Новый сайт

Сельское хозяйство и АПК

Об итогах реализации плана мероприятий (дорожной карты) «Развитие молочного скотоводства в Ростовской области на 2016-2018 годы»

(по состоянию на 01.05.2017)

Информация к заседанию Правительства Ростовской области 24.05.2017

 

Отрасль молочного животноводства является важным сегментом в структуре агропромышленного комплекса, как в Российской Федерации, так и в Ростовской области.

Анализ отрасли молочного животноводства за последние 25 лет показал значительные изменения. Поголовье крупного рогатого скота (во всех категориях хозяйств) в Российской Федерации сократилось более чем в 2,5 раза – с 20,5 млн до 8,4 млн голов. Маточное поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях сократилось в 4,5 раза – с 15,3 млн до 3,4 млн голов. В 2016 году в структуре поголовья коров отмечается следующее соотношение: сельскохозяйственные организации – 49%, личные подсобные хозяйства – 44% и 7% приходятся на крестьянские (фермерские) хозяйства.

В Ростовской области отмечается тенденция к снижению поголовья крупного рогатого скота и сокращению производства молока, но удельный вес в структуре производства молока, отличается от российской.

В 1990 году сельскохозяйственными организациями области производилось 77% молока – 1,3 млн тонн. В 2016 году в сельскохозяйственных организациях произведено лишь 10,4% молока – 112,7 тыс. тонн. На долю личных подсобных хозяйств пришлось 84,2% производства молока – 916,8 тыс. тонн, на крестьянские (фермерские) хозяйства – 5,4% или 58,6 тыс. тонн молока.

За 2016 год во всех категориях хозяйств произведено – 1088,1 тыс. тонн молока (+0,7% к 2015 году). При этом товарность молока в сельскохозяйственных организациях в среднем составляет 90-92%, в личных подсобных хозяйствах – 30-35% и только 25% от этого объема направляется на промышленную переработку.

Продуктивность одной коровы за 2016 год составила:

сельскохозяйственные организации – 5184 кг (+237 кг);

крестьянские (фермерские) хозяйства – 4388 кг (+0 кг);

личные подсобные хозяйства – 4510 кг (+0 кг).

Производством молока занимаются 78 сельскохозяйственных организаций с численностью коров от 17 до 1838 голов. На 01.01.2017 в 13 муниципальных районах Ростовской области нет сельскохозяйственных организаций, занимающихся молочным животноводством (Боковский, Дубовский, Заветинский, Зимовниковский, Красносулинский, Куйбышевский, Мартыновский, Морозовский, Ремонтненский, Семикаракорский, Советский, Усть-Донецкий, Шолоховский).

Анализ продуктивности поголовья в сельскохозяйственных организациях показал, что 65% молока производится 16 хозяйствами, находящимися в Матвеево-Курганском, Неклиновском, Мясниковском, Миллеровском, Чертковском, Песчанокопском, Целинском, Зерноградском районах, имеющими продуктивность на корову от 5,0 до 11,0 тыс. кг молока в год. Эти хозяйства имеют современное оборудование, скот с высоким генетическим потенциалом, стабильную кормовую базу и квалифицированный кадровый состав. Анализ использования доильного оборудования в различных категориях хозяйств показал, что 49% сельскохозяйственных организаций и 93% крестьянских (фермерских) хозяйств применяют линейные установки с доением в ведра, т.е. оснащенность молочным оборудованием не отвечает современным методам получения высококачественного молока и ведения молочного животноводства.

В целях оснащения сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств современным оборудованием министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области с 2016 года осуществляется новая форма поддержки в виде субсидии из средств областного бюджета на возмещение части затрат на приобретение оборудования для молочного животноводства в размере 30%. Кроме того, в текущем году, сельхозтоваропроизводителям компенсируют приобретение племенного поголовья крупного рогатого скота в размере 100 рублей за 1 кг живой массы (25-30% от стоимости животного) из средств областного бюджета.

Важными резервами увеличения производства молока в сельскохозяйственных организациях области являются модернизация действующих ферм с продуктивностью на корову менее 5 000 кг молока и заменой маточного поголовья на высокопродуктивный скот, усиление кормовой базы и переподготовка кадров. Сдерживающими факторами увеличения объема производства молока считаются отсутствие в хозяйствах оборотных средств на модернизацию и недостаточная залоговая база для получения кредитных средств.

Активно развивается молочное животноводство фермерами и индивидуальными предпринимателями. В 2014-2016 годах осуществлялось предоставление грантов на создание животноводческих ферм. За этот период было выделено 353,6 млн рублей и приобретено 2384 голов коров крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. Эта поддержка позволит увеличить в 2017 году производство молока в данном сегменте хозяйств на 1,2 тыс. тонн.

На территории Ростовской области функционируют 2 племенных завода и 2 племенных репродуктора, в которых разводят швицкую, голштинскую и черно-пеструю породы крупного рогатого скота.

По состоянию на 01.04.2017 поголовье племенного крупного рогатого скота молочного направления составило 3,4 тыс. голов, в том числе коров 1,6 тыс. голов. В 2016 году удой на 1 фуражную корову в племенных заводах составил 10180 кг. Племенными хозяйствами Ростовской области в 2016 году было реализовано 200 голов племенного молодняка крупного рогатого скота. Такого количества поголовья молодняка недостаточно для обеспечения комплектования товарных ферм. Сельскохозяйственным организациям приходится приобретать и завозить племенное поголовье молочного скота из соседних регионов и по импорту.

Для увеличения племенной базы в сельскохозяйственных организациях ведется работа на получение статуса племенной организации по разведению крупного рогатого скота молочного направления.

За 2016 год в общем было приобретено племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления 855 голов, благодаря выделению средств областного бюджета на субсидирование данного направления развития молочного животноводства.

Во исполнение перечня поручений Губернатора Ростовской области по итогам совещания в Целинском районе по вопросу «Перспективы развития молочного животноводства в Ростовской области» от 25.03.2016 № 43 министром сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Рачаловским К.Н. был утвержден план мероприятий (дорожная карта) «Развитие молочного скотоводства в Ростовской области на 2016-2018 годы» (далее – дорожная карта), который разработан на основе всестороннего анализа ситуации в отрасли молочного животноводства с учетом проблемных вопросов и проработки стратегических направлений развития. Выполнение мероприятий, включенных в дорожную карту, будет способствовать развитию отрасли молочного животноводства в Ростовской области. В рамках реализации данных мероприятий в 2016 году были выделены дополнительные средства из областного бюджета в объеме 94 млн рублей на поддержку сельхозтоваропроизводителей, занимающихся молочным животноводством.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области оказана поддержка 64 сельхозтоваропроизводителям в виде компенсации части затрат за произведенное молоко. Из федерального и областного бюджетов просубсидировано 47 тыс. тонн молока, размер субсидии составил 3,6 рубля за 1 кг реализованного молока.

В 2017 году продолжается работа по модернизации действующих ферм. Сельхозтоваропроизводители планируют приобрести 1800 голов племенного молодняка с высоким генетическим потенциалом.

В Песчанокопском районе реализуется инвестиционный проект по созданию молочного комплекса «Жуковский» на 2800 голов коров. На полный производственный цикл предприятие должно выйти в 2019 году. Ежегодно планируется производить 25,0 тыс. тонн сырого молока.

В Константиновском районе реализуется проект «Донские молочные продукты», в рамках которого планируется построить учебную ферму на 450 голов дойных коров. Планируемая мощность производства молока – 4,0 тыс. тонн в год. Кроме производственного процесса ферма станет учебной базой для подготовки и повышения квалификации специалистов и фермеров, занятых молочным скотоводством.

В Мясниковском районе ведется проектирование молочного комплекса на 1200 голов в колхозе им. Мясникяна. Данный проект позволит получить прибавку в объеме производства молока 7,0 тыс. тонн в год.

Таким образом, реализация данных инвестиционных проектов увеличит объем производства молока на 36,0 тыс. тонн в год.

Также в текущем году осуществляется предоставление средств господдержки на развитие молочного скотоводства:

повышение продуктивности в молочном скотоводстве – на 1 кг реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку коровьего молока (общий объем предусмотренных средств составил 35,95 млн рублей);

поддержка на приобретение оборудования, машин и механизмов для молочного скотоводства в размере 30% на возмещение части затрат (общий объем предусмотренных средств составил 40,0 млн рублей);

поддержка на возмещение части затрат на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных и приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота мясного и молочного направлений (общий объем предусмотренных средств составил 405,8 млн рублей);

поддержка в форме субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм) в размере 40% от сметной стоимости объекта (30% из федерального бюджета и 10% – софинасирование из областного бюджета);

грантовая поддержка на создание семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров из средств федерального бюджета (общий объем предусмотренных средств составил 334,7 млн рублей).

Реализация этих мер направлена на развитие молочного скотоводства Ростовской области и обеспечение продовольственной безопасности государства.

Выполнение мероприятий, изложенных в проекте перечня поручений и рекомендаций Правительства Ростовской области, не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований.

 

Пояснительная информация, перечень поручений и рекомендаций .rar

 

Смотри также:

Повестка дня заседания Правительства Ростовской области от 24.05.2017

Размещен:Размещено:
22.05.2017 15:58:29|
Изменено:
22.05.2017 16:21:29|
Количество просмотров:
427

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика