Итоги работы департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области и подведомственных ему государственных казенных учреждений за 2017 год
(итоги 2017 года)
В 2017 году в числе приоритетных направлений деятельности департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области было дооснащение пожарно-спасательных служб, модернизация системы оповещения, завершение мероприятий по созданию современной системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» Ростовской области (далее – система-112) и создание аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».
В 2017 году завершено создание нового областного пожарно-спасательного отряда «Южный» в районе аэропорта «Платов». Отряд оснащён и укомплектован необходимой техникой, в том числе – двумя пожарно-спасательными автомобилями, и снаряжением. С 7 сентября 2017 г. отряд заступил на круглосуточное дежурство.
В целях повышения технической оснащённости областных пожарно-спасательных подразделений в 2017 году приобретено 110 единиц специального оборудования и оснащения (36 мотопомп, 13 осветительных установок, 37 дыхательных аппаратов, 20 пускозарядных устройств и 4 комплекта аварийно-спасательного инструмента). Дополнительно организовано газовое отопление в двух пожарных частях (г. Каменск-Шахтинский и Миллеровский район).
В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, за счёт финансовых средств, выделенных из резервного фонда области, закуплено 2 пожарных катера, для тушения камыша в труднодоступных местах. Приобретено пожарное оборудование и снаряжение для 22 сельских поселений Ростовской области. Администрациями гг. Батайска и Ростова-на-Дону приобретены 3 многофункциональные самоходные амфибии для удаления камыша и мелкой растительности в районе стадиона «Ростов Арена».
В 2017 году проведена реконструкция системы оповещения в гг. Ростов-на-Дону и Новошахтинск, в ходе которой установлено более 200 новых современных технических средств оповещения и информирования населения.
В 2018 году планируется проведение работ по разработке проекта по созданию комплексной системы экстренного оповещения населения, проживающего в населённых пунктах, расположенных в непосредственной близости от границы с Украиной. Проектируемая система оповещения должна охватывать 251 населённый пункт в 10 муниципальных образованиях области с населением более 800 тыс. чел.
В рамках работы по созданию системы-112 во всех 55 муниципальных образованиях области выполнена работа по размещению и подключению соответствующего оборудования, подбору и обучению специалистов. Завершено создание резервного центра обработки вызовов системы-112 в г. Новочеркасске. В мае 2017 г. система-112 Ростовской области успешно прошла государственные испытания и с 25 декабря 2017 г. система введена в постоянную эксплуатацию.
С июня 2017 г. организована и проводится работа по созданию аппаратно-программного комплекса (далее – АПК) «Безопасный город» на территории Ростовской области. В кратчайшие сроки подготовлено техническое задание и разработан проект, проведена его государственная экспертиза, организовано проведение конкурсных процедур по закупке работ.
В рамках реализации 1 этапа проекта в 2018 году планируется выполнить мероприятия по построению элементов АПК «Безопасный город» в 5 муниципалитетах (гг. Ростов-на-Дону, Азов, Батайск, Таганрог, Аксайский район), а также по созданию системы видеонаблюдения в г. Ростове-на-Дону.
В регионе за 2017 год произошло 13 чрезвычайных ситуаций, которые были оперативно ликвидированы, решены вопросы по снижению масштаба их последствий.
Наиболее напряжённая обстановка была летом при ликвидации крупных пожаров. С 17 по 22 августа в Усть-Донецком районе на территории Донецкого лесничества осуществлялось тушение лесного пожара в сложных погодных условиях (жара, сильный ветра) на площади 5000 га. Днём и ночью на борьбу с огнём было задействовано более 1 тыс. чел. и 218 ед. техники, в том числе 5 вертолётов и 2 самолёта Бе-200. В течение 5 суток пожар был полностью ликвидирован. Благодаря профессионализму пожарных и спасателей распространение огня на населённые пункты не допущено, пострадавших людей не было.
21 августа ликвидирован крупный пожар площадью 10 000 квадратных метров в жилом фонде города Ростова-на-Дону на территории Пролетарского и Кировского районов. В результате пожара пострадало 118 жилых домов, где проживало 218 семей, в пожаре погиб один человек. К ликвидации пожара было оперативно привлечено около 2 тыс. чел. и 212 ед. техники, в том числе 7 вертолётов. (Авиацией выполнено 166 сливов в объёме 915 тонн воды).
Были предприняты экстренные меры по обеспечению пострадавших граждан временным жильём и организации питания. В пунктах временного проживания было размещено 62 семьи (171 чел, в том числе 38 детей).
Для ликвидации последствий масштабного пожара была разработана «Дорожная карта», в соответствии с которой выполнен комплекс мер по оказанию помощи и поддержки пострадавшим гражданам. В короткие сроки были организованы и произведены выплаты материальной помощи в размере более 97 млн рублей (97 млн 625,3 тыс. рублей, в том числе: из областного бюджета 33 млн 240 тыс. рублей, из федерального бюджета - 50 млн 125,3 тыс. рублей, из внебюджетных источников - 14 млн 260 тыс. рублей). Решались задачи по восстановлению утраченных документов, трудоустройству нуждающихся в этом людей, определению детей в школы и дошкольные учреждения, другим социально значимым вопросам.
За счёт финансовых средств, выделенных из федерального бюджета в размере 259 млн 193,5 тыс. рублей, перечисленных в бюджет г. Ростов-на-Дону, проводятся социальные выплаты на покупку нового жилья семьям, подавшим соответствующие заявления и представившим договоры купли-продажи жилых помещений.
В ходе выполнения мероприятий в Ростовской области при поддержке Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации был выработан беспрецедентный механизм по оказанию помощи пострадавшим гражданам, не имеющий аналогов в России.
Смотри также:
Раздел "Защита населения"
Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области