О предварительных итогах реализации пилотного проекта «Школьная медицина» в общеобразовательных учреждениях Ростовской области
(итоги 2017 года)
Информация к заседанию Правительства Ростовской области 24.01.2018
В ближайшие годы в общеобразовательных организациях Российской Федерации планируется изменение модели школьной медицины: медсестёр заменят новыми специалистами – врачами-гигиенистами и фельдшерами дошкольного и школьного педиатрического отделения. Функции фельдшеров в перспективе будут возложены на врачей-бакалавров. В Ростовской области в 2017 году с целью подготовки данных специалистов сделан первый набор студентов в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Ростовский государственный медицинский университет». Проект получил название «Школьная медицина» (далее – Проект).
Изменение новой модели связано с несколькими факторами:
Министерство здравоохранения Российской Федерации вместе с Министерством образования и науки Российской Федерации намерены сделать упор на профилактику детских и подростковых заболеваний в школах;
увеличить заработную плату школьным медицинским работникам.
Проект стартовал с 01.09.2016 в пяти пилотных регионах страны –Республике Саха (Якутия), Ямало-Ненецком автономном округе, Смоленской, Тамбовской и Ростовской областях, в которых имеется база для реализации Проекта. Цель проекта: создание современной эффективной модели медицинского обеспечения обучающихся в общеобразовательных организациях. Проект решает следующие задачи:
создание системы тесного взаимодействия медицинских организаций, структурных подразделений, формирования профилактического направления по охране здоровья обучающихся;
развитие и использование выездных и дистанционных форм работы всех заинтересованных структур на базе общеобразовательных организаций, как новой парадигмы деятельности медицинских организаций при формировании приверженности к здоровому образу жизни обучающихся, членов их семей, педагогов;
формирование новых компетенций в деятельности медицинских работников в общеобразовательных организациях.
С 2012 года в Ростовской области реализуется пилотный проект по здоровьесбережению в общеобразовательных организациях, в ходе которого оценка состояния здоровья обследуемых проводится с использованием аппаратно-программных комплексов доврачебной диагностики состояния здоровья. Данный проект стал плацдармом для разработки пилотного проекта «Школьная медицина».
В Ростовской области из 677 общеобразовательных организаций, имеющих медицинские кабинеты, 80% или 542 медицинских кабинета имеют лицензию на медицинскую деятельность и переданы медицинским организациям. В 135 общеобразовательных организациях области медицинские кабинеты находятся на этапе передачи и лицензирования. В 409 малокомплектных общеобразовательных организациях не выделены места для размещения медицинских блоков, соответствующих санитарным требованиям, что затрудняет исполнение возложенных на медицинских работников общеобразовательных организаций профилактических функций.
Участниками Проекта стали МБУЗ «Детская городская поликлиника №1 г. Ростова-на-Дону» (далее – Детская поликлиника) и две типовые общеобразовательные организации г. Ростова-на-Дону: МБОУ СОШ № 44 (1500 обучающихся) и МБОУ «Гимназия» № 19 (1150 обучающихся). В штатное расписание Детской поликлиники с 01.10.2016 введена должность врача по гигиене детей и подростков, а должность медицинской сестры заменена на должность фельдшера.
В общеобразовательных организациях-участницах Проекта созданы автоматизированные рабочие места медицинских работников, в которые поступает информация из аппаратно-программных скрининг-диагностических комплексов. Впоследствии полученные данные дублируются в электронной информационной базе Детской поликлиники, как и данные профилактических осмотров. Они становятся доступными участковому врачу-педиатру, на которого возложена обязанность маршрутизации пациента для углубленного обследования и формирования заключения о состоянии здоровья. Электронная система многоуровнего контроля напоминает участковому врачу о «незаконченном случае» профилактического осмотра вплоть до завершения этапа обследования пациента в полном объеме. Оперативный информационный обмен медицинскими данными школьников между участниками лечебно-профилактического процесса позволяют проводить коррекцию планов диспансерного наблюдения, своевременно выявлять и устранять отклонения в состоянии здоровья обучающихся. В результате быстро и качественно завершить профилактические осмотры несовершеннолетних в школах-участницах Проекта. В целом по области, при выявлении отклонений в состоянии здоровья, на углубленное обследование (второй этап) направляется всего 6,8% от всех осмотренных несовершеннолетних. Вместе с тем по данным отчетных форм количество впервые выявленных заболеваний у детей и подростков, требующих проведения углубленного обследования, не уменьшается. В их структуре лидирующие позиции занимают болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезни органов пищеварения, болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ. Реализация Проекта предполагает новую модель преемственности между врачами-специалистами, участвующими в профилактических осмотрах. Проект, основанный на использовании современных информационных технологий и новой системе контроля ответственных должностных лиц, уже дал положительные результаты. Выявление отклонений в состоянии здоровья у школьников и направление на второй этап увеличилось до 30%.
Одним из важных направлений Проекта является развитие дистанционных форм работы по формированию навыков здорового образа жизни не только у обучающихся, но и у их родителей, а также педагогов. Традиционными и востребованными стали интерактивные лекции, беседы, вебинары, проводимые ведущими специалистами в области охраны здоровья детей и подростков из Центра медицинских телекоммуникаций Детской поликлиники. Трансляция осуществляется в более ста общеобразовательных организациях г. Ростова-на-Дону (имеется техническая возможность подключения 250 образовательных организаций). В вебинарах принимают участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации, руководители отраслевых федеральных и региональных министерств. Проект – одна из форм активной профилактической работы в области формирования навыков здорового образа жизни. В перспективе планируется организация подготовки в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации педагогов общеобразовательных организаций навыкам оказания неотложной доврачебной помощи.
В 2017 – 2018 учебном году Детской поликлиникой организовано комплексное медико-гигиеническое обследование обучающихся пилотных общеобразовательных организаций. Среди обучающихся, педагогов и родителей было проведено анкетирование по вопросам здорового образа жизни. Обучающиеся прошли лабораторные, функциональные обследования, осмотры врачей-специалистов. В ходе анализа результатов обследований обучающихся в МБОУ СОШ № 44 отмечено уменьшение за годы обучения доли здоровых школьников с 16,6% до 15,4% от всех обследованных. Соответственно, процент обучающихся, имеющих функциональные отклонения, увеличился с 77,9% до 79,5%.
В МБОУ «Гимназия» № 19 зарегистрировано уменьшение числа здоровых обучающихся в 2 раза и увеличение числа школьников, имеющих хронические заболевания с 8% до 20%. Учитывая разницу в состоянии здоровья обучающихся в двух общеобразовательных организациях, возникают вопросы не только по организации учебного процесса, но и по обеспечению гигиенических условий, созданных для детей в каждой из общеобразовательных организаций.
Врачом-специалистом по гигиене детей и подростков Детской поликлиники составлены гигиенические паспорта общеобразовательных организаций-участниц Проекта, выявившие наличие системных проблем в создании надлежащих гигиенических условий для обучающихся (двухсменный режим, переполненность классов, наличие школьной мебели, несоответствующей росту обучающихся и пр.)
Для создания в общеобразовательных организациях единого здоровьесберегающего пространства медицинским работникам совместно с педагогами в 2018 году предстоит работа по анализу и устранению факторов внутришкольной среды, негативно влияющих на здоровье обучающихся. Также необходимо решать проблему укомплектованности медицинским персоналом кабинетов общеобразовательных организаций. По состоянию на 01.12.2017 укомплектованность данными специалистами не превышает 65%. Каждый третий врач - педиатр школы является внешним совместителем, более 40% от общего количества специалистов достигли пенсионного возраста.
Проект «Школьная медицина» при условии вовлечения в его реализацию всех общеобразовательных организаций Ростовской области позволит существенно улучшить здоровье детей и подростков.
Реализация Проекта позволит оптимизировать и вопросы межведомственного взаимодействия врачей и педагогов, направленного на воспитание молодого здорового поколения, на изменение всего уклада школьной жизни, в результате – улучшение показателей здоровья обучающихся. Итогом Проекта должно явиться также повышение приверженности к здоровому образу жизни всех участников образовательного процесса (обучающихся, педагогов, родителей).
Осуществление мероприятий Проекта потребует действенного участия глав муниципальных образований Ростовской области.
Реализация задач, изложенных в перечне поручений и рекомендаций Правительства Ростовской области, не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований.
Пояснительная информация, перечень поручений и рекомендаций .rar
Смотри также:
Повестка дня заседания Правительства Ростовской области от 24.01.2018