Информация об итогах деятельности министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области за 2016 год
(январь - декабрь 2016 года)
В 2016 году уточненный план расходов министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области составил 682,7 млн. рублей, кассовые расходы – 670,0 млн. рублей, что составляет 98,1 %.
По областной госпрограмме «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование» (министерство – ответственный исполнитель), в 2016 году достигнуто 63 из 69 показателей, или 91,3 %.
В части расчистки русел водных объектов и капитального ремонта гидротехнических сооружений (ГТС)
В 2016 году расчищено 7,935 км участков русел рек Глубокая в Верхнеталовском сельском поселении Миллеровского района, Березовая в Белокалитвенском районе. Продолжено выполнение мероприятия по оздоровлению реки Темерник в г. Ростове-на-Дону на участке протяженностью 7,6 км. Выполнен капитальный ремонт гидротехнического сооружения в Сальском районе, предотвращен вероятный ущерб в размере 33,9 млн. рублей и защищено от негативного воздействия 150 человек.
Установлены 477,6 км границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос на реках Черкасская, Белая, Кагальник (Донской); 240 специальных информационных знаков на реке Калитва и ее притоках.
За счет средств резервного фонда Правительства Ростовской области выполнены мероприятия по экологическому оздоровлению и обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод балки Рябинина, проведены предпроектные работы по изучению степени воздействия гидротехнических сооружений боковой приточности р. Кундрючья на формирование положительной составляющей водного баланса Соколовского водохранилища.
Завершено принятие в муниципальную собственность бесхозяйных потенциально опасных гидротехнических сооружений.
За отчетный период количество поступивших в министерство обращений граждан возросло на 6,1 % и составило 1 089, из них 845 обращений рассмотрены, 244 – перенаправлено по подведомственности. Большинство жалоб граждан приходится на случаи нарушения природоохранного законодательства (81,2% от общего количества).
В части обеспечения экологической безопасности план контрольно-надзорных мероприятий выполнен в полном объеме.
В рамках регионального государственного экологического надзора проведено 530 плановых и 434 внеплановых проверок. Взыскано 22,6 млн. рублей. В результате рейдовых мероприятий ликвидировано 222 свалочных очага и навала мусора.
За несоблюдение водного законодательства при использовании земельных участков в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах привлечены к административной ответственности 70 физических и юридических лиц, наложено штрафов на общую сумму 1,0 млн. рублей.
В рамках федерального государственного охотничьего надзора и надзора в сфере охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания проведено 32 плановые и 2 внеплановые проверки. Возбуждено 1 238 административных дел на общую сумму более 2,3 млн. рублей. За нарушения правил охоты привлечено к ответственности свыше 1 170 граждан, изъято 11 единиц огнестрельного оружия, 28 особей незаконно добытых охотничьих ресурсов.
Анализ численности охотничьих ресурсов в 2016 году показал дальнейший рост их численности в среднем на 12,7 % по сравнению с 2015 годом. Утверждена схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Ростовской области.
Выдано охотпользователям более 65,0 тыс. бланков разрешений на добычу охотничьих ресурсов. На добычу охотничьих ресурсов на территории общедоступных охотничьих угодий выдано более 6,0 тыс. разрешений. Сбор госпошлины за выдачу разрешений на общедоступных охотничьих угодьях составил порядка 4,5 млн. рублей; за пользование объектами животного мира – 2,2 млн. рублей
Обеспечение требований законодательства о недропользовании
За нарушение лицензионных требований и незаконное недропользование к административной ответственности привлечено 75 физических и юридических лиц, наложено штрафов на общую сумму 4,3 млн. рублей. В отчетном году министерством в 16 случаях произведен расчет размера вреда, причиненного недрам физическими и юридическими лицами на сумму 0,3 млн. рублей.
В сфере рыбохозяйственного комплекса
Передано в пользование 53 рыбопромысловых участка для осуществления промышленного рыболовства, границы 30 из них утверждены в 2016 году.
Утверждено 218 границ рыбоводных участков для осуществления пастбищного рыбоводства, из них передано в пользование 76.
Проведены совместно с правоохранительными и природоохранными органами 40 рыбоохранных рейдов на рыбохозяйственных водных объектах и 53 рейда на потребительских рынках и в местах несанкционированной торговли.
Обеспечен выпуск федеральными воспроизводственными и рыбоводными предприятиями в естественные водные объекты области 68,4 млн. штук молоди рыб, в том числе свыше 7,0 млн. шт. молоди растительноядных видов рыб.
Заключено 58 соглашений на предоставление субсидий
19 хозяйствующим субъектам по 8 направлениям финподдержки на общую сумму 38,5 млн. рублей.
По итогам 2016 года объем производства товарной рыбы составил 20,5 тыс. тонн; объем добычи водных биоресурсов – 11,7 тыс. тонн.
В области анализа окружающей среды обеспечено: осуществление регионального учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов; осуществление мониторинга состояния захоронения пестицидов и агрохимикатов в г. Батайске; проведение мониторинга и контроля качества окружающей среды на территории Ростовской области; ведение регионального кадастра отходов производства и потребления.
Разработана и утверждена постановлением минприроды Ростовской области территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Ростовской области.
По обеспечению сырьевых потребностей хозяйственного комплекса и повышению эффективности использования недр
Выдано 184 лицензии на право пользования участками недр; проведено 58 государственных экспертиз запасов полезных ископаемых. Завершены поисково-оценочные работы на подземные воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения Отрадовского сельского поселения Азовского района, Базковского и Калининского сельских поселений Шолоховского района. Обеспечены условия для организации водоснабжения населенных пунктов с общей численностью населения 17 069 человек.
В области лесных отношений в 2016 году крупных лесных пожаров не допущено. Выполнены противопожарные мероприятия и мероприятия по защите лесов; мероприятия по локализации и ликвидации очагов вредных организмов на 596 га; мероприятия по лесовосстановлению на площади 1 145 га.
В результате лесохозяйственных мероприятий, естественного заращивания участков и изменения их состояния площадь горельников на территории лесного фонда Ростовской области сокращена на 4 000 га (по данным государственного лесного реестра на 01.01.2016 общая площадь всех горельников составляла 7 157 га).
В целях обнаружения лесных и ландшафтных пожаров количество камер видеонаблюдения увеличено до 51 шт., что позволяет охватить мониторингом 100 % площади земель лесного фонда Ростовской области, отнесенных к 1 классу природной пожарной опасности.
Проведено 4,9 тыс. патрулирований, 22 проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Возбуждено 589 дел об административных правонарушениях в области лесных отношений, наложено штрафов на сумму 1,3 млн. рублей, взыскано 0,7 млн. рублей. За незаконную рубку деревьев возбуждено 24 уголовных дела.
По фактам нарушения порядка выжигания сухой растительности возбуждено 825 дел. Вынесено постановлений на общую сумму 3,6 млн. рублей.
Обеспечено поступление в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации доходов от природоресурсных платежей, администрируемых и курируемых минприроды Ростовской области, в размере 1 251,4 млн. рублей (682,7 млн. рублей – в консолидированный бюджет Ростовской области; 568,7 млн. рублей – в федеральный бюджет), что на 65,8 млн. рублей (или на 5,5 %) больше, чем в 2015 году.
Общий объем инвестиций организаций и индивидуальных предпринимателей по курируемым министерством видам деятельности составил 298,0 млн. рублей или 161 % к прогнозному значению показателя на 2016 год.
Продолжена работа по сохранению биологического разнообразия Ростовской области: ведение Красной книги Ростовской области в части мониторинга животных и растений, занесенных в Красную книгу Ростовской области, и развития питомника краснокнижных видов растений; ведение государственного кадастра особо охраняемых природных территорий.
В рамках развития экологического образования проведены: акции «Вода России» и «Зеленая Россия», областной фестиваль экологического туризма «Воспетая степь», второй Всероссийский экологический детский фестиваль «Праздник Эколят – Молодых защитников Природы», областная экологическая просветительская акция «Экология и культура – будущее России!», тематическая акция «Сохраним вместе!», а также запущен проект «Социальный театр». Делегация Ростовской области приняла участие в международной выставке-форуме «ЭКОТЕХ».
В нормативной правовой сфере приняты две региональные программы «Охрана атмосферного воздуха в Ростовской области» и «Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений в Ростовской области»; внесены изменения в порядок ведения регионального кадастра отходов производства и потребления.
Внесены изменения в Областной закон об административных правонарушениях в части увеличения суммы штрафа от 1,5 до 8 раз за нарушение порядка и правил охраны зеленных насаждений.
В преддверии 2017 года, объявленного Годом экологии в России, утвержден план по проведению в Ростовской области в 2017 году мероприятий, посвященных Году экологии в Российской Федерации.
Смотри также:
Государственная программа Ростовской области «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование»