Модернизация системы среднего профессионального образования Ростовской области: состояние, направления, перспективы роста
(по состоянию на 01.12.2017)
Информация к заседанию Правительства Ростовской области 20.12.2017
В последние годы всё более очевидно, что система образования должна стать более мобильной и способной быстро откликаться на меняющиеся потребности рынка труда. От этого напрямую зависит динамика развития российской экономики, потребность которой в высококвалифицированных специалистах постоянно увеличивается.
При этом не должны быть утрачены фундаментальные основы российского образования – его доступность и качество.
В этой связи государственная политика в сфере профессионального образования имеет три основных направления.
Первое – обновление содержания и образовательных технологий, подготовка кадров по новым образовательным стандартам.
Второе – обеспечение доступности профессионального образования для различных слоев населения, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, транспортной доступности, достаточности бюджетных мест.
Третье – качество профессионального образования в условиях формирования единого образовательного пространства.
Сегодня в Ростовской области подготовку кадров осуществляют 119 профессиональных образовательных организаций и 24 организации высшего образования, реализующих программы среднего профессионального образования (далее – СПО).
Ежегодно более 24 тысяч мест для обучения предлагают выпускникам школ колледжи и техникумы области: из них 21 тысяча бюджетных мест и 3,5 тысячи – с полным возмещением затрат на обучение.
В Ростовской области 51% от общего числа выпускников школ выбирают обучение по программам СПО.
Кроме того, растет качество абитуриентов. На отдельные специальности средний балл аттестата поступающих составлял в 2017 году 4,2 – 4,5 (медицина, информационные технологии, педагогика).
Среди популярных профессий, имеющих наибольший прием, лидируют повара, автомеханики, среди специальностей – педагогика, информационные технологии, автомобильный транспорт и строительные технологии.
Важное направление работы министерства общего и профессионального образования Ростовской области (далее – минобразования области) – обеспечение доступности СПО для лиц с особыми потребностями.
В 64 профессиональных образовательных организациях, подведомственных минобразованию области обучаются 389 студентов из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) по 74 направлениям подготовки.
В рамках государственной программы Ростовской области «Доступная среда» в области реализуется проект по созданию инфраструктуры инклюзивного профессионального образования. В 2017 году на базе государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Ростовской области «Новочерскасский колледж промышленных технологий и управления» создана базовая профессиональная образовательная организация, обеспечивающая поддержку региональной системы инклюзивного образования инвалидов.
Самореализации и адаптации лиц с ОВЗ способствуют чемпионаты профессионального мастерства «Абилимпикс».
С 24 по 26 октября 2017 года проведен региональный чемпионат «Абилимпикс», в котором приняли участие 34 студента из 19 образовательных организаций, в том числе высшего образования. Соревнования проводились на двух площадках по пяти компетенциям.
На организацию, проведение, оборудование площадок чемпионата, медиа-сопровождение, обеспечение участия победителей в Национальном чемпионате «Абилимпикс» в 2017 году из средств областного бюджета выделено более 1,5 млн рублей.
По итогам III Национального чемпионата, прошедшего с 1 по 3 декабря 2017 года в г. Москве Ростовская область завоевала две медали. Золотую медаль в компетенции «Учитель начальных классов» получил студент государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Ростовской области «Константиновский педагогический колледж» – Дзедзь Артём Анатольевич и «серебро» в компетенции «Разработка программного обеспечения» завоевал Косяк Евгений Григорьевич студент федерального казённого образовательного учреждения среднего профессионального образования «Новочеркасский технологический техникум-интернат» Министерства труда Российской Федерации.
Соревнования проводились без ограничения в возрасте участников в открытом формате по аналогии с чемпионатом Ворлдскиллс «Молодые профессионалы».
В целях обеспечения необходимых организационных и методических условий формирования инфраструктуры инклюзивного профессионального образования в 2018 году в Ростовской области планируется создать ресурсный учебно-методический центр. На его создание предусмотрены бюджетные ассигнования в проекте Областного закона «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» в объеме 382,4 тыс. рублей и бюджетные ассигнования в проекте Федерального закона «О Федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» в объеме 2 559,1 тыс. рублей.
На обеспечение доступности СПО для лиц с особыми потребностями в 2014–2017 годах из бюджета области выделено более 55 млн рублей, из федерального бюджета – более 26 млн рублей.
Доля базовых доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения профессиональных образовательных организаций, подведомственных минобразованию области, в 2017 году составила 12,4%.
Важнейшим направлением деятельности минобразования области является организация взаимодействия образовательных организаций с предприятиями-заказчиками кадров. Ежегодно проводится системный мониторинг реализации Областного закона от 29.09.2009 № 290-ЗС «О взаимодействии областных государственных профессиональных образовательных организаций и работодателей в сфере подготовки и трудоустройства рабочих кадров и специалистов».
Благодаря вышеназванному закону, наряду с профессиональными образовательными организациями, вопросы подготовки рабочих кадров решают и предприятия-работодатели.
В 2017 году заключено более 17 тысяч договоров с предприятиями на подготовку рабочих кадров и специалистов среднего звена. Сотрудничество образовательных организаций с предприятиями позволило направить совместные усилия:
на модернизацию содержания профессионального образования – 100% образовательных программ проходят процедуру согласования с работодателями;
на распространение положительного опыта реализации образовательных программ, совмещающих теоретическую подготовку с практическим обучением на предприятии – в 98% образовательных организациях проведение практики осуществляется в условиях реального производства;
на развитие учебно-материальной базы, приобретение материалов и установление доплат работникам образовательных организаций за счет работодателей (в 2017 году работодатели вложили в развитие материальной базы образовательных организаций более 10 млн рублей);
на повышение квалификации педагогических работников – ежегодно преподаватели и мастера производственного обучения повышают квалификацию в форме стажировки на предприятиях области (в 2017 году число прошедших стажировку составило более 700 человек);
на расширение мер социальной поддержки обучающихся, выпускников и работников образовательных организаций – 1850 человек получают дополнительную стипендию (в среднем от 1,5 до 2 тысяч рублей в месяц) за счет средств предприятий.
Правительством Ростовской области уделяется большое внимание развитию агропромышленного комплекса, как одной из важнейших составляющих продовольственной безопасности России. В Ростовской области 19 подведомственных минобразованию области профессиональных образовательных организаций осуществляют подготовку кадров аграрного профиля. Для обеспечения качественного образовательного процесса эти организации оснащены 170 тракторами различной модификации, 29 зерноуборочными комбайнами, 58 грузовыми автомобилями, 289 единицами различной сельскохозяйственной техники.
Минобразованием области ведется планомерное обновление сельскохозяйственного парка организаций СПО. В 2017 году из средств областного бюджета на эти цели выделено 85,5 млн рублей.
Задача профессионального образования – обеспечение соответствия компетенций выпускников новым быстроменяющимся технологиям. Критериями качества подготовки являются трудоустройство выпускников и результаты участия региональных команд в национальных чемпионатах, конкурсах и олимпиадах профессионального мастерства, в том числе по методике Ворлдскиллс.
Минобразованием области проводится ежегодный мониторинг трудоустройства выпускников образовательных организаций. В каждом учебном заведении работает центр содействия трудоустройству выпускников, развивается механизм целевого обучения. Такой подход обеспечивает долю трудоустроившихся по полученным профессиям и специальностям в размере 55,3% при целевом показателе на 2017 год – 53,3%.
Около 10% выпускников образовательных организаций СПО продолжают обучение в организациях высшего образования, 25% – призываются на службу в Вооруженные силы Российской Федерации. Совокупный выпуск 2017 года по всем формам обучения во всех СПО, подведомственных минобразованию области составил 19319 человек.
Такие результаты достигнуты благодаря установленному тесному взаимодействию профессиональных образовательных организаций с центрами занятости населения территорий Ростовской области.
В феврале 2017 года прошел второй региональный чемпионат «Молодые профессионалы» по 14 компетенциям на 6 площадках. В чемпионате приняли участие 122 студента, 117 экспертов-наставников из 71 профессиональной образовательной организации.
На организацию, проведение регионального чемпионата, обеспечение участия в Национальном чемпионате, приобретение оборудования, на обучение соответствии с мировыми стандартами и организацию соревнований из средств областного бюджета выделено 177,0 млн рублей.
Национальными экспертами на чемпионате выступили представители 9 субъектов Российской Федерации.
Команда победителей регионального чемпионата приняла участие в Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) в г. Краснодаре, в чемпионате мира Ворлдскиллс в Абу-Даби.
Благодаря проведению региональных чемпионатов «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) обновлена материально-техническая база образовательных организаций. Все закупленное оборудование используется в образовательном процессе.
В Ростовской области внедряется общественная система оценки качества образования. Процедура профессионально-общественной аккредитации 51 образовательной программы проведена в 30 образовательных организациях Ростовской области. Свидетельство о профессионально-общественной аккредитации образовательной программы рассматривается как гарантия качества подготовки кадров.
Создание сети образовательных организаций и развитие сетевой формы реализации образовательных программ – одно из перспективных направлений модернизации системы образования. Образовательные программы в сетевой форме реализуются с использованием базы 20 региональных отраслевых ресурсных центров, 5 многофункциональных центров прикладных квалификаций и предприятий реального сектора экономики Ростовской области.
В ресурсных и многофункциональных центрах прошли подготовку, переподготовку и повышение квалификации около 13 тысяч человек.
Перед профессиональными образовательными организациями области поставлены задачи по дальнейшему развитию социального партнёрства в сфере подготовки, переподготовки, повышения квалификации рабочих кадров и специалистов.
В 2016 году Ростовская область стала участником приоритетного проекта «Образование» по направлению «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий» или «Рабочие кадры для передовых технологий».
Президентом Российской Федерации определена цель: к 2020 году сформировать конкурентоспособную систему СПО, способную готовить для экономики кадры с мировым уровнем квалификации.
На первом этапе – внедрение новых образовательных стандартов и примерных программ по новым и перспективным профессиям и специальностям из списка ТОП-50, далее масштабирование новой модели подготовки на весь спектр профессий и специальностей.
В 2017–2018 учебном году 49 образовательных организаций СПО области начали подготовку по новым образовательным стандартами. Эти организации получили 59 лицензий на осуществление образовательной деятельности.
Второе функциональное направление приоритетного проекта связано с формированием необходимых условий инфраструктуры для подготовки и проведения региональных и национальных чемпионатов профессионального мастерства.
В области создано 5 специализированных центров компетенций, из них в 2017 году – 3 по направлениям: эксплуатация сельскохозяйственных машин, сухое строительство и штукатурные работы, дошкольное воспитание.
Одной из новаций в области определения качества профессионального образования станет проведение демонстрационного экзамена по стандартам «Ворлдскиллс». Внедрение такого экзамена в рамках государственной итоговой аттестации является стратегическим для системы среднего профессионального образования. Это направление работы закреплено поручением Президента Российской Федерации и включено в приоритетный проект «Рабочие кадры для передовых технологий».
В 2017–2018 учебном году в четырех образовательных организациях области итоговая аттестация пройдет в форме демонстрационного экзамена.
Вопросы подготовки квалифицированных рабочих кадров имеют ключевое значение для современной экономики. Система среднего профессионального образования должна обладать необходимой гибкостью к новым вызовам с учетом перспектив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.
В 2017–2018 учебном году минобразованию области, совместно с заинтересованными органами исполнительной власти, предприятиями-заказчиками кадров предстоит провести работу по достижению значений целевых индикаторов приоритетного проекта «Рабочие кадры для передовых технологий». От качества совместной работы будет зависеть итоговый результат – обеспечение экономики Ростовской области квалифицированными кадрами.
Реализация задач, изложенных в перечне поручений и рекомендаций Правительства Ростовской области не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований.
Пояснительная информация, перечень поручений и рекомендаций .rar
Смотри также:
Повестка дня заседания Правительства Ростовской области от 20.12.2017