Новый сайт

Инвестиции и инновации

Анализ эффективности предоставления налоговых льгот организациям-инвесторам в 2016 году

(итоги 2016 года)

В соответствии с Областными законами от 01.10.2004 № 151-ЗС «Об инвестициях в Ростовской области», от 10.05.2012 № 843-ЗС «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области» на территории Ростовской области действуют различные формы государственной поддержки инвесторов.

Наиболее востребованной формой поддержки по итогам 2016 года среди организаций-инвесторов стала форма предоставления льгот по региональным налогам (налог на имущество организаций, налог на прибыль организаций).

Документом, позволяющим воспользоваться правом получения льгот на территории Ростовской области, является инвестиционный договор, заключаемый между Правительством области и инвестором.

Министерством экономического развития Ростовской области проведен анализ предоставления налоговых преференций инвесторам за 2016 год. По итогам 2016 года 44 крупных инвестора в рамках 70 инвестиционных договоров воспользовались налоговыми льготами, из них по 35 инвестиционным договорам предоставлено полное освобождение от уплаты налога на имущество организаций.

Общий объем фактически предоставленных налоговых льгот инвесторам за 2016 год составил 1,26 млрд рублей, из них:

- 1148,14 млн рублей (91% от общего объема льгот) – льготы по налогу на имущество организаций;

- 115,46 млн рублей (9% от общей доли получателей преференций) – льготы по налогу на прибыль организаций.

Количество новых инвестиционных договоров, заключенных в 2016 году, составило 26, кроме того, было подписано 9 дополнительных соглашений о внесении изменений в действующие инвестиционные договоры.

С рядом инвесторов заключено несколько инвестиционных договоров, действующих в 2016 году, позволяющих воспользоваться льготами по разным инвестиционным проектам (АО «Тандер» - 14 договоров, ООО «Лента» - 3 договора, ОАО «НЗНП» - 3 договора, ГК «ЕВРОДОН» - 3 договора, ООО «АМИЛКО» – 2 договора).

Помимо крупных инвесторов, налоговые льготы в 2016 году предоставлены предприятиям малого и среднего бизнеса («Мастер-Л», «Мастер-Н», «Мастер-Р», «Омега-Принт», «Русская свинина, Развильное», «АкваИнвестПроект» и т.д.).

Говоря об эффективности предоставления налоговых льгот, необходимо отметить, что организациями-получателями поддержки в 2016 году было уплачено в консолидированный бюджет области более 4 млрд рублей в виде налогов, что превышает в 3 раза объем оказанной государственной поддержки.

Таким образом, на один рубль оказанной господдержки получено 3 рубля в виде налоговых поступлений в консолидированный бюджет области, что подтверждает высокую эффективность господдержки даже при льготном налогообложении предприятий.

В свою очередь, социальная эффективность по итогам 2016 года обусловлена следующими показателями: количество сотрудников на предприятиях-получателях поддержки составило более 30 тысяч человек со средней заработной платой более 31 тысяч рублей. Наибольший размер заработной платы отмечен у таких предприятий, как: ООО «Гардиан Стекло Ростов», ООО «БТК Текстиль», ООО «Кока Кола ЭйчБиСи Евразия», ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов», ООО «Ростов логистик».

Кроме того, по состоянию на 01.01.2017, 82 субъекта малого и среднего предпринимательства (далее - СМСП) используют «налоговые каникулы» по упрощенной системе налогообложения. Наибольшее количество таких СМСП зарегистрировано на территориях г. Ростова-на-Дону, г. Таганрога, г. Батайска.

В разрезе видов деятельности следует отметить, что 14 СМСП осуществляют деятельность в сфере предоставления услуг, связанных с производством сельскохозяйственных культур, 13 СМСП – в сфере производства мебели, 7 СМСП – в сфере производства готовых металлических изделий, 6 СМСП – в сфере научных исследований и разработок, 6 СМСП – в сфере деятельности по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта, 5 СМСП – в сфере строительства, 4 СМСП – в сфере научных исследований и разработок в области естественных и технических наук, 2 СМСП – в сфере производства обуви и другие.

В соответствии со статьей 9.2 и пунктом 2 статьи 11 Областного закона № 843-ЗС на территории Ростовской области зарегистрировано 69 СМСП, применяющих налоговые льготы в виде «налоговых каникул» при применении патентной системы налогообложения, осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению по видам предпринимательской деятельности. Наибольшее количество таких СМСП зарегистрировано на территориях г. Ростова-на-Дону, г. Волгодонска, г. Новочеркасска.

В разрезе видов деятельности следует отметить, что 15 СМСП осуществляют деятельность в сфере ремонта и строительства жилья и других построек, 11 СМСП – в сфере услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству, 7 СМСП - в сфере физкультурно-оздоровительной деятельности, 6 СМСП – в сфере производства монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ, 5 СМСП – в сфере парикмахерских и косметических услуг, 4 СМСП - в сфере услуг по присмотру и уходу за детьми и больными, 4 СМСП – в сфере производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, и другие.

Таким образом, учитывая высокие показатели эффективности данной формы государственной поддержки инвесторов, а также стимулирование развития предпринимательской деятельности на начальной стадии развития СМСП Ростовской области, и, как следствие, увеличение в дальнейшем дополнительных отчислений в бюджет региона, их пролонгация целесообразна.

 

Смотри также:

Раздел "Инвестиции"

Налоговые льготы в Ростовской области

Государственная поддержка организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность в Ростовской области

Скачать:
Скачать в формате .docx (.docx 22 Кб, 22.09.2017 9:41:43)

Размещен:Размещено:
22.09.2017 9:28:02|
Изменено:
22.09.2017 11:17:50|
Количество просмотров:
249

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика