Новый сайт

Спорт

О мерах по развитию физической культуры и спорта в Ростовской области

(по состоянию на 01.09.2017)

Информация к заседанию Правительства Ростовской области 27.09.2017

 

Физическая культура и спорт относятся к числу наиболее важных факторов укрепления здоровья, продления жизни населения. Спорт – это одна из немногих отраслей, где Россия сегодня конкурентоспособна, о чем свидетельствуют многочисленные победы российских спортсменов на международной арене.

Учитывая потенциал и возможности физической культуры и спорта, стратегическими задачами спортивной отрасли как составляющей социальной сферы Ростовской области являются:

  • привлечение к занятиям физической культурой и спортом максимального количества жителей Ростовской области;
  • повышение эффективности подготовки спортсменов в спорте высших достижений;
  • создание условий, обеспечивающих возможность гражданам систематически заниматься физической культурой и спортом.

В Ростовской области происходит стабильный рост доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Итоговый показатель 2016 года – 34,9%, или 1379,9 тыс. человек, что на 2,9 процентных пункта выше планового индикатора (32,0%) федеральной целевой программы от 21.01.2015 № 30 «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 – 2020 годы». Планируемый показатель по итогам 2017 года – 38,0%.

На территории Ростовской области ежегодно проводится более 21 тыс. физкультурных и спортивных мероприятий, в которых принимают участие свыше 700 тыс. человек. Ежегодно проводится 8 комплексных областных спартакиад. Самым массовым физкультурным мероприятием является Спартакиада Дона, в которой в 2017 году приняли участие более 53 тыс. человек.

В рамках развития детско-юношеского футбола в Ростовской области в 2017 году проведено 23 областных турнира, в том числе традиционные соревнования «Колосок» и «Кожаный мяч», в которых приняли участие более 21 тыс. спортсменов.

С января 2017 года в Ростовской области стартовал этап повсеместного внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (далее – ГТО) среди всех категорий населения. Количество граждан Ростовской области, зарегистрированных на официальном портале www.gto.ru в первом полугодии 2017 года, составило 106 тыс. человек. Всего за период с января по июль 2017 года в мероприятиях по выполнению нормативов ГТО приняло участие 19120 жителей области. Из них 11094 человека выполнили нормативы на знаки отличия.

В состав спортивных сборных команд Российской Федерации по олимпийским видам спорта ежегодно входит более 300 донских спортсменов.

В соответствии с приказом Министерства спорта Российской Федерации (далее – Минспорт России) от 14.02.2014 № 83 «Об утверждении перечня базовых видов спорта на 2014-2018 годы» базовыми для Ростовской области определены 26 видов спорта: 24 олимпийских, 1 паралимпийский и 1 сурдлимпийский.

На Играх Олимпиады в Рио-де-Жанейро донские спортсмены завоевали 9 медалей: 7 золотых медалей в женском гандболе и синхронном плавании и 2 серебряные медали – в спортивной гимнастике и тхэквондо. По количеству завоеванных золотых медалей среди субъектов Российской Федерации Ростовская область разделила второе место с Московской областью, уступив только городу Москве.

На альтернативных Паралимпийским Играм соревнованиях донскими спортсменами завоевано 18 медалей, из них приравнено к паралимпийским 5 медалей: 4 золотые и 1 серебряная.

На Сурдлимпийских играх 2017 года донскими спортсменами завоевано 4 медали: 1 золотая и 3 бронзовых.

На VIII летней Спартакиаде учащихся России 2017 года Ростовская область заняла 5 место из 83 субъектов Российской Федерации, принявших участие в Спартакиаде.

В целях поддержки и стимулирования ведущих спортсменов и их тренеров Правительством Ростовской области в 2016 году выплачены стипендии и премии за высокие спортивные результаты на общую сумму 74 млн рублей. В текущем году Губернатором Ростовской области поддержано увеличение количества стипендий спортсменам на 35 человек со 110 до 145 по олимпийским, паралимпийским, сурдлимпийским видам спорта, а также увеличение размеров стипендий. На данные цели министерству по физической культуре и спорту Ростовской области (далее – минспорта области) из областного бюджета выделено дополнительно 14,8 млн рублей. 

Минспорта области в качестве пилотного проекта совместно с Минспортом России разработана структура функционирования системы учреждений спортивной направленности (далее – структура). Выстроена вертикально-интегрированная модель подготовки спортивного резерва в учреждениях, обеспечивающая формирование единого тренировочного процесса на всех этапах спортивной подготовки. Структура легла в основу приказа Минспорта России от 30 октября 2016 года № 999 «Об утверждении требований к обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации». Однако существует еще ряд проблем межведомственного характера, специфичных не только для Ростовской области, но и для всей Российской Федерации.

В целях развития системы подготовки спортивного резерва минспорта области планирует направить в Минспорт России заявку на создание федеральной экспериментальной (инновационной) площадки по совершенствованию системы спортивной подготовки в Ростовской области (далее – ФЭП). Итогом реализации ФЭП должно стать создание региональной системы подготовки спортивного резерва, которая может быть внедрена на территории всех субъектов Российской Федерации с минимальными изменениями, связанными со спецификой и исторически сложившимися традициями.

Решением протокола Координационной группы Минспорта России по экспериментальной и инновационной деятельности в области физической культуры и спорта от 01.03.2016 № 1/16 государственное бюджетное профессиональным образовательное учреждение «Ростовское областное училище (колледж) олимпийского резерва» включено в перечень федеральных экспериментальных (инновационных) площадок по теме «Разработка эффективной системы спортивного отбора и ориентации в циклических видах спорта». Целью проекта является выявление спортивно одаренных детей, дальнейший их отбор и ориентация в циклических видах спорта путем проведения поэтапного тестирования.

В Ростовской области продолжается активное развитие инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом.

Уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, составляет 53,1%, что на 20% выше планового индикатора государственной программы Ростовской области от 25.09.2013 № 591 «Развитие физической культуры и спорта» и на 14,1% – федеральной целевой программы от 21.01.2015 № 30 «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 – 2020 годы».

Губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым в 2013 году утверждена «Концепция развития инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом в Ростовской области до 2020 года» (далее – Концепция) по двум направлениям: «Массовый спорт» и «Спорт высших достижений».

За период действия Концепции в области возведено 106 спортивных объектов, в том числе:

  • 10 – плавательных бассейнов с игровыми залами,
  • 6 – малозатратных залов,
  • 84 – многофункциональных спортивных площадок,
  • 6 – спортивных ядер стадионов (футбольных полей).

В 2017 году будет возведено 30 спортивных объектов.

Анализ современной ситуации в системе физической культуры и спорта в Ростовской области показывает, что по состоянию на 31.12.2016 отмечается прогрессивный рост показателей отрасли. Вместе с тем имеется ряд проблем, связанных с реализацией задач в сфере физической культуры и спорта.

Численность занимающихся на этапах спортивной подготовки в 2016 году составила: на тренировочном этапе 30646 спортсменов – это 30,2% от общего числа занимающихся; на этапе совершенствования спортивного мастерства (далее – ССМ) – 1463 спортсмена, то есть 1,4%; на этапе высшего спортивного мастерства (далее ВСМ) – 362 спортсмена, то есть 0,4% от общей численности. Треть занимающихся доходит до тренировочного этапа. Всего один занимающийся из 69 переходит на этап ССМ, и только каждый трехсотый спортсмен на этап ВСМ. Это свидетельствует о недостаточной эффективности существующей системы отбора и подготовки спортивного резерва.

В Ростовской области работает 2872 тренера и тренера-преподавателя, из них первую категорию имеют 570 человек, что составляет 19,8%, высшую – 464 человека, то есть 16,2%, всего 1034 человека, или 36,0% имеют квалификационную категорию. 1838 человек, или 64,0% не имеют квалификационной категории. Доля тренеров старше 60 лет составляет 287 человек, или 10%, что свидетельствует о старении тренерских кадров. Количество тренеров с высшим и средним профессиональным образованием составляет 1527 человек, или 53,1%. За последний олимпийский цикл (2012 – 2016 годы) при увеличении контингента спортсменов на 4,3% произошло снижение количества тренеров на 2,9%. Это привело к увеличению нагрузки на тренерский корпус и, как следствие, к снижению качества тренировочного процесса.

Одной из главных проблем в спорте высших достижений является отток ведущих и перспективных спортсменов из Ростовской области в другие субъекты Российской Федерации, которые предлагают более выгодные финансовые условия, а также лучшие условия для обеспечения тренировочного процесса для спортсменов.

К числу основных задач, требующих решения для достижения стратегической цели, относится задача развития инфраструктуры физической культуры и спорта Ростовской области. Наличие современных спортивных объектов, а также их оснащение позволит создать условия для занятий населением физической культурой и спортом, базу для подготовки сборных команд Ростовской области, обеспечить проведение на территории области соревнования всероссийского и международного уровней.

Минспорта области будет продолжена реализация Концепции развития инфраструктуры спорта в Ростовской области, которой предусмотрено по направлению «Массовый спорт»: строительство плавательных бассейнов и многофункциональных игровых залов, возведение многофункциональных спортивных площадок, строительство многофункциональных (малозатратных) игровых залов при общеобразовательных организациях, восстановление спортивных ядер стадионов.

По направлению «Спорт высших достижений» планируется реализовать комплекс мероприятий, направленных на создание до 2024 года региональных центров спортивной подготовки по всем базовым для Ростовской области олимпийским видам спорта.

Для решения этой задачи планируется использовать действующие сооружения, и в последующие годы – построенные новые спортивные сооружения для подготовки сборных команд Ростовской области и Российской Федерации.

Реализация задач, изложенных в перечнях поручений и рекомендаций Правительства Ростовской области, не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований.

 

Пояснительная информация, перечень поручений и рекомендаций .rar

 

Смотри также:

Повестка дня заседания Правительства Ростовской области от 27.09.2017

 

Размещен:Размещено:
26.09.2017 12:00:01|
Изменено:
26.09.2017 14:47:48|
Количество просмотров:
354

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика