Новый сайт

Социальная защита

О социальном благополучии детей и семей в Ростовской области

(по состоянию на 01.01.2017)

Информация к заседанию Правительства Ростовской области 25.01.2017

 

Обеспечение социального благополучия детей и семей относится к числу приоритетов государственной социальной политики органов власти Российской Федерации и Ростовской области и регулируется федеральными законами от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», от 21.12.1996 № 159‑ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», областными законами от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области», от 14.11.2013 № 26-ЗС «Об образовании в Ростовской области», а также другими нормативными правовыми актами.

Особое место в реализации мероприятий, влияющих на социальное благополучие семей, отводится системе образования. В рамках действующего законодательства образование определено как единый целенаправленный процесс воспитания и образования, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах семьи, общества и государства в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов независимо от уровня развития и состояния здоровья ребенка, социального статуса и места жительства семьи.

Система образования Ростовской области насчитывает более 2,5 тысяч образовательных организаций, в которых обучаются около 800 тысяч детей и молодежи, задействованы более 120 тысяч работников.

Один из важнейших приоритетов социальной политики – доступность дошкольного образования. Задача ликвидации очередности в дошкольных образовательных организациях для детей в возрасте 3‑7 лет в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» решена в Ростовской области в установленный срок до 1 января 2016 года. Наблюдается положительная динамика доступности дошкольного образования для детей в возрасте до 3-х лет – с 75,6% по состоянию на 01.01.2016 до 85,3% по состоянию на 01.01.2017.

В целях создания равных условий для получения современного качественного общего образования для каждого ребенка независимо от места проживания в 2016-2017 учебном году 895 школьными автобусами осуществляется подвоз к базовым общеобразовательным учреждениям Ростовской области более 36 тыс. детей, в том числе из малокомплектных сельских школ. Финансирование этих школ в Ростовской области с 2009 года осуществляется не на одного обучающегося, а на класс-комплект, что является существенной мерой поддержки функционирования малокомплектных школ. Для повышения качества образования в школах, работающих в сложных социальных условиях, министерством общего и профессионального образования Ростовской области (далее – минобразование Ростовской области) разработана и реализуется «Региональная программа поддержки общеобразовательных организаций Ростовской области, работающих в сложных социальных условиях» на 2015-2018 годы (приказ минобразования Ростовской области от 07.12.2015 № 901).

Созданию условий поддержки одаренных детей, выявления и сопровождения детей с особыми образовательными потребностями способствует действующая в области сеть из 347 государственных и муниципальных учреждений дополнительного образования, 196 из которых функционируют в системе образования. В их структуре находятся более 14 тыс. объединений с 241, 7 тыс. занимающимися. Кроме того, 14, 5 тыс. кружков и секций функционируют на базе школ, которые посещают более 260 тыс. обучающихся. В результате, охват детей от 5 до 18 лет услугами дополнительного образования детей, предусмотренный Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 года № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», в Ростовской области в 2016 году превысил плановое значение 74,3% и составил 74,7%.

Важное направление деятельности органов управления в сфере образования, образовательных организаций во взаимодействии с заинтересованными органами и учреждениями системы профилактики – обеспечение социального благополучия детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.

С целью обеспечения социально-психологического благополучия обучающихся в сфере образования Ростовской области создана и успешно функционирует система психолого-педагогической, социальной и правовой помощи детям и семьям «групп риска»: 2011 педагогов-психологов; 20 центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи; 546 социальных педагогов; 1200 уполномоченных по правам ребенка; 1008 служб медиации (примирения).

К числу наиболее уязвимых категорий детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, относятся дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья и семьи, воспитывающие таких несовершеннолетних, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей и семьи опекунов.

В Ростовской области в настоящее время более 10 тысяч детей-инвалидов и более 12 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Для получения качественного образования детьми указанных категорий в регионе сохранена и успешно функционирует сеть из 30 специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений, осуществляющих обучение по адаптированным основным образовательным программам (для детей с нарушениями слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, интеллекта и пр.), в которых обучаются свыше 4,5 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, из них более 2,5 тысяч детей-инвалидов.

В последние годы в области активно развивается дистанционное образование детей-инвалидов в двух направлениях: непосредственно в Центре дистанционного образования на базе государственного казенного общеобразовательного учреждения Ростовской области «Ростовская санаторная школа-интернат № 28», имеющем 3 филиала в городах Волгодонске, Зернограде, Новошахтинске; либо в сетевой форме – с сочетанием индивидуального обучения на дому педагогами муниципальных школ и дистанционно – в Центре дистанционного образования (559 рабочих мест). Выпускникам-инвалидам указанного учреждения предоставлена возможность продолжить профессиональное образование в дистанционной форме, получив в бессрочное пользование комплекты оборудования.

В период с 2011 по 2016 годы в 237 школах Ростовской области в рамках федеральной и областной программ «Доступная среда» созданы условия для получения качественного образования детьми-инвалидами, в том числе инклюзивного: обеспечена архитектурная доступность зданий, приобретено специальное, в том числе, учебное, реабилитационное и компьютерное оборудование.

В текущем учебном году в общеобразовательных организациях Ростовской области функционирует 145 специальных классов, в которых обучаются более 1,5 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья, из них более 150 детей-инвалидов. В обычных классах общеобразовательных школ инклюзивно обучается более 4,0 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья и 3,5 тыс. детей-инвалидов.

В Ростовской области проживают 10,8 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (1,4% от общего числа несовершеннолетних), из них 9,8 тысяч воспитывается в замещающих семьях, 390 детей – в 26 организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

С 01.01.2016 деятельность этих организаций реформирована с учетом требований постановления Правительства Российской Федерации от 24.05.2014 № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» – 25 учреждений реорганизованы в центры помощи детям, оказывающие социальные услуги; одно учреждение осталось образовательным.

В связи с развитием семейных форм воспитания детей-сирот в Ростовской области ежегодно планомерно сокращается численность воспитанников и количество таких организаций (с 44-х в 2004 году до 26 в 2016 году) с одновременным сокращением регионального банка данных детей-сирот (с 2690 в 2012 году до 875 в 2016 году).

Минобразованием Ростовской области создан областной банк данных выпускников из числа детей-сирот, в котором учтено 1848 человек, что позволяет знать потребности каждого выпускника и эффективно контролировать деятельность органов опеки и попечительства по своевременному решению проблем детей-сирот.

Неотъемлемой частью комплекса мер государственной поддержки граждан указанной категории является обеспечение жилищных прав выпускников. В целях исполнения возложенных на минобразование Ростовской области полномочий по организации учета детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем, создан единый информационный ресурс, в котором на 01.12.2016 учтено 5334 таких гражданина, в том числе в возрасте от 14 до 18 лет – 2158, от 18 и старше – 3176. Ежегодно на эти цели из средств областного бюджета выделяется более 1,0 млрд рублей, с 2000 года обеспечены жильем 7479 человек, в том числе 1051 человек в 2016 году.

Особого внимания со стороны государства требуют дети, находящиеся в социально опасном положении, и дети, проживающие в семьях, находящихся в социально опасном положении. В данную категорию входят несовершеннолетние, совершившие правонарушения или антиобщественные действия и несовершеннолетние, проживающие в семьях, где родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению, содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение, либо жестоко обращаются с ними.

В соответствии с Порядком формирования единого областного банка данных семей, находящихся в социально опасном положении (далее – Порядок), утвержденным решением областной межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав от 23.03.2007 № 1, формирование и ведение банка данных о детях и семьях, находящихся в социально опасном положении (далее – банк данных), обеспечивают муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования и минобразование Ростовской области. В настоящее время в банке данных учтен 3151 ребенок, проживающий в 1435 семьях указанной категории.

В отношении детей и семей, находящихся в социально опасном положении, разрабатываются индивидуальные программы комплексной реабилитации, в которые включаются конкретные меры социальной поддержки и формы воспитательно-профилактической работы в зависимости от социальных рисков несовершеннолетнего и семьи.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» полномочиями координировать профилактическую работу с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении законодатель наделяет комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Как показывает анализ работы, проводимой в муниципальных образованиях Ростовской области с данной категорией детей и семей, не все заинтересованные органы и учреждения системы профилактики на местах принимают должное участие в этой работе при недостаточном контроле отдельных муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав: не всегда своевременно диагностируются причины социального неблагополучия, соответственно, не определяются действенные меры социальной поддержки и формы воспитательно-профилактической работы, необходимые для устранения имеющихся социальных рисков, влияющих на поведение конкретного ребенка и жизнь отдельной семьи.

В целях повышения эффективности профилактической деятельности на местах комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав необходимо скорректировать систему сопровождения детей и семей в социально опасном положении с учетом конкретных проблем их жизнедеятельности с привлечением заинтересованных ведомств.

Выполнение мероприятий, изложенных в перечне поручений и рекомендаций Правительства Ростовской области, не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований.

 

Пояснительная информация, перечень поручений и рекомендаций .rar

 

Смотри также:

Повестка дня заседания Правительства Ростовской области от 25.01.2017

 

Размещен:Размещено:
24.01.2017 10:33:33|
Изменено:
24.01.2017 10:56:07|
Количество просмотров:
371

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика