О ходе реализации Ростовского областного трёхстороннего (регионального) соглашения между Правительством Ростовской области, Союзом Организаций Профсоюзов «Федерация Профсоюзов Ростовской Области» и Союзом работодателей Ростовской области на 2017 – 2019 годы
(по состоянию на 01.12.2017)
Информация к заседанию Правительства Ростовской области 20.12.2017
Завершается первый год реализации Ростовского областного трехстороннего (регионального) соглашения между Правительством Ростовской области, Союзом Организаций Профсоюзов «Федерация Профсоюзов Ростовской Области» и Союзом работодателей Ростовской области на 2017 – 2019 годы (далее – Соглашение). Главной целью Соглашения является повышение уровня и качества жизни населения, основанное на эффективной экономике, способной привлекать инвестиции, создавать высокопроизводительные и безопасные рабочие места и условия для повышения профессионализма, конкурентоспособности работников на рынке труда.
Основные социально-экономические показатели, включенные в критерии оценки результатов реализации Соглашения, в целом имеют положительную динамику.
Особое внимание в ходе реализации Соглашения уделяется расширению числа его участников и выполнению обязательств Соглашения, ключевым из которых является рост заработной платы.
Министерством труда и социального развития Ростовской области совместно с администрациями городских округов и муниципальных районов организован мониторинг присоединения организаций и установления в них минимальной заработной платы на уровне, принятом Соглашением, – 1,2 величины прожиточного минимума трудоспособного населения Ростовской области, установленной за 4 квартал предшествующего года (в 2017 году – 12 026 руб., для микропредприятий и малых предприятий – 10 022 рубля).
Установленный на 2017 год показатель по присоединению – 40% действующих на территории Ростовской области организаций, включенный в критерии оценки деятельности органов местного самоуправления, выполнен.
По данным мониторинга на 01.11.2017 к Соглашению присоединилось 6 729 организаций или 42,9% от числа действующих в Ростовской области организаций (15 692). Кроме того, к Соглашению присоединились 1 013 индивидуальных предпринимателей.
Соглашение ориентировано, в том числе и на бюджетный сектор экономики. Стороны договорились, что основные параметры оплаты труда, включая работников бюджетной сферы должны в обязательном порядке прописываться в отраслевых соглашениях.
В целом в региональной системе социального партнерства действует 2,9 тыс. соглашений всех уровней и 9,5 тыс. коллективных договоров. Коллективно-договорным регулированием охвачено 581,4 тыс. работающих (60,1%), более 70,5 тысяч из них – работники малого бизнеса и индивидуальные предприниматели.
Продолжается многоплановая работа совместно с органами местного самоуправления, отраслевыми министерствами, контрольными, надзорными органами, внебюджетными фондами, по обеспечению своевременной выплаты заработной платы, координации деятельности по снижению неформальной занятости и увеличению поступлений страховых взносов в Пенсионный фонд. Министерством труда и социального развития Ростовской области совместно с администрациями городских округов и муниципальных районов организован ежедекадный мониторинг по снижению неформальной занятости с использованием информационной системы Роструда АИС «Роструд-Контроль». Работа осуществляется совместно с внебюджетными фондами и контрольными, надзорными органами.
Приоритетной задачей деятельности сторон социального партнерства в регионе является создание достойных условий труда, формирование здорового образа жизни и развитие кадрового потенциала.
В целях выработки дополнительных мер по обеспечению безопасности на рабочем месте с 2016 года реализуется региональный проект «Нулевой травматизм» на предприятиях Дона.
В целях повышения статуса рабочих профессий, привлечения молодежи для обучения и трудоустройства на рабочие места, привлечения общественного внимания к важности решения социальных вопросов на уровне организаций по формированию здорового образа жизни работающих, созданию новых рабочих мест, сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости ежегодно, в Ростовской области проводятся региональные этапы Всероссийских конкурсов «Лучший по профессии», «Успех и Безопасность», «Российская организация высокой социальной эффективности», областной конкурс «Лучший специалист по охране труда Ростовской области».
Основные задачи сторон социального партнерства на предстоящий период:
расширение числа участников Соглашения и контроль выполнения присоединившимися его обязательств;
достижение основных социально-экономических показателей развития экономики и уровня жизни населения Ростовской области, включенных в критерии оценки результатов реализации Соглашения;
дальнейшее развитие системы социального партнерства посредством распространения положительного опыта социально-ориентированных работодателей в решении социальных вопросов, создание позитивного социального имиджа организаций, участвующих в мероприятиях и конкурсах областного и федерального уровня.
Реализация задач, изложенных в перечне поручений и рекомендаций Правительства Ростовской области, не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований.
Пояснительная информация, перечень поручений и рекомендаций .rar
Смотри также:
Повестка дня заседания Правительства Ростовской области от 20.12.2017