Об итогах деятельности министерства культуры Ростовской области в 2016 году
(январь - декабрь 2016 года)
В 2016 году деятельность министерства культуры Ростовской области строилась в соответствии с основными стратегическими документами, определяющими направления развития сферы культуры.
Первоочередными приоритетными задачами 2016 года являлись:
- исполнение майских указов Президента Российской Федерации;
- реализация Стратегии государственной культурной политики, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 февраля 2016 № 326-р;
- реализация Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации;
- исполнение показателей и проведение мероприятий государственной программы Ростовской области «Развитие культуры и туризма»;
- а также исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.10.2015 № 503 «О проведении в Российской Федерации Года российского кино».
1. По исполнению майских указов: все показатели выполнены в полном объеме.
2. По исполнению показателей государственной программы Ростовской области «Развитие культуры и туризма»:
В рамках подпрограммы «Развитие культуры» по всем показателям целевые значения достигнуты.
Объем бюджетных ассигнований на отрасль культуры в 2016 году составил 2 млрд 355 млн рублей.
Бюджет в 2016 году в сфере культуры исполнен на 99,5%.
Из федерального бюджета в 2016 году привлечено 148,8 млн рублей, в том числе субсидия на строительство центров культурного развития в г. Белая Калитва и поселке Персиановском Октябрьского района в размере 22,1 млн рублей. Контракты заключены, строительство ведется.
Из утвержденных министерству культуры ассигнований 617,8 млн рублей были направлены на поддержку учреждений культуры муниципальных образований.
В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.10.2015 № 503 «О проведении в Российской Федерации Года российского кино» план мероприятий в Ростовской области выполнен в полном объеме.
Проведено более 40 крупных мероприятий (кинофестивалей, открытых просмотров, выставок, кинопоказов, творческих вечеров). Яркими событиями, получившими общественное признание, стали:
- II Международный фестиваль мотивационного кино и спорта «Мост искусств», ставший инструментом продвижения Ростовской области на всероссийском и международном культурно-информационном пространстве;
- кино-театрализованное представление «Товарищ кино»;
- Всероссийская акция «Ночь кино»;
- открытие памятника в городе Ростове-на-Дону основателю отечественного кинематографа Александру Ханжонкову и другие меропрития.
В Год российского кино привлечено средств федерального бюджета около 69,8 млн рублей на переоснащение муниципальных кинозалов.
Профессиональное искусство
Творческий потенциал ростовских театров неуклонно растёт, улучшается материально-техническая база, увеличивается финансирование, грантовая поддержка.
Руководствуясь перечнем поручений Президента Российской Федерации в области театрального искусства, министерством культуры реализован комплекс мер, направленный на дальнейшее его развитие.
По числу профессиональных театров Ростовская область занимает 13 место в Российской Федерации, 2 место - в Южном федеральном округе.
По итогам года театры и концертные организации при поддержке областного бюджета представили более 70 премьерных постановок и концертных программ. В 2016 году мероприятия в сфере театрально-концертной деятельности посетило 937,3 тыс. зрителей (на 2,8% больше, чем в 2015).
В целях поддержки и развития профессионального искусства в 2016 году из областного бюджета выделено 595,5 млн. рублей. Объем средств, привлеченных из федерального бюджета за указанный период, составил 117,5 млн. рублей, которые направлены на:
выплаты грантов Ростовскому государственному музыкальному театру (111,4 млн. рублей), Ансамблю песни и пляски донских казаков (6,0 млн. рублей);
выплату премии Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова Ростовскому академическому театру драмы имени Максима Горького – 87,7 тыс. рублей.
В целях реализации Стратегии государственной культурной политики театрами и концертными организациями осуществлено активное участие во всероссийских и международных проектах.
Ростовский музыкальный театр совершил тур по 9 странам Европы; впервые проведены гастроли в Китае; принял участие в I международном фестивале Ассоциации музыкальных театров «Видеть музыку» (г. Москва).
Ростовский театр драмы имени Максима Горького со спектаклем «Цыган» по роману А. Калинина на XIV Международном театральном фестивале «Золотой Витязь» (г. Москва) удостоен трех высших наград; принял участие в федеральном проекте «Большие гастроли» на сцене Государственного академического Малого театра (г. Москва) со спектаклем «Тихий Дон», участвовал в международном театральном фестивале «Балтийский Дом» (г. Санкт-Петербург).
В Ростовской областной филармонии с большим успехом прошли концерты симфонической музыки к 175-летнему юбилею Петра Ильича Чайковского, благодаря финансовой поддержке из средств областного бюджета ежегодно проводится музыкальный фестиваль Юрия Башмета.
Государственный академический ансамбль донских казаков имени Анатолия Квасова выступил в Храме Христа Спасителя (г. Москва). В 2016 году коллектив гастролировал в 50 городах России.
Образование
В целях реализации Концепции развития дополнительного образования детей министерством культуры совместно с главами муниципальных образований области систематически ведется работа по сохранению сети муниципальных учреждений дополнительного образования в сфере культуры и искусства.
Как результат – в 2016 году сохранен контингент обучающихся и имеется тенденция к увеличению охвата детей.
Развитие библиотечного дела
В 2016 году приняты законодательные акты, определившие основные вехи в развитии библиотек и направленные на формирование единого российского информационного пространства знаний на основе оцифрованных книжных, архивных, музейных фондов, собранных в Национальную электронную библиотеку.
Для этих целей Донская государственная публичная библиотека в 2016 году продолжила формирование электронного фонда Донской электронной библиотеки. Было оцифровано около 6 000 документов или более 130 000 страниц. В декабре на средства, выделенные из резервного фонда Губернатора Ростовской области, Донской государственной публичной библиотекой приобретен новый комплекс планетарного сканирования, который позволил увеличить объемы сканирования в 2 раза.
В соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации, Ростовской областной детской библиотеке имени В.М. Величкиной выделено на комплектование книгами для детей и юношества - 1771,5 тыс. рублей, что позволило приобрести 4,8 тыс. экземпляров книг.
Деятельность музеев
Общий фонд государственных и муниципальных музеев области составляет 1 млн. 900 тысяч единиц хранения и занимает пятое место в Российской Федерации и первое среди других субъектов Южного федерального округа.
Значительную часть основного фонда государственных музеев составляют коллекции археологии, палеонтологии, документов, нумизматики.
Одной из серьезных задач остается обеспечение условий сохранности и безопасности уникального музейного фонда.
В 2016 году Новочеркасскому музею истории донского казачества передано здание по адресу: г. Новочеркасск, пр. Ермака, 93, - для хранения фондовых коллекций.
За счет средств областного бюджета проведена реставрация музейных предметов 6 государственных музеев области на общую сумму 2,48 млн. рублей.
Регулярно проводятся крупные музейные акции: «Ночь в музее», «Ночь искусств». В 2016 году 14 октября впервые прошла акция «День в музее для российских кадет».
Во исполнение Указа Президента России от 7 мая 2012 № 597, начиная с 2013 года, в государственных музеях проведено 10 обменных выставок с музеями Российской Федерации. В текущем году проведено три выставки, в том числе с музеями Республики Крым.
Новацией 2016 года стало проведение министерством культуры Первого фестиваля музеев Дона, который привлек общественное внимание к деятельности музеев Ростовской области, собрав под одной крышей более 20 музеев в один день.
К 100-летию писателя А.В. Калинина в хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района создана экспозиция «А.В. Калинин. Человек, писатель, гражданин».
Для популяризации достижений области и привлечения инвесторов на Дон новацией стал День земляков Донского края, который собрал на малой родине более 250 ученых, предпринимателей, военных – наших прославленных земляков. Планируется День земляков проводить ежегодно.
Охрана объектов культурного наследия
В сфере охраны объектов культурного наследия Ростовская с 2014 года входит в тройку лучших регионов России.
На территории области насчитывается 10 642 объекта культурного наследия, из них: 9024 археологических объекта (с пообъектным составом около 30 тыс. объектов) и 1618 памятников архитектуры, истории и монументального искусства.
Министерство культуры осуществляет государственный надзор и государственную охрану объектов культурного наследия.
В рамках полномочий по государственному надзору проведено 73 проверки состояния объектов культурного наследия, составлено 90 протоколов об административном правонарушении, назначено штрафов на сумму 1,5 млн. рублей.
В целях государственной охраны и учета объектов культурного наследия в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма» проведены следующие мероприятия: подготовлены документы на 2 тыс. объектов археологического наследия для внесения сведений в автоматизированную систему «Единый государственный реестр объектов культурного наследия» (АИС ЕГРКН) для последующей регистрации объектов в реестре; разработано 9 проектов границ территорий объектов культурного наследия; подготовлена документация на 5 выявленных объектов культурного наследия для принятия решения о включении в реестр; выполнено карт-планов на 17 объектов культурного наследия для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости с целью установления обременений; составлено 58 учетных карт.
В «Единый государственный реестр объектов культурного наследия» внесено 3572 объекта культурного наследия для последующей регистрации Минкультуры России в госреестре. К настоящему моменту зарегистрировано 7207 объектов культурного наследия Ростовской области.
Состояние материально-технической базы
В 2016 году проведен капитальный ремонт 15 учреждений культуры в 12 муниципальных образованиях на сумму более 130,0 млн. рублей.
Отремонтировано 39 памятников ВОВ в 11 муниципальных образованиях, разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт здания общежития Ростовского колледжа культуры, Цимлянского районного краеведческого музея и Милютинского районного Дома культуры.
Проведены ремонтные работы в областных учреждениях: Ростовском академическом театре драмы имени Максима Горького и Донской государственной публичной библиотеке.
За счет средств резервного фонда выполнено 5 капитальных ремонтов муниципальных учреждений культуры. Также разработана проектно-сметная документация на ремонтно-реставрационные работы 3 областных учреждений культуры: «Ростовский областной музей краеведения», «Новочеркасский музей истории донского казачества», «Каменский музей декоративно-прикладного искусства».
Приобретено современное акустическое оборудование, музыкальные инструменты и одежда сцены в учреждения культуры Матвеево-Курганского, Неклиновского, Семикаракорского, Тацинского и Шолоховского районов.
Смотри также:
Культура
Министерство культуры Ростовской области