О развитии рыболовства на территории Ростовской области
(по состоянию на 01.12.2016)
Информация к заседанию Правительства Ростовской области 23.12.2016
Развитие рыбохозяйственного комплекса является одним из приоритетных направлений Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2020 года, утвержденной постановлением Законодательного Собрания Ростовской области от 30.10.2007 № 2067, включает в себя развитие биопотенциала внутренних водоемов Ростовской области и увеличение добычи биоресурсов.
Стратегические приоритеты развития отрасли заложены в региональные целевые и государственные программы.
В рамках программных мероприятий Правительством Ростовской области оказывается финансовая поддержка рыбохозяйственного комплекса из областного бюджета в виде субсидий, направленных на обеспечение увеличения объемов производства товарной рыбы, сохранения водных биоресурсов, технической и технологической модернизации предприятий (подпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса» государственной программы Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия»).
В период 2012 - 2016 годов на развитие отрасли из областного бюджета выделено 209,4 млн рублей. Кроме того, для софинансирования расходов предоставлены средства федерального бюджета в виде субсидий на общую сумму около 22,0 млн рублей.
Более 50 предприятий и индивидуальных предпринимателей Ростовской области осуществляют промышленное рыболовство в Азовском и Черном морях, а также на внутренних пресноводных водных объектах рек Дон, Сал, Цимлянском водохранилище и водохранилищах Манычского каскада (Веселовское, Пролетарское и Усть-Манычское).
По итогам 2015 года в рыбохозяйственном комплексе Ростовской области наметилась положительная динамика. В 2015 году вылов водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне составил 9 800 тонн, что на 200 тонн выше данного показателя за 2014 год. Рост объема промыслового улова наблюдается и в 2016 году. По состоянию на 1 декабря2016 г. объем улова составляет 10 930 тонн, что на 21 процент выше аналогичного периода прошлого года (9 050 тонн).
Основными объектами промысла в Азовском и Черном морях являются мелкосельдевые виды рыб (тюлька, хамса), а также бычки и пиленгас. Из перечисленных видов рыб высокорентабельный и валютоемкий был только пиленгас. Однако, в соответствии с приказом Федерального агентства по рыболовству от 30.05.2016 № 208 «Об установлении ограничений рыболовства в отношении отдельных видов водных биоресурсов в 2016 году» промысел пиленгаса в Азовском море закрыт до 31 декабря2016 г.
Рекомендуемые объемы добычи, предоставляемые рыбодобывающим организациям Ростовской области в Азовском и Черном морях, составляют около 20,0 тыс. тонн в год, из них около 90 процентов – мелкосельдевые виды рыб и бычки. Доходы от их вылова в настоящее время не обеспечивают активное развитие рыбодобывающих предприятий.
Благодаря финансовой поддержке Правительства Ростовской области, оказываемой рыбодобывающим предприятиям, в Азово-Черноморском бассейне активно развивается промысел мелкосельдевых и малорентабельных видов рыб. Так, за 2015 год вылов тюльки вырос на 47 процентов и достиг 3 586 тонн (2014 год – 2 428 тонн), а бычков – на 107 процентов и составил 1 501 тонну (2014 год – 722 тонны).
Для дальнейшего развития промышленного рыболовства в Ростовской области на базе имеющихся промысловых запасов малоценных видов рыб (тюлька, бычок, хамса), необходимо наличие современных рыбопромысловых судов, оснащенных необходимым промысловым вооружением и холодильными установками.
В настоящее время предприятия Ростовской области осуществляют добычу (вылов) водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне с помощью маломерных рыбопромысловых судов. Рыболовецкий флот, используемый на промысле в Азово-Черноморском бассейне, устарел, так как средний возраст используемых судов составляет более 20 лет.
Рыбодобывающие предприятия Ростовской области не имеют возможности приобретения новых судов, поскольку стоимость нового судна с техническими характеристиками, подходящими для ведения промысла в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне, составляет порядка 50 – 60 млн рублей. Из-за отсутствия собственных средств на приобретение рыбопромыслового флота предприятия проводят реконструкцию и модернизацию имеющихся судов.
В этой связи стратегическими направлениями развития рыболовства являются сохранение рыбопромыслового флота и увеличение объемов добычи водных биоресурсов.
Объемы промыслового улова также зависят от состояния запасов водных биоресурсов.
Доминирующая позиция низкорентабельных видов рыб в промысловых уловах обусловлена тем, что запасы ценных видов рыб бассейна Азовского моря находятся на низком уровне.
Аналогичная ситуация складывается и на внутренних пресноводных объектах Ростовской области.
По состоянию на 1 декабря2016 г. объем промыслового улова в Цимлянском водохранилище составил 2 756 тонн, что на 29% больше чем за аналогичный период 2015 года (2 138 тонн).
Негативное влияние на состояние водных биоресурсов и их естественное воспроизводство оказывает неблагоприятная экологическая ситуация, сложившаяся на водных объектах Ростовской области вследствие роста интенсивности движения крупнотоннажного грузового и нефтеналивного флота на нижнем Дону, отсутствия весенних паводков, обеспечивающих обводнение нерестилищ донских рыб.
Пополнение рыбных запасов в Азово-Донском бассейне осуществляется в основном за счет искусственного воспроизводства государственными федеральными воспроизводственными предприятиями области.
В 50 – 60-е годы было построено 6 рыбоводных предприятий общей проектной мощностью около 500 млн штук молоди рыб в год.
В настоящее время искусственным воспроизводством водных биоресурсов на территории Ростовской области занимается 5 федеральных предприятий: Донской осетровый завод, Рогожкинский рыбоводный завод, Аксайско-Донской рыбоводный завод, являющиеся структурными подразделениями ФГБУ «Аздонрыбвод»; НПЦ Рыбоводный завод «Взморье», являющийся структурным подразделением ФГБНУ «АзНИИРХ»; ОАО «Кулешовское рыбоводное хозяйство», находящееся в ведении Федерального агентства по управлению государственным имуществом.
В 2015 году в естественные водные объекты области предприятиями было выпущено 65,6 млн штук молоди рыб, в том числе 3,1 млн штук - осетровых.
Объем выпуска в естественные водоемы предприятиями Ростовской области в 2016 году увеличился на 4% и составил 68,4 млн штук молоди рыб, в том числе: 7 млн штук молоди растительноядных видов рыб, 3,7 млн штук молоди осетровых.
Еще одной причиной сокращения промысловых запасов ценных видов рыб является развитие незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН – промысел).
За последние 5 лет массовый характер приняло использование браконьерами лесковых сетей, которые после однократного применения выбрасываются в водоем, что ведет к массовой гибели рыб и раков.
В целях предупреждения и пресечения незаконной добычи (вылова) водных биоресурсов, а также незаконной реализации видов рыб, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области ежегодно разрабатываются и утверждаются планы совместных мероприятий с федеральными и силовыми ведомствами.
Для решения задачи дальнейшего развития рыбохозяйственной отрасли и сохранения запасов водных биоресурсов необходимо проведение мероприятий по искусственному воспроизводству, а также проведение мелиоративных работ, улучшение состояния нерестилищ, поддержка уровневого режима водоемов, а также проведение рыбоохранных мер в весенне-нерестовый период.
Одним из действенных механизмов по пресечению фактов ННН – промысла и поддержанию популяции ценных видов рыб является формирование рыбопромысловых участков на пресноводных водных объектах Ростовской области.
Министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области в 2015 году проведена работа по формированию рыбопромысловых участков и проведению конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства в акватории Цимлянского водохранилища (23 участка) и водохранилищ Манычского каскада (30 участков).
С целью обеспечения постоянного спроса на добываемые в водных объектах Ростовской области водные биоресурсы необходима модернизация имеющихся и строительство новых перерабатывающих мощностей.
Так, несмотря на наличие проблемных вопросов в рыбохозяйственном комплексе региона, при участии Правительства Ростовской области и благодаря финансовой поддержке из областного бюджета реализованы два крупных инвестиционных проекта.
Введена в эксплуатацию рыбоконсервная линия на базе ООО «Рыболовецкое хозяйство «Социалистический путь» (Азовский район), что позволило восстановить в Ростовской области рыбоконсервное производство, утраченное в кризисный период 90-х годов.
В апреле текущего года введен в строй крупнейший в России рыбоперерабатывающий завод АО «Рыбокомбинат Донской» (г. Новошахтинск) по производству снеков из различных видов пресноводных и морских рыб.
Реализация указанных инвестиционных проектов способствует увеличению спроса на рыбу-сырец, развитию промысла рыбы в естественных водоемах и выращиванию товарной рыбы в прудовых комплексах Ростовской области, а также развитию импортозамещения на территории Ростовской области. Создание новых рабочих мест повысит социальную устойчивость и качество жизни населения в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года.
Выполнение мероприятий, изложенных в перечне поручений и рекомендаций Правительства Ростовской области, не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований.
Пояснительная информация, перечень поручений и рекомендаций .rar
Смотри также:
Повестка дня заседания Правительства Ростовской области от 23.12.2016