О принимаемых мерах по обеспечению эпизоотического благополучия на территории Ростовской области по особо опасным и карантинным болезням животных
(по состоянию на 01.03.2017)
Информация к заседанию Правительства Ростовской области 15.03.2017
Эпизоотическое благополучие территории Ростовской области находится на постоянном контроле Губернатора Ростовской области. Создана специальная комиссия по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных, которая работает под председательством первого заместителя Губернатора Ростовской области, курирующего вопросы агропромышленного комплекса.
В ходе реализации противоэпизоотических мероприятий в 2016 году проведено 944 800 000 диагностических исследований, профилактических и вынужденных прививок, лечебно-профилактических обработок.
В 2016 году при проведении диагностических исследований зарегистрирован 221 случай заразных и паразитарных болезней.
Из особо опасных болезней в 2016 году зарегистрированы: бешенство – в 31 пункте, африканская чума свиней – 1 очаг и 2 инфицированных объекта; грипп птиц – 3 очага.
На территории Ростовской области в октябре и ноябре 2016 г. в результате лабораторных исследований зарегистрировано четыре случая африканской чумы свиней: пос. Веселый, Веселовский район (1 случай – 1 очаг); вблизи хут. Каменный Брод, Родионово-Несветайский район (2 случая – 1 инфицированный объект); в пос. Рассвет, Аксайский район (1 случай – 1 инфицированный объект).
Причиной заноса вируса африканской чумы свиней на территорию Ростовской области явились бесконтрольные межхозяйственные связи с хозяйствующими субъектами, расположенными на территории Краснодарского края.
Учитывая сложную эпизоотическую ситуацию по африканской чуме свиней в Российской Федерации в 2016 году зарегистрировано 298 случаев африканской чумы свиней и в соответствии с Комплексным планом мероприятий по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ростовской области, органами исполнительной власти утверждены и проводятся следующие мероприятия:
осуществляется контроль за перемещением животных и животноводческой продукции. При установлении незаконного перемещения, без ветеринарных сопроводительных документов, принимаются меры административного реагирования;
проводятся обследования личных подсобных хозяйств на предмет соблюдения владельцами свиней требований ветеринарного законодательства. С октября 2016 г. обследовано 5 419 личных подсобных хозяйств, выявлено 391 нарушение, выписано 340 предписаний об устранении недостатков, составлено 15 протоколов об административной ответственности;
организована разъяснительная работа с населением Ростовской области.
В 2016 году проведено 338 выступлений в средствах массовой информации, в том числе: на телевидении – 10; на радио – 169; в газетах опубликовано 159 статей. Состоялось 2 050 сходов граждан в сельских поселениях Ростовской области. Распространено более 50 000 памяток, в которых содержится информация об особо опасных болезнях животных и необходимости их профилактики.
В муниципальных образованиях Ростовской области в прошлом году проведено 395 заседаний районных специальных комиссий по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных. Комиссиями рассматривались вопросы по профилактике африканской чумы свиней, бешенства, гриппа птиц, ящура, бруцеллеза, узелкового дерматита крупного рогатого скота.
Проводятся профилактические мероприятия против классической чумы свиней.
С целью регионального мониторинга циркуляции вируса африканской чумы свиней в прошлом году проведены исследования более 20 000 проб биологического материала, в том числе от дикого кабана – 369 проб. Все результаты – отрицательные.
В рамках выполнения федерального плана эпизоотического мониторинга и контроля за вирусом африканской чумы свиней на территории Ростовской области в прошлом году совместно с работниками территориального управления Россельхознадзора было отобрано и доставлено в Краснодарскую межобластную ветеринарную лабораторию 300 проб биологического материала; во Всероссийский научно-исследовательский институт здоровья животных – 570.
В январе текущего года очаг африканской чумы свиней был зарегистрирован в личном подсобном хозяйстве в селе Журавлевка, Целинский район.
Всего за 2016 год и начало 2017 г. в Российской Федерации зарегистрировано 12 случаев высоко патогенного гриппа птиц: в Краснодарском крае – 5, в Республике Калмыкия – 2, в Ростовской области – 2, в Республике Тыва, Астраханской и Воронежской областях – по 1 случаю.
29 и 30 декабря 2016 г. лабораторными исследованиями выявлено 3 положительных результата гриппа птиц в ООО «Евродон», Октябрьский район (1 очаг) и Красносулинский район (1 очага), в пометохранилище ООО «Евродон-Юг» Октябрьский район (1 очаг).
Миграция диких птиц по-прежнему является основной причиной, влияющей на эпизоотическую ситуацию по гриппу птиц. По этой же причине и возникло заболевание птиц в ООО «Евродон» и ООО «Евродон-Юг».
Все мероприятия по ликвидации заболевания проводятся в соответствии с Правилами по борьбе с гриппом птиц, утвержденными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 27.03.2006 № 90.
В целях контроля за эпизоотической ситуацией по гриппу птиц на территории Ростовской области проводятся мониторинговые обследования всех видов домашней птицы в хозяйствах всех форм собственности, различных видов синантропной и дикой водоплавающей птицы.
За 2016 год в ГБУ РО «Ростовская областная ветеринарная лаборатория» направлено и подвергнуто мониторинговым исследованиям на грипп 76 110 биологических материалов от птиц. В том числе проведены исследования сывороток крови синантропной птицы, дикой водоплавающей птицы, вакцинированной птицы на наличие антител к вирусу гриппа птиц.
Специалистами ветеринарной службы Ростовской области проводится профилактическая вакцинация против гриппа различных видов домашней птицы, содержащейся в личных подворьях граждан и мелкотоварных фермерских хозяйствах, с последующим лабораторным контролем напряженности поствакцинального иммунитета. Всего за 2016 год вакцинации подвергнуто 2 034 646 голов птицы.
На протяжении многих лет Ростовская область является неблагополучной по острой вирусной болезни животных и человека – бешенству. Заболевание характеризуется летальным исходом.
Основным резервуаром и источником возбудителя вируса на большей части территории Ростовской области являются представители диких плотоядных – лисица.
С целью профилактики бешенства животных на территории Ростовской области принимаются следующие меры:
на заседаниях специальной комиссии регулярно рассматриваются вопросы профилактики бешенства;
своевременно проводится плановая профилактическая иммунизация крупного рогатого скота и домашних плотоядных;
ведется санитарно-просветительская работа среди населения по профилактике и борьбе с бешенством.
Проведены плановые противоэпизоотические обработки, в 2016 году вакцинировано – 419 713 голов крупного рогатого скота, 343 000 собак и кошек.
В 2016 году за счет средств федерального бюджета осуществлена поставка на территорию Ростовской области 700 000 доз вакцины «Рабивак-О/333» для оральной иммунизации диких плотоядных против бешенства, из которых 600 000 доз были размещены на территории охотхозяйств. 100 000 доз вакцины будут размещены на территории охотхозяйств Ростовской области в I квартале 2017 года.
За непредоставление животных для профилактических обработок их владельцы привлекаются к административной ответственности.
В целях лабораторного исключения бешенства осуществляется отбор проб биологического материала от диких плотоядных животных. В 2016 году специалистами осуществлен отбор проб от 382 добытых особей, в том числе 59 – от волка, 134 – от шакала и 189 от лисиц.
Специалистами межрайонных отделов министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области совместно с охотпользователями и охотниками организовано и проведено 520 облавных охот. Добыто: волка – 175 особей, лисицы – 8 081, енотовидной собаки – 274, шакала – 298.
На протяжении многих лет в Ростовской области ведутся мероприятия по борьбе с бруцеллезом.
На 1 января 2016 г. в Ростовской области имелось 2 неблагополучных по бруцеллезу крупного рогатого скота пункта в Пролетарском районе.
В результате диагностических исследований на данное заболевание, с начала 2016 г. введены ограничительные мероприятия (карантин) еще в 7 пунктах: в Пролетарском районе – 3, Дубовском, Семикаракорском, Багаевском, Сальском районах – по 1.
В 2016 году сняты карантинные ограничения с 7 неблагополучных пунктов.
В целях ликвидации и предотвращения распространения бруцеллеза, в каждом случае положительного диагноза устанавливаются ограничительные меры (карантин) и проводятся организационно-хозяйственные и специальные ветеринарно-санитарные мероприятия в неблагополучных хозяйствах.
Основными факторами, способствующими распространению бруцеллеза животных, являются: перемещение скота (ввоз, купля, продажа, обмен) из субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов без согласования с ветеринарной службой и обязательного проведения карантинных мероприятий с животными.
В 2016 году выявлено 697 нарушений ветеринарного законодательства Российской Федерации при перемещении (обороте, реализации) подконтрольных грузов. Сумма наложенных штрафов составила 1 137 450 рублей.
Профилактика бруцеллеза крупного и мелкого рогатого скота на территории Ростовской области проводится посредством диагностических исследований и применения противобруцеллезных вакцин.
Ветеринарной службой Ростовской области в прошлом году обеспечено увеличение охвата вакцинацией против бешенства диких плотоядных животных (на территории охотхозяйств размещено 600 000 доз вакцины «Рабивак-О/333», осуществляются обследования личных подсобных хозяйств с содержанием свиней на предмет соблюдения требований Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.03.2016 № 114. По результатам обследований возбуждено 207 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму 145 400 рублей, выдано 768 предписаний об устранении выявленных нарушений и недостатков.
В 2016 году против сибирской язвы вакцинировано 546 532 головы крупного рогатого скота, 718 721 голова мелкого рогатого скота и 6 931 голова лошадей.
ГБУ РО «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом» в 2016 году закуплено более 1 000 000 доз вакцины против оспы овец, которая применяется для вакцинации крупного рогатого скота с целью профилактики заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота. Специалистами ветеринарной службы Ростовской области в прошлом году проведена вакцинация против заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота – 118 992 голов в сельскохозяйственных организациях и 243 940 голов в личных подсобных хозяйствах граждан.
В связи с постоянной угрозой возникновения и распространения заразных болезней животных ветеринарной службе Ростовской области в 2017 году необходимо продолжит работу по своевременному проведению ветеринарно-профилактических мероприятий и взаимодействию с правоохранительными органами по усилению контроля за несанкционированным перемещением животных и животноводческой продукции на подведомственных территориях.
Реализация задач, изложенных в перечне поручений и рекомендаций Правительства Ростовской области, не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований.
Пояснительная информация, перечень поручений и рекомендаций .rar
Смотри также:
Повестка дня заседания Правительства Ростовской области от 15.03.2017