Новый сайт

Казачество

Отчет о деятельности департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области за 2016 год

(итоги 2016 года)

 

Основным направлением деятельности департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области в 2016 году явилась реализация государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года (далее – Стратегия), в рамках которой осуществляется исполнение государственной программы Ростовской области «Поддержка казачьих обществ Ростовской области» на 2014 – 2020 годы, а также исполнение плана мероприятий по реализации в 2015 – 2016 годах Стратегии в Ростовской области.

В 2016 году на осуществление своих полномочий областным бюджетом Департаменту было предусмотрено 671,4 миллиона рублей (671 454,9 тыс. рублей), в том числе из резервного фонда Правительства Ростовской области 7,9 миллиона рублей (7 969,8 тыс. рублей).

Предусмотренные ассигнования включали также расходы на реализацию государственных программ Ростовской области:

«Поддержка казачьих обществ в Ростовской области» (662 225,0 тыс. рублей);

«Информационное общество» (790,2 тыс. рублей);

«Энергоэффективность и развитие энергетики» (406,2 тыс. рублей).

Освоено с учетом экономии (7 302,5 тыс. рублей) 668,4 млн рублей (668 418, 4 тыс. рублей) – 99,5%.

По программе «Поддержка казачьих обществ в Ростовской области», где Департамент является ответственным исполнителем, освоение составило 99,8%. В рамках государственной программы из 31 запланированного в 2016 году мероприятия все исполнены в полном объеме.

В 2016 году казачьими дружинами в 54 городских округах и муниципальных районов общей штатной численностью 1200 человек при взаимодействии с правоохранительными, природоохранными органами и МЧС проведено 52 195 мероприятий по профилактике правонарушений и обеспечения безопасности граждан, 8 309 мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, 492 аварийно-спасательные работы, 6 283 мероприятия по защите окружающей среды, оказано содействие в выявлении 27 220 административных правонарушений, раскрытии 1 736 преступлений. При непосредственном участии дружинников казачьих дружин правоохранительными органами изъято 113 единиц огнестрельного оружия разных типов, 2 432 единицы боеприпасов, более 3,2 кг пороха, более 50 кг наркотических средств, задержан 801 нарушитель пограничного режима.

В природоохранной спецоперации «Путина – 2016» во взаимодействии с ФГБУ «Аздонрыбвод» приняли участие 1918 казаков войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». Членами казачьих обществ обеспечено охраной 364 водоема, проведено 970 совместных рейдов, оказано содействие в изъятии более 11 тонн незаконно добытых водных биологических ресурсов, 61 плавсредства (гребные и моторные лодки), использовавшихся в противоправной деятельности, уничтожении 198 (9340 погонных метра) жаберных сетей. При непосредственном участии казаков привлечено к ответственности 329 человек, из них: к уголовной ответственности (ст. 256 УК РФ) – 94 человека, к административной ответственности – 235 человек. При этом наложено административных штрафов на 196,8 тыс. рублей с предъявлением ущерба на 1 881,3 тыс. рублей.

Наиболее значимыми мероприятиями в 2016 году стали:

- организация департаментом по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области проведения III Всероссийского слета казачьей молодежи «Готов к труду и обороне», на котором спортивная команда войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» заняла первое место, и Всероссийского Форума «Молодежный казачий круг»;

- участие казачьих кадетских образовательных учреждений во Всероссийском смотре-конкурсе «Лучшее казачье кадетское образовательное учреждение, реализующее программы среднего профессионального образования» (г. Москва, 12 мая) на котором государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Сальский казачий кадетский профессиональный лицей» занял первое место.

- участие во Всероссийском смотре-конкурсе «Лучший казачий кадетский корпус» (г. Москва, 12 мая) в котором кадеты государственного бюджетного образовательного учреждения Ростовской области «Шахтинский генерала Я.П. Бакланова казачий кадетский корпус» получили диплом II степени, а на VII Всероссийской Спартакиаде допризывной казачьей молодежи его команда заняла третье место (Краснодарский край, г. Анапа, 16 – 29 октября).

Делегации кадет приняли участие в военно-тренировочном лагере «Мирные крылья» в Китайской Народной республике, в Первой Международной научно-практической конференции «Сохранение и развитие духовно-нравственных и культурно-исторических традиций казачества за рубежом» в Париже, в смене детского православного лагеря культурно-исторической направленности молодежного отряда «Лемнос» в Греции.

Также в 2016 году департаментом организовано проведение и участие ряда иных мероприятий с участием кадет и членов казачьих обществ: фестиваль казачьей молодежи «Казачок», участие в Параде Победы, областные соревнования Спартакиады допризывной казачьей молодёжи, областной этап военно-спортивной игры «Казачий сполох», «Казачья смена» для учащихся казачьих образовательных учреждений Ростовской области, областной фестиваль обрядовой казачьей культуры «Наши предки-казаки», Губернаторский смотр казачьих кадетских корпусов и казачьих кадетских профессиональных образовательных учреждений, областной отборочный этап фольклорного конкурса «Казачий Круг», Большой Войсковой Круг войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», весенне-осенние учебно-полевые сборы казачьих дружин, конно-спортивные соревнования конных взводов войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» в рамках проведения Всероссийского фольклорного фестиваля «Шолоховская весна», войсковые конно-спортивные соревнования.

В отчетном году проведено 5 заседаний общественного совета при Департаменте, на которых рассмотрено 25 вопросов, выработано 12 рекомендаций, направленных на улучшение деятельности Департамента. Все рекомендации исполнены в полном объеме.

В отчетном периоде Департаментом подготовлено и проведено четыре заседания рабочей группы в Ростовской области комиссии Южного федерального округа в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества в режиме видеоконференцсвязи, на которых было рассмотрено 26 вопросов по наиболее актуальным направлениям развития казачьих обществ.

В целях оказания содействия в поддержке экономического развития казачьим обществам, Департаментом был подготовлен и 29 июня 2016 года принят Законодательным Собранием Ростовской области Областной закон № 552-ЗС «О внесении изменений в Областной закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области», который позволил казачьим обществам без проведения торгов заключать договоры аренды земельных участков для сельхозпроизводства.

В соответствии с графиком (распоряжение Правительства Ростовской области от 31.12.2015 № 166) Департаментом совместно с государственным казенным учреждением «Казаки Дона» и управлением по организации и координации деятельности казачьих дружин проведено изучение деятельности 6 органов местного самоуправления муниципальных образований Ростовской области (города Новочеркасск, Новошахтинск, Шахты, Куйбышевский, Обливский и Семикаракорский районы). По результатам проверок было принято 10 рекомендаций Правительства Ростовской области. Все рекомендации исполнены.

Департаментом совместно с государственным казенным учреждением «Казаки Дона» осуществлена подготовка 18 совещаний, проводимых заместителем Губернатора Ростовской области Михаилом Викторовичем Корнеевым с казачьим активом городских округов и муниципальных районов, по результатам которых взято на контроль103 поручения, из них: 69 выполнено в полном объеме, по 6 срок исполнения не наступил, 28 по объективным причинам сняты с контроля.

В октябре 2016 года на базе Сальского казачьего кадетского профессионального лицея проведено совещание с заместителями глав городских округов и муниципальных районов по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на территории Ростовской области 2016 года.

В течение года было организовано проведение трех инструкторско-методических занятий с различными категориями педагогического и воспитательного состава:

- с заместителями директоров кадетских корпусов по воспитательной работе и воспитателями по теме: «Организация индивидуально-воспитательной работы в казачьих кадетских образовательных организациях»;

- с заместителями директоров кадетских корпусов по воспитательной работе, воспитателями психологами и социальными работниками по теме: «Формирование и развитие психолого-педагогической компетенции педагогических работников».

Итогом занятий явилось проведение в августе педагогической конференции, на которой были организованы секционные заседания всех категорий педагогического состава по актуальным вопросам образования и воспитания и поставлены задачи на новый 2016 – 2017 учебный год. 

На базе подведомственных учреждений проводились совместные мероприятия:

- в апреле в Орловском казачьем кадетском корпусе – заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества по вопросу развития казачьего кадетского образования в Ростовской области;

- в июне в «Сальском казачьем кадетском профессиональном лицее» проведено выездное заседание комиссии по образованию, науке, культуре, национальной политике и делам казачества Общественной палаты Ростовской области, на котором рассматривались проблемы развития среднего профессионального образования.

Особое внимание в прошедшем году было уделено оказанию помощи в становлении Орловского казачьего кадетского корпуса. Для изучения передового опыта в учебной, воспитательной, военно-исторической, спортивной и поисковой работах в соответствии с графиком преподаватели и воспитатели Орловского казачьего кадетского корпуса выезжали в другие казачьи кадетские корпуса (Шахтинский, Белокалитвинский и Донской). В свою очередь специалисты по различным направлениям из кадетских корпусов выезжали в Орловский казачий кадетский корпус для оказания практической помощи.

Для укрепления материально-технической базы из Азовского казачьего кадетского аграрно-технологического техникума в Орловский казачий кадетский корпус были переданы автобус и легковой автомобиль.

В соответствии с методическими рекомендациями Департамента была продолжена работа по изучению истории донских казачьих полков (конец XIX – начало XX века).

В кадетских корпусах оформлены стенды с историей изучаемого донского казачьего полка. Организована работа в архивах Ростовской области и других городов, написание рефератов, научных статей и исследований по данному вопросу.

22 ноября на базе культурно-выставочного центра «Донская казачья гвардия» проведена научно-практическая конференция «Донские казачьи полки на службе Отечеству».

Запоминающимся событием для кадет Орловского и Сальского корпусов стал проведенный 9 сентября вводный урок по предмету «История Донского казачества», проведенный на базе дома-музея в с. Лопанка.

В 2016 году Департаментом была продолжена работа по внедрению современного пятиборья в кадетские учебные учреждения как профильного вида спорта. 25 ноября на базе спортивного манежа ДГТУ и бассейна «Волна» прошло первенство Ростовской области по современному пятиборью, в рамках которого прошли соревнования среди команд казачьих кадетских корпусов Ростовской области в дисциплине «триатл» (плавание, бег, стрельба). В соревнованиях участвовали 22 кадета из всех 4 казачьих кадетских корпусов. Организаторы соревнований отметили хорошую подготовку ребят. Первое место заняла сборная команда Орловского казачьего кадетского корпуса.

В рамках работы по присвоению Департаментом образовательным учреждениям статуса «казачье» проведена структуризация и составлен и уточнен реестр учреждений.

На сегодняшний день в Ростовской области создана и функционирует система непрерывного казачьего образования, включающая в себя 329 образовательных учреждений со статусом «казачье», в том числе: 125 детских садов, 183 школы, 4 техникума, 1 лицей, 1 училище, 15 центров дополнительного образования.

В 2016 году статус «казачье» получили 66 образовательных учреждений, из них: 38 детских садов, 27 школ, 1 центр дополнительного образования.

 

Смотри также:

Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области

Скачать:
Скачать в формате .doc (.doc 56 Кб, 27.02.2017 17:09:06)

Размещен:Размещено:
27.02.2017 16:49:31|
Изменено:
27.02.2018 10:46:22|
Количество просмотров:
288

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика