Об итогах развития промышленного и топливно-энергетического комплексов Ростовской области за I полугодие 2017 года и задачах на II полугодие 2017 года
(I полугодие 2017 года)
Информация к заседанию Правительства Ростовской области 26.07.2017
Индекс промышленного производства Ростовской области за январь-май 2017 года составил 112,1% к уровню аналогичного периода 2016 года. Наибольшее влияние на развитие промышленного производства оказывают обрабатывающие производства, в частности оборонно-промышленный комплекс, машиностроение, прежде всего транспортное и сельскохозяйственное машиностроение.
На территории Ростовской области расположен один из наиболее крупных региональных оборонно-промышленных комплексов (далее – ОПК) Российской Федерации. В перечень стратегических организаций включены 22 предприятия Ростовской области (распоряжение Правительства Российской Федерации от 20.08.2009 № 1226-р). По итогам января-мая 2017 года темп роста объема производства предприятий ОПК с учетом научно-исследовательских институтов увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 21,6%. На предприятиях ОПК задействовано порядка 33 тыс. человек, заработная плата составляет более 42 тыс. рублей.
В транспортном машиностроении объем производства по итогам января-мая 2017 года вырос на 19,9%. В основном, данный рост обусловлен увеличением производства вертолетов ПАО «Роствертол», запуском в серийное производство многоцелевых самолетов-амфибий Бе-200 на Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе имени Г.М. Бериева.
В отрасли реализуются масштабные инвестиционные проекты. ПАО «Роствертол» ведет работу по созданию вертолетостроительного кластера в г. Батайске, продолжается техническое перевооружение и модернизация лопастного, заготовительного, механообрабатывающего производств, ООО «ПК «НЭВЗ» по программе импортозамещения реализует проекты «Организация производства генераторов» и «Организация производства тяговых электродвигателей».
На 30% увеличены объемы производства в отрасли сельскохозяйственного машиностроения за счет наращивания выпуска комбайнов зерноуборочных, тракторов, косилок, сеялок и других видов техники. ООО «КЗ «Ростсельмаш» реализует проекты по освоению производства высокотехнологичной продукции: «Разработка зерноуборочного комбайна 3-го класса повышенной производительности S-300», «Расширение промышленного производства высокотехнологичного зерноуборочного комбайна шестого класса РСМ-161», «Организация производства тракторов Versatile 2375».
Для сохранения положительных темпов роста промышленного производства министерством промышленности и энергетики Ростовской области (далее – минпромэнерго Ростовской области) осуществляется мониторинг финансово-экономического состояния организаций, курируемых видов экономической деятельности, в том числе системообразующих организаций регионального уровня.
Особое внимание уделяется развитию кластеров в отраслях, которые традиционно являются двигателями экономики региона.
Идея создания кластера сельскохозяйственного машиностроения в Ростовской области поддержана на уровне Правительства Российской Федерации. В марте 2017 года между Правительством Ростовской области и специализированной организацией кластера ООО «Национальный промышленный кластер сельскохозяйственного машиностроения» (далее – специализированная организация) подписано соглашение о создании кластера сельхозмашиностроения на базе ООО «КЗ «Ростсельмаш». Специализированной организацией направлена заявка в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации для подтверждения соответствия кластера требованиям, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 31.07.2015 № 779 «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров».
В целях сохранения и наращивания темпов роста промышленного производства, в рамках реализации Областного закона от 20.10.2015 № 418-ЗС «О промышленной политике в Ростовской области» принято постановление Правительства Ростовской области от 29.06.2017 № 471 «О создании некоммерческой организации «Региональный фонд развития промышленности Ростовской области» (далее – Фонд). В настоящее время разрабатываются учредительные документы Фонда.
Минпромэнерго Ростовской области предусмотрены бюджетные ассигнования на предоставление имущественного взноса Фонду в целях содействия развитию промышленности и привлечения инвестиций в промышленность Ростовской области в рамках государственной программы Ростовской области «Экономическое развитие и инновационная экономика» в сумме 200,0 млн рублей на 2017 год.
Соглашение, действующее между Правительством Ростовской области и ФГАУ «Фонд развития промышленности», дает возможность промышленным предприятиям получить заёмные финансовые средства для развития бизнеса на льготных условиях. Так, в 2017 году ООО «Титан» получило финансирование в сумме 150,0 млн рублей на строительство завода по производству прицепной техники.
Развитие электроэнергетики Ростовской области осуществляется в рамках исполнения инвестиционных программ генерирующих и электросетевых организаций. Объем инвестиций на 2017 год составляет 24 088,6 млн рублей. За период с января по май 2017 года выполнение составляет 6 680,2 млн рублей или 28% от плана.
Инвестиционной программой филиала АО «Концерн Росэнергоатом» ведется строительство 4-го энергоблока Ростовской АЭС мощностью 1070 МВт с окончанием работ в 4 квартале 2017 года. Общий объем плановых инвестиций составляет 85 035,3 млн рублей, из них 15 413,8 млн рублей в 2017 году. За январь-май 2017 года освоено 4 970,5 млн рублей или 33%.
В части развития электросетевого комплекса на территории Ростовской области реализуется объект федерального значения ВЛ 500 кВ Ростовская - Андреевская - Вышестеблиевская (Тамань), а также строительство ВЛ 500 кВ Ростовская АЭС – Ростовская с расширением ПС 500 кВ Ростовская для выдачи мощности энергоблока № 4 Ростовской АЭС со сроком окончания работ в декабре 2017 года.
В рамках реализации Программы по подготовке Российской Федерации к чемпионату мира по футболу в 2018 году филиалом ПАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго» в I полугодии 2017 года завершены работы по строительству объектов электроснабжения аэропортового комплекса «Платов». В июле 2017 года планируется завершить работы по строительству ПС Спортивная для электроснабжения стадиона «Ростов-Арена».
С целью выполнения анализа состояния электроэнергетики Ростовской области, выявления проблемных точек и формирования предложений по строительству генерирующих мощностей и распределительных сетей, 08.06.2017 минпромэнерго Ростовской области заключен государственный контракт на оказание услуги по разработке схемы и программы перспективного развития электроэнергетики Ростовской области на 2017-2021 годы, в которой в том числе будет предусмотрена схема электроснабжения территории опережающего социально-экономического развития «Гуково». Срок выполнения контракта – декабрь 2017 года.
С целью улучшения инвестиционного климата Ростовской области минпромэнерго Ростовской области разработана «дорожная карта» по внедрению целевой модели «Технологическое присоединение к электрическим сетям», которая предусматривает подключение к электрическим сетям объектов малого бизнеса в течение 90 дней. Мероприятия «дорожной карты» будут реализованы до конца 2017 года.
Реализация задач, изложенных в перечне поручений и рекомендаций Правительства Ростовской области, не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований.
Пояснительная информация, перечень поручений и рекомендаций .rar
Смотри также:
Повестка дня заседания Правительства Ростовской области от 26.07.2017