О ходе реализации за I полугодие 2017 года мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Ростовской области», утвержденных постановлением Правительства Ростовской области от 28.02.2013 № 106
(I полугодие 2017 года)
Информация к заседанию Правительства Ростовской области 26.07.2017
План мероприятий («дорожная карта») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Ростовской области» утвержден постановлением Правительства Ростовской области от 28.02.2013 № 106 (далее – «дорожная карта») и включает в себя разделы:
- формирование эффективной структуры здравоохранения и системы управления оказанием медицинской помощи в медицинских организациях Ростовской области,
- реализация государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» на территории Ростовской области.
В рамках вышеуказанных разделов приоритетным направлением деятельности министерства здравоохранения Ростовской области (далее – минздрав области) продолжает оставаться задача повышения доступности и качества оказания медицинской помощи населению Ростовской области, совершенствование первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи.
Модель организации медицинской помощи в Ростовской области представляет трехуровневую систему, включающую медицинские организации областного, межтерриториального и муниципального уровней.
На территории Ростовской области осуществляют медицинскую деятельность 193 медицинских организаций, включая 152 медицинские организации, находящиеся в муниципальной собственности, и 38 медицинских организаций областной подчинённости. Кроме того, на территории Ростовской области функционирует 3 медицинские организации здравоохранения федерального подчинения.
За период с 2013 по 2017 гг. в структурах учреждений первичной медико-санитарной помощи сформирована сеть подразделений неотложной медицинской помощи. Кабинеты (отделения) неотложной медицинской помощи организованы с целью снижения непрофильной нагрузки на службу скорой медицинской помощи и на врачей поликлиники, ведущих плановый прием пациентов. Всего в Ростовской области на 01.07.2017 организованы 59 отделений (кабинетов) неотложной медицинской помощи.
Для оказания первичной медико-санитарной помощи сельскому населению в Ростовской области функционируют 1 033 фельдшерско-акушерских пункта и 182 врачебные амбулатории. Регулярно осуществляются мероприятия по поддержанию материально-технического состояния объектов на требуемом уровне. При нецелесообразности проведения капитальных ремонтов производится замена на модульные фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории.
В 2017 году будет установлено 97 модульных фельдшерско-акушерских пунктов и 12 врачебных амбулаторий на условиях софинансирования на общую сумму 225 891,4 тыс. рублей, из них 211 981,0 тыс. рублей – из средств областного бюджета и 13 910,4 тыс. рублей – финансирование муниципальных образований Ростовской области.
По состоянию на 28.06.2017 года закуплено и установлено 8 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Из выделенных средств областного бюджета реализовано 7 114,5 тыс. рублей.
С целью обеспечения доступности для населения современных эффективных медицинских технологий на базе медицинских организаций областного и межмуниципального уровней оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по направлениям: травматология-ортопедия, кардиохирургия, офтальмология, оториноларингология, онкология, абдоминальная хирургия, урология, нейрохирургия, акушерство-гинекология, неонатология, гематология, транспланталогия.
В 2017 году по сравнению с предыдущим, количество медицинских организаций, оказывающих жителям Ростовской области высокотехнологичную медицинскую помощь, увеличилось с 20 в 2016 году до 26 в 2017 году. В 2017 году на базе МУЗ «Городская больница № 1» г. Волгодонска создается первичный сосудистый центр.
В Ростовской области функционирует 10 гемодиализных центров, 6 из которых осуществляют деятельность в рамках государственно-частного партнерства.
В 2017 году минздравом области и Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Ростовской области предусмотрено увеличение плановых объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи области на 30%.
За 5 месяцев 2017 года 7 559 жителей Ростовской области получили высокотехнологичную медицинскую помощь, что на 15,1% превышает число граждан, получивших данный вид помощи за аналогичный период 2016 года.
Проведение структурных преобразований в системе здравоохранения предполагает своевременное решение вопросов кадрового обеспечения медицинских организаций.
Одной из целей реализации региональной «дорожной карты» является обеспечение поэтапного повышения уровня заработной платы отдельным категориям работников медицинских организаций. По оперативным данным за первое полугодие 2017 года обеспечен рост среднемесячной заработной платы медицинских работников всех категорий:
- врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское или иное высшее образование, предоставляющих медицинские услуги – 35 791,5 рублей (рост к аналогичному периоду 2016 года 3,9%);
- среднего медицинского (фармацевтического) персонала – 21 458,7 рублей (рост к аналогичному периоду 2016 года 2,3%);
- младшего медицинского персонала – 14 954,1 рублей (рост к аналогичному периоду 2016 года 4,3%).
Во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Голодец О.Ю. от 6 апреля 2017 года № ОГ-П44-90пр внесены изменения в постановление Правительства Ростовской области от 28.02.2013 № 106, определяющие целевые показатели повышения оплаты труда с 1 октября 2017 года: врачей – 180,0% (по прогнозу 44 262 рублей), среднего медицинского персонала – 90,0% (по прогнозу 22 132,5 рублей) и младшего медицинского персонала – 80,0% (по прогнозу 19 673,4 рублей) к среднемесячному доходу от трудовой деятельности по Ростовской области. В расходах областного бюджета в 2017 году зарезервированы средства на повышение уровня заработной платы работников государственных медицинских организаций, финансируемых из средств областного бюджета.
В рамках реализации «дорожной карты» осуществлены мероприятия, направленные на повышение обеспеченности медицинских организаций кадрами. Врачам, трудоустраивающимся в медицинские организации «угледобывающих территорий» Ростовской области, с 2016 года предусмотрены единовременные выплаты в размере 500,0 тыс. рублей на одного медицинского работника, а средним медицинским работникам (фельдшерам, акушерам), прибывшим на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки и поселки городского типа, предусмотрены единовременные выплаты в размере 300,0 тыс. рублей на каждого.
В Ростовской области успешно реализуется программа «Земский доктор». За период с 2012 по 2016 годы в сельское здравоохранение Ростовской области привлечено 586 врачей, получивших единовременные компенсационные выплаты в размере одного миллиона рублей. В 2017 году предполагается, что в сельские населенные пункты, рабочие поселки и поселки городского типа прибудут на работу не менее 80 врачей. На эти цели запланировано 80,0 млн рублей, из них 32,0 млн рублей – средства софинансирования из областного бюджета, 48,0 млн рублей – иные межбюджетные трансферты Фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации.
Обеспеченность врачебными кадрами на селе с 2012 по 2017 годы выросла с 12,1 до 15,3 на 10 тысяч населения. Укомплектованность штатных врачебных должностей физическими лицами за последний год увеличилась на 3,0% с 80,0% до 83,0%, средним медицинским персоналом – на 4,0% с 81,0% до 85,0%.
Повышению укомплектованности медицинских организаций врачебными кадрами способствует целевой набор на бюджетные федеральные места по программам специалитета в ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации. С 2017 года количество целевых мест расширено до 280 (в 2016 году выделено 243 места). Ежегодно 3 целевых места предусмотрены для моногородов области (Гуково, Донецк и Зверево).
С целью обеспечения медицинскими кадрами амбулаторно-поликлинического звена, прежде всего укомплектование участковой службы врачами-терапевтами и врачами-педиатрами, в 2017 году запланировано направить на рабочие места 80,0% выпускников медицинских ВУЗов. Только 20,0% выпускников, имеющих наивысшие результаты по итогам 6 лет обучения, продолжат образование в ординатуре по федеральным целевым квотам. В связи с этим особую ценность приобретает институт наставничества в медицинских организациях Ростовской области. По итогам 2017 года планируется достижение показателя укомплектованности штатных врачебных должностей физическими лицами на уровне 87,0%, средним медицинским персоналом на уровне 89,0%.
Укомплектование медицинских организаций всех уровней квалифицированным персоналом способствует повышению качества и доступности оказываемой жителям области медицинской помощи, и, в результате – улучшение основных показателей здоровья населения.
Минздравом области с 2017 года введена практика проведения ежедневных селекторных совещаний в режиме видеоконференций с руководителями муниципальных органов управления здравоохранением. В ходе проведения совещаний осуществляется контроль за реализацией планов мероприятий, направленных на снижение смертности населения, в том числе мероприятий по улучшению санитарно-эпидемического благополучия на территории Ростовской области. В первом полугодии 2017 года отмечена тенденция снижения на 21,6% (37 случаев) заболеваемости крымской геморрагической лихорадкой по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. По состоянию на 25.06.2017 года акарицидными обработками охвачено 8 490,3 гектара, план обработок выполнен на 104,5%.
Иллюстрацией эффективности проводимых мероприятий является достижение плановых значений основных показателей здоровья, установленных «дорожной картой».
По оперативным данным за первое полугодие 2017 года удалось достичь снижения показателей смертности по основным классам причин по сравнению с целевыми значениями:
- младенческая смертность – на 21,4%;
- смертность от болезней системы кровообращения – на 7,4%;
- смертность от дорожно-транспортных происшествий – на 55,8%;
- смертность от новообразований (в том числе от злокачественных) – на 20,1%;
- смертность от туберкулеза – на 46,8%.
Не удается достичь значимого снижения показателя смертности от всех причин. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года показатель «смертность от всех причин» уменьшился незначительно, на 3,5%. За 6 месяцев 2017 года удалось сохранить 934 жизни.
Наиболее высокие значения показателя «смертность от всех причин» отмечены в 12 муниципальных образованиях Ростовской области (Верхнедонской, Зерноградский, Каменский, Кагальницкий, Кашарский, Морозовский, Сальский, Семикаракорский, Тацинский районы, города Гуково, Зверево, Новошахтинск).
В ходе анализа исполнения мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Ростовской области» установлено отсутствие фактов невыполнения мероприятий, либо несоблюдения сроков их исполнения.
Реализация задач, изложенных в перечне поручений и рекомендаций Правительства Ростовской области, не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований.
Пояснительная информация, перечень поручений и рекомендаций .rar
Смотри также:
Повестка дня заседания Правительства Ростовской области от 26.07.2017