Об итогах деятельности министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области за 2017 год
(итоги 2017 года)
В 2017 году уточненный план расходов составил 696,2 млн рублей, кассовые расходы – 689,2 млн рублей, что составляет 99%.
По областной госпрограмме «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование» (министерство – ответственный исполнитель) в 2017 году достигнуто 72 из 76 показателей или 95%, что на 4% больше, чем в 2016 году. Не выполнены 4 показателя: протяженность береговой линии водных объектов, для которых установлены (нанесены на землеустроительные карты) водоохранные зоны водных объектов; доля крупных лесных пожаров в общем количестве лесных пожаров; объем платежей в бюджетную систему Российской Федерации от использования лесов, расположенных на землях лесного фонда, в расчете на 1 гектарземель лесного фонда; отношение площади лесов, на которых были проведены санитарно-оздоровительные мероприятия, к площади погибших и поврежденных лесов.
Во взаимодействии органов власти, администраций муниципальных образований, при участии бизнес-сообществ и общественности Ростовской области реализованы все 100 мероприятий, предусмотренных региональным планом Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Объем финансирования составил 3,2 млрд рублей, из них 2,3 млрд рублей – средства инвесторов.
В рамках регионального государственного экологического надзора проведено 1 040 проверок, что больше на 7,9% чем в 2016 году. Возбуждено 1 799 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму свыше 44 млн рублей, взыскано свыше 23 млн рублей. В 54 случаях произведен расчет размера вреда, причиненного компонентам окружающей среды, на сумму 49,9 млн рублей, взыскано 0,4 млн рублей.
По результатам рейдовых мероприятий и работы с «Интерактивной картой свалок» ликвидировано 384 места несанкционированного размещения отходов, что на 73% больше 2016 года. Ростовская область вошла в десятку лучших среди других регионов Российской Федерации по уборке свалочных очагов в рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка».
За нарушение требований водного законодательства вынесено 139 постановлений на общую сумму 2,8 тыс. рублей.
По итогам инвентаризации несанкционированных сбросов в р. Темерник выявлено 103 водовыпуска, в том числе 76 – сбросов ливневых и дренажных вод, 27 – сбросов хозяйственно-бытовых сточных вод, ликвидировано 11 водовыпусков, привлечены к административной ответственности 14 водопользователей за превышение предельно допустимых концентраций на выпуске.
В ходе обследования акватории Цимлянского водохранилища и его притоков наложены штрафы на сумму 1,0 млн рублей.
В 2017 году по итогам надзорных мероприятий, в том числе с использованием данных инвентаризации мест незаконного недропользования, за нарушения в сфере недропользования вынесено 214 постановлений на общую сумму штрафов более 22 млн рублей, взыскано 6,3 млн рублей, что на 46,5% больше чем в 2016 году.
В рамках федерального государственного охотничьего надзора и надзора в сфере охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания проведено 38 плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. За нарушение законодательства в области охоты привлечено 1 089 юридических лиц, должностных лиц и граждан, изъято 4 единицы огнестрельного оружия, 18 особей незаконно добытых охотничьих ресурсов. Наложены штрафы на общую сумму более 1,9 млн рублей.
Анализ численности ценных охотничьих ресурсов в 2017 году показал дальнейший рост их численности в среднем на 7,6% по сравнению с 2016 годом. При этом наблюдается тенденция к снижению массовых видов (заяц, сурок-байбак). В 2017 году разработана система мер по предотвращению снижения численности популяции сурка-байбака.
На добычу охотничьих ресурсов на территории общедоступных охотничьих угодий выдано более 6,3 тысяч разрешений, на использование объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам, – 93. Сбор госпошлины за выдачу разрешений составил около 4,2 млн рублей.
В части исполнения полномочий в сфере водных отношений в 2017 году расчищено1,97 кмучастка русла р. Глубокая в Верхнеталовском сельском поселении Миллеровского района. Завершены работы по экологической реабилитации р. Темерник в г. Ростове-на-Дону на участке протяженностью 7,6 км (в 2017 году – 3,7 км), начатые в декабре 2015 года. Изъято 510,0 тыс. тонн донных отложений и 126 тыс. тонн строительного и бытового мусора.
Установлены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос 18 водных объектов общей протяженностью1 108,5 км, а также закреплены на местности на 3 водных объектах – установлен 221 специальный информационный знак.
Выполнены инженерные изыскания и разработана проектная документация по мероприятию «Расчистка р. Кумшак в границах Красноярского, Лозновского и Маркинского сельских поселений Цимлянского района Ростовской области», реализация которого начнется в 2018 году.
Организована система экологического мониторинга на всем протяжении бассейна р. Темерник. Проведен государственный мониторинг 5 водных объектов Ростовской области.
В 2017 году оформлено 108 правоустанавливающих документов на предоставление водных объектов в пользование.
Для обеспечения сырьевых потребностей хозяйственного комплекса выдано 183 лицензии на право пользования участками недр; проведено 55 государственных экспертиз запасов полезных ископаемых. В 2017 году продолжены поисково-оценочные работы на подземные воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения Милютинского сельского поселения Милютинского района; начаты работы по оценке и разведке запасов подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов Северного сельского поселения Зимовниковского района Ростовской области.
В области анализа состояния окружающей среды осуществлены: мониторинг состояния захоронения пестицидов и агрохимикатов в г. Батайске; мониторинг и контроль качества окружающей среды на территории Ростовской области; мониторинг состояния атмосферного воздуха с использованием автоматической станции контроля загрязнения атмосферного воздуха; региональный учет и контроль радиоактивных веществ и радиоактивных отходов; ведение регионального кадастра отходов производства и потребления.
В области государственного регулирования хозяйственной и иной деятельности выдано 466 разрешений на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, 4 179 свидетельств о постановке на государственный учет объектов негативного воздействия на окружающую среду; утверждено 316 нормативов образования отходов. Проведено 2 государственные экологические экспертизы регионального уровня.
Продолжена работа по сохранению биологического разнообразия Ростовской области: ведение Красной книги Ростовской области в части мониторинга животных и растений, занесенных в Красную книгу Ростовской области, и развития питомника краснокнижных видов растений. Во взаимодействии с администрацией города Новочеркасска создана особо охраняемая природная территория местного значения «Роща «Красная весна».
В рамках развития экологического просвещения проведены: акция «Дни защиты от экологической опасности»; фестиваль экологического туризма «Воспетая степь»; Всероссийский экологический детский фестиваль «Праздник Эколят – Молодых защитников Природы»; областной слет юных экологов; областная экологическая просветительская акция «Экология и культура – будущее России!». Запущен интернет-портал «Зеленый марафон «ПРО-движение ЭКО-развития на Дону», на котором размещаются новости по экологической тематике. Делегация Ростовской области приняла участие в международной выставке-форуме «ЭКОТЕХ».
В области лесных отношений выполнены мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов: мониторинг пожарной опасности в лесах на площади 360,6 тыс. га; работа по разработке участков лесного фонда, пройденных лесными пожарами на площади909 га; мероприятия по локализации и ликвидации очагов вредных организмов на 3,5 тыс. га; создание лесных культур на площади1 200 га.
Обеспечено функционирование 9 лесных питомников, выращено более 10,5 млн штук посадочного материала.
В 2017 году произошло 12 пожаров, из которых 1 – крупный. Общая площадь, пройденная огнем, составила 4,8 тыс. га. Проведено около 4 тысяч патрулирований, 19 проверок юридических лиц. Возбуждено 586 дел об административных правонарушениях в области лесных отношений, наложены штрафы на сумму 1,3 млн рублей, взыскано 0,76 млн рублей. За незаконную рубку деревьев к административной ответственности привлечено 70 виновных лиц, к уголовной – 4.
По фактам нарушения порядка действий по предотвращению выжигания сухой растительности возбуждено 1 166 административных дел. Наложены штрафы на общую сумму 5,8 млн рублей, что по сравнению с 2016 годом больше на 61%.
По итогам 2017 года обеспечено поступление в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации доходов от природоресурсных платежей, администрируемых и курируемых минприроды Ростовской области, в размере 1 385,2 млн рублей (697,4 млн рублей – в консолидированный бюджет Ростовской области; 687,8 млн рублей – в федеральный бюджет), что на 133,2 млн рублей (или на 10,6%) больше, чем в 2016 году.
Общий объем инвестиций по курируемым министерством видам деятельности составил 86,7 млн рублей или 183,3% к прогнозному значению показателя на 2017 год (с учетом индивидуальных предпринимателей и АО «Рыбокомбинат Донской»).
В 2017 году количество поступивших в министерство обращений граждан возросло по сравнению с 2016 годом на 50% и составило 1 635. Большинство жалоб граждан приходится на случаи нарушения природоохранного законодательства (89% от общего количества).
Смотри также:
Государственная программа Ростовской области «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование»
Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области