Итоги работы министерства труда и социального развития Ростовской области в 2016 году
(итоги 2016 года)
Министерство труда и социального развития Ростовской области, территориальные органы социальной защиты населения, подведомственные областные социальные учреждения и муниципальные центры социального обслуживания обеспечивают проведение единой государственной политики в области труда и социальной защиты населения Донского региона.
Развитие социально-трудовых отношений. В 2016 году завершилось действие областного трехстороннего соглашения между Правительством Ростовской области, Федерацией профсоюзов и Союзом работодателей Ростовской области на 2014-2016 годы. К Соглашению присоединилось 14,5 тыс. организаций, что в 2,6 раза превысило их количество на период начала действия Соглашения. Доля присоединившихся организаций составила 72,5% и превысила прогнозное значение на 2,5 процентных пункта. Кроме того, к Соглашению присоединились 2 008 микропредприятий и 2 505 индивидуальных предпринимателей.
В ноябре 2016 года подписан новый программный документ на очередной трехлетний период, основная цель которого – сохранение социальной стабильности на территории региона.
В 2016 году в области проводилась активная работа по легализации граждан, занятых в неформальном секторе экономики и повышению поступлений страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. В июне в г. Ростове-на-Дону состоялось межрегиональное совещание под председательством Заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости М.Ю. Иванкова с представителями Южного, Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов.
Ростовская область по итогам года заняла 3 место среди субъектов Российской Федерации - легализовано более 127,0 тыс. человек при контрольном показателе 100,0 тыс. человек и за 9 месяцев 2016 года в Пенсионный Фонд Российской Федерации поступило 1,7 млрд рублей.
Минтрудом области в 2016 году инициировано участие Ростовской области во Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности». Победителями и призерами в различных номинациях признаны: I место - Федеральное государственное унитарное предприятие «Ростовский-на-Дону научно-исследовательский институт радиосвязи» и акционерное общество «Каменскволокно»; II место заняли Ростовский вертолетный производственный комплекс публичное акционерное общество «Роствертол» и общество с ограниченной ответственностью «Северо-Кавказское логистическое предприятие».
Продолжилась реализация мероприятий Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных учреждениях Ростовской области на 2013-2018 годы.
Разработан прогнозный баланс трудовых ресурсов Ростовской области на очередной год и на плановый двухлетний период (до 2019 года).
Состоялся региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии».
В 2016 году инициатива министерства поддержана Губернатором Ростовской области и получила статус регионального проекта: «Нулевой травматизм» на предприятиях Дона». В целом по Ростовской области с января текущего года программа утверждена на 30% действующих предприятий.
Работа дала первые результаты. По основным индикаторам в этой сфере в сравнении с 2015 годом отмечено снижение групповых несчастных случаев на 16,7% и количества погибших на производстве на 9,0%.
Прошел ежегодный профессиональный конкурс «Лучший специалист по охране труда Ростовской области» 2016 года.
В 2016 году областной межведомственной комиссией по охране труда приняты ключевые документы: мероприятия по улучшению условий и охраны труда в Ростовской области на 2016-2020 годы и план работы по снижению производственного травматизма в Ростовской области.
В Ростовской области состоялась IV научно-практическая конференция «Межрегиональный диалог: опыт работы и лучшие практики в сфере охраны труда в ЮФО», в работе которой принял участие директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации В.А. Корж, а также представители различных профессиональных и научных сообществ (300 человек).
В октябре прошедшего года учреждено звание «Лучший социально ориентированный работодатель Ростовской области».
Исполнение социальных гарантий. В 2016 году бюджетные расходы составили 31,1 млрд рублей, освоение средств – 99,6%. В рамках реализации мероприятий 6-ти государственных программ исполнены все социальные гарантии для 1,4 млн человек – 30% населения области.
Более 885,0 тыс. человек получили ежемесячную денежную компенсацию по оплате расходов за жилое помещение и коммунальные услуги. Жилищные субсидии назначены 151,2 тыс. семей.
Жителям области, попавшим в трудную жизненную ситуацию, неполным и многодетным семьям, семьям с инвалидами назначаются адресные социальные пособия, в том числе в виде социального контракта. В 2016 году министерство инициировало проведение конкурса на лучший социальный контракт. Подведены итоги конкурса. Награждение победителей состоялось 9 февраля 2017 года на расширенном заседании коллегии министерства.
С 2016 года введена дополнительная мера социальной поддержки - предоставление компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Правом на предоставление компенсации воспользовались 11,5 тыс. граждан пенсионного возраста и 21,5 тыс. граждан, из числа инвалидов I и II групп, детей ‑ инвалидов, граждан, имеющих детей-инвалидов.
В 2016 году проведена работа по разработке и согласованию изменений в действующее законодательство о порядке расчета размеров компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Развитие института семьи. Поддержка семей с детьми находится в числе основных приоритетов деятельности Правительства региона. В Ростовской области семьям с детьми, в том числе многодетным, предоставляется 15 видов пособий и выплат (8 областных), в том числе ежемесячная выплата на третьего и последующих детей, региональный материнский капитал, единовременная выплата семьям в связи с рождением одновременно трех и более детей.
В 2016 году приобретены и вручены микроавтобусы 43 многодетным семьям, достойно воспитывающим 8 и более детей.
В 2016 году Ростовская область приняла участие в I Всероссийском конкурсе «Семья года». В числе победителей семья Надолинских из Неклиновского района.
В 2016 году оздоровлено 475,2 тыс. детей (2015 год - 475,1 тыс. детей), в том числе 317,9 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На эти цели из средств федерального, областного, муниципальных бюджетов, средств родителей, работодателей направлено более 2,2 млрд рублей.
Ведется работа по организации семейного отдыха на базе оздоровительных организаций Ростовской области. В 2016 году в детских оздоровительных организациях Ростовской области отдохнули 1,1 тыс. семей (на 5,1% больше, чем в 2015 году).
Формирование доступной среды. В регионе проживает 357,5 тыс. инвалидов. Создание инфраструктуры, ликвидирующей барьеры между инвалидами и здоровыми людьми – одна из основных задач Правительства Ростовской области.
Проведена работа по созданию комплексного подхода при реализации программы «Доступная среда» во всех приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов.
В 2016 году стали доступными для людей с ограниченными возможностями 105 областных и муниципальных объектов.
Инвалидам с нарушениями зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата выдано более 2 тысяч технических средств реабилитации.
Во всех городах и районах совместно с общественными организациями инвалидов сформированы карты доступности.
В ноябре 2016 года программа Ростовской области на текущий год одобрена Координационным советом Минтруда России. Это позволит привлечь более 69,6 млн рублей из федерального бюджета на адаптацию 45 социальных объектов, внедрение 2 этапа системы информирования и ориентирования «Говорящий город» для инвалидов по зрению в городе Ростове-на-Дону, информационное сопровождение интеграции лиц с ограниченными возможностями в общество.
В декаду инвалидов в районах и городах области прошли 819 мероприятий, в которых участие приняли 87 тысяч жителей Ростовской области. Состоялись творческие фестивали, ярмарки вакансий, встречи с представителями аптечных предприятий, спортивные мероприятия, тренинги, мастер-классы и консультации.
Социальное обслуживание населения. В реестр поставщиков социальных услуг Ростовской области входят 86 областных, 63 муниципальных и 4 некоммерческих организаций. В 2016 году услуги предоставлены более чем 400 тыс. жителей Донского региона.
Организации социального обслуживания применяют дифференцированный подход к получателям социальных услуг, их деятельность осуществляется по двум основным направлениям: реабилитация нуждающихся в уходе и вовлечение в активную деятельность тех, кто стремится к самореализации.
В практике работы областных и муниципальных учреждений деятельность мобильных бригад, работа социального такси, пунктов проката технических средств реабилитации; работа социальных парикмахерских, ателье, фотоателье, ремонтных мастерских, прачечных.
Во всех центрах социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов созданы классы компьютерной грамотности.
В 2016 году деятельность Ростовской области отмечена на федеральном уровне. Программа Ростовской области «Народный Университет «Серебряный век» заняла III место на Всероссийском конкурсе. На инвестиционном форуме «Сочи-2016» заместитель Председателя Правительства РФ – председатель попечительского совета Всероссийского конкурса программ социального развития регионов им. А.П. Починка О.Ю. Голодец вручила диплом Губернатору Ростовской области В.Ю. Голубеву.
В 2016 году впервые в Ростовской области прошла Декада пожилых людей – инициатива министерства, поддержанная Губернатором области.
В течение 10 дней сентября во всех городах и районах области состоялось 328 мероприятий, в которых приняли участие более 50 тысяч пожилых.
Для оказания помощи несовершеннолетним и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в Ростовской области действуют 47 учреждений социального обслуживания семьи и детей разных типов и видов. Ежегодно обслуживается 43 тыс. семей с детьми.
Учреждения активно взаимодействуют с общественными и религиозными организациями, благотворительными фондами, волонтерами.
Минтрудом области впервые в 2016 году получен грант Фонда помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в размере 9,8 млн рублей на реализацию в 2016-2017 годах Комплекса мер по социальному сопровождению семей с детьми в Ростовской области.
В 2016 году Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, также принято решение о финансовой поддержке в размере 1 млн рублей в 2017-2018 годах проекта социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Мартыновского района «Свой круг». Проекты еще 2 учреждений рекомендованы Фондом для реализации, как имеющие значительный потенциал инноваций.
Знаком качества «Лучшее – детям» отмечены в 2016 году социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних Неклиновского, Зерноградского районов, города Ростова-на-Дону; центр социальной помощи семье и детям Аксайского района.
Учреждения социального обслуживания семьи и детей Ростовской области приняли участие во Всероссийской акции «Добровольцы – детям». Лидером на федеральном уровне признан социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Кашарского района в номинации «Стремление плюс умение».
В 2016 году в Новочеркасском детском доме-интернате Благотворительным фондом Елены Исинбаевой и Coca-Cola введена в действие многофункциональная спортивная площадка 150 квадратных метров в рамках реализации программы «Каждый ребенок достоин пьедестала».
Смотри также:
Раздел "Социальная поддержка"
Министерство труда и социального развития Ростовской области