Новый сайт

Инвестиции и инновации

Характеристика инновационной деятельности организаций Ростовской области в первом полугодии 2016 года

(январь - июнь 2016 года)

Исследование инновационной активности крупных и средних организаций, осуществляющих экономическую деятельность по приоритетным направлениям инновационной деятельности в Ростовской области за первое полугодие 2016 года, подготовленное по данным регионального наблюдения, выявило следующие аспекты инновационного развития.

Число организаций Ростовской области, осуществлявших технологические, маркетинговые и организационные инновации в первом полугодии 2016 года составило 79 единиц, что на 5 единиц (6%) меньше, чем в соответствующий период предыдущего года. При этом уровень инновационной активности, рассчитываемый как отношение количества организаций, осуществлявших технологические, маркетинговые и организационные инновации к общему числу обследованных  субъектов, сложился на 0,4 процентного пункта ниже прошлогоднего значение и составил 7,6 процента.

Дифференциация инновационно-активных организаций по типам осуществляемых инноваций показала, что из общего числа организаций, осуществлявших технологические, маркетинговые и организационные инновации, наибольшее количество хозяйствующих субъектов (78 единиц) внедряли новые технологии. Удельный  вес организаций, осуществлявших технологические инновации, в общем числе обследованных субъектов составил 7,5 процента, что на 0,4 процентного пункта ниже, чем годом ранее (рис.1).

Нововведения в области маркетинговых исследований и организационные преобразования осуществляли только единичные хозяйствующие субъекты. При этом число организаций, осуществлявших маркетинговые инновации,  составило только 2 единицы (против 4 единиц в январе-июне 2015 года). На этом фоне уровень  инновационной активности организаций, осуществлявших маркетинговые инновации, снизился с 0,4 процента до 0,2 процента в анализируемый период.

Число хозяйствующих субъектов, осуществлявших организационные инновации, не изменилось по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и составило 3 единицы. Удельный вес организаций, совершенствовавших организационные методы,  в общем числе обследуемых предприятий (представляющий собой уровень инновационной активности организаций, осуществлявших организационные инновации) также не изменился по сравнению с показателем, сложившимся в январе-июне 2015 года, и составил 0,3 процента.

Рисунок 1

Инновационная активность организаций Ростовской области
 по типам осуществляемых инноваций
(в процентах)

Отдельного внимания заслуживают наиболее эффективные и распространенные технологические инновации. Рассмотрим подробнее тенденции развития данного типа инноваций в первом полугодии 2016 года.

В рамках реализации Указа Президента от 10.09.2012 №1276 для нашего региона установлено целевое значение показателя «Удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем количестве обследованных организаций, в процентах» в 2016 году на уровне 13,7 процента. Таким образом, по итогам первого полугодия фактически сложившееся значение данного показателя по Ростовской области (7,5%) отстает на 6,2 процентного пункта от целевого индикатора.

Анализ распределения уровня инновационной активности организаций Ростовской области  по видам экономической деятельности выявил, что наиболее высокое значение показателя наблюдалось у организаций, занятых в сфере научных исследований и разработок (36,5% в январе-июне 2016 года и 36,8% в январе-июне 2015 года) (рис.2). На втором месте организации обрабатывающего сектора – 13,1 процента (13,5%). Далее следуют организации связи – 5,9% (9,1%) и инфраструктурного сектора – 3,6% (2,1%). Организации отдельных направлений строительства, включенных в федеральное обследование с отчета за 2015 год, организации сектора ИКТ, а также организации, предоставляющие прочие виды услуг, не осуществляли инновационную деятельность в рассматриваемый период.

Рисунок 2

Инновационная активность организаций,
осуществляющих технологические инновации, по видам
экономической деятельности
(в процентах)

В январе-июне 2016 года из общего числа организаций, осуществлявших технологические инновации, свыше 98 процентов составили организации обрабатывающей промышленности. В структуре обрабатывающих производств наиболее высокий уровень инновационной активности отмечается у организаций, осуществляющих производство кокса и нефтепродуктов – 33,3 процента, что соответствует уровню соответствующего периода  предыдущего года (рис.3). У организаций, осуществляющих производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования уровень инновационной активности снизился в анализируемый период на 4,7 процентного пункта  и составил 30,8 процента. В сегменте «производство кожи, изделий из кожи и производство обуви» показатель составил 25 процентов в январе-июне 2016 года, в то время как в соответствующем периоде 2015 года в указанном виде производств не отмечалась инновационная деятельность.

Рисунок 3

Структура инновационной активности организаций Ростовской области,
осуществлявших технологические инновации, в секторе обрабатывающих
производств по видам экономической деятельности
(в процентах)

 В производстве машин и оборудования уровень инновационной активности составил 23,8 процента, что на 1,1 процентного пункта выше, чем в первом полугодии предыдущего года. В производстве транспортных средств и оборудования уровень инновационной активности составил 22,6 процента, что ниже, чем в январе-июне 2015 года на 4,7 процентного пункта.

Далее в порядке убывания значения исследуемого показателя следуют такие виды обрабатывающего сектора, как химическое производство (22,2% против 20,5%); производство резиновых и пластмассовых изделий (17,% против  16,7%); металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (14,9% и 10,6%); производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака (10,9% и 10,1%); прочие производства (9,5% и 8,3%);  производство прочих неметаллических минеральных продуктов (5,7% и 4,9%); целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность (1,3% и 1,4%). Организации, занятые в текстильном производстве в первом полугодии 2016 года не вкладывались в инновационные проекты. Вместе с тем в январе-июне 2015 года уровень инновационной активности в данном сегменте составил 15,4 процента.

Подводя итоги данного раздела следует отметить, что наиболее значительное снижение уровня инновационной активности организаций, осуществляющих технологические инновации, в секторе обрабатывающих производств (на 4,7 п.п.) отмечалось в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, а также в производстве транспортных средств и оборудования.

Результаты инновационной деятельности характеризуют показатели выпущенной инновационной продукции. Объем инновационной продукции, отгруженной организациями Ростовской области в январе-июне 2016 года, составил 53757,8 млн руб., и превысил показатель соответствующего периода предыдущего года на 3,6 процента. При этом, общий объем отгруженных товаров, с учетом анализируемого круга видов экономической деятельности, составил 379562,5 млн руб., что на 7,6 процентов больше, чем в первом полугодии 2015 года. В результате доля инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ и услуг, составила 14,2 процента, что ниже показателя сопоставимого периода предыдущего года на 0,5 процентного пункта. Соотношение объема отгруженной инновационной продукции и ВРП области сложилось на уровне 11,1 процента, что на 0,5 п.п. ниже, чем в январе-июне 2015 года.

Основной объем выпущенной инновационной продукции  приходится на организации промышленного сектора (92,8% в январе-июне 2016 года и 90,3% в январе-июне 2015 года). Темп роста отгруженной инновационной продукции в данном секторе по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил  106,4 процента.

Рисунок 4

Структура распределения объема отгруженной инновационной
продукции в секторе обрабатывающих производств
(в процентах)

Структура распределения объема инновационной продукции, отгруженной организациями промышленного сектора по видам промышленных производств, в первом полугодии 2016 года, в целом, идентична структуре, сложившейся за соответствующий период 2015 года. Наиболее весомую долю инновационных товаров отгрузили организации, осуществляющие производство транспортных средств и оборудования (35,2% в январе-июне 2016 года). Вместе с тем, вклад данного сегмента сократился  на  10,1 процентного  пункта по сравнению с первым полугодием 2015 года (рис.4). Следующую позицию по значимости занимают организации, осуществляющие металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, - 26,8 процента в январе-июне 2016 года (28,3% в январе-июне 2015 года). В тройку «лидеров» вошли также организации, осуществляющие производство кокса и нефтепродуктов. Доля данного вида деятельности составила 18,8 процента в январе-июне 2016 года, что на 4,5 процентного пункта больше, чем в первом полугодии 2015 года (14,3%).

В структуре распределения объема отгруженной инновационной продукции Ростовской области в январе–июне 2016 года 6,5 процента приходится на организации, осуществляющие научные исследования и разработки. Вклад данного сектора сократился на 2,7 процентного пункта по сравнению с сопоставимым периодом 2015 года. При этом, объем инновационной продукции, отгруженной организациями науки, сократился на треть по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, что связано с деятельностью организаций ОПК.

Вклад организаций сектора связи составил только 0,7 процента в общей структуре отгруженной инновационной продукции нашего региона в январе-июне 2016 года (0,6% в январе-июне 2015 года). Объем инновационной продукции, отгруженной организациями данного сектора, превысил значение сопоставимого периода предыдущего года в полтора раза.

Впервые за много лет отгрузку инновационной продукции показала одна из организаций, осуществляющих производство электроэнергии, газа и воды. Инновации в данном виде деятельности связаны с использованием новых технологий для ремонта энергетического оборудования. При этом доля организаций инфраструктурного сектора в общем объеме отгруженных инновационных товаров, работ, услуг незначительна (0,002%).

Наиболее достоверным критерием оценки тенденций в динамике объема отгруженной инновационной продукции служит  доля (или удельный вес) инновационной продукции  в общем объеме  отгруженных товаров. В  первом полугодии 2016 года данный показатель в целом по области сформировался на уровне 14,2 процента, что на 0,5  процентного пункта ниже значения сопоставимого периода предыдущего года. Исследование структуры распределения данного показателя по секторам экономики показало, что лидирующие  позиции по данному критерию занимают организации сферы научных исследований и разработок. В данном сегменте доля инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров в первом полугодии 2016 года составила 52,7 процента. Вместе с тем, отмеченное значение существенно (на 19,8 процентного пункта) ниже, чем за сопоставимый период предыдущего года. Сложившаяся ситуация обусловлена временным снижением показателей отгрузки инновационной продукции на одном из предприятий ОПК в связи со сложными экономическими условиями.

 В секторе обрабатывающих производств удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров в рассматриваемый период составил 18,3 процента, что незначительно (на 0,5 процентного пункта) ниже значения соответствующего периода 2015 года.

Более подробное исследование распределения обрабатывающих производств по доле отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров выявило ту же тройку «лидеров», что и в распределении абсолютного показателя объема отгруженной инновационной продукции.

Снижение в промышленном секторе связано с высоким базовым значением исследуемого показателя, сложившимся по кругу предприятий данного сектора в январе-июне 2015 года. В  производстве транспортных средств и оборудования  удельный вес инновационной продукции  в общем объеме  отгруженных товаров в январе – июне 2016 года составил 41,7 процента, что на 7,8 п.п. ниже значения соответствующего периода предыдущего года (рис.5). В металлургическом  производстве и производстве готовых металлических изделий доля инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров составила 31,6 процента, что на 0,9 процентного пункта ниже, чем в январе-июне 2015 года. Наиболее глубокое снижение исследуемого параметра отмечалось в производстве электрооборудования, электронного и оптического  оборудования (с 24,6% в январе-июне 2015г. до 12,2% в январе-июне 2016 года). В результате данный вид производств переместился в рассматриваемой структуре с третьей позиции на седьмую.

Рисунок 5

Ранжирование обрабатывающих производств
по доле отгруженной инновационной продукции в общем
объеме  отгруженных товаров
(в процентах)

На третьем месте по данному критерию  в первом полугодии 2016 года оказались организации, осуществляющие производство кокса и нефтепродуктов - 26,2 процента в первом полугодии 2016 года (23,4% в первом полугодии 2015г.). В химической промышленности доля отгруженной  инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров составила 25,2 процента, что на 11,8 п.п. превышает показатель за соответствующий период 2015 года. Далее следуют организации, осуществляющие производство кожи, изделий из кожи и производство обуви. Значение исследуемого показателя в указанном сегменте  составило 21,9 процента, в то время как годом ранее организации данного вида деятельности не отгружали инновационные товары. У организаций, занятых в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов, удельный вес инновационной продукции, в общем объеме отгруженных товаров, составил 16 процентов (против 13,8% в январе-июне 2015 года); в производстве резиновых и пластмассовых изделий – 10,6% (против 4,5%); в текстильном и швейном производстве – 8,7 процента (0,9%); в производстве машин и оборудования – 6,4 процента (5%); у организаций прочих производств - 3,3 процента (2,3%), у организаций, занятых в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака – 1,7% процента (0,8%).

Доля инновационной продукции, отгруженной организациями сектора связи, в январе-июне 2016 года составила 2,5 процента, что на 1,1 процентного пункта выше значения сопоставимого периода предыдущего года.

 В соответствии с результатами обследования, организации, осуществляющие производство и распределение электроэнергии, газа и воды практически не ведут инновационную деятельность. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров в данном сегменте крайне низкий и составляет в январе-июне 2016 года  только 0,001 процента.

 Подводя итоги регионального наблюдения за инновационной деятельностью организаций Ростовской области, следует отметить, что основные индикаторы инновационных процессов в первом полугодии 2016 года сложились ниже уровня сопоставимого периода предыдущего года. Выявленное снижение показателей преимущественно связано с высокими значениями базового периода.

Следует отметить, что структура видов экономической деятельности, характеризующих инновационную составляющую в нашей области, не изменилась по сравнению с первым полугодием 2015 года. Определяющая роль при формировании результатов инновационной деятельности сохранилась за сектором обрабатывающих производств. При этом основное влияние на динамику показателей объемов отгруженной инновационной продукции оказали организации, осуществляющие производство транспортных средств и оборудования, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, производство кокса и нефтепродуктов. Также весомый вклад в формирование показателя отгруженной инновационной продукции внесли организации науки.

Анализ инновационной активности организаций показал существенное отставание показателя, сложившегося за январь-июнь 2016 года от целевого параметра. Число организаций, осуществляющих технологические инновации, в январе-июне 2016 года сократилось на 4 единицы по сравнению с первым полугодием 2015 года. При этом уровень инновационной активности организаций, осуществлявших технологические инновации, составил 7,5 процента, что на 0,4 п.п. ниже, чем за сопоставимый период 2015 года. В то же время целевое значение данного показателя, установленное Правительством РФ на 2016 год для нашего региона в рамках исполнения Указа Президента от 10.09.2012 №1276, составило 13,7 процента. В результате отставание фактического значения показателя по Ростовской области (7,5%) от уровня целевого индикатора составило 6,2 процентного пункта. Такой значительный разрыв, показывает, что целевой индикатор, установленный для нашего региона в 2016 году, остается недосягаемым. Сложившаяся ситуация может измениться только в том случае, если хозяйствующие субъекты активизируют инновационную деятельность.

 

Смотри также:

Раздел "Инновации"

 

Скачать:
Скачать в формате .docx (.docx 130 Кб, 26.09.2017 16:22:21)

Размещен:Размещено:
26.09.2017 16:20:52|
Изменено:
26.03.2018 15:54:10|
Количество просмотров:
4396

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика