О мерах по обеспечению эпизоотического благополучия, продовольственной безопасности и осуществлению регионального ветеринарного надзора
(по состоянию на 01.12.2017)
Информация к заседанию Правительства Ростовской области 20.12.2017
Обеспечение эпизоотического благополучия на территории Ростовской области осуществляется в рамках Областного закона от 14.09.2011 № 671-ЗС «О ветеринарии в Ростовской области», который устанавливает полномочия исполнительных органов государственной власти Ростовской области в сфере ветеринарии и регулирует вопросы организации государственной ветеринарной службы Ростовской области в целях обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия на территории Ростовской области, защиты населения Ростовской области от болезней, общих для человека и животных, предупреждения и ликвидации болезней животных и их лечения.
В связи с напряженной эпизоотической ситуацией по особо опасным и заразным болезням животных, таким как африканская чума свиней, высокопатогенный грипп птиц, ящур, постановлением Правительства Ростовской области от 29.08.2013 № 536 создана специальная комиссия по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных, которая работает под председательством первого заместителя Губернатора Ростовской области, курирующего вопросы агропромышленного комплекса.
Работа государственной ветеринарной службы Ростовской области (далее – госветслужба) направлена на:
организацию и проведение противоэпизоотических мероприятий, в том числе предупреждение возникновения и ликвидация очагов болезней, общих для человека и животных;
выполнение противоэпизоотических мероприятий, необходимых для охраны территории Ростовской области от заноса заразных болезней и контроль за выполнением данных мероприятий хозяйствующими субъектами;
выявление и установление причин и условий возникновения и распространения заразных и массовых незаразных болезней животных;
обеспечение безопасности продуктов животного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении;
осуществление государственного ветеринарного надзора за соблюдением организациями и гражданами, занимающимися в сфере разведения и содержания животных либо переработкой и реализацией животноводческой продукции, ветеринарных норм и правил.
В ходе реализации противоэпизоотических мероприятий в 2017 году проведено 653 млн диагностических исследований, профилактических и вынужденных прививок, лечебно-профилактических обработок (в 2016 году проведено 945 млн исследований и обработок).
Из особо опасных болезней в 2017 году зарегистрировано бешенство – 19 пунктов (2016 году – 31), африканская чума свиней (далее – АЧС) – 3 очага и 2 инфицированных объекта, грипп птиц – 5 очагов.
На территории Ростовской области в январе, августе и октябре 2017 года в результате лабораторных исследований зарегистрировано три положительных случая АЧС в личном подсобном хозяйстве в селе Журавлевка Целинского района, хуторе Ленинский Веселовского района, городе Морозовск Морозовского района.
Проведенные эпизоотические расследования показали, что источником заноса вируса АЧС на территорию Ростовской области стали бесконтрольные межхозяйственные связи с хозяйствующими субъектами, расположенными на территории субъектов Российской Федерации, где имелись и имеются очаги АЧС (приобретение живых свиней и кормов без ветеринарных сопроводительных документов).
В Российской Федерации по АЧС в 2017 году зарегистрировано более 150 случаев, из них среди домашних свиней более 130. В приграничных с Ростовской областью субъектах: Волгоградская область – 19, Воронежская область – 1, Краснодарский край – 2.
Учитывая сложную эпизоотическую ситуацию по АЧС в соответствии с Комплексным планом мероприятий по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ростовской области, органами исполнительной власти организованы и проводятся:
контроль за перемещением живых животных и животноводческой продукции. При установлении незаконного перемещения, без ветеринарных сопроводительных документов, принимаются меры административного реагирования;
обследования личных подсобных хозяйств на предмет соблюдения владельцами свиней требований ветеринарного законодательства. В 2017 году проведено 2832 обследования личных подсобных хозяйств. По их результатам возбуждено 476 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму 429,4 тыс. рублей, выдано 2094 требования об устранении нарушений;
ведется разъяснительная работа с населением.
В 2017 году проведено 229 выступлений в средствах массовой информации, в том числе на телевидении – 17, на радио – 99, в газетах опубликовано 113 статей. Организовано и проведено 1532 схода граждан в сельских поселениях. Распространено более 50 тыс. памяток «Африканская чума свиней».
С целью регионального мониторинга за циркуляцией вируса АЧС в 2017 году проведены исследования более 20 тыс. проб биологического материала, в том числе от дикого кабана – 170 проб.
В рамках выполнения федерального Плана эпизоотологического мониторинга, проводимого на территории Ростовской области в 2017 году (далее – федеральный План мониторинга), утвержденного руководителем управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобрано и доставлено в ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» – 375 проб, в ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт здоровья животных» – 450 проб биоматериала. Все результаты мониторинга отрицательные.
Все мероприятия по ликвидации АЧС были проведены своевременно в соответствии с распоряжениями Губернатора Ростовской области и ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию АЧС (далее – Ветеринарные правила), утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31.05.2016 № 213.
Миграция диких птиц по-прежнему является основной причиной, влияющей на эпизоотическую ситуацию по гриппу птиц. Так, в 2017 году лабораторными исследованиями подтверждено 5 случаев возникновения гриппа птиц на промышленных предприятиях Октябрьского района в ООО «Евродон», ООО «Евродон-Юг», ООО «Птицефабрика Маркинская» и ЛПХ граждан станицы Чертковская Морозовского района.
Все мероприятия по ликвидации заболевания проводились в соответствии с Правилами по борьбе с гриппом птиц, утвержденными приказом Минсельхоза России от 27.03.2006 № 90.
В целях контроля за эпизоотической ситуацией госветслужбой регулярно проводятся мониторинговые исследования всех видов домашней птицы, различных видов синантропной и дикой водоплавающей птицы.
За прошедший период 2017 года в ГБУ «Ростовская областная ветеринарная лаборатория» направлено и подвергнуто мониторинговым исследованиям 69152 биоматериала. Все результаты отрицательные.
В рамках выполнения федерального Плана мониторинга было отобрано и доставлено в Краснодарскую межобластную ветеринарную лабораторию 375 проб, во Всероссийский научно-исследовательский институт здоровья животных – 2750 проб биоматериала. Результаты отрицательные.
Специалистами ветеринарной службы проводится профилактическая вакцинация против гриппа различных видов домашней птицы, содержащейся в личных подворьях граждан и мелкотоварных фермерских хозяйствах, с последующим лабораторным контролем напряженности поствакцинального иммунитета. Всего за 2017 год вакцинации подвергнуто более 2,2 млн голов. При показателях напряженности иммунитета ниже требуемых, проводится повторная иммунизация птицы.
На протяжении многих лет Ростовская область является стационарно неблагополучной по бешенству. Заболевание характеризуется абсолютной смертностью.
Основным резервуаром и источником возбудителя вируса бешенства на большей части территории Ростовской области является представитель диких плотоядных – лисица.
С 2013 года зарегистрировано 144 случая бешенства животных, из них 50 – среди диких плотоядных.
В ходе выявления причин заболевания домашних животных бешенством установлено, что в большинстве случаев заражение происходит после контакта с дикими плотоядными и бесхозяйными животными.
С целью профилактики бешенства принимаются следующие меры:
на заседаниях специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории Ростовской области регулярно рассматриваются вопросы профилактики бешенства;
проводится плановая профилактическая иммунизация крупного рогатого скота и домашних плотоядных.
В 2017 году проведены плановые противоэпизоотические обработки (вакцинировано – 308093 голов крупного рогатого скота, 238978 собак и кошек).
За непредоставление животных для профилактических обработок их владельцы, привлекаются к административной ответственности.
В 2017 году за счет средств федерального бюджета осуществлена поставка на территорию Ростовской области 800 тыс. доз вакцины «Рабивак-О/333» для оральной иммунизации диких плотоядных.
От всех добываемых промысловых диких плотоядных животных осуществляется отбор проб биологического материала для лабораторного исключения бешенства. В 2017 году специалистами осуществлен отбор проб от 115 добытых особей.
На 01.01.2017 в Ростовской области имелось 2 неблагополучных пункта по бруцеллезу крупного рогатого скота в Пролетарском и Сальском районах. В результате диагностических исследований на данное заболевание с начала 2017 года введены ограничительные мероприятия (карантин) еще в 5 пунктах: в Советском, Заветинском, Семикаракорском, Цимлянском и Веселовском районах.
Основными факторами, способствующими распространению бруцеллеза животных, являются: перемещение скота (ввоз, купля, продажа, обмен) из субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов без согласования с госветслужбой Ростовской области и обязательного проведения карантинирования животных.
Профилактика бруцеллеза крупного и мелкого рогатого скота на территории Ростовской области проводится посредством диагностических исследований и применения противобруцеллезных вакцин.
В 2017 году проведены исследования на бруцеллез крупного рогатого скота 383010 голов (выявлено больных 125 голов), мелкого рогатого скота 241000 голов (больных не выявлено), свиней 22000 голов (больных не выявлено), лошадей 3646 голов (больных не выявлено).
Вакцинировано крупного рогатого скота против бруцеллеза 80567 голов, мелкого рогатого скота – 159174 головы.
Возникновению особо опасных болезней животных на территории Ростовской области в значительной мере способствует несоблюдение ветеринарного законодательства владельцами животных (непредоставление животных для вакцинаций, перемещение животных без ветеринарных сопроводительных документов и необходимых обработок) и руководителями животноводческих предприятий (не обеспечение работы предприятий в режиме «закрытого типа», несоблюдение в полном объеме ветеринарно-санитарных правил, в том числе необходимого дезинфекционного режима).
Помимо вышеупомянутых заболеваний животных на территории Ростовской области осуществляется профилактика таких заболеваний как:
сибирская язва – вакцинировано более 445500 голов крупного рогатого скота, 624500 голов мелкого рогатого скота, 2000 голов свиней, 5500 голов лошадей;
ящур – вакцинировано 565000 голов крупного рогатого скота;
заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота – вакцинировано 471000 голов и ряда других не менее опасных и заразных болезней.
На базе ГБУ РО «Ростовская областная ветеринарная лаборатория» ежегодно проводятся исследования пищевой продукции и кормов на показатели качества и безопасности.
В 2015 году проведено 55636 исследований продукции. Выявлено 1019 положительных случаев, выявляемость составила 1,85%.
В 2016 году проведено 44144 исследования продукции. Выявлено 912 положительных случаев, выявляемость составила 2,06%.
За 9 месяцев 2017 года проведено 26030 исследований продукции. Выявлено 980 положительных случаев. Выявляемость составила 3,76%. Во всех 980 пробах выявлены превышения по микробиологическим показателям.
За I полугодие 2017 года на предприятиях Ростовской области осмотрено 182000 голов убойных животных и 18,8 млн голов птицы. На рынках Ростовской области проведено 540 тыс. ветеринарно-санитарных экспертиз. По результатам данной работы признано недоброкачественной 239,8 тонн продукции (за 2016 год – 223,1 тонны продукции).
Увеличение количества положительных проб указывает на более эффективную, целенаправленную работу по выявлению недоброкачественной продукции.
Проводимый управлением ветеринарии Ростовской области региональный государственный ветеринарный надзор является одним из основных механизмов в обеспечении эпизоотического благополучия и продовольственной безопасности региона.
В течение 9 месяцев 2017 года специалистами управления ветеринарии Ростовской области было проведено 348 плановых и внеплановых проверок хозяйствующих субъектов, а также 79 проверок органов местного самоуправления.
По результатам проверок было составлено 156 актов с выявленными нарушениями обязательных требований ветеринарного законодательства.
Всего в рамках регионального государственного ветеринарного надзора рассмотрено 1702 дела об административных правонарушениях. Наложено штрафов на общую сумму более 7,2 млн рублей.
Для рассмотрения дел в рамках компетенции в судебные органы передано 89 материалов (в 2016 году – 115).
В связи с постоянной угрозой возникновения и распространения заразных болезней животных ветеринарной службой Ростовской области во взаимодействии с правоохранительными органами региона проводятся ветеринарно-профилактические мероприятия, направленные на усиление контроля за несанкционированным перемещением животных и животноводческой продукции.
Так, по состоянию на 31.10.2017 выявлено 416 нарушений ветеринарного законодательства Российской Федерации при перемещении (обороте, реализации) подконтрольных грузов (в т.ч. несанкционированное перемещение 775 голов крупного рогатого скота, 730 голов мелкого рогатого скота, 206 голов свиней, 4 голов лошадей, 8867 голов птицы, 40 голов нутрий, 24 голов кроликов, более 75,5 тонн продукции животного происхождения, 15 шкур крупного рогатого скота и 150 шкур овчины, 490 шт. куриных яиц, 915 кг пера, 3 тонн кормов, 52000 шт. рыбопосадочного материала). Сумма наложенных штрафов составила 838,8 тыс. рублей.
В рамках прошедшей операции «Путина-2017» главные государственные ветеринарные инспекторы управления ветеринарии Ростовской области принимали активное участие в мероприятиях по борьбе с несанкционированным оборотом водных биологических ресурсов. Выявлено 182 факта несанкционированного перемещения и реализации водных биологических ресурсов. Снято с реализации более 36 тонн продукции. Пресечена перевозка 52000 шт. рыбопосадочного материала без ветеринарно-сопроводительных документов. Наложено штрафов на общую сумму 598,2 тыс. рублей.
В настоящее время, в связи с ухудшением эпизоотической ситуации по таким заболеваниям как АЧС, грипп птиц, постоянной угрозой заболевания скота бруцеллезом, на особом контроле находится вопрос исполнения личными подсобными хозяйствами граждан, содержащими свиней, крупный рогатый скот и птиц требований ветеринарных правил.
С начала 2017 года специалистами управления проведено 2832 проверки личных подсобных хозяйств с содержанием крупного рогатого скота, птицы и свиней. Наложено 476 штрафов на сумму 429,4 тыс. рублей, выдано 2095 требований об устранении выявленных нарушений.
В целях обеспечения эпизоотического благополучия и продовольственной безопасности необходимо активизировать ветеринарно-профилактические мероприятия за несанкционированным перемещением животных и животноводческой продукции.
Реализация задач, изложенных в перечне поручений и рекомендаций Правительства Ростовской области, не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований.
Пояснительная информация, перечень поручений и рекомендаций .rar
Смотри также:
Повестка дня заседания Правительства Ростовской области от 20.12.2017