Новый сайт

Социальная защита

О ходе исполнения пункта 5 Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 1688

(по состоянию на 01.01.2018)

Информация к заседанию Правительства Ростовской области 28.02.2018

 

О ходе исполнения пункта 5 Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» по вопросам реализации переданных субъектам Российской Федерации полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству, социальной поддержке и социальному обслуживанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также подготовки квалифицированных кадров для привлечения их в сферу опеки и попечительства

В Ростовской области обеспечивается выполнение 11 переданных субъектам Российской Федерации государственных полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних, социальной поддержке и социальному обслуживанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – дети-сироты).

В соответствии с областными законами Ростовской области от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области», от 26.12.2007 № 830-ЗС «Об организации опеки и попечительства в Ростовской области» органам местного самоуправления Ростовской области переданы 7 государственных полномочий:

  • по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних;
  • по назначению и выплате единовременного пособия при всех формах устройства детей;
  • по предоставлению мер социальной поддержки в части ежемесячного денежного содержания детей-сирот, переданных на воспитание в семьи опекунов или попечителей;
  • по предоставлению мер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части содержания в приемных семьях;
  • по подготовке граждан, желающих принять в семью детей-сирот;
  • по обеспечению детей-сирот бесплатным проездом;
  • по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями.

На 01.01.2018 в Ростовской области проживают 779 432 ребенка в возрасте до 18 лет, в том числе 9 320 (1,2%) детей-сирот. В семьях опекунов, приемных родителей (далее – замещающие семьи) воспитываются 8 671 ребенок-сирота (93%), 641 (7%) находятся в организациях, состоят на учете в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей (далее – региональный банк данных), 8 выявленных детей остались не устроенными.

В 2017 году выявлено 1017 детей-сирот (2016 – 1187). В семьи граждан устроено 1 238 детей, что на 21,7% превышает количество выявленных. В результате региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, сократился на 26,7% (2016 – 25%).

В целях осуществления контроля за исполнением органами местного самоуправления Ростовской области государственных полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних приказом министерства общего и профессионального образования Ростовской области (далее – минобразование Ростовской области) от 31.12.2015 № 987 утверждены положения о порядке и механизме осуществления контроля за исполнением органами местного самоуправления государственных полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан, осуществления контроля за исполнением органами местного самоуправления государственных полномочий по назначению и выплате единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью, единовременного пособия при усыновлении ребенка.

В соответствии с планом работы минобразования Ростовской области на 2017 год в плановом порядке проведены:

  • 7 камеральных и 10 выездных проверок в части осуществления деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних;
  • проверки деятельности органов опеки и попечительства в части соблюдения прав 1 378 детей-сирот, воспитывающихся в 512 приемных семьях;
  • 5 выездных проверок деятельности органов местного самоуправления в части обеспечения детей-сирот жильем;
  • сверка регионального банка данных о детях для поддержания его в достоверном состоянии.

Также проведены внеплановые проверки деятельности органов опеки и попечительства и условий проживания детей в семьях опекунов (приемных родителей).

В соответствии с представлением прокуратуры Ростовской области от 28.03.2017 № 21-8-2017 проверены 8 муниципальных органов опеки и попечительства.

После выявления случая гибели подопечного ребенка в Волгоградской области проверены условия жизни всех подопечных, проживающих в Ростовской области.

Результаты плановых и внеплановых проверок доводятся до сведения глав муниципальных районов и городских округов Ростовской области для устранения выявленных нарушений и принятия мер дисциплинарного воздействия.

В Ростовской области имеется достаточная нормативная правовая база, направленная на стимулирование семейного устройства и социальную поддержку детей-сирот, граждан, принявших их на воспитание. Меры государственной поддержки предоставляются своевременно и в полном объеме.

Размер ежемесячного содержания детей-сирот, находящихся на воспитании в замещающих семьях ежегодно индексируется: 2017 – 9 458 рублей, 2018 – 9 836 рублей, размер содержания детей-инвалидов увеличен на 25%.

Получателями ежемесячного денежного содержания являются 7 441 подопечный и приемный ребенок, получателями ежемесячного денежного вознаграждения – 646 приемных родителей.

В 2017 году за счет средств федерального бюджета выплачено единовременное пособие при устройстве в семьи 1 361 ребенка-сироты; за счет средств областного бюджета – единовременное пособие в размере 30 000 рублей при усыновлении 166 детей и организации 53 приемных семей.

Правом на бесплатный проезд в 2017 году воспользовались 5 293 ребенка-сироты, 1 402 гражданина из числа детей-сирот обеспечены жильем по договору найма специализированного жилого помещения.

Подготовку граждан, желающих принять детей-сирот на воспитание, осуществляет 31 организация Ростовской области. В 2017 году проведена подготовка 1 098 граждан.

Ростовской областью осуществляются 4 государственных полномочия:

  • по социальному обслуживанию детей-сирот;
  • по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей-сирот;
  • по реализации права детей-сирот, обучающихся по основным профессиональным образовательным программам, на полное государственное обеспечение;
  • по реализации права детей-сирот, обучающихся по основным профессиональным образовательным программам, на бесплатный проезд.

В ведении министерства труда и социального развития Ростовской области (далее – минтруд Ростовской области) находятся 47 учреждений соци­ального обслуживания семьи и детей различных типов и видов. Социальные услуги предоставляются нуждающимся семьям с детьми и детям в соответствии с утвержденной индивидуальной программой предоставления социальных услуг. Для временного пребывания детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе детей-сирот, в структуре 34 учреждений социального обслуживания семьи и детей функционировали социальные приюты. В 2017 году учреждениями обслужено 37,8 тыс. семей с детьми, 42,8 тыс. несовершеннолетних. Комплексную реабилитацию в социальных приютах области прошли 2 596 несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию. После временного пребывания в приютах 1 532 ребенка (81%) возвращены в кровные семьи, 226 (12%) переданы в замещающие семьи, 99 (5,2%) – под надзор в иные организации для детей.

В ведении минобразования Ростовской области находятся:

26 организаций для детей-сирот, в том числе 25 организаций социального обслуживания центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. В 2017 году в центрах содержались 590 детей (в том числе 60 – временно, по заявлению законного представителя, 61 – оказавшиеся в трудной жизненной ситуации). В 19 организациях оборудованы социальные гостиницы для проживания 93 выпускников, в 11 – приемно-карантинные отделения на 58 мест для незамедлительного помещения детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В 2017 году из указанных организаций для детей-сирот 46 детей (8%) возвращены в кровные семьи, 83 (14%) – переданы в замещающие семьи;

47 общеобразовательных организаций, в том числе 30 общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, 12 общеобразовательных школ-интернатов и 5 санаторных школ-интернатов. В 14 из 30 общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, находится 231 ребенок-сирота.

Во всех организациях для детей-сирот созданы условия содержания детей по семейному типу в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 24.05.2014 № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

Осуществляется постоянный контроль деятельности подведомственных организаций. В 2017 году минобразованием Ростовской области проведены проверки 19 организаций, минтрудом Ростовской области – 14 организаций.

В 2017 году за счет средств областного бюджета в загородных лагерях оздоровлено 4 569 детей-сирот, находящихся в государственных образовательных организациях всех типов и видов, детей, воспитывающихся в семьях опекунов, попечителей, приемных родителей.

Выплачена компенсация 199 опекунам (попечителям, приемным родителям) за самостоятельно приобретенные путевки для 233 детей-сирот на сумму 2 885 309,04 рублей.

На 01.01.2018 в профессиональных образовательных организациях, подведомственных минобразованию Ростовской области обучается 2 828 детей-сирот, лиц из их числа, которые пользуются правом на бесплатный проезд, социальными гарантиями при обучении (повышенная стипендия, выплаты на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря, канцелярских товаров и учебной литературы).

В настоящее время в Ростовской области функции по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних осуществляют 265 специалистов, из них 39% имеют педагогическое образование, 18% – юридическое, 19,7% – специальность «Социальная работа», 14% – психологическое, 6,8% – менеджмент. Более 40% специалистов имеют опыт работы до 3 лет, от 3 до 5 лет – 23%, более 5 лет – 21%, более 10 лет – 14%.

Повышение квалификации специалистов органов опеки и попечительства осуществляется Государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования Ростовской области «Ростовский институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования» (далее – РИПК и ППРО) по 72-часовой программе «Система социально-педагогической поддержки детства в условиях деятельности муниципальных образований по опеке и попечительству».

В соответствии с графиком, составленным с учетом установленной периодичности прохождения обучения, в РИПК и ППРО в 2017 году повысили свою квалификацию 60 специалистов. Ежегодно около 20 специалистов принимают участие в областных и федеральных семинарах, совещаниях, повышают свою квалификацию на дистанционных курсах.

В настоящее время Министерством образования и науки Российской Федерации (далее – Минобрнауки России) разработана примерная дополнительная профессиональная программа профессиональной переподготовки по специальности «Специалист органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних», которая изучена РИПК и ППРО. Экспертное заключение направлено в Минобрнауки России.

Минобразованием Ростовской области обобщаются передовой опыт и практики работы органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. По итогам данного мониторинга в органы местного самоуправления Ростовской области для повышения уровня профессиональной подготовки специалистов направляются методические и инструктивные письма.

Систематическое повышение квалификации специалистов организаций социального обслуживания семьи и детей обеспечивается минтрудом Ростовской области. Ежегодно более 200 специалистов принимают участие в обучающих семинарах по актуальным вопросам профилактической и реабилитационной работы с семьями и несовершеннолетними.

Таким образом, в Ростовской области обеспечивается выполнение и контроль за реализацией переданных государственных полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству, социальной поддержке и социальному обслуживанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также осуществляется систематическая подготовка квалифицированных кадров для привлечения их в сферу опеки и попечительства.

 

Пояснительная информация .docx

 

Смотри также:

Повестка дня заседания Правительства Ростовской области от 28.02.2018

Размещен:Размещено:
27.02.2018 16:19:53|
Изменено:
27.02.2018 16:54:11|
Количество просмотров:
117

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика