Информация о комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых в Ростовской области
(на 1 декабря 2016 года)
Лечение и медицинскую реабилитацию осуществляет сеть специализированных подразделений государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Наркологический диспансер», филиалы которого расположены в городах Ростове-на-Дону, Азове, Волгодонске, Гуково, Таганроге, Шахты. Во всех городских округах и муниципальных районах, в которых отсутствуют филиалы наркологического диспансера, при центральных городских и районных больницах действуют наркологические кабинеты, являющиеся подразделениями ГБУ РО «Наркологический диспансер».
С 2012 года действует реабилитационное отделение Шахтинского филиала ГБУ РО «Наркологический диспансер». Центр рассчитан на 25 амбулаторных больных. С 1 октября 2014 года начали работу 20 реабилитационных коек (по 5 в городах Азов, Волгодонск, Гуково, Ростов-на-Дону) в составе имеющегося коечного фонда ГБУ РО «Наркологический диспансер». До настоящего времени в программу реабилитации вошли 158 человек. В планах - реабилитационный наркологический центр в г. Ростове-на-Дону и в г. Гуково.
Развивается система социальной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. В 2015 г. открылось первое круглосуточное отделение с социальной реабилитацией областного наркологического диспансера в х. Маркин Октябрьского (с) района. Построено первое общежитие реабилитационного стационарного отделения, рассчитанного на 25 человек для круглосуточного проживания лиц, имеющих зависимость от психоактивных веществ.
Данный реабилитационный центр – это первое государственное учреждение Ростовской области, которое предлагает наркозависимому, завершенный цикл прохождения пути избавления от болезни: лечение, медицинская реабилитация, социальная реабилитация и ресоциализация, которые являются неотделимыми и связанными в едином процессе.
Ростовская область стала одним из первых субъектов Российской Федерации, где амбулаторная и стационарная медицинская реабилитация вошли в ведомственный перечень государственных услуг, предоставляемых за счет средств областного бюджета.
В Ростовской области на основе соглашений с ГБУ РО «Наркодиспансер» социальную реабилитацию наркозависимых осуществляют 18 негосударственных организаций. Из них 12 некоммерческих общественных организаций и фондов, 6 коммерческих организаций. По информации негосударственных центров ежегодно в этих центрах находится на реабилитации около 700 наркопотребителей.
В Ростовской области в порядке эксперимента введён институт сертификата на социальную реабилитацию. Размер субсидии до 1 тысячи рублей за одни сутки, и не более 180 тысяч рублей на одного реабилитанта. В 2015-2016 гг. выделены средства на 90 сертификатов. Для проведения социальной реабилитации в 2016 г. выдано 45 сертификатов.
Сертификаты выдаются на основании личного заявления гражданина, выписки из его медицинской карты, о прохождении лечения от наркомании в установленном порядке, документа о его доходах и документа, удостоверяющего личность и подтверждающего место жительства данного гражданина в Ростовской области.
Минтрудом запланировано и согласовано с губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым продолжение эксперимента в 2017 году.
Добровольное тестирование учащихся Ростовской области на наркотики
Ростовская область стала первым регионом в России, который пошёл на проведение добровольного тестирования детей на наркотики. Эксперимент начался по инициативе губернатора Василия Голубева в 2011 году.
Тестирование нашло широкую поддержку у родителей учащихся. Только за первые три года было протестировано 116 тысяч школьников, учащихся средних профессиональных училищ и студентов. Выявлено 390 положительных результатов и подтверждено 126 фактов употребления наркотиков. Это примерно одна десятая процента от всех тестируемых.
Инициатива была поддержана и закреплена на федеральном уровне. В Ростовской области была разработана всероссийская методика, которая позволяет работать с детьми более точечно. Всем учащимся, достигшим 13-летнего возраста, предлагается пройти социально-психологическое тестирование для раннего выявления потребления наркотиков. Итоги тестирования передаются в региональный минздрав, который определяет перечень школ, учащиеся которых смогут пройти медицинский тест на употребление наркотиков. Весной 2015 года эта методика начала работать по всей стране.