Об итогах и перспективах развития региональной системы оценки качества образования
(по состоянию на 01.10.2017)
Информация к заседанию Правительства Ростовской области 18.10.2017
Создаваемая в Ростовской области, как и в целом в России, единая система оценки качества образования представляет собой совокупность организационных структур и нормативных правовых материалов, а также диагностических, оценочных и аналитических процедур, на единой основе обеспечивающих оценку образовательных результатов обучающихся, деятельности образовательных организаций, муниципальных и региональных систем образования.
Единая система оценки качества образования подразумевает несколько важных подсистем – это и различного рода исследования (национальные и региональные исследования качества образования, всероссийские проверочные работы, международные исследования, исследования профессиональных компетенций учителей), это и итоговое сочинение (изложение) как допуск к государственной итоговой аттестации, и государственная итоговая аттестация выпускников 9-х и 11-х классов.
Одним из ключевых элементов системы оценки качества образования остается единый государственный экзамен (далее – ЕГЭ). С 2001 года Ростовская область в числе пяти экспериментальных регионов начала участвовать в проведении ЕГЭ. С 2003 года в эксперименте приняли участие уже 47 регионов Российской Федерации. В Ростовской области ЕГЭ сдавали по 9 предметам. С 2009 года ЕГЭ вошел в штатный режим и стал обязательным элементом аттестации выпускников школ и необходимым условием для поступления в высшие учебные заведения Российской Федерации (далее – ВУЗ). Сегодня ЕГЭ продолжает совершенствоваться в направлениях обеспечения прозрачности и достоверности результатов, а также помощи школьникам раскрыть свои способности.
Особенности проведения ЕГЭ в 2017 году обеспечили прозрачность процедуры: в аудиториях велось видеонаблюдение в онлайн-режиме, в пунктах проведения экзамена (далее – ППЭ) использовались технологии печати контрольных измерительных материалов (далее – КИМ) и сканирования бланков ответов участников.
Общее количество участников ЕГЭ в 2017 году на территории области – 16,7 тыс. человек, из них 14,9 тыс. человек – это выпускники текущего года, 107 выпускников сдавали государственную итоговую аттестацию в форме государственного выпускного экзамена.
Около 4,7 тыс. работ оценены экспертами от 80 до 100 баллов. В 2017 году 73 человека получили 78 стобалльных результатов, в том числе 3 участников ГИА получили по 2 высших оценки и 1 участник получил 3 высших оценки.
Министерством общего и профессионального образования Ростовской области (далее – минобразование Ростовской области) ведется планомерная работа по подготовке и обучению руководителей образовательных организаций, на базе которых организованы ППЭ, руководителей ППЭ, технических специалистов, организаторов в аудитории и вне аудитории. Осуществляется взаимодействие с ВУЗами, с Донским союзом молодежи по повышению эффективности деятельности общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации. Проводится широкая информационная кампания для участников ГИА со ссылкой на ознакомление с методическими материалами для подготовки и проведения основного государственного экзамена (далее – ОГЭ) и ЕГЭ по всем учебным предметам.
В 2017 году для организации общественного наблюдения за ходом проведения ЕГЭ привлечены 412 членов Российского союза молодежи, а также 555 студентов ведущих ВУЗов области, осуществлявших наблюдение за процедурой экзамена в рамках прохождения практики. По итогам кампании привлечения общественных наблюдателей принято решение об организации корпуса общественных наблюдателей для участия в ГИА на территории Ростовской области в 2018 году, заключены долгосрочные соглашения с ВУЗами. Всего общественное наблюдение осуществляли 1966 человек с учетом представителей от муниципальных образований Ростовской области (999 чел.).
Степень объективности ЕГЭ в настоящее время настолько высока, что в Общественном совете при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки считают необходимым рассмотреть возможность синхронизации медалей «За особые успехи в учении» с результатами единого государственного экзамена.
Государственная итоговая аттестация выпускников 9-х классов (далее – ГИА-9) – еще один из важных элементов системы оценки качества образования, при этом, здесь еще нет того уровня объективности, который обеспечен на ЕГЭ.
На федеральном уровне в 2017 году разработана модель устного экзамена по русскому языку в 9 классах, которая пройдет широкую апробацию. Устное собеседование может стать допуском к экзаменам для участников ГИА-9 уже в 2017 – 2018 учебном году. Данный вопрос еще будет обсуждаться на различных дискуссионных площадках.
С 2016 – 2017 учебного года для получения аттестата необходимо успешно сдать ГИА-9 по четырем обязательным учебным предметам. При этом русский язык и математика обязательны для сдачи всеми обучающимися 9-х классов, два других обязательных предмета можно выбрать из числа таких дисциплин, как физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии. Необходимо организовать на муниципальном уровне планомерную информационно-разъяснительную работу с девятиклассниками, с их родителями, и с педагогами, направленную на формирование спокойного отношения к самой процедуре и на осознанный выбор предметов.
Анализ результатов ГИА-9 показал снижение количества участников, не преодолевших минимальный порог по предметам по выбору, что свидетельствует о высокой эффективности информационно-разъяснительной работы, более осознанном подходе к выбору экзаменов обучающимися 9-х классов.
С целью организации и проведения ГИА для выпускников текущего года, выпускников прошлых лет с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) важно исключить случаи необоснованной выдачи заключений психолого-медико-педагогическими муниципальными комиссиями (далее – ПМПК).
С целью недопущения нарушений организации и проведения ГИА в 2017 году для обучающихся, выпускников прошлых лет с ОВЗ, минобразованием Ростовской области:
осуществлен мониторинг выданных заключений ПМПК;
усовершенствована нормативная правовая база в целях исключения случаев необоснованной выдачи заключений ПМПК;
организована документарная проверка документов выпускников 9-х, 11-х классов, получивших статус детей с ОВЗ в 2016 – 2017 учебном году, ранее ими не являвшимися;
проведены обучающие семинары по вопросам организации и проведения ГИА для лиц с ОВЗ.
Заключения ПМПК, которые не соответствовали установленным требованиям, были направлены на проверку в министерство здравоохранения Ростовской области.
В результате проведенной работы в 2017 году сократилось количество выпускников ГИА-9, ГИА-11, имеющих заключение ПМПК.
Немаловажными элементами единой системы оценки качества образования являются международные, национальные исследования качества образования (далее – НИКО) и Всероссийские проверочные работы (далее – ВПР), которые позволяют своевременно выявить пробелы в знаниях школьников и провести работу по их устранению.
В 2016 – 2017 учебном году в ВПР приняли участие 1122 образовательные организации Ростовской области. В 2017 году впервые к проведению ВПР были привлечены общественные наблюдатели, около 30% образовательных организаций приняли участие в данном проекте. В 2017 – 2018 учебном году планируется организовать проведение ВПР с участием общественных наблюдателей во всех образовательных организациях Ростовской области. Уже 12 октября текущего года проводятся ВПР по русскому языку для обучающихся 2-х классов с привлечением общественных наблюдателей в 100% общеобразовательных организаций Ростовской области – участников ВПР.
Результаты данных исследований направляются для содержательного анализа в государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовский институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования» для корректировки программ повышения квалификации с учетом выявляемых проблем и в муниципальные образования Ростовской области для использования учителями в работе. Также анализ результатов исследований размещается на сайте государственного автономного учреждения Ростовской области «Региональный информационно-аналитический центр развития образования».
Сегодня на федеральном уровне большой акцент делается на развитии ВПР. Так как это возможность получить объективную информацию о качестве образования для учеников и их родителей, педагогов, образовательных организаций и управленцев.
С 2017 года в ВПР участвуют обучающиеся 4-х классов. Для обучающихся 5-х классов, 11-х классов общеобразовательных организаций и студентов профессиональных образовательных организаций проверочные работы проводились в режиме апробации.
По решению минобразования Ростовской области в апробации ВПР приняли участие все обучающиеся 5-х классов.
Проверочные работы проводились непосредственно школами по единым для всей страны вариантам и проверялись по единым критериям.
В ВПР по русскому языку в 2016 – 2017 учебном году приняли участие 37 853 ученика 4-х классов, 36 044 учащихся 5-х классов.
По результатам проведения ВПР по предмету «Русский язык» в 4 классе 68,2% выполнили работу на «4» и «5».
По результатам проведения ВПР по предмету «Русский язык» в 5 классе 46,2% выполнили работу на «4» и «5».
Результаты всех оценочных процедур необходимо, прежде всего, использовать для внутренней работы и реализации точечных проектов по повышению качества образования. Самыми заинтересованными в получении объективных результатов должны стать родители, ученики и учителя. Для этого очень важно правильно выстроить информационно-разъяснительную работу, начиная с образовательных организаций.
Для реализации задач, изложенных в перечне поручений и рекомендаций Правительства Ростовской области, выделение дополнительных средств из областного бюджета не потребуется.
Пояснительная информация, перечень поручений и рекомендаций .rar
Смотри также:
Повестка дня заседания Правительства Ростовской области от 18.10.2017