инновации,
в секторе обрабатывающих производств
(в процентах)

 

Далее в порядке убывания показателя следуют виды экономической деятельности: производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования – 12,9 процента (20,6%); производство напитков – 12,5 процента (11,1%); металлургическое производство – 11,1 процента (20,0%); производство пищевых продуктов – 6 процентов (10,9%); производство прочей неметаллической минеральной продукции – 5,6 процента (5,9%). Вместе с тем по таким видам обрабатывающих производств, как производство мебели; производстве кожи и изделий из кожи; производство бумаги и бумажных изделий; ремонт и монтаж оборудования, организации региона перестали осуществлять инновационную деятельность.

Объем отгруженной инновационной продукции организаций
Ростовской области

В первом полугодии 2017 года отмечалось снижение основных показателей, характеризующих объем отгруженной инновационной продукции в регионе по сравнению с сопоставимым периодом предыдущего года. Объем инновационной продукции, отгруженной организациями Ростовской области, в фактических ценах составил 44955,1 млн рублей, что на 16,4 процента ниже значения показателя, сформированного за январь-июнь 2016 года с учетом сопоставимого круга организаций. При этом доля инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ и услуг сократилась в рассматриваемый период на 2,9 процентного пункта и составила 10,9 процента в первом полугодии 2017 года. Соотношение объема отгруженной инновационной продукции и ВРП области сложилось на уровне 8,2 процента, что на 2,9 п.п. ниже, чем в январе-июне 2016 года. Отрицательная динамика объема отгруженной инновационной продукции в регионе преимущественно связана с деятельностью организаций промышленного сектора, на которые приходится 92,5 процента инновационных товаров, отгруженных крупными и средними организациями Ростовской области в первом полугодии 2017 года и 92,8 процента в январе-июне 2016 года (рис.4). Снижение объема отгруженной инновационной продукции у организаций обрабатывающих производств составило 16,6 процента по отношению к сопоставимому периоду предыдущего года (табл.1).

Рисунок 4

Структура распределения объема отгруженной инновационной
продукции в Ростовской области по секторам экономики
(в процентах)

 

Структурный анализ распределения объема инновационной продукции в обрабатывающем секторе по видам производств выявил, что значительное снижение показателя, наблюдаемое в первом полугодии 2017 года, обусловлено завершением инновационной деятельности у организаций, занятых в металлургическом производстве. Доля данного сегмента в общем объеме инновационной продукции, отгруженной организациями промышленного сектора, сократилась с 24,3 процента в первом полугодии 2016 года до 2,5 процента в первом полугодии 2017 года (табл.1). Кроме того, в исследуемой структуре также отмечалось снижение доли организаций, осуществлявших производство прочих транспортных средств и оборудования с 35 процентов до 28 процентов.

Таблица 1

Сведения об объеме инновационной продукции,
отгруженной организациями обрабатывающего
сектора Ростовской области
(в тысячах рублей, в процентах)

 

 

Январь-июнь
2017 года

Январь-июнь
2016 года

отгружено инновационных товаров, работ, услуг,
тыс. рублей

процентов
к итогу

отгружено инновационных товаров, работ, услуг,
тыс. рублей

процентов
к итогу

Обрабатывающие производства
в том числе:

41586957,6

100,0

49872131,1

100,0

Производство кокса и нефтепродуктов

12811298,0

30,8

9400497,0

18,8

Производство прочих транспортных средств и оборудования

11654965,8

28,0

17439609,9

35,0

Производство прочей неметаллической минеральной продукции

3253231,0

7,8

2096031,0

4,2

Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования

3108058,0

7,5

1536185,0

3,1

Производство химических веществ и химических продуктов

2807193,4

6,8

1643558,0

3,3

Производство текстильных изделий

1640896,7

3,9

1314193,3

2,6

Производство резиновых и пластмассовых изделий

1473 748,0

3,5

717905,0

1,4

Производство компьютеров, электронных и оптических изделий

1308919,2

3,1

604577,6

1,2

Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки

1197104,6

2,9

1462907,0

2,9

Производство металлургическое

1044989,9

2,5

12098083,9

24,3

Производство пищевых продуктов

993644,5

2,4

1114866,4

2,2

Производство мебели

206167,5

0,5

168252,0

0,3

Производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов

75981,0

0,2

101967,0

0,2

Производство напитков

7635,0

0,018

35115,6

0,1

Производство электрического оборудования

3125,0

0,008

49345,1

0,1

Производство кожи и изделий из кожи

-

-

86881,0

0,2

Ремонт и монтаж оборудования

-

-

2156,3

0,004

 

В январе-июне 2017 года свыше 80 процентов инновационных товаров, отгруженных организациями обрабатывающих производств, приходится на следующие виды деятельности: производство кокса и нефтепродуктов (30,8%), производство прочих транспортных средств и оборудования (28,0%), производство прочей неметаллической минеральной продукции (7,8%), производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (7,5%), производство химических веществ и химических продуктов (6,8%) (табл.1).

Суммарный вклад организаций, осуществлявших такие виды производств, как производство текстильных изделий; производство резиновых и пластмассовых изделий; производство компьютеров; электронных и оптических изделий; производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки; производство металлургическое; производство пищевых продуктов; производство мебели; производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов; производство напитков; производство электрического оборудования, – составил менее 20 процентов в общем объеме инновационной продукции, отгруженной организациями промышленного сектора. Организации, занятые производством кожи и изделий из кожи, а также ремонтом и монтажом оборудования, не отгружали инновационную продукцию в исследуемый период, в то время как в первом полугодии 2016 года их доля в объеме отгруженной инновационной продукции обрабатывающего сектора составила 0,2 процента и 0,004 процента, соответственно.

Вклад организаций, осуществлявших деятельность в сфере научных исследований и разработок в общий объем отгруженной инновационной продукции в регионе составил 6,8 процента в январе-июне 2017 года и 6,5 процента в январе-июне 2016 года (рис.4). В данном сегменте также отмечалось сокращение объема отгруженной инновационной продукции на 12 процентов по сравнению с первым полугодием 2017 года, что связано с деятельностью организаций оборонно-промышленного комплекса.

Доля организаций, осуществлявших деятельность в сфере телекоммуникаций, в общем объеме инновационной продукции, отгруженной организациями Ростовской области, составила 0,6 процента в первом полугодии 2017 года и 0,7 процента в первом полугодии 2016 года (рис.4). Объем инновационной продукции, отгруженной организациями в указанном виде деятельности, сократился на 32 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Организации сельского хозяйства отгрузили 0,1 процента от объема отгруженной инновационной продукции, сложившегося в целом по области, в январе-июне 2017 года и 0,002 процента в январе-июне 2016 года, при этом объем отгруженной инновационной продукции в данном секторе вырос в 22 раза (рис.4).

Инновационную продукцию в рассматриваемый период также отгружали организации, деятельность которых связана с обеспечением электроэнергией, газом и паром; кондиционированием воздуха. Доля данного сегмента в общем объеме инновационной продукции, отгруженной организациями Ростовской области, составила 0,006 процента в первом полугодии 2017 года и 0,002 процента в первом полугодии 2016 года. Объем отгруженной инновационной продукции увеличился в 2,9 раза (рис.4).

Доля инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров по Ростовской области в первом полугодии 2017 года составила 10,9 процента, что на 2,9 процентного пункта ниже значения за январь-июнь 2016 года. Анализ структуры данного показателя по секторам экономики выявил, что наиболее высокие значения отмечались у организаций, осуществлявших деятельность в сфере научных исследований и разработок, - 50,9 процента в январе-июне 2017г., что на 0,9 процентного пункта меньше, чем в январе-июне 2016 года (рис.5).

Рисунок 5

Структура распределения доли отгруженной
инновационной продукции в общем объеме
отгруженных товаров Ростовской области
по секторам экономики
(в процентах)

 

В секторе обрабатывающих производств удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров снизился на 3,6 процентного пункта по сравнению с сопоставимым периодом 2016 года и составил 14,6 процента. Снижение значения показателя на 1,1 процентного пункта также отмечалось у организаций, осуществлявших деятельность в сфере телекоммуникаций. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров в данном виде деятельности составил 1,5% в первом полугодии 2017 года. В сельском хозяйстве, а также у организаций, осуществлявших обеспечение электроэнергией, газом и паром; кондиционирование воздуха исследуемый показатель составил менее 0,1 процента в анализируемый период.

 

Смотри также:

Раздел "Инновации"

Скачать:
Скачать в формате .docx (.docx 235 Кб, 26.03.2018 15:09:23)

Размещен:Размещено:
26.03.2018 14:44:19|
Изменено:
26.03.2018 15:55:30|
Количество просмотров:
1504

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика