О ходе реализации Концепции развития связи в Ростовской области на период до 2020 года за 2016 год и планах реализации на 2017 год
(итоги 2016 года)
Информация к заседанию Правительства Ростовской области 19.04.2017
В Ростовской области отрасль связи является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Численность работающих в отрасли составляет более 19 тысяч человек. В настоящее время на территории области услуги связи предоставляют 238 операторов.
Телефонной связью обеспечены все населенные пункты с постоянно проживающим населением, в том числе установлено и эксплуатируется 2466 универсальных таксофонов. Телефонная плотность фиксированной электросвязи в Ростовской области в 2016 году составила 19,5 абонентских устройств на 100 человек населения.
Электропроводная телефонная сеть имеет в своем составе более 75% оборудования, основанного на использовании цифровых технологий. В 2016 году аналоговые автоматические телефонные станции (далее – АТС) заменены на цифровые АТС в 59 населенных пунктах области.
В 2016 году на территории Ростовской области продолжена реализация федерального проекта по устранению «цифрового неравенства». На сегодняшний день установлены и функционируют точки коллективного доступа к сети Интернет в 157 населенных пунктах из 394, включенных в данный проект, что позволило Ростовской области войти в тройку лидеров среди субъектов Российской Федерации по его реализации.
В завершающей стадии находятся работы по установке точек коллективного доступа еще в 22 населенных пунктах, к которым уже подведены линии связи. В общей сложности в рамках реализации проекта проложено 1,7 тысяч километров волоконно-оптических линий связи (далее – ВОЛС). Общая протяженность ВОЛС по области составляет 7,9 тысяч километров.
Услуги подвижной радиотелефонной связи на территории области предоставляются с использованием 10 434 базовых станций. В 2016 году построено и модернизировано 964 базовых станции. Покрытие сотовой связью территории Ростовской области составляет 89%.
В 2016 году оператор ООО «Т2 Мобайл» приступил к оказанию услуг сотовой связи с применением стандарта LTE, таким образом на территории области все четыре оператора сотовой связи предоставляют услуги связи с использованием сетей 4-го поколения.
В Ростовской области достигнуты основные цели и показатели федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2018 годы». Все 80 объектов сети цифрового телевизионного вещания осуществляют трансляцию первого мультиплекса – десяти федеральных обязательных общедоступных телевизионных каналов и трех радиоканалов. Сигналом охвачено 98,6% населения.
В 2016 году проведен успешный эксперимент по использованию наземных каналов связи для осуществления вставок регионального контента в цифровое эфирное вещание на базе телеканалов «Россия-1» и «Россия-24». В первом полугодии 2017 года в филиал ФГУП «РТРС» «Ростовский областной радиотелепередающий центр» ожидается поставка оборудования для последующего запуска вещания первого мультиплекса с местными новостными вставками.
Одновременно с оказанием современных телекоммуникационных услуг связи, таких как высокоскоростной интернет, цифровое интерактивное телевидение, по-прежнему оказываются услуги проводного радиовещания.
Количество абонентов, пользующихся данной услугой, в 2016 году снизилось почти на 41% по сравнению с 2015 годом – с 26,5 тысяч до 15,5 тысяч радиоточек. На текущий момент наблюдается проблематика в устранении повреждений радиофидерных линий, связанная с моральным и физическим износом оборудования трансляции.
В рамках одной из задач Концепции развития связи в Ростовской области на период до 2020 года (далее – Концепция) о постепенном переводе проводного радиовещания на эфирное, проведена совместная работа филиала ФГУП «РТРС» «Ростовский областной радиотелепередающий центр» с филиалом ФГУП «ВГТРК» «Государственная телерадиокомпания «Дон-ТР», в том числе по разработке частот. В результате чего, в 2016 году в г. Ростове-на-Дону начата трансляция в FM-диапазоне четырех радиостанций «Радио России» (89,0 МГц), «Маяк» (91,8 МГц), «Вести ФМ» (90,2 МГц). Сигнал могут принимать около двух миллионов радиослушателей. Также Региональный информационный холдинг «Дон-Медиа» выпустил в эфир новый радиоканал «FM-на Дону» на волне 100,7 FM.
Все большую популярность приобретают зоны с возможностью доступа к сети Интернет по беспроводной технологии Wi-Fi. Такие зоны успешно функционируют в г. Ростове-на-Дону на территории ГБУК РО «Донская государственная публичная библиотека», на ул. Береговая (набережная р. Дон), на территории зоологического сада (Зоопарк), в парке имени Николая Островского на «Аллее связистов» и в районе расположения скульптурной композиции «Связистам Дона».
В разработке находится проект «Смарт-ривер Дон», в ходе реализации которого будет обеспечено покрытие дельты реки Дон зонами Wi-Fi к чемпионату мира по футболу в 2018 году от ст. Елизаветинской до ст. Старочеркасская. В тестовом режиме функционируют точки доступа Wi-Fi в районе баз отдыха «Зеленый огонек», «Высокий Берег» и «Квант» в левобережной рекреационной зоне. Всего планируются установить около 16 точек Wi-Fi. Работы по установке продолжатся весной и летом 2017 года.
Услуги почтовой связи на территории области оказываются с использованием 1121 отделения почтовой связи. С момента принятия Концепции не допущено закрытия ни одного из существующих отделений.
В рамках оптимизации почтовой логистики министерством информационных технологий и связи Ростовской области осуществляется сопровождение инвестиционного проекта по созданию Ростовского логистического почтового центра, включенного в перечень «100 Губернаторских инвестиционных проектов». Проектом предусмотрено создание порядка 800 новых рабочих мест. Ввод в эксплуатацию объекта планируется ФГУП «Почта России» в IV квартале 2018 года.
На базе отделения почтовой связи 344092 г. Ростова-на-Дону по адресу: ул. Волкова, 11/12 осуществлена реализации проекта «100 ОПС будущего». Открытие данного отделения почтовой связи состоялось 28 марта 2017 года.
На территории Ростовской области операторов услуг спутникового вещания не зарегистрировано.
Услуги транкинговой связи на территории региона предоставляются на базе цифрового стандарта TETRA, который применяется как для передачи голоса и текстовых сообщений, так и для передачи данных.
Сеть может быть предельно конфиденциальна и надежным образом защищена от прослушивания. В дальнейшем планируется развертывание транкинговой системы связи для обеспечения деятельности служб при проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Контрольно-надзорные функции в сфере связи, в том числе применение мер по фактам выявленных нарушений в оказании услуг, осуществляет Управление Роскомнадзора по Ростовской области.
Контроль за работой радиоэлектронных устройств на территории Ростовской области ведет радиочастотный центр. В связи с наращиванием сетей мобильной связи и сетей беспроводного широкополосного доступа к сети Интернет Wi-Fi и Wi-MAX, группировка действующих радиоэлектронных средств за 2016 год увеличилась на 14%.
Девятого сентября 2016 года в донской столице состоялось торжественное открытие скульптуры «Связистам Дона». Дата открытия композиции была приурочена к 115-летию первого сеанса гражданской радиосвязи, который провел Александр Попов с острова Перебойный в низовьях Дона, и к 130-летию первого ростовского телефонного звонка.
В 2016 году девятнадцати заслуженным работникам отрасли присвоено звание «Лучший связист Дона». Два работника отрасли награждены медалями «За доблестный труд на благо Донского края», один награжден знаком Губернатора Ростовской области «За ратную службу». Двое работников отрасли поощрены Почетной грамотой Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, восемь Благодарственными письмами Губернатора Ростовской области.
В 2017 году кандидатуры 12 наиболее отличившихся работников связи представлены для поощрения ко Дню радио – празднику работников всех отраслей связи.
В целях дальнейшей реализации Концепции развития связи и развития телекоммуникационной инфраструктуры в Ростовской области в 2017 году основные усилия будут направлены на:
- продолжение реализации программы устранения цифрового неравенства на территории области;
- увеличение количества базовых станций сотовой связи 3-го и 4-го поколения до 90% от вводимых в эксплуатацию;
- увеличение количества населенных пунктов с использованием строительства линий связи хозспособом;
- отказ от устаревших технологий широкополосного доступа по технологии ADSL и переход на оптические технологии GPON, FTTB.
Реализация Концепции развития связи в Ростовской области осуществляется без привлечения средств областного бюджета, выделение бюджетных средств в 2017 году не потребуется.
Пояснительная информация, перечень поручений и рекомендаций .rar
Смотри также:
Повестка дня заседания Правительства Ростовской области от 19.04.2017