Итоги деятельности министерства труда и социального развития Ростовской области за 2017 год
(январь-декабрь 2017 года)
Министерство труда и социального развития Ростовской области обеспечивает проведение единой государственной политики в области труда и социальной защиты населения Донского региона во взаимодействии с территориальными органами социальной защиты населения, подведомственными областными социальными учреждениями и муниципальными центрами социального обслуживания.
Развитие социально-трудовых отношений. С 2017 года начата реализация очередного областного трехстороннего соглашения между Правительством Ростовской области, Федерацией профсоюзов и Союзом работодателей Ростовской области на 2017-2019 годы. По итогам года соглашением охвачено 46,3% действующих организаций при плановом показателе 40,0%.
В Ростовской области продолжается работа по легализации граждан, занятых в неформальном секторе экономики и повышению поступлений страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Установленный на 2017 год контрольный показатель (31 163 человека) выполнен более чем на 140%, легализовано 43,8 тыс. человек и зарегистрировано 1,2 тыс. индивидуальных предпринимателей.
Продолжилась реализация мероприятий Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных учреждениях Ростовской области на 2013-2018 годы. В учреждениях социального обслуживания обеспечено достижение целевых показателей установленных майскими Указами Президента РФ.
В 2017 году разработан прогнозный баланс трудовых ресурсов Ростовской области на очередной год и на плановый двухлетний период (до 2020 года). Минтруд области принял участие в формировании регионального заказа на подготовку квалифицированных кадров - разработан на ближайшие 7 лет прогноз региональной потребности по 615 востребованным профессиям и специальностям по видам экономической деятельности.
В 2017 году Ростовская область приняла участие во Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии». По результатам конкурса работник АО «Атоммашэкспорт» Бурлаков Алексей победил в Международном конкурсе сварщиков «2017 Shanghai «ArcCup» Competition» в номинации «Механизированная сварка».
Осуществляется вовлечение каждого участника трудового процесса к созданию безопасных условий труда. В целом по Ростовской области программа «Нулевой травматизм» утверждена на 37% действующих предприятий.
Трудоохранную деятельность региона отмечают на федеральном уровне. Ростовская область в номинации «Лучший субъект Российской Федерации в области охраны труда» заняла II место и награждена серебряной медалью (2016 год – 4 место).
Ежегодно в регионе проводится конкурс «Лучший специалист по охране труда Ростовской области». В 2017 году министерство выступило с инициативой проведения конкурса на окружном уровне и выбора лучшего специалиста среди субъектов Южного Федерального округа.
С 2017 года стартовало присвоение звания «Лучший социально ориентированный работодатель Ростовской области». Этого звания удостоены 9 работодателей Дона.
В 2017 году инициирована разработка и внедрение на территории области проекта «Государственный патронаж по охране труда для организаций малого и среднего бизнеса Дона».
Исполнение социальных гарантий. Государственную поддержку из областного и федерального бюджетов получили 1,4 млн. жителей региона. Расходы министерства труда и социального развития Ростовской области в 2017 году составили 27,3 млрд. рублей. Все социальные гарантии исполнены своевременно.
Ежемесячно более 746,4 тыс. человек получали компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в условиях нового порядка расчета мер социальной поддержки.
Более 132,4тыс. семей (8,2% всех семей, проживающих в области) в 2017 году получили жилищные субсидии, позволяющие компенсировать расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Правом бесплатного проезда воспользовались 293,2 тыс. региональных льготников.
Жителям области, попавшим в трудную жизненную ситуацию, неполным и многодетным семьям, семьям с инвалидами назначаются адресные социальные пособия, в том числе в виде социального контракта. Заключено 1,6 тыс. социальных контрактов (26,3% - в 2017 году). В 2017 году продолжен отбор лучших социальных контрактов.
В целях повышения качества предоставления государственных услуг в 2017 году в Правительстве области состоялось совещание представителей органов власти и отделений Пенсионного Фонда 30 субъектов Российской Федерации посвященное формированию Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).
Демографическое развитие региона. Поддержка института семьи.
Выполняется Комплексный план на 2016-2020 годы по реализации Концепций демографической политики Российской Федерации и Ростовской области на период до 2025 года. В 2017 году введен в действие Комплексный план мероприятий («дорожная карта») по повышению рождаемости в Ростовской области на 2017 – 2019 годы.
Семьям с детьми предоставляется широкий спектр пособий и денежных выплат, большинство из которых определены областным законодательством, в том числе: ежемесячная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей; единовременная выплата при рождении тройни; региональный материнский капитал. В сентябре 2017 года в г. Таганроге вручен юбилейный 25-тысячный сертификат на региональный материнский капитал. Всего жители области получили 27 тыс. сертификатов.
Второй год подряд победителем Всероссийского конкурса «Семья года» становится семья Ростовской области. В 2017 году в номинации «Многодетная семья» победила семья Климентовых из Сальского района.
В 2017 году Почетным дипломом Губернатора Ростовской области «За заслуги в воспитании детей» награждены 50 матерей, достойно воспитывающих 4 и более детей. С момента учреждения Диплома награждены 450 жительниц Ростовской области.
В 2017 году впервые прошел фестиваль семей Ростовской области «Донские таланты». Организованы выставки семейных творческих работ, мастер-классы по кулинарии. Супруги, прожившие в браке более 25 лет, награждены знаком «Во благо семьи и общества».
Всеми формами отдыха, оздоровления и занятости в 2017 году охвачено 481,0 тыс. детей, что составляет 99,8% от общего количества в возрасте от 6 до 18 лет. Финансовые средства на проведение детской оздоровительной кампании составили около 2,0 млрд. руб.
Формирование доступной среды. На территории региона проживают 376,0 тыс. инвалидов. Реализуется государственная программа «Доступная среда» и аналогичные муниципальные программы.
Продолжается адаптация объектов социальной инфраструктуры. По итогам текущего года доля доступных объектов составила 55% (1273 объекта, из них в 2017 году адаптировано 115 объектов).
За счет средств областного бюджета инвалидам предоставляются технические средства реабилитации. С начала действия программы приобретено 16,5 тыс. единиц.
Новое направление работы - адаптация жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды.
В 2017 году выявлено 8,4 тыс. инвалидов с особенностями ограничения жизнедеятельности, проживающих в 7,0 тыс. многоквартирных домов. Проведено обследование 25% выявленных объектов. Рассматривается вопрос экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта зданий.
В Декаду инвалидов в районах и городах области прошли мероприятия, в которых участие приняли 87 тыс. жителей Ростовской области.
Социальное обслуживание населения. В настоящее время в регионе действует 156 организаций социального обслуживания, различных форм собственности, предоставляющих социальные услуги в стационарной, полустационарной форме и на дому. Осуществляется работа по привлечению некоммерческих организаций в сферу социального обслуживания. Реализован пилотный проект по передаче некоммерческим организациям части социальных услуг в форме социального обслуживания на дому. В г. Волгодонске и Октябрьском районе области созданы социально ориентированные некоммерческие организации, которые предоставляют социальные услуги гражданам, нуждающимся в социальных услугах на дому, на постоянной основе в г. Волгодонске 1200 гражданам и в Октябрьском районе 600 гражданам.
Для того чтобы быстро реагировать на потребности жителей региона в социальных услугах установлена обратная связь. За 2015-2017 годы все государственные и муниципальные учреждения социального обслуживания прошли оценочные процедуры. Ежегодно порядка 300 тысяч жителей Дона пользуются услугами социальных работников.
Самой востребованной социальной услугой остается надомное обслуживание муниципальными центрами для граждан пожилого возраста и инвалидов.
С целью решения неотложных социальных проблем, возникающих у пожилых граждан отдаленных поселений, в муниципальных учреждениях социального обслуживания продолжают работу 82 мобильные бригады. За 2017 год помощь мобильных бригад получили 25,0 тыс. человек.
Развивается служба «Социального такси»: в 2017 году Губернатором области 10 руководителям муниципальных образований вручены ключи от специализированных автотранспортных средств, оборудованных для перевозки инвалидов.
В области функционируют 26 пунктов проката технических средств реабилитации для инвалидов с нарушениями функции опорно-двигательной системы и маломобильных граждан.
На расширенном заседании Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов рассмотрена практика работы Ростовской области по повышению качества жизни пожилых людей. Результатом реализации «жизнесберегающей модели» поддержки качества жизни граждан старшего поколения стало увеличение продолжительности жизни в Ростовской области. В 2016 году она составила 71,9 года, превысив среднероссийский (71,4 года), показатель ожидаемой продолжительности жизни сегодня - 72,2 года, что так же выше, чем в среднем по России (71,87 лет).
Ростовская область является территорией «Активного долголетия». Во всех учреждениях пожилых граждан вовлекают в спортивные мероприятия, при некоторых учреждениях социального обслуживания работают группы здоровья.
Проведены работы по укреплению материально-технической базы социальных учреждений. В 2017 году учреждениями социального обслуживания приобретено 45 микроавтобусов (вместимостью 17 мест) и 11 автотранспортных средств оборудованных подъемным устройством для перевозки инвалидов.
В целях снижения очередности в психоневрологические дома-интернаты увеличено на 80 единиц плановое количество мест в Зерноградском психоневрологическом интернате.
В 2017 году второй раз на территории региона состоялась Декада пожилых людей, в рамках которой проведено 375 мероприятий (более 90 тыс. участников), в том числе: V Областной Чемпионат по компьютерному многоборью среди пожилых людей «Понятный Интернет», фестиваль творческих коллективов социальных учреждений «Осенний листопад», в Ростовском академическом театре драмы им. М. Горького прошел благотворительный спектакль «Тихий Дон».
В области действует 47 государственных учреждений социального обслуживания семей с детьми, которые ежегодно обслуживают более 40 тыс. несовершеннолетних. Кроме того в г. Ростове-на-Дону в 2017 году открыт муниципальный реабилитационный центр для детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями.
Минтрудом разработана Модельная программа социального сопровождения семей с детьми и с 1 июля 2017 года началось повсеместное внедрение опыта работы по социальному сопровождению.
Ежегодно учреждения социального обслуживания семьи и детей Ростовской области принимают участие во Всероссийской акции «Добровольцы – детям». Лидером на региональном уровне признан социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Ростова-на-Дону в номинации «Гражданское общество – детям».
В 2017 году в г. Мурманске состоялась VIII Всероссийская выставка-форум «Вместе – ради детей! Вместе с семьей», организованная Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По итогам работы Ростовская область признана лидером в номинации «Верное решение».
В 2017 году впервые на территории региона был объявлен Марафон Добрых Дел, который продлился 80 дней и собрал в свою копилку 9897 добрых дел. Итоги Марафона подведены 6 сентября на Дне Добрых дел. Губернатор Ростовской области предложил проводить День Добрых дел ежегодно и сделать этот праздник визитной карточкой области.
Смотри также:
Раздел "Социальная поддержка"
Министерство труда и социального развития Ростовской области