Итоги деятельности министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области за 2016 год
(январь - декабрь 2016 года)
Освоено бюджетных средств – 6 миллиардов 377 миллионов (87 %, в 2015 году – 83 %).
В сфере капитального строительства:
- Завершено строительство (реконструкция) 23 объектов, в том числе: 17 дошкольных образовательных учреждений, 2 объекта спортивного назначения, реконструкция ЛСО в г. Новочеркасске и г. Шахты, школьный комплекс на 1400 учащихся в III микрорайоне жилого района «Левенцовский», реконструкция Областной больницы № 2 (4-я очередь строительства), строительство 2 нитки канализационного коллектора № 62 в левобережной зоне г. Ростова-на-Дону для стадиона на 45 000 мест.
- Продолжено строительство и реконструкция объектов культуры и социальной сферы, выполняются работы по реконструкции тренировочных площадок в г.Азове и г.Ростове-на-Дону, ведутся работы по реконструкции гребного канала «Дон».
- Завершена разработка проектно-сметной документации по 26 объектам (обустройство подходов к стадиону «Ростов-Арена», музейного комплекса «Самбекские высоты»).
- Работа по расторжению контрактов на выполнение строительно-монтажных работ велась по 15 муниципальным объектам, расторгнуты 11 контрактов, по 4 контрактам ведется судебное разбирательство.
- Из 11 расторгнутых контрактов, по 4 – строительство выполняли 2 подрядные организации, которые внесены в реестр недобросовестных поставщиков в 2016 году. По двум контрактам подрядные организации внесены в реестр в 2015 году. По одной подрядной организации, осуществлявшей строительство по двум муниципальным контрактам, предложения о внесении в реестр отклонены УФАС по РО.
По трем контрактам работа по внесении в реестр будет проведена муниципалитетами в соответствии с действующим законодательством.
- Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовоблстройзаказчик» осуществляло строительный контроль на 60 объектах вместо запланированных в рамках государственного задания 89 объектов. На 29 объектах строительный контроль не осуществлялся в связи с недобросовестным исполнением условий контрактов подрядными организациями, непроведением госзаказчиками конкурсных процедур, а также невозможностью проведения строительно-монтажных работ на объектах из-за отсутствия положительного заключения экспертизы по проектной документации. По данным объектам министерство строительства не являлось главным распорядителем бюджетных средств.
- Государственным автономным учреждением Ростовской области «Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий» проверено 249 проектов, выдано 249 заключений, из которых 209 положительных – 84% и 40 отрицательных – 16%, а также была проведена государственная экспертиза в электронной форме по 7 объектам - 3%.
В сфере территориально - градостроительного развития:
- На заседании Законодательного Собрания Ростовской области 22.12.2016 принят Областной закон «О внесении изменений в Областной закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области» с целью введения условия нуждаемости в жилом помещении для принятия на учет в целях предоставления земельных участков граждан, имеющих трех и более детей, а также закрепления возможности предоставления земельных участков, находящихся в собственности Ростовской области, указанным гражданам в собственность бесплатно.
- На федеральном земельном участке выполнены кадастровые работы в отношении 719 земельных участков, предназначенных для предоставления многодетным семьям, проживающим в Сальском районе.
- По 33 территориям перспективного жилищного строительства выполнены проекты планировки и межевания, из которых 12 проектов планировки и межевания разработаны с учетом средств областного бюджета.
- Многодетным семьям бесплатно предоставлено 2955 земельных участков, при годовом плане 2693 участка, выполнение составило 109,7 %.
- Рассмотрено 23 федеральных законопроекта, из них одобрено 15, направлены замечания, предложения по 8. Подготовлено 7 областных законопроектов о внесении изменений в областное градостроительное законодательство в связи с изменением федерального законодательства.
- Проведено 24 проверки соблюдения органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности, в том числе 16 комплексных, выдано 29 предписаний. Рассмотрено 93 обращения органов прокуратуры, 15 обращений региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области.
- Подготовлено 9 постановлений Правительства Ростовской области об утверждении документации по планировке территории для размещения объектов регионального значения, в том числе 4 автомобильные дороги, 4 водовода, 1 газопровод.
- Рассмотрено 116 ходатайств о переводе земельных участков из одной категории в другую, 43 схемы по размещению рекламы органов местного самоуправления, из них одобрено – 18, отправлено на доработку – 25.
- Выдано 36 разрешений на строительство, отказано в выдаче разрешений – 4, на ввод объектов в эксплуатацию выдано – 19.
- В 2016 году государственным автономным учреждением Ростовской области «Региональный научно-исследовательский и проектный институт градостроительства» выполнены следующие работы:
- разработана стратегия развития Ростовского юго-западного территориально – экономического округа, в составе схемы функционального зонирования территорий приоритетного инвестиционного развития Новочеркасского луча Ростовской агломерации;
- разработан проект планировки и межевания земельного участка площадью 175,25 га на территории юго-западной окраины г. Сальска Сальского района Ростовской области;
- разработан проект планировки и межевания земельного участка площадью 145,1836 га, расположенного в юго-западной части г. Новочеркасска Ростовской области в районе балки Большая Мишкина и поселка Ключевой;
- разработан проект планировки и межевания земельного участка площадью 73,0 га в северной части п. Рассвет Аксайского района Ростовской области;
- подготовлены и переданы в Законодательное Собрание Ростовской области материалы по координатному описанию границ 463 муниципальных образований в Ростовской области (в т.ч. 43 муниципальных районов, 12 городских округов, 18 городских поселений, 390 сельских поселений);
- проведен градостроительный мониторинг территории Ростовской области.
По результатам международного конкурса «Зодчество 2016», проведенного 14.10.2016 в г. Москве Ростовская область отмечена «Серебряным знаком» за достижения в сфере градостроительного развития территорий.
В сфере развития жилищного строительства и оказания господдержки отдельным категориям граждан:
- Введено в эксплуатацию 2 292,4 тыс. квадратных метров жилья, что составило 104 % от плана на 2016 год.
- Для участия в программе «Жилье для российской семьи» отобран проект по строительству микрорайона «Прибрежный» в г. Батайске
(общество с ограниченной ответственностью «Строительная компания КомфортСтрой»).
- Министерством строительства Ростовской области сопровождалась реализация 9 инвестиционных проектов строительного комплекса, по которым в 2016 году освоено 10 417 млн. рублей инвестиций. В 2016 году завершена реализация одного проекта из губернаторской сотни – введен в эксплуатацию завод по производству каменной ваты общество с ограниченной ответственностью «ЗаводТехно» в Красносулинском районе.
- Финансовый результат деятельности крупных и средних строительных организаций составил 1 млрд. 386 млн. рублей прибыли (за 10 месяцев), что на 13,9% превышает данный показатель 2015 года.
- В бюджет Российской Федерации от налогоплательщиков Ростовской области по виду деятельности «Строительство» за 9 месяцев 2016 года поступило 8 млрд. 206 млн. рублей налогов и сборов, что на 16,7% выше аналогичного показателя 2015 года.
- Предприятиями строительной отрасли в 2016 году на погашение задолженности по заработной плате перед работниками направлено
41,2 млн. рублей.
- В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (Федеральный закон от 02.06.2016 № 175-ФЗ), при достижении целевых показателей реализации программных мероприятий (в рамках исполнения «майского» 600-го Указа Президента Российской Федерации) учитывается общая площадь аварийного жилищного фонда, переселение граждан из которого не завершено по причинам, связанным, со сроками принятия наследства, с неизвестностью места пребывания гражданина, наличием судебного спора о выселении гражданина из жилого помещения и другим причинам, связанным с личностью гражданина. С учетом вышеизложенного, в рамках долгосрочной (2013-2017 годы) областной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда из 101,7 тысяч кв. метров аварийного жилья расселены 100,6 тысячи кв. метров аварийного жилья, в том числе расселение 5,7 тысячи квадратных метров аварийного жилья ведется в судебном порядке:
- этап 2013 года (срок реализации 2013–2014 годы) завершен: переселено 1008 семей (отселено 40,4 тысяч квадратных метров аварийного жилья);
- этап 2014 года (срок реализации 2014–2015 годы) завершен: переселено 808 семей (отселено 31,3 тысячи квадратных метров аварийного жилья);
- по этапу 2015 года (срок реализации 2015–2016 годы) из 493 семей (19,0 тысяч квадратных метров аварийного жилья) переселено 466 семей (17,9 тысячи квадратных метров аварийного жилья);
- этап 2016 года (срок реализации 2016–2017 годы) завершен: переселено 307 семей (отселено 11,0 тысяч квадратных метров аварийного жилья).
- Обеспечение жильем инвалидов и ветеранов боевых действий – освоение 92,2%. В соответствии с установленным сроком действия субсидии (9 месяцев) оставшиеся 4 гражданина подбирают жильё и будут обеспечены в установленные сроки.
- Предоставление бюджетных субсидий (работникам бюджетной сферы, молодым и многодетным семьям) – освоение 99,7%. Остаток бюджетных средств образовался в связи с перерасчетом фактических размеров субсидий, а также досрочным погашением кредитов.
- Переселение граждан из ветхого жилья – освоение 99,9%, остаток – 0,1% по результатам экономии.
- Обеспечение жильем детей-сирот – освоение 98,1%, остаток сформирован в связи с тем, что торги, объявленные органами местного самоуправления города Новочеркасска, Советского, Родионово-Несветаевского и Песчанокопского районов, признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок.
- 100-процентное освоение средств достигнуто по следующим направлениям: обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны; обеспечение жильем молодых и многодетных семей; предоставление сертификатов отдельным категориям граждан.
Смотри также:
Министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области
Раздел "Строительство"