Об организации ярмарочной деятельности на территории Ростовской области
(9 месяцев 2016 года)
Информация к заседанию Правительства Ростовской области 16.11.2016
В рамках реализации Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» принято постановление Правительства Ростовской области от 07.11.2013 № 681 «Об утверждении Порядка организации ярмарок на территории Ростовской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них».
В соответствии с постановлением муниципальными образованиями области на 2016 год утвержден перечень территорий для организации ярмарок различного типа. Всего в разрезе городских округов и муниципальных районов Ростовской области в обобщенный перечень ярмарок вошли 815 торговых площадок.
По данным муниципальных образований Ростовской области за 9 месяцев 2016 года на территории области функционировало 537 площадок, отведенных органами местного самоуправления для проведения ярмарочных мероприятий, на которых осуществляли деятельность 680 ярмарок, из них:
- по видам ярмарок:
- 46% - сезонных;
- 34% - выходного дня;
- 13% - праздничных и тематических;
- 7% - постоянно действующих.
- по типам:
- 70% - универсальных;
- 25% - сельскохозяйственных;
- 3% - по реализации продовольственных товаров;
- 2% - по реализации промышленных товаров.
Всего организациям, индивидуальным предпринимателям и гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, для продажи товаров на ярмарках было предоставлено 32,5 тысячи торговых мест, из них областным товаропроизводителям – 8,4 тысячи торговых мест (25,9%).
По данным, предоставленным администрациями муниципальных образований, по итогам 9 месяцев 2016 года от деятельности ярмарок в консолидированный бюджет Ростовской области поступило более 20 млн рублей налоговых платежей. При этом платежи по арендной плате за землю составили 6,2 млн рублей, по земельному налогу – 1,6 млн рублей.
Среди городских округов наибольшее количество ярмарочных мероприятий проведено в городах: Донецке, Каменск-Шахтинском, Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Таганроге. Наименьшее количество ярмарок – в городах: Азове, Батайске, Зверево.
Среди муниципальных районов Ростовской области наибольшее количество ярмарочных мероприятий организовано в Белокалитвинском, Каменском, Константиновском, Неклиновском, Пролетарском, Сальском, Семикаракорском и Тацинском районах. Наименьшее количество – в Боковском, Заветинском, Зимовниковском, Кашарском, Морозовском, Обливском, Октябрьском и Родионово-Несветайском районах.
На сегодняшний день развитие ярмарочной торговли является одним из основных направлений по формированию инфраструктуры «шаговой доступности» в розничной торговле. Первоочередными задачами данного сегмента является реализация свежих продуктов питания и сельскохозяйственной продукции местного производства. Среди преимуществ данного канала сбыта можно выделить его мобильность, сезонность, возможность в сжатые сроки дать толчок для сбыта продукции малого и среднего производства продуктов питания. Ярмарки позволяют максимально быстро вовлечь в торговлю продукты и товары, производимые недалеко от населенного пункта (в радиусе примерно 200 км) и, соответственно, дать толчок к увеличению их производства.
Для развития подобного торгового формата требуется минимум инвестиций и капитальных затрат хозяйствующих субъектов для начала торговли, что крайне важно, особенно в текущей экономической ситуации.
Развитие малых форм торговли предоставляет возможность учитывать объективные особенности сотрудничества производителей и организаций торговли. Если для крупных производителей наиболее выгодным способом сбыта своей продукции является прямое сотрудничество с крупными розничными сетями, то для мелких производителей зачастую единственным каналом сбыта являются небольшие магазины, ярмарки и рынки. Работа крупных торговых сетей с мелкими производителями крайне ограничена, в том числе в силу логистических и технологических причин. Организация ярмарочных мероприятий является важным направлением в деятельности муниципальных органов власти.
В целях поддержки донских сельхозтоваропроизводителей администрациями муниципальных образований Ростовской области организуются ярмарочные мероприятия с предоставлением торговых мест на бесплатной основе. За 9 месяцев 2016 года на территории области осуществляли деятельность 496 ярмарок с предоставлением на бесплатной основе порядка 13 тысяч торговых мест.
В июле 2016 года Правительством Ростовской области принято постановление № 466 «О внесении изменений в постановление Правительства Ростовской области от 07.11.2013 № 681 «Об утверждении Порядка организации ярмарок на территории Ростовской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них». Изменений коснулись виды ярмарок. В частности, появилось понятие «постоянно действующие ярмарки», детализированы требования к сезонным, праздничным (тематическим) ярмаркам и ярмаркам выходного дня.
Кроме того, в соответствии с новой редакцией постановления Правительства Ростовской области муниципальные образования должны согласовывать места проведения ярмарок в границах муниципальных образований. Для этого при департаменте потребительского рынка Ростовской области создана комиссия по согласованию перечней мест организации ярмарок в границах территорий муниципальных образований Ростовской области. В ее состав вошли представители департамента потребительского рынка Ростовской области, министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, Торгово-промышленной палаты Ростовской области, Административной инспекции Ростовской области, Ассоциации «Содружество розничных рынков и ярмарок Ростовской области», членов Общественного совета при департаменте потребительского рынка Ростовской области.
Департаментом потребительского рынка Ростовской области разработаны и направлены в администрации муниципальных образований Ростовской области Методические рекомендации по организации и проведению ярмарок на территории Ростовской области (далее – Рекомендации), основными целями которых является формирование унифицированного подхода к проведению ярмарок на территории Ростовской области путем установления общих правил, требований к обустройству площадки ярмарки, размещению и оборудованию мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке, информационному обеспечению ярмарки и иных мероприятий, сопутствующих ее проведению; повышение качества проведения ярмарок и расширение каналов сбыта продукции местных сельхозтоваропроизводителей.
В соответствии с п. 1.2 Приложения № 2 к 32 протоколу заседания Правительства Ростовской области от 17.08.2016 «Об итогах социально-экономического развития Ростовской области за I полугодие 2016 года и задачах на II полугодие 2016 года» главам местных администраций муниципальных образований Ростовской области рекомендовано в пределах своих полномочий обеспечить в срок до 01.10.2016 организацию ярмарок в соответствии с Рекомендациями.
По данным, предоставленным администрациями муниципальных образований, по состоянию на 01.10.2016 ярмарочные мероприятия, организованные в соответствии с Рекомендациями, проведены в городах Ростове-на-Дону, Волгодонске, Новочеркасске, Таганроге, Батайске, Гуково, Каменске-Шахтинском, Мясниковском районе.
В остальных 47 муниципальных образованиях Ростовской области поручение исполнено частично или не исполнено. Одной из основных причин неисполнения поручения в установленный срок является дефицит денежных средств у организаторов ярмарок.
Учитывая, что согласно п. 10 Рекомендаций изготовление торговых объектов, оборудования и сопутствующего инвентаря осуществляются за счет организатора (участника) ярмарки, целесообразно усилить работу с организаторами ярмарок для приведения ярмарок в соответствие с Рекомендациями.
Выполнение мероприятий, изложенных в перечне поручений и рекомендаций Правительства Ростовской области, не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований.
Пояснительная информация, перечень поручений и рекомендаций .rar
Смотри также:
Повестка дня заседания Правительства Ростовской области от 16.11.2016