Итоги работы министерства финансов Ростовской области в 2016 году
(итоги 2016 года)
1. В 2016 году обеспечено поступление в консолидированный бюджет области 155,3 млрд рублей собственных налоговых и неналоговых доходов, с темпом роста к 2015 году 117,4%. В областной бюджет поступило 119,9 млрд рублей, с темпом роста к 2015 году – 124% (+ 23,2 млрд рублей).
Плановые назначения за 2016 год по собственным доходам областного бюджета выполнены на 105,1% (+ 5,8 млрд рублей).
Обеспечен контроль полноты поступления собственных доходов муниципалитетов.
2. Осуществлен переход на новый порядок формирования прогноза доходов областного бюджета с учетом полномочий главных администраторов доходов.
3. Разработана нормативная правовая база по ведению реестра источников доходов областного бюджета.
4. Обеспечено взаимодействие с главным администратором доходов – Управлением ФНС по Ростовской области как по работе с задолженностью, так и по прогнозу и исполнению областного бюджета.
5. По состоянию на 1 декабря 2016 года обеспечено снижение недоимки в консолидированный бюджет области к началу года на 1 млрд рублей или 17%.
6. Продолжен мониторинг уплаты налогов крупнейшими налогоплательщиками в бюджетную систему Российской Федерации и консолидированный бюджет Ростовской области.
7. Осуществлялись мероприятия в рамках специально созданной рабочей группы по подготовке изменений в законодательство Ростовской области о налогах и сборах:
- подготовлена законодательная база для льготного налогообложения резидентов территории опережающего социально-экономического развития;
- в преддверии подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года установлена льгота по налогу на имущество в отношении строящихся стадионов.
8. В рамках исполнения инвестиционного послания Губернатора Ростовской области – 2015 своевременно подготовлены и направлены ответственному исполнителю (в департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области) предложения по корректировке срока предоставления налоговых льгот инвесторам.
9. Установлен коэффициент-дефлятор, применяемый при исчислении сумм налога на доходы физических лиц для иностранных граждан.
10. Проведен анализ эффективности и обоснованности региональных налоговых льгот. Результаты рассмотрены на заседании Правительства Ростовской области. Все действующие региональные налоговые льготы сохранены ввиду их актуальности и востребованности.
11. Проводилась подготовительная работа по введению на территории области нового порядка расчета налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.
12. Проводилась работа в рамках утвержденного Плана совместных с Управлением Федеральной налоговой службы по Ростовской области мероприятий по увеличению доходов консолидированного бюджета Ростовской области, Плана мероприятий по повышению налоговых и неналоговых доходов и сокращению недоимки в консолидированный бюджет области.
13. Обеспечено привлечение бюджетных кредитов из федерального бюджета на замещение коммерческих кредитов в сумме 6,5 млрд рублей по ставке 0,1% годовых.
14. Соблюден оптимальный уровень государственного долга. По итогам 2016 - 40,3 млрд рублей или 33,6% от нормативной величины.
15. Снижение дотационности. Доля дотаций в собственных доходах не превышает 10% (2014 год – 8,8%, 2015 год – 8,1%, 2016 год – 7,1%).
16. Дополнительное поступление целевых федеральных средств за 2016 год составило 11,2 млрд рублей, с увеличением от первоначально утвержденного плана в 2 раза.
17. Проведена активная работа по вопросам межбюджетных отношений при непосредственном участии в составе Рабочей группы Министерства финансов Российской Федерации по совершенствованию межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах Российской Федерации заместителя Губернатора Ростовской области - министра финансов Лилии Вадимовны Федотовой.
18. Проведено всероссийское заседание секции Сообщества финансистов России по вопросам формирования бюджетной политики и межбюджетных отношений на 2017-2019 годы.
19. В целях оказания методологической помощи высокодотационным регионам сотрудники министерства финансов области совместно с представителями Минфина России приняли участие в выездном мероприятии в Республику Северная Осетия – Алания и Республику Ингушетия по вопросам доработки Программ и рекомендаций по росту доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики.
20. Принято участие заместителем Губернатора Ростовской области - министром финансов Лилией Вадимовной Федотовой в проведении заседаний комитета по бюджету и финансовым рынкам на тему: «О повышении эффективности бюджетной политики и устойчивости региональных финансов», а также комитета по экономической политике на тему: «Актуальные вопросы повышения инвестиционной привлекательности Ростовской области» в период проведения Дней Ростовской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
21. Подготовлено 9 законопроектов о внесении изменений в областной бюджет на 2016 год.
22. Положительная динамика по доходам областного бюджета, замещение коммерческих кредитов бюджетными, дополнительное поступление целевых средств из федерального бюджета позволили увеличить с учетом 9 изменений в 2016 году расходы областного бюджета по сравнению с первоначально принятым бюджетом на 18,7 млрд рублей или на 13,6%.
23. Социально-значимые обязательства областного бюджета выполнены в полном объеме.
24. По итогам 2016 года просроченная кредиторская задолженность областного и местных бюджетов отсутствует.
25. Соблюден норматив на содержание органов государственной власти Ростовской области в 2016 году. Его фактическое исполнение по оперативным данным составило 2,2% при норме 2,8% от собственных доходов консолидированного бюджета и дотации на выравнивание. Расчетная экономия – 1 016,4 млн рублей.
26. В течение 2016 года было проведено переформатирование расходов областного бюджета в сумме 12,8 млрд рублей, в том числе с учетом мер по оптимизации. В их числе:
- сокращены расходы на содержание аппарата управления органов государственной власти Ростовской области в сумме 236,6 млн рублей в связи с оптимизацией структуры и сокращением численности работников аппарата Правительства Ростовской области, областных органов исполнительной власти, проведением организационно-штатных мероприятий в аппаратах Законодательного Собрания Ростовской области и Контрольно-счетной палаты Ростовской области, а также реорганизационными мероприятиями органов исполнительной власти Ростовской области;
- сокращены расходы на обслуживание государственного долга Ростовской области в сумме 944,0 млн рублей;
- сокращены иные направления расходов областного бюджета на сумму 340,4 млн рублей.
Данные изменения учтены в Областном законе от 21.12.2015 № 473-ЗС «Об областном бюджете на 2016 год».
27. Разработаны и утверждены нормативы формирования расходов на содержание органов местного самоуправления на 2017 год для всех 463 муниципальных образований Ростовской области.
28. Разработан и принят порядок использования в 2016 году бюджетных ассигнований, зарезервированных на реализацию Указов Президента Российской Федерации в части повышения оплаты труда отдельных категорий работников социальной сферы (постановление Правительства Ростовской области от 27.04.2016 № 295).
29. В марте 2016 года осуществлен возврат в объеме 3,7 млн рублей в областной бюджет остатков субсидий, предоставленных бюджетным и автономным учреждениям в 2015 году на финансовое обеспечение выполнения государственного задания и муниципального задания в части субвенций областного бюджета, образовавшихся в связи с недостижением установленных государственным и муниципальным заданием показателей, характеризующих объем государственных и муниципальных услуг.
На указанный объем возврата был увеличен резерв бюджетных ассигнований на реализацию Указов Президента Российской Федерации в части повышения оплаты труда отдельных категорий работников социальной сферы.
30. Разработан и принят порядок взаимодействия при осуществлении контроля в сфере закупок министерства финансов Ростовской области с субъектами контроля (главными распорядителями средств областного бюджета, государственными учреждениями Ростовской области) (приказ минфина Ростовской области от 21.10.2016 № 119).
31. Внесены изменения в методику и порядок планирования бюджетных ассигнований областного бюджета, в том числе в части формирования обоснований бюджетных ассигнований средств областного бюджета с учетом положений федерального закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Принят приказ министерства финансов Ростовской области от 31.03.2016 № 26 «О методике и порядке планирования бюджетных ассигнований областного бюджета» и признан утратившим силу приказ министерства финансов Ростовской области от 26.06.2012 № 47 «О методике и порядке планирования бюджетных ассигнований областного бюджета».
32. Утверждены Правила принятия решений о заключении государственных контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных нужд Ростовской области на срок, превышающий срок действия доведенных лимитов бюджетных обязательств, и Правила осуществления бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности Ростовской области и (или) в приобретение объектов недвижимости в государственную собственность за счет средств областного бюджета.
33. Обеспечена актуализация Областных законов «О бюджетном процессе в Ростовской области», «О межбюджетных отношениях».
34. Сформирован трехлетний бюджет на 2017-2019 годы, с соблюдением сроков подготовки и предельного уровня дефицита (10%), на основе государственных программ.
35. Проведены публичные слушания по проектам областных законов об отчете об исполнении бюджета за 2015 год и об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.
36. Разработан бюджетный прогноз Ростовской области на период 2017-2028 годов.
37. Утверждена долговая политика Ростовской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов (постановление Правительства Ростовской области от 09.11.2016 № 762).
38. Внедрено централизованное программно-техническое решение, которое обеспечило возможность работы финансовых органов всех муниципальных образований области в Единой автоматизированной системе управления общественными финансами с использованием ими функционала и возможностей, аналогичных используемым участниками бюджетного процесса Ростовской области.
39. Совместно с Центром фискальной политики реализованы интерактивные информационно-аналитические проекты «Бюджетный калькулятор», «Бюджет для каждого».
40. Единая автоматизированная система управления общественными финансами подготовлена к автоматизированному проведению с 01.01.2017 контроля в соответствии с ч. 5 ст. 99 44-ФЗ.
41. Проведены мероприятия для обеспечения открытия в министерстве финансов:
- лицевых счетов 351 областному бюджетному и 32 автономным учреждениям;
- лицевого счета некоммерческой организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения капремонта многоквартирных домов.
42. Обеспечено внесение в государственную информационную систему управления общественными финансами «Электронный бюджет» полномочий участников и неучастников бюджетного процесса в сфере закупок.
43. С июля 2016 года полномочия по внутреннему государственному финансовому контролю были переданы в министерство финансов Ростовской области.
Сосредоточение всех полномочий по внутреннему государственному финансовому контролю в едином органе и использование в целях контроля информационных подсистем «Планирование» и «Финансы» позволило усилить контроль за расходованием бюджетных средств на стадиях планирования и финансирования.
44. Внедрено новое направление контроля, когда в рамках санкционирования оплаты денежных обязательств министерством организуются оперативные контрольные выезды по риск-ориентированным направлениям. В результате, исключается возможность оплаты за непоставленные товары, невыполненные работы и услуги.
45. План осуществления министерством внутреннего государственного финансового контроля на 2016 год выполнен в полном объеме.
В 2016 году проведена 41 проверка, объем выявленных нарушений составил 49,9 млн рублей. Организован контроль за их устранением.
46. По предложению руководителя Федерального казначейства России Р.Е. Артюхина в 2016 году министерство финансов Ростовской области вошло в Совет органов государственного финансового контроля и в координационный комитет, осуществляющий управление данным Советом.
47. Министерством подготовлен план контрольной деятельности на 2017 год с учетом изменений законодательства в сфере закупок.
48. В рамках осуществления санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств областного бюджета объем проверенных средств составил 154,3 млрд рублей по 343,3 тыс. заявок на оплату расходов, из них отказано 9,7 тыс. заявок, объем предотвращенных нарушений составил 2 млрд рублей. В результате проводимой работы процент отказанных заявок уменьшился более чем в 1,8 раза по сравнению с 2015 годом.
49. Обеспечен контроль за планированием, исполнением местных бюджетов, а также их сбалансированностью. Весь период осуществлялась методологическая работа с муниципалитетами по бюджетно-финансовым вопросам. Просроченная кредиторская задолженность местных бюджетов отсутствует. Все 463 местных бюджета на 2017-2019 годы приняты до 1 января 2017 года.
50. Финансовая помощь местным бюджетам нецелевого характера перечислена своевременно и в полном объеме – 6,8 млрд рублей с приростом к уровню прошлого года на 1,0 млрд рублей или на 17,2 процента.
51. Уточнены подходы к выравниванию бюджетной обеспеченности муниципальных образований, в том числе осуществлен переход на прямое дотирование поселений из областного бюджета, начиная с 1 января 2017 года.
52. Проведена работа с муниципальными образованиями Ростовской области по оценке эффективности налоговых льгот и ставок по местным налогам.
53. Обеспечен мониторинг правовых актов органов местного самоуправления, регулирующих вопросы налогообложения.
54. С учетом федеральных подходов уточнен порядок предоставления муниципальным образованиям областных субсидий, усиливающий ответственность местных администраций за невыполнение условий их предоставления. Также внесены изменения в порядок предоставления бюджетных кредитов, направленные на повышение сбалансированности местных бюджетов.
55. Проведены курсы повышения квалификации сотрудников финансовых органов муниципальных образований на базе ФГБОУ ВПО «РГЭУ (РИНХ)». Приняли участие 92 сотрудника финансовых служб муниципальных образований.
56. Осуществлялась реализация полномочий по защите интересов областного бюджета в судах.
В 2016 году в арбитражных судах и в судах общей юрисдикции было рассмотрено 95 дел по исковым заявлениям о взыскании денежных средств из областного бюджета на общую сумму 367 560,7 тыс. рублей. По результатам рассмотрения судами приняты решения об удовлетворении исковых требований на сумму 53 970 тыс. рублей, что составляет 14,6 процентов от общей суммы исковых требований.
Кроме того, судами приняты 2 решения в интересах Ростовской области о взыскании денежных средств в областной бюджет на сумму 88 835, 9 тыс. рублей.
57. Осуществлялась реализация полномочий по осуществлению производства по делам об административных правонарушениях.
В 2016 году рассмотрено 1 дело об административном правонарушении. Лицом, привлеченным к административной ответственности, оплачен административный штраф на сумму 20 тыс. рублей. Кроме того, министерством финансов Ростовской области составлены 6 протоколов об административных правонарушениях, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.
58. Осуществлялся контроль исполнения судебных актов и решений налоговых органов о взыскании средств областного бюджета.
59. Из поступивших 55-ти исполнительных листов на общую сумму 107,9 млн рублей возвращены взыскателям 13 исполнительных листов на сумму 0,2 млн рублей в связи с несоответствием документов требованиям Бюджетного кодекса Российской Федерации, остальные документы исполнены.
60. Поступили 65 решений налоговых органов на общую сумму 0,4 млн рублей, из них возвращены без исполнения 26 документов на сумму 0,3 млн рублей в связи с отсутствием отрытых в министерстве финансов лицевых счетов должников.
Смотри также:
Министерство финансов Ростовской области
Раздел "Бюджет"