Новый сайт

Потребительский рынок

Итоги работы департамента потребительского рынка Ростовской области в 2016 году

(итоги 2016 года)

 

 

Департамент потребительского рынка Ростовской области является органом исполнительной власти Ростовской области, осуществляющим на территории Ростовской области в рамках действующего законодательства проведение единой государственной политики и правовое регулирование в сферах торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения; обеспечение государственного контроля за соблюдением организациями федерального и областного законодательства в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции; лицензирование розничной продажи алкогольной продукции; лицензионный контроль за розничной продажей алкогольной продукции; государственный контроль за представлением деклараций об объёме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции; обеспечение контроля за организацией рынков и ярмарок; совершенствование системы защиты прав и интересов потребителей.

В рамках возложенных полномочий департаментом в 2016 году реализованы следующие задачи:

1. Проведение ежемесячного мониторинга ситуации на потребительском рынке Ростовской области.

2. Формирование прогноза показателей развития потребительского рынка Ростовской области на среднесрочную и долгосрочную перспективы.

3. Подготовка предложений в План мероприятий («дорожную карту») по содействию развитию конкуренции в Ростовской области на 2017-2020 годы» в части рынка «Розничная торговля» (утвержден постановлением Правительства Ростовской области от 16.01.2017 № 11).

4. Организация мониторинга основных финансово-экономических показателей деятельности предприятий и организаций в целях обеспечения стабильной работы курируемых отраслей.

5. Разработка и принятие постановления Правительства Ростовской области от 01.09.2016 № 619 «Об утверждении нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов для Ростовской области, а также о признании утратившим силу постановления Правительства Ростовской области от 19.07.2012 № 654».

6. Организация и проведение мониторинга розничных цен на социально значимую группу товаров.

7. Организация работы «горячей линии» по вопросам ценообразования на социально значимые продукты питания.

8. Организация работы по формированию торгового реестра. По состоянию на 01.01.2017 в торговый реестр внесены сведения о 19,1 тыс. хозяйствующих субъектах, осуществляющих торговую деятельность, и 21,4 тыс. принадлежащих им торговых объектах, а также о 674 хозяйствующих субъектах, осуществляющих поставки товаров (за исключением производителей), и 685 принадлежащих им объектах.

9. Организация совместно с минсельхозпродом области и органами местного самоуправления деятельности сезонных сельскохозяйственных ярмарок во всех муниципальных образованиях области, в том числе с предоставлением торговых мест на бесплатной основе (всего на территории области в 2016 году ярмарки функционировали 48,6 тыс. дней, в том числе на бесплатной основе - 24,1 тыс. дней).

10. Организация работы по ликвидации фактов торговли в неустановленных местах, в том числе вдоль автодорог. Согласно информации органов местного самоуправления за 2016 год по итогам работы мобильных групп по пресечению фактов торговли в неустановленных для этих целей местах составлено более 3 тыс. протоколов по ст. 8.2 «Торговля в неустановленных местах» Областного закона № 273-ЗС «Об административных правонарушениях» на общую сумму штрафов более 5 млн рублей. По данным Административной инспекции Ростовской области составлено 1620 протоколов, общая сумма штрафов составила 1742 тыс. рублей.

11. Сохранение формата розничных рынков. По состоянию на 01.01.2017 на территории Ростовской области действовали 60 рынков. Управляющими рынками компаниями проводится работа по реконструкции и модернизации территории рынков.

12. Подготовка обращения в Законодательное Собрание Ростовской области о необходимости обращения в Государственную Думу Российской Федерации о внесении изменений в Федеральный закон от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс» в части признания утратившим силу ч. 4.2 ст. 24.

13. Разработка и принятие постановления Правительства Ростовской области от 06.10.2016 № 690 «О внесении изменений в постановление Правительства Ростовской области № 583», в соответствии с которым расширяется перечень случаев заключения договоров о размещении НТО без проведения торгов.

14. Организация закупочных сессий крупнейших торговых сетей для областных товаропроизводителей и поставщиков. Всего в 2016 году проведено 10 подобных мероприятий.

15. Организация работы региональной комиссии по вопросам развития торговой деятельности в Ростовской области. В 2016 году проведено 4 заседания.

16. Проведение регионального исследования доли отдельных видов продукции областных производителей в общем объеме реализации аналогичной продукции в розничной торговой сети.

17. Сопровождение и мониторинг реализации 20 инвестиционных проектов стоимостью свыше 100 млн рублей, включенных в реестр инвестиционных проектов Ростовской области, из которых 4 включены в перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов». Общая стоимость вышеуказанных проектов составила 13 млрд рублей, в т.ч. освоено 2016 году – 5,4 млрд рублей. В 2016 году завершена реализация 5 инвестиционных проектов, создано более 800 рабочих мест.

18. Обеспечение развития системы добровольной сертификации «Сделано на Дону». В 2016 году добровольную сертификацию в системе прошли 32 предприятия, из них 20 – пищевой промышленности. Сертификаты соответствия выданы на 69 видов продукции, включающих 1648 наименований товаров. В рамках региональной конференции по защите прав потребителей в Ростовской области 11 октября 2016 года проведена экспертная площадка с участием первого заместителя Губернатора Ростовской области А.А. Гребенщикова по вопросу развития системы добровольной сертификации «Сделано на Дону». В работе экспертной площадки приняли участие 150 человек.

3 октября 2016 года проведен совет по вопросам функционирования системы добровольной сертификации «Сделано на Дону».

19. Реализация Плана мероприятий по легализации заработной платы и недопущению использования «серых» схем оплаты труда работников на предприятиях торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения Ростовской области на 2016 год.

20. Организация работы по профилактике террористических угроз на территории объектов торговли. В 2016 году проведено 4 заседания рабочей группы «Профилактика террористических угроз на территории объектов торговли», в том числе 2 выездных заседания в городах Таганроге и Шахты. Обследовано 10 предприятий торговли на предмет их антитеррористической защищенности в соответствии с графиком межведомственной комиссии по обследованию предприятий потребительского рынка Ростовской области. Сформирован обобщенный перечень объектов потребительского рынка, отнесенных к местам массового пребывания людей.

21. Реализация мероприятий подпрограммы «Защита прав потребителей в Ростовской области» государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» (опыт Ростовской области по организации защиты прав потребителей на региональном и муниципальном уровнях уже второй год подряд признан самым передовым в Российской Федерации, что отражено в Государственном докладе Роспотребнадзора, опубликованном в июле 2016 года).

22. Организация и проведение региональной конференции «Защита прав потребителей в Ростовской области», в которой приняли участие 150 человек.

23. Организация работы межведомственной комиссии по защите прав потребителей в Ростовской области. В 2016 году проведено 3 заседания комиссии.

24. Развитие территориального кластера «Долина Дона».

В 2016 году территориальный кластер «Долина Дона» включен в Перечень кластеров Ростовской области. В рамках стратегической сессии по развитию территориальных кластеров подписана Стратегия развития территориального кластера «Долина Дона». Утверждены дорожные карты по всем направлениям реализации Стратегии кластера:

- развитие фирменной торговой сети магазинов «Вина Долины Дона» под брендом «Сделано на Дону»;

- интеграция образовательной и научной деятельности в отрасль виноградарства и виноделия;

- развитие винного и эногастрономического туризма в Ростовской области.

С момента создания в состав Кластера вошли 17 участников, в том числе крупнейшие предприятия-производители винодельческой продукции и продукции смежных отраслей, ведущие научно-образовательные организации, туристическая компания.

25. Организация и проведение заседаний дегустационной комиссии. В 2016 году проведено 5 заседаний.

26. Реализация полномочий по приему деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, осуществлению государственного контроля за их представлением. Процент сдачи деклараций об объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции за 4 квартал 2016 года составил 99,3%, деклараций об объеме розничной продажи пива и пивных напитков сидра, пуаре и медовухи – 93,9% (оперативные данные).

27. Реализация федерального законодательства об административных правонарушениях при осуществлении полномочий по лицензионному контролю и государственному контролю за представлением деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (за 2016 год начислено штрафов на сумму 29,3 млн рублей взыскано штрафов на сумму 3,1 млн рублей).

28. Реализация государственных полномочий по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции. По итогам 2016 года:

- выдано, переоформлено, продлено 1864 лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (на 4,7% меньше, чем за 2015 год);

- сумма поступившей государственной пошлины составила 120,8 млн рублей, что на 8,1% больше, чем в 2015 году и на 1,6% меньше запланированного показателя (122,7 млн рублей);

- внесены изменения в Административный регламент по предоставлению государственной услуги по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции в Ростовской области с учетом требований к обеспечению условий доступности получения вышеуказанной услуги для инвалидов, а также вступивших в силу изменений в Федеральном законе от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»;

- с целью устранения административных барьеров и минимизации отказов в выдаче лицензий в 2016 году департаментом инициировано обращение Законодательного Собрания Ростовской области «О внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части оснований для отказа в предоставлении, продлении лицензии. По итогам тридцать второго заседания Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва, которое состоялось 23.06.2016, проект соответствующего постановления одобрен.

- в целях обеспечения условий добросовестной конкуренции участников алкогольного рынка, а также увеличения доходной части соответствующего бюджета в адрес Минпромторга России направлено обращение о целесообразности внесения изменений в Налоговый Кодекс Российской Федерации в части установления размера государственной пошлины за предоставление (продление срока действия) лицензии на розничную продажу алкогольной продукции пропорционально количеству обособленных подразделений организации.

29. Реализация государственных полномочий по осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции:

- проведены внеплановые проверки по заявлениям соискателей лицензий и лицензиатов в отношении 1724 организаций (на 1,4% меньше, чем за 2015 год), планирующих осуществлять розничную продажу алкогольной продукции на 3550 объектах (на 11,2% меньше, чем за 2015 год) торговли и общественного питания;

- проведены плановые проверки по соблюдению организациями лицензионных требований в отношении 18 организаций (на 97% меньше, чем за 2015 год).

- выдано 2 предписания, 22 организациям отказано в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции;

- проведены внеплановые документарные проверки в отношении 64 организаций, не отразивших в ЕГАИС сведения о закупке алкогольной продукции.

- заключено Соглашение по взаимодействию департамента потребительского рынка Ростовской области, ГУ МВД России по Ростовской области и Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Южному федеральному округу в части пресечения нелегального оборота алкогольной продукции на территории Ростовской области от 04.04.2016. В рамках реализации заключенного Соглашения департаментом инициировано проведение и принято участие в 26 совместных с правоохранительными и надзорными органами мероприятиях, направленных на защиту экономических интересов Ростовской области в части выявления и пресечения фактов нелегального оборота алкогольной продукции;

- заключено Соглашение об информационном взаимодействии Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и департамента потребительского рынка Ростовской области от 30.01.2014 (в ред. от 16.02.2016);

- систематически проводится работа с организациями-лицензиатами по подключению к единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) (подключено на 1.01.2017 – 99,9% организаций), в том числе и по подключению организаций, расположенных в сельской местности;

- внесены изменения в Административный регламент по исполнению департаментом государственной функции по осуществлению лицензионного контроля за соблюдением действующего законодательства в сфере розничной продажи алкогольной продукции в Ростовской области.

30. Оказание содействия администрации города Каменска-Шахтинского в решении актуальных вопросов развития территории (город Каменск-Шахтинский закреплен за директором департамента потребительского рынка Ростовской области в соответствии с распоряжением Губернатора Ростовской области от 07.11.2011 № 44).

31. Проведение приема граждан директором департамента потребительского рынка Ростовской области И.В. Теларовой в общественных приемных Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях Ростовской области (в 2016 году проведено 12 мероприятий).

32. Организация работы рабочей группы по организации питания клиентских групп при подготовке и проведении игр чемпионата мира по футболу 2018 года в г. Ростове-на-Дону. Всего в 2016 году проведено 11 заседаний рабочей группы, в рамках которых заслушано 56 вопросов.

Сформирован реестр перспективных объектов потребительского рынка в городе Ростове-на-Дону и в 100 км зоне от города, которые могут быть задействованы для обеспечения питания участников и гостей игр чемпионата мира по футболу 2018 года. В реестр вошло 1,5 тыс. предприятий потребительской сферы, расположенных в центральной части муниципальных образований, туристических центрах, гостиничных комплексах и в непосредственной близости от них, из них предприятий торговли – 520, предприятий общественного питания – 1011.

33. Координация работы Общественного совета при департаменте потребительского рынка Ростовской области. В 2016 году проведено 4 заседания.

 

Смотри также:

Потребительский рынок

Департамент потребительского рынка Ростовской области

Скачать:
Скачать в формате .doc (.doc 59 Кб, 09.02.2017 17:28:16)

Размещен:Размещено:
09.02.2017 17:25:20|
Изменено:
20.03.2018 16:54:30|
Количество просмотров:
327

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика