О ситуации по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных изделий, производимых и реализуемых на территории Ростовской области
(по состоянию на 01.09.2017)
Информация к заседанию Правительства Ростовской области 27.09.2017
На II Всероссийском форуме продовольственной безопасности, который прошел в Ростове-на-Дону в апреле 2017 года, экспертами был назван основной показатель здоровья нации – качество продукции, для производства которой в Ростовской области созданы все условия.
Хлеб занимает на рынке продуктов особое положение, входит в перечень социально значимых товаров, а также в состав потребительской корзины, включающей необходимый минимум товаров для обеспечения жизнедеятельности человека, присутствует в рационе питания большинства потребителей.
Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, утвержденным приказом министерства здравоохранения Российской Федерации приказом от 19.08.2016 № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания», рекомендуемые нормы потребления хлебных продуктов на 1 человека в год составляют 96 кг.
Исходя из потребностей жителей в данном виде продукции в Ростовской области в 2016 году было произведено хлеба и хлебобулочных изделий 213,1 тысяч тонн.
Доля продаж хлеба и хлебобулочных изделий в общем объеме оборота розничной торговли в Ростовской области составляет 2,5%.
В настоящее время в Ростовской области производство хлеба и хлебобулочных изделий осуществляют 12 хлебокомбинатов, 22 хлебозавода потребительской кооперации и более 200 мини-пекарен.
В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с 15 февраля 2015 года все предприятия при осуществлении процессов производства пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, должны разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП, далее самостоятельно осуществлять производственный контроль за безопасностью производимой продукции. Кроме того, пищевая продукция, в том числе хлеб, поставляемые в магазины крупноформатной и сетевой розничной торговли, проходят дополнительный входной контроль. Проводятся независимые лабораторные исследования качества продукции.
Анализ данных Ростовстата показал, что на протяжении шести лет средняя розничная цена на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов в г. Ростове-на-Дону (34,4 руб./кг) одна из самых низких среди административных центров Южного федерального округа (по состоянию на 21.08.2017: г. Севастополь – 34,8 руб./кг, г. Волгоград – 38,7 руб./кг, г. Элиста – 39,2 руб./кг, г. Майкоп – 41,4 руб./кг, г. Астрахань – 42,5 руб./кг, г. Краснодар – 48,4 руб./кг).
Несмотря на тенденции к сберегательной модели потребления, а также возрастание настойчивости граждан в отстаивании своих потребительских прав при приобретении товаров ненадлежащего качества, обращений по вопросу качества хлеба и хлебобулочных изделий в текущем году в администрации муниципальных образований Ростовской области не поступало.
Контроль за качеством и безопасностью продуктов питания, в том числе хлеба в Ростовской области, осуществляется управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области регулярно. За первое полугодие 2017 года была исследована 1031 проба хлебобулочных и кондитерских изделий на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза и другой нормативно-технической документации по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Основные нарушения, выявляемые в результате проверок: отсутствие сопроводительных документов, позволяющих проследить путь следования продукции от производителя до поставщика, отсутствие необходимой информации об изготовителе, нарушение условий хранения и реализация продукции с истекшим сроком годности, выявление продукции несоответствующей требованиям Технических регламентов Таможенного союза по показателям безопасности, нарушение основных принципов ХАССП при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов возбуждены дела об административных правонарушениях, привлечены к административной ответственности в виде штрафа 189 должностных и юридических лиц на сумму 1911,0 тыс. рублей.
Результаты контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора не фиксируют значительного числа нарушений, связанных с безопасностью хлебобулочных изделий, реализуемых на потребительском рынке Ростовской области.
В рамках законодательства о техническом регулировании, которое опирается на мировую практику, в Российской Федерации обязательное соблюдение требований к безопасности продукции закреплено техническими регламентами. При этом, качественные характеристики продукции являются добровольной категорией. ГОСТы перестали быть обязательной категорией.
Представителями Российского зернового союза отмечается, что несмотря на высокий урожай пшеницы (2016-2017 годы), есть явный перекос в сторону избыточного производства фуражного зерна, которое содержит мало белка и клейковины, и как следствие, увеличение объемов производства муки пониженного класса, что напрямую влияет на качество хлеба.
Для изменения подобной ситуации необходимо переориентироваться на применение современных технологий производства зерна ценной и сильной озимой пшеницы.
Предприятия-производители, не имеющие возможности инвестировать в модернизацию производства и повышение качества хлебобулочной продукции, в текущей экономической ситуации вынуждены минимизировать затраты для сохранения своей рентабельности, иногда в ущерб качеству.
Для привлечения внимания потребителей к качественной продукции, производимой в Ростовской области, действует система добровольной сертификации «Сделано на Дону» (далее – система «Сделано на Дону»).
По состоянию на 01.09.2017 в систему входят 40 предприятий-производителей продукции и 6 предприятий общественного питания. Из них 3 компании, выпускающие хлебобулочные изделия: «Аютинский хлеб» (ИП Гуковская, г. Шахты), «Юг Руси» (г. Ростов-на-Дону), «Ванта» (г. Волгодонск). В общей сложности данным предприятиям было выдано 7 сертификатов соответствия на 16 наименований продукции.
Предприятия, участвующие в добровольной сертификации возлагают на себя обязательства по выполнению тех требований, которые установлены системой «Сделано на Дону». Знак присваивается предприятиям, продукция которых отвечает требованиям и стандартам качества, и которые добились признания и доверия широкого круга потребителей.
Причинами, сдерживающими участие в системе «Сделано на Дону» хлебопекарных предприятий Ростовской области, являются сложности обновления оборудования в связи с их дороговизной, рост цен на электроэнергию и воду, высокий уровень налогообложения и прочее.
Некоторые предприятия для сохранения рентабельности могут использовать более дешевое и низкого качества сырье, или не выдерживают правила технологического процесса производства хлеба, что может отразиться на качестве готовой продукции.
Таким образом, правильная организация производства хлебобулочных изделий и экономное расходование ресурсов в хлебопечении являются приоритетными задачами отрасли, от решения которых зависит и качество продукции, и уменьшение ее себестоимости, а, следовательно, рост прибыли хлебопекарных предприятий, их конкурентоспособность, возможность внедрения в производство нового прогрессивного оборудования и способность выхода с качественной хлебобулочной продукцией на новые потребительские рынки.
Реализация задач, изложенных в перечнях поручений и рекомендаций Правительства Ростовской области не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований.
Пояснительная информация, перечень поручений и рекомендаций .rar
Смотри также:
Повестка дня заседания Правительства Ростовской области от 27.09.2017