Итоги работы министерства общего и профессионального образования Ростовской области за 2017 год
(январь - декабрь 2017 года)
Освоено бюджетных средств – 36,1 млрд. рублей (99,5%, в 2016 г. - 99,6%).
Привлечены средства федерального бюджета в объеме 113,1 млн. рублей.
Обеспечена реализация указов Президента Российской Федерации, Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы. Обеспечено доведение среднемесячной зарплаты педагогических работников до установленных на 2017 год целевых показателей.
В соответствии с Планом мероприятий («дорожной картой») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования в Ростовской области»:
- создано 2,5 тыс. дополнительных дошкольных мест (план - 2,9 тыс. мест), в результате сохранены нулевые значения показателя очередности в детские сады детей в возрасте от трех до семи лет, поставленных на учет для получения дошкольного образования с желаемой датой зачисления до 1 сентября 2017 года;
- осуществлен капитальный ремонт 37 муниципальных и 3 подведомственных областных образовательных учреждений;
- проведена замена около 32,5 тыс. м2 (в 2016 г. - 10,0 тыс. м2) ветхих окон и наружных дверей на металлопластиковые в зданиях более чем в 130 образовательных учреждениях на сумму более 135,7 млн. рублей;
- осуществлено устройство спортивных площадок на территории двух школ, что позволило улучшить условия для занятия физкультурой и спортом для 0,9 тыс. учащихся;
- проведен ремонт спортивных залов 15 школ, расположенных в сельской местности, что позволило улучшить условия для занятия физкультурой и спортом во внеурочное время для 3,3 тыс. обучающихся;
- осуществлен ремонт внутренних санузлов в 17 подведомственных областных образовательных учреждениях;
- организовано и проведено более 450 мероприятий, находившихся на особом контроле министерства, связанных с ремонтными работами зданий, помещений и оборудования, предпроектной подготовкой, а также направленных на повышение уровня противопожарной и антитеррористической безопасности объектов областных государственных учреждений;
- в рамках программы создания в Ростовской области новых мест в общеобразовательных организациях на 2016 - 2025 годы (исходя из прогнозируемой потребности) введено 2060 дополнительных школьных мест.
Обеспечена реализация федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) общего образования для 100% обучающихся 1-7 классов и обучающихся 8-10 классов в трети школ области.
Продолжена реализация ФГОС начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в 1-2 классах общеобразовательных учреждений.
Реализованы мероприятия Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020 годы, обучено свыше 3 тысяч учителей русского языка Чеченской Республики, Республики Дагестан и школ Ростовской области.
В рамках инициатив министерства проведен областной конкурс «ЭкоЕГЭ», направленный на отработку практических навыков сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ), а также приобщение учащихся к решению вопросов защиты окружающей среды.
ЕГЭ на территории Ростовской области проведен в соответствии
с установленными требованиями без существенных нарушений. Максимальный балл получили 73 человека, в том числе трое участников - по две высших оценки и один участник - три высших оценки. Около 4,7 тысяч работ по всем предметам были оценены более чем на 80 баллов.
Во всех пунктах проведения экзаменов на территории области проведена успешная апробация технологий печати контрольных измерительных материалов в аудиториях и сканирования экзаменационных материалов участников ЕГЭ в штабе пункта в день проведения экзамена.
Обеспечено управление деятельностью и функционирование 182 подведомственных учреждений.
Улучшены показатели по здоровьесбережению обучающихся:
в ходе реализации инновационного проекта по здоровьесбережению (комплексы «Армис») достигнут охват 80,6% обучающихся и 602 пилотных школ (в 2016 г. - 52% и 382 школы соответственно);
увеличен до 48% охват двухразовым питанием школьников (в 2016 г. - 38%);
проведено социально-психологическое тестирование обучающихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций (более 156 тыс. чел.);
в рамках реализации проекта «Всеобуч по плаванию» совместно с Донской федерацией плавания первоначальное обучение плаванию прошли около 15 тыс. школьников.
Впервые номинация «Учитель здоровья» включена в перечень номинаций конкурса профессионального мастерства «Учитель года Дона» с присуждением премии в 100 тыс. рублей.
В ноябре 2017 года в Ростове-на-Дону проведена Всероссийская конференция «Охрана жизни и здоровья обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации» (более 300 участников из 7 федеральных округов). В ходе конференции была подробно представлена система работы по здоровьесбережению в образовании Ростовской области.
Обеспечены условия для дистанционного образования детей-инвалидов (охват нуждающихся в этой форме образования - 100%).
Доля общеобразовательных организаций, в которых создана универсальная безбарьерная среда, составила 21,3%, доля дошкольных образовательных организаций - 8% (в 2016 г. - 20,8% и 7,4% соответственно). Кроме того, универсальная безбарьерная среда создана в 12 профессиональных образовательных учреждениях.
Открыты региональные ресурсные центры по комплексной психолого-педагогической помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС), детям после кохлеарной имплантации на базе государственных общеобразовательных организаций, специальные классы для детей с тяжелыми нарушениями речи, задержкой психического развития в 3-х государственных общеобразовательных организациях, организована работа областного консультативного пункта для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Организован постоянный мониторинг соблюдения сроков постановки на жилищный учет детей-сирот. Обеспечены жилыми помещениями 1383 человека из числа лиц этой категории (в 2016 г. - 1495 чел.). Количество граждан из числа детей-сирот, нуждающихся в жилье, сократилось на 12%, в том числе в возрасте от 18 лет - на 20%.
В семьи граждан переданы 1195 детей-сирот, что на 17,5% превышает количество выявленных детей этой категории.
На 55 человек сократилось количество воспитанников организаций для детей-сирот; на 27% - областной банк данных детей-сирот (в 2016 г. - на 25%).
Региональный заказ на подготовку рабочих кадров выполнен на 99,9% (в 2016 г. - на 99,5%).
Обеспечен рост трудоустройства выпускников государственных образовательных учреждений профессионального образования в первый год после окончания обучения до 55,3% (в 2016 г. - 52,7%) при целевом показателе 53,3%.
Улучшились показатели взаимовыгодного сотрудничества учреждений профессионального образования с работодателями - доля обучающихся по образовательным программам, в реализации которых участвуют работодатели, достигла 100% (в 2016 г. - 99,7%).
В целях повышения эффективности территориально-отраслевой организации ресурсов на базе профессиональных образовательных организаций Ростовской области созданы 2 ресурсных центра по направлениям «Сервис на транспорте» и «Экономика и управление».
В рамках обеспечения экономики региона квалифицированными кадрами создан пятый многофункциональный центр прикладных квалификаций на базе ГБПОУ РО «Гуковский строительный колледж» по направлению «Деревообработка».
Проведен Второй региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Ростовской области. Количество компетенций увеличено с 4 до 14. В октябре в чемпионате мира Ворлдскиллс в Абу-Даби в компетенции «Поварское дело» принял участие выпускник Ростовского торгово-экономического колледжа Сергей Хрхрян. Национальная сборная России заняла 1 место в командном зачете.
Проведен второй региональный чемпионат «Абилимпикс» по пяти компетенциям, в котором приняли участие 34 студента из 19 образовательных организаций. По итогам III Национального чемпионата донские студенты завоевала две медали: золотую - в компетенции «Учитель начальных классов» (Артём Дзедзь) и серебряную - в компетенции «Разработка программного обеспечения» (Евгений Косяк).
Впервые учреждены и выплачены премии Губернатора Ростовской области победителям региональных чемпионатов «Молодые профессионалы» и «Абилимпикс» в размере 50 тысяч рублей каждому.
В заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников завоевано 19 призовых мест, в том числе 4 первых места (в 2016 г. - 17 призеров и один победитель).
Во Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства обучающихся по специальностям СПО (специальность «Механизация сельского хозяйства») победителем стал студент Сальского аграрно-технического колледжа Василий Архутин.
В 2017 году донские педагоги заняли высокие места в престижных всероссийских конкурсах: Светлана Соседкина, воспитатель МБДОУ «Детский сад № 1 «Аленушка» п. Матвеев Курган, по итогам конкурса «Воспитатель года России» заняла второе место, также второй на конкурсе «Педагог-психолог России» стала представительница г. Ростова-на-Дону Ирина Ногай, педагог дополнительного образования из донской столицы Заури Ермаков занял 3 место на конкурсе «Сердце отдаю детям»; директор ГКОУ РО Казанской школы-интерната Светлана Долженкова стала лауреатом конкурса «Директор школы - 2017» и победителем в номинации «Директор-экономист».
В рамках Регионального проекта «Воспитан-на-Дону» по сравнению с 2016 годом на 15% увеличилось число школьных сертифицированных музеев (до 487), в 2 раза - число детских и юношеских туристских объединений (до 1878); в 6,8 раза выросло число школ, входящих в «Российское движение школьников» (до 150).
Охват детей в возрасте от 5 до 18 лет программами дополнительного образования технической и естественнонаучной направленностей, вырос до 11,9% (общероссийский показатель - 8 %).
В рамках проекта «Всеобуч по шахматам» ежегодно обучение навыкам игры в шахматы проходят свыше 35 тысяч первоклассников, которые затем продолжают заниматься в шахматных клубах (секциях), действующих на базе школ. В 2017 году началось расширение проекта: кроме общеобразовательных школ (100% охват) программа шахматного образования впервые введена в 30 дошкольных образовательных организациях.
Воспитательно-профилактическая деятельность в образовательных организациях и высокий уровень межведомственного взаимодействия в данном направлении позволили существенно снизить удельный вес подростковой преступности - в 2017 году он составил 3,4% (2016 г. - 3,9%, 2015 г. - 4,8%).
Все муниципальные и государственные образовательные организации отрасли «Образование» Ростовской области в 2015-2017 годах прошли независимую оценку качества образовательной деятельности и разместили её результаты на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) организациях (www.bus.gov.ru).
Смотри также:
Образование